NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  2. BAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  3. CKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  4. DGive large drinks of water every hour
2.护理学基础困难

哪组征象提示患者可能处于生命的最后几天?

  1. A尿量增加、双手温暖
  2. B呼吸方式改变、皮肤发凉有花斑以及进食进水减少
  3. C活动能力改善、精力更充沛
  4. D食欲增加、越来越清醒
3.感染控制与患者安全中等

一名疑似结核病患者住在负压病房。下列哪项做法是正确的?

  1. A让访客不加任何防护地进入
  2. B夜间关闭病房通风
  3. C保持房门敞开,以便工作人员随时看到患者
  4. D除进出外,保持房门关闭
4.感染控制与患者安全困难

During a disaster, the hospital needs to free beds quickly. Which patient is the best candidate for early discharge?

  1. AA patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
  2. BA patient on a ventilator in the intensive care unit who is slowly improving
  3. CA patient with ongoing chest pain awaiting cardiac tests
  4. DA patient on an IV heparin infusion that is still being adjusted
5.优先排序与委派中等

A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?

  1. AApply physical restraints at once
  2. BSpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
  3. CTurn away and ignore the behavior
  4. DStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
6.优先排序与委派困难

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. AA blocked urinary catheter
  2. BCardiac tamponade
  3. CHypovolemic shock from dehydration
  4. DLeft-sided heart failure
7.临床护理中等

A patient is receiving enteral feeding through a nasogastric tube. How should they be positioned during feeding?

  1. ALying on the left side with the head down to help the feed drain
  2. BWith the head of the bed raised to at least 30 degrees
  3. CLying completely flat
  4. DIn any position, as long as the feed runs slowly
8.临床护理困难

During a blood transfusion, an older patient with heart failure becomes breathless with a rising blood pressure, raised JVP and crackles in the lungs. What is the most likely cause?

  1. ATransfusion-associated circulatory overload
  2. BTransfusion-related acute lung injury with hypotension
  3. CAnaphylaxis
  4. DA febrile non-haemolytic reaction
9.实验室检查值与电解质中等

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  2. BThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  3. CAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  4. DUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
10.实验室检查值与电解质困难

Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?

  1. AA very low serum sodium
  2. BA very high creatine kinase (CK)
  3. CA very high serum lithium
  4. DA very low white cell count
11.药理学中等

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AWeight, blood glucose and blood lipids
  2. BINR and platelet count
  3. CPeak expiratory flow
  4. DHearing tests and vision tests every month
12.药理学困难

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. ASay nothing because the patient is alert
  2. BMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  3. CGive another dose later to balance it out
  4. DChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名服用华法林的患者开始每天吃大量菠菜和羽衣甘蓝沙拉。主要的担忧是什么?

  1. A食物与华法林之间没有相互作用
  2. B服用华法林时,绿色蔬菜会损害肝脏
  3. C额外的维生素 K 可能使 INR 升高
  4. D额外的维生素 K 可能使 INR 降低
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient has new chest pain at rest. The ECG shows ST depression, but serial troponins remain normal. Which diagnosis fits best?

  1. AUnstable angina
  2. BNon-ST-elevation myocardial infarction
  3. CStable angina
  4. DST-elevation myocardial infarction
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stop blood clots from blocking the catheter
  2. BTo treat a urinary infection after the operation
  3. CTo give the patient extra fluids
  4. DTo measure the size of the bladder
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with suspected meningitis has a GCS of 9 and pupils that have become unequal. A doctor plans an immediate lumbar puncture. What is the main concern?

  1. AA lumbar puncture would spread the infection to the blood
  2. BThe patient is too confused to stay still, so it is not needed
  3. CRaised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
  4. DThere is no concern, because the lumbar puncture lowers pressure safely
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

After laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the right shoulder. What is the most likely cause?

  1. AA dislocated shoulder from patient positioning
  2. BAn allergy to the dressing on the wound
  3. CA heart attack during the operation
  4. DGas used during surgery irritating the diaphragm
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名肺癌患者出现面部肿胀、颈静脉怒张,平卧时呼吸困难加重。可能是哪种急症?

  1. A上腔静脉阻塞
  2. B脊髓压迫
  3. C大面积肺栓塞
  4. D恶性肿瘤相关高钙血症
19.产科护理中等

哪项发现提示硫酸镁中毒?

  1. A深腱反射消失
  2. B呼吸频率 18 次/分
  3. C尿量 60 mL/h
  4. D反射活跃伴阵挛
20.产科护理困难

A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?

  1. ATell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
  2. BAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
  3. CAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
  4. DTell her to switch to strong tea, which has no caffeine
21.儿科护理中等

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AWorsening mood or new suicidal thoughts
  2. BA sudden rise in blood glucose
  3. CWeight gain of more than 10 kg in the first month
  4. DA drop in the platelet count
22.儿科护理困难

Two weeks after a ventriculoperitoneal shunt was inserted, an infant has a fever, irritability and redness along the shunt tract. What should the nurse suspect?

  1. AShunt infection; report it urgently
  2. BNormal healing; no action needed
  3. CAn allergy to the hospital soap
  4. DTeething, which explains the fever and the irritability
23.精神科护理中等

A woman was assaulted 10 days ago. She has nightmares, avoids the area and feels detached. According to DSM-5, which diagnosis fits the timing best?

  1. AAdjustment disorder with anxiety
  2. BPost-traumatic stress disorder
  3. CGeneralised anxiety disorder
  4. DAcute stress disorder
24.精神科护理困难

A 76-year-old with no history of mental illness suddenly develops paranoid ideas and hallucinations. What is the most appropriate first step?

  1. ALook for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
  2. BDiagnose late-onset schizophrenia and start an antipsychotic immediately
  3. CAdmit him to a secure psychiatric ward straight away, without any physical examination or blood tests
  4. DAssume it is normal ageing and take no action
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37.3 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 37.3 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

37.3 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
2 tsp? mL½ fl oz? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2 tsp / 止咳糖浆, ½ fl oz / 果汁, 1 tbsp / 液体营养补充剂。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.剂量计算中等
0.5%5 mLm = ? mg

5 mL 的 0.5%(w/v)溶液中含有多少毫克药物 m?

0.5% w/v5 mL
m = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 440 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

440 units1000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1120 mL剩余? mL/h8 h 剩余

医嘱要求在 12 小时内输入 1500 mL。4 小时后你发现袋中还剩 1120 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 12 h经过 4 h: 1120 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
500 mg250 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

将 500 mg 药物稀释于 250 mL 中,通过滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 200 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

500 mg/250 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL80 件/kg · 50 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 50 kg 的患者推注肝素 80 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留两位小数。

80 件/kg50 kg5 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h109 kg10 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 10 mcg/kg/min,患者体重 109 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL10 mcg/kg/min109 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤150 mL水300 mL静脉输液75 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液300 mL尿液500 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 61 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

61 kg8 h尿液: 300 mL尿液: 500 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL500 mL 已输入60 mL/h22:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 60 mL/h 输注。到 22:00 时已输入 500 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL500 mL 已输入60 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 40% 氧气时,显示 PaO₂ 74 mmHg (9.9 kPa),PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 40%PaO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房扑动,2:1 传导正常窦性心律窦性心动过速窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房扑动,2:1 传导
  2. 2正常窦性心律
  3. 3窦性心动过速
  4. 4窦性心动过缓
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

为什么是这个答案

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

答案

C · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.护理学基础

答案: B · 呼吸方式改变、皮肤发凉有花斑以及进食进水减少

为什么是这个答案

临近死亡时,呼吸可能变得不规则或有杂音,皮肤可能发凉并出现花斑,进食进水减少,睡眠增多。护理重点转为舒适、口腔护理和家属支持。

答案

B · 呼吸方式改变、皮肤发凉有花斑以及进食进水减少
3.感染控制与患者安全

答案: D · 除进出外,保持房门关闭

为什么是这个答案

房门应保持关闭,以维持流入房间的气流。应限制访客,并根据规定指导其做好呼吸防护。

答案

D · 除进出外,保持房门关闭
4.感染控制与患者安全

答案: A · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests

为什么是这个答案

In a surge, stable patients who could be safely cared for at home are discharged first. Patients who are unstable or need close monitoring or titrated infusions must stay.

答案

A · A patient admitted overnight for observation who is now stable with normal tests
5.优先排序与委派

答案: B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong

为什么是这个答案

Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.

答案

B · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
6.优先排序与委派

答案: B · Cardiac tamponade

为什么是这个答案

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

答案

B · Cardiac tamponade
7.临床护理

答案: B · With the head of the bed raised to at least 30 degrees

为什么是这个答案

Keeping the head raised to at least 30–45° during feeding and for a period afterwards lowers the risk of aspiration pneumonia.

答案

B · With the head of the bed raised to at least 30 degrees
8.临床护理

答案: A · Transfusion-associated circulatory overload

为什么是这个答案

TACO causes pulmonary oedema with hypertension and raised venous pressure, especially in older people and those with heart or kidney disease. TRALI usually presents with hypotension and no fluid overload signs.

答案

A · Transfusion-associated circulatory overload
9.实验室检查值与电解质

答案: B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

为什么是这个答案

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

答案

B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.实验室检查值与电解质

答案: B · A very high creatine kinase (CK)

为什么是这个答案

These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.

答案

B · A very high creatine kinase (CK)
11.药理学

答案: A · Weight, blood glucose and blood lipids

为什么是这个答案

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

答案

A · Weight, blood glucose and blood lipids
12.药理学

答案: B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

为什么是这个答案

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

答案

B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 额外的维生素 K 可能使 INR 降低

为什么是这个答案

维生素 K 摄入量骤然增加可降低 INR 并增加血栓风险。患者不必避免这些食物,但应保持摄入量稳定,并把饮食的大幅变化告知抗凝服务人员。

答案

D · 额外的维生素 K 可能使 INR 降低
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Unstable angina

为什么是这个答案

Unstable angina is new, worsening or rest angina without a troponin rise. It is an acute coronary syndrome and is managed urgently because it can progress to infarction. Stable angina is predictable and exertional. NSTEMI has a rising troponin.

答案

A · Unstable angina
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · To stop blood clots from blocking the catheter

为什么是这个答案

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

答案

A · To stop blood clots from blocking the catheter
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation

为什么是这个答案

Reduced consciousness and unequal pupils suggest raised ICP. A lumbar puncture in this situation may cause brain herniation, so imaging comes first, and antibiotics are not delayed. The nurse should raise this concern.

答案

C · Raised pressure in the skull, so the procedure could cause herniation
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Gas used during surgery irritating the diaphragm

为什么是这个答案

Carbon dioxide used to inflate the abdomen irritates the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days; walking and simple analgesia help.

答案

D · Gas used during surgery irritating the diaphragm
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 上腔静脉阻塞

为什么是这个答案

肿瘤可压迫或侵犯上腔静脉,引起面部和手臂肿胀、胸壁静脉扩张、头痛和呼吸困难。应让患者坐起并紧急评估;治疗包括类固醇、支架置入以及放疗或化疗。

答案

A · 上腔静脉阻塞
19.产科护理

答案: A · 深腱反射消失

为什么是这个答案

膝腱反射消失是中毒的早期征象,随后出现呼吸抑制和意识水平下降。反射活跃伴阵挛提示子痫前期加重,而非镁中毒。

答案

A · 深腱反射消失
20.产科护理

答案: B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee

为什么是这个答案

Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.

答案

B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.儿科护理

答案: A · Worsening mood or new suicidal thoughts

为什么是这个答案

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

答案

A · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.儿科护理

答案: A · Shunt infection; report it urgently

为什么是这个答案

Shunt infections usually occur within the first months after surgery and may show fever, redness or swelling along the tract, poor feeding and irritability, sometimes with signs of shunt blockage. Urgent assessment, cultures and antibiotics are needed.

答案

A · Shunt infection; report it urgently
23.精神科护理

答案: D · Acute stress disorder

为什么是这个答案

Acute stress disorder lasts from 3 days to 1 month after a trauma. If symptoms last longer than 1 month, PTSD is diagnosed. ICD-11 does not have this diagnosis and describes an acute stress reaction as a normal response rather than a disorder.

答案

D · Acute stress disorder
24.精神科护理

答案: A · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder

为什么是这个答案

New psychosis in an older adult needs a full medical work-up. Delirium, medicine effects, infections, metabolic problems, dementia and brain lesions are common causes.

答案

A · Look for medical causes, such as delirium, medicines, infection or a neurocognitive disorder
25.护理数学与单位换算

答案: T = 99.1 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

37.3·9/5 = 67.14

加 32

T = 67.14 + 32 = 99.14 ≈ 99.1 °F

答案

T = 99.1 °F
26.护理数学与单位换算

答案: V = 40 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2 tsp = 2·5 = 10 mL
½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

相加

V = 10 + 15 + 15 = 40 mL

答案

V = 40 mL
27.剂量计算

答案: m = 25 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

浓度

0.5% = 0.5 g/100 mL = 5 mg/mL

药物质量

m = 5·5 = 25 mg

答案

m = 25 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.44 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 440/1000 = 0.44 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.44 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 140 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/12 = 125 mL/h

新速率

R = 1120/8 = 140 mL/h

答案

R = 140 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

500/250 = 2 mg/mL

每小时容量

200/2 = 100 mL/h

滴速

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 0.8 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

80·50 = 4 000 件

体积

V = 4000/5000 = 0.8 mL

答案

V = 0.8 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 40.9 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

10·109 = 1090 mcg/min
1090·60 = 65400 mcg/h

泵速

R = 65400/1600 = 40.88 ≈ 40.9 mL/h

答案

R = 40.9 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.64 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

300 + 500 = 800 mL

每千克每小时

U = 800/(61·8) = 1.639 ≈ 1.64 mL/kg/h

答案

U = 1.64 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 8.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 500 = 500 mL

时间

t = 500/60 = 8.333 ≈ 8.3 h

答案

t = 8.3 h

约为 8 h 20 min,所以袋子大约在 06:20 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 3 + 1 + 3 + 4 + 2 = 15

答案

B = 15
36.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

风险等级

35 → 中度风险

答案

中度风险
37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 26.1 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|61 − 40| = 21 mmHg → 2.1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.1 = 26.1 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 26.1 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 174.9 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.4·713 − 29/0.8 = 285.2 − 36.25 = 248.9 mmHg

梯度

A–a = 248.9 − 74 = 174.9 mmHg

答案

A–a 梯度 = 174.9 mmHg
39.心电图节律条带解读

答案: 窦性心动过速

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 13 个小格,1500 ÷ 13 ≈ 115 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.52 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心动过速

答案

窦性心动过速
40.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 24 个小格,1500 ÷ 24 ≈ 63 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.96 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.34 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions