NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AOnly the eye that looks dirty needs cleaning
  2. BFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
  3. CFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  4. DIn small circles over the closed eyelid of both eyes
2.护理学基础困难

A recently discharged patient sends the nurse a friend request on social media. What is the most appropriate response?

  1. ADecline it, to keep a professional boundary
  2. BAccept it, since the patient has gone home
  3. CAccept it but only post about work
  4. DAccept it and ask how they are getting on
3.感染控制与患者安全中等

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. APut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  2. BPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  3. CFlush the used lancets and needles down the toilet
  4. DRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
4.感染控制与患者安全困难

一名意识混乱的患者不断拉扯鼻胃管。应首先尝试哪种方法?

  1. A给予镇静剂,让患者整夜安静睡觉
  2. B限制性较小的措施,如重新定向和陪护
  3. C不咨询团队就拔掉管道
  4. D立即使用腕部约束以保护管道
5.优先排序与委派中等

哪种定时给药的药物时间要求最严格?

  1. A随早餐给予的每日大便软化剂
  2. B08:00 随早餐服用的每日降胆固醇他汀类药片
  3. C随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素
  4. D08:00 到期的每日复合维生素片
6.优先排序与委派困难

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. ALeave a written note at the station and go home
  2. BAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  3. CLeave on time, because the shift has officially ended
  4. DStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.临床护理中等

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo measure the size of the ventricles
  2. BTo rule out bleeding in the brain
  3. CTo check for brain tumours only
  4. DTo confirm the patient's age
8.临床护理困难

一名输注肝素的患者在开始五天后血小板突然下降。应怀疑什么?

  1. A缺铁性贫血
  2. B肝素诱导的血小板减少症
  3. C摄入不足导致的维生素 K 缺乏
  4. D对肝素的正常反应
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AOrange juice poured slowly into the patient's mouth
  2. BGlucose tablets placed between the patient's teeth
  3. CA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  4. DGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6.8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7.12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AUrgent dialysis
  2. BMore oral fluid
  3. CAn IV magnesium dose
  4. DA potassium supplement
11.药理学中等

A patient takes regular paracetamol (acetaminophen) at home. Which teaching point best prevents accidental overdose?

  1. ATake an extra dose if the first one does not work within 10 minutes
  2. BUse paracetamol only on an empty stomach
  3. CTake paracetamol with alcohol to improve absorption
  4. DCheck cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.药理学困难

Why is gentamicin often given once daily instead of in several small doses?

  1. AIt is absorbed slowly from the muscle over 24 hours
  2. BIts killing depends only on the time the level stays above the MIC
  3. CIt has a very long half-life of several days
  4. DIts killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Which ECG pattern is typical of acute pericarditis?

  1. AA sawtooth baseline with a regular ventricular rate
  2. BWidespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
  3. CTall peaked T waves with a wide QRS
  4. DST elevation only in leads II, III and aVF with Q waves
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus alternans
  2. BA pulse deficit
  3. CA collapsing pulse
  4. DPulsus paradoxus
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why should antiepileptic drugs not be stopped suddenly?

  1. ASudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
  2. BThe drugs build up in the body and become toxic after stopping
  3. CStopping them suddenly causes permanent damage to the liver and kidneys
  4. DStopping them suddenly causes a dangerous rise in blood pressure
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. A"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  2. BThere is no problem as long as the nurse can read it
  3. CInsulin doses must always be written in millilitres
  4. D"U" means the insulin must be given intravenously
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which nursing care helps a new skin graft take?

  1. ARemoving the dressing every hour to look at it
  2. BKeeping the area still and avoiding shearing forces
  3. CEncouraging the patient to exercise the area straight away
  4. DMassaging the graft firmly several times a day
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

After a fall, a patient with advanced dementia is agitated, grimacing and guarding the hip, and cannot rate the pain. What should the nurse do?

  1. AUse an observational pain tool, give analgesia and reassess
  2. BWait until a relative can confirm the pain
  3. CAssume there is no pain because none is reported
  4. DGive a sedative to treat the agitation and avoid giving any analgesia
19.产科护理中等

一名哺乳期母亲在产后第 2 天哺乳时出现产后痛(痉挛痛)。如何解释?

  1. A胎盘尚未完全娩出,仍在排出
  2. B她患有尿路感染
  3. C哺乳时释放的缩宫素使子宫收缩
  4. D她的乳汁分泌太少
20.产科护理困难

A fetal tracing shows a smooth, wave-like pattern with no variability, like a sine wave. What should the nurse suspect?

  1. AA maternal urinary infection
  2. BFetal head compression
  3. CA normal fetal sleep cycle
  4. DSevere fetal anaemia
21.儿科护理中等

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. AGenerous fluids by mouth or IV
  2. BWarm packs and gentle positioning
  3. CRegular pain assessment and analgesia
  4. DCold packs on the painful area
22.儿科护理困难

Which finding at a 6-month check most needs referral?

  1. AThe baby puts every toy and object into the mouth
  2. BThe baby is wary of a stranger
  3. CThe baby does not turn towards sounds or voices
  4. DThe baby is not crawling yet
23.精神科护理中等

A patient says, "I'm going to be a famous singer, and I'll buy this whole hospital." Which response best uses the technique of voicing doubt?

  1. A"Why do you want to buy the hospital?"
  2. B"That sounds hard to believe."
  3. C"You know that isn't true at all."
  4. D"That's wonderful. When will you start?"
24.精神科护理困难

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ASerotonin syndrome
  2. BPancreatitis
  3. CLithium toxicity
  4. DSimple indigestion
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011125:55 PM?18:5517:5516:5505:55

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 5:55 PM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

5:55 PM
  1. 118:55
  2. 217:55
  3. 316:55
  4. 405:55
26.护理数学与单位换算困难
00:0023:2500:55t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 23:25 开始,到次日早晨 00:55 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

23:2500:55
t = h
27.剂量计算中等
66 kgBSA = 1.58 m²20 mg/m²D = ? mg

一名体重 66 kg 的患者体表面积为 1.58 m²。医嘱为 20 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

66 kgBSA = 1.58 m²20 mg/m²
D = mg
28.剂量计算困难
50 mg/1 mLV = ? mL

一名患者体重 116.6 lb。医嘱为单次剂量 0.5 mg/kg,储备液为 1 mL 中含 50 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V?

116.6 lb0.5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 12 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
25 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

25 mg 药物溶于 250 mL 的输液以 10 mL/h 运行。患者每分钟接受多少微克 D?

25 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件500 mLheparin? mL/h104 kg14 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 14 units/kg/h,患者体重 104 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/500 mL14 件/kg/h104 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine? mL/h68 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 250 mg,容量 250 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 68 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次茶240 mL果冻100 mL冰屑200 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液200 mL尿液400 mL伤口引流140 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 47 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

47 kg8 h尿液: 200 mL尿液: 400 mL伤口引流: 140 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 200 mL/h开始 18:00t总数​ = ? h125 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 18:00 开始以 125 mL/h 输注。2 小时后速率改为 200 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL125 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 36.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 99%空气SBP 150HR 88AT 36.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 10 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 137,Cl⁻ 111,HCO₃⁻ 11 mmol/L,白蛋白 33 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L白蛋白 33 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速无脉性电活动(PEA)心脏停搏心室颤动

一位处于监护中的患者被发现无反应、呼吸不正常,且摸不到颈动脉搏动。监护仪显示这种有组织的心律。这种情况叫什么?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2无脉性电活动(PEA)
  3. 3心脏停搏
  4. 4心室颤动

3溶液

1.护理学基础

答案: B · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

为什么是这个答案

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

答案

B · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.护理学基础

答案: A · Decline it, to keep a professional boundary

为什么是这个答案

Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.

答案

A · Decline it, to keep a professional boundary
3.感染控制与患者安全

答案: A · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

为什么是这个答案

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

答案

A · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.感染控制与患者安全

答案: B · 限制性较小的措施,如重新定向和陪护

为什么是这个答案

应先尝试限制性较小的措施:重新定向、查找疼痛等原因、把管道固定在看不到的位置,以及安排人员陪伴患者。只有这些措施无效且患者有风险时,才在有医嘱的情况下使用约束或镇静剂。

答案

B · 限制性较小的措施,如重新定向和陪护
5.优先排序与委派

答案: C · 随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素

为什么是这个答案

速效胰岛素随餐给药;给得晚或不进食可导致血糖过高或过低。其他每日用药稍晚一点给予也无妨。

答案

C · 随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素
6.优先排序与委派

答案: D · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

为什么是这个答案

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

答案

D · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.临床护理

答案: B · To rule out bleeding in the brain

为什么是这个答案

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

答案

B · To rule out bleeding in the brain
8.临床护理

答案: B · 肝素诱导的血小板减少症

为什么是这个答案

HIT 通常在开始使用肝素 5–10 天后出现,血小板下降超过 50%,并有血栓风险。应停用肝素,改用非肝素类抗凝药。

答案

B · 肝素诱导的血小板减少症
9.实验室检查值与电解质

答案: D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

为什么是这个答案

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.核对依据: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
10.实验室检查值与电解质

答案: A · Urgent dialysis

为什么是这个答案

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.核对依据: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Urgent dialysis
11.药理学

答案: D · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol

为什么是这个答案

Many combination products contain paracetamol, so a patient can take too much without realising. Regular alcohol use and liver disease also increase the risk of liver damage.

答案

D · Check cold and flu remedies, as many also contain paracetamol
12.药理学

答案: D · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect

为什么是这个答案

Aminoglycosides show concentration-dependent killing and a post-antibiotic effect. Once-daily dosing gives high peaks and a low trough, which may also reduce kidney and ear toxicity.

答案

D · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression

为什么是这个答案

Pericarditis often causes concave ST elevation across many leads and PR segment depression, because the inflammation is not limited to one coronary territory. Localised ST elevation with reciprocal changes suggests STEMI. Pericarditis is usually treated with NSAIDs and colchicine.

答案

B · Widespread saddle-shaped ST elevation with PR depression
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Pulsus paradoxus

为什么是这个答案

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

答案

D · Pulsus paradoxus
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus

为什么是这个答案

Stopping antiepileptics abruptly can cause rebound seizures, which may be prolonged. Changes are made gradually under medical supervision, and missed doses should be avoided.

答案

A · Sudden withdrawal can trigger seizures, including status epilepticus
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

为什么是这个答案

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

答案

A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Keeping the area still and avoiding shearing forces

为什么是这个答案

Grafts need close contact with the wound bed to gain a new blood supply. Immobilisation, careful dressings and avoiding friction, shearing and collections under the graft help it take.

答案

B · Keeping the area still and avoiding shearing forces
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess

为什么是这个答案

In dementia, pain often appears as agitation or guarding. An observational tool supports assessment; analgesia is given and effect reassessed. The hip is also assessed for injury such as a fracture.

答案

A · Use an observational pain tool, give analgesia and reassess
19.产科护理

答案: C · 哺乳时释放的缩宫素使子宫收缩

为什么是这个答案

吸吮释放缩宫素,引起乳汁排出和子宫收缩。产后痛是正常的,经产妇常常更明显。排空膀胱和使用简单的镇痛药有帮助。

答案

C · 哺乳时释放的缩宫素使子宫收缩
20.产科护理

答案: D · Severe fetal anaemia

为什么是这个答案

A sinusoidal pattern is a regular, smooth undulating rhythm without variability. It is associated with severe fetal anaemia, for example from isoimmunisation or fetomaternal haemorrhage, and needs urgent evaluation.

答案

D · Severe fetal anaemia
21.儿科护理

答案: D · Cold packs on the painful area

为什么是这个答案

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

答案

D · Cold packs on the painful area
22.儿科护理

答案: C · The baby does not turn towards sounds or voices

为什么是这个答案

Not responding to sounds at 6 months may signal hearing loss and needs referral. Crawling usually starts at about 8–10 months, and mouthing objects and wariness of strangers are normal at this age.

答案

C · The baby does not turn towards sounds or voices
23.精神科护理

答案: B · "That sounds hard to believe."

为什么是这个答案

Voicing doubt lets the patient know the nurse does not share the belief, without a confrontation. Arguing tends to make delusional beliefs firmer, while agreeing reinforces them.

答案

B · "That sounds hard to believe."
24.精神科护理

答案: B · Pancreatitis

为什么是这个答案

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

答案

B · Pancreatitis
25.护理数学与单位换算

答案: 17:55

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

5 PM → 5 + 12 = 17

答案

17:55

答案

17:55
26.护理数学与单位换算

答案: t = 1.5 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

23:25 → 24:00 = 35 min

午夜之后

00:00 → 00:55 = 55 min

合计

35 + 55 = 90 min
t = 90/60 = 1.5 h

答案

t = 1.5 h
27.剂量计算

答案: D = 31.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 20·1.58 = 31.6 mg

答案

D = 31.6 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.53 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

116.6/2.2 = 53 kg

剂量

0.5·53 = 26.5 mg

体积

V = (26.5/50)·1 = 0.53 mL

答案

V = 0.53 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 31 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

12·60 = 720 min

滴速

R = 1500·15/720 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答案

R = 31 gtt/min

床旁取最接近的整滴:31 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 16.67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

每小时剂量

10·100 = 1000 mcg/h

每分钟剂量

D = 1000/60 = 16.67 mcg/min

答案

D = 16.67 mcg/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 29.1 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

14·104 = 1 456 件/h

浓度

25 000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1456/50 = 29.12 ≈ 29.1 mL/h

答案

R = 29.1 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 20.4 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·68 = 340 mcg/min
340·60 = 20400 mcg/h

泵速

R = 20400/1000 = 20.4 mL/h

答案

R = 20.4 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.6 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

200 + 400 = 600 mL

每千克每小时

U = 600/(47·8) = 1.596 ≈ 1.6 mL/kg/h

答案

U = 1.6 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.8 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

125·2 = 250 mL
1000 − 250 = 750 mL 剩余

第二部分

750/200 = 3.75 h

总时间

t = 2 + 3.75 = 5.75 ≈ 5.8 h

答案

t = 5.8 h

约为 5 h 45 min,所以袋子大约在 23:45 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 13

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 1 + 3 + 3 + 4 + 1 = 13

答案

B = 13
36.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 23 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
射程: 21–25 mmHg

答案

PaCO₂ = 23 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 16.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 137 − (111 + 11) = 15

白蛋白校正

15 + 0.25·(40 − 33) = 16.75 mmol/L

答案

AGc = 16.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.44 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 公式

QTc = 0.44/√1.00 = 0.44/1 = 0.44 s

答案

QTc = 0.44 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(440 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: 无脉性电活动(PEA)

无脉性电活动(PEA):PEA 无法从心电图条带上看出。监护仪显示有组织的电活动(VF、VT 或心搏停止以外的心律),但患者摸不到脉搏,因此要通过检查患者来识别。在成人复苏指南中,PEA 和心搏停止是不可电击的心脏骤停心律:进行高质量心肺复苏,尽快使用肾上腺素,并寻找可逆原因(5H 和 5T,如低血容量、缺氧、张力性气胸和心脏压塞)。VF 和无脉性 VT 是可电击心律。

心电图条带显示什么

1. 心率:R–R = 13 个小格,1500 ÷ 13 ≈ 115 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.52 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。
窦性心动过速

患者表现什么

有组织的电活动但没有脉搏:无脉性电活动(PEA),一种不可电击的心脏骤停心律

答案

无脉性电活动(PEA)

答案

无脉性电活动(PEA)

PEA 在床旁识别,绝不能仅凭心电图条带。这是考试练习,不是临床指南。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions