NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  2. BKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  3. CClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  4. DGive large drinks of water every hour
2.护理学基础困难

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. ALow perceived susceptibility
  2. BHigh self-efficacy
  3. CHigh perceived benefits
  4. DStrong cues to action
3.感染控制与患者安全中等

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, and document that the colleague prepared it
  2. BGive it, because the colleague is experienced
  3. CDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
  4. DGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
4.感染控制与患者安全困难

急诊候诊室里的一名患者咳嗽六周,伴盗汗、体重减轻和痰中带血。护士首先应做什么?

  1. A请患者在候诊室等候叫号
  2. B把患者安置在共用的隔间里并拉上床帘
  3. C开始接触传播预防,工作人员穿隔离衣、戴手套
  4. D给患者戴上口罩,并转入空气传播隔离病房
5.优先排序与委派中等

A nursing assistant offers to suction a patient’s new tracheostomy. Which response from the RN is best?

  1. A“Thank you, please suction him as needed and tell me how it went.”
  2. B“Leave the suctioning until the next shift arrives.”
  3. C“Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
  4. D“Ask the patient’s family to do the suctioning today.”
6.优先排序与委派困难

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ARaise the arm on a pillow and check again in two hours
  2. BDocument the finding and continue with the medication round
  3. CTighten the restraint so the patient moves less
  4. DLoosen the restraint and assess the circulation
7.临床护理中等

Which blood results are typical of Addison's disease (primary adrenal insufficiency)?

  1. ALow sodium and high potassium
  2. BLow haemoglobin and high platelets
  3. CHigh sodium and low potassium
  4. DHigh glucose and high calcium
8.临床护理困难

一名接受高流量吸氧的 COPD 患者变得嗜睡,脉搏洪大,皮肤潮红。血气显示 PaCO2 升高、pH 降低。最可能的原因是什么?

  1. A高碳酸血症性呼吸衰竭,部分由吸氧过量引起
  2. B呕吐引起的代谢性碱中毒
  3. C低血糖
  4. D阿片类药物过敏
9.实验室检查值与电解质中等

A nurse has a needlestick injury from a patient with unknown HIV status. Which test is usually done for the nurse as soon as possible?

  1. AA baseline HIV test
  2. BA sweat chloride test
  3. CA thyroid panel test
  4. DA serum lipase test
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. ACentral diabetes insipidus
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state
  3. CSyndrome of inappropriate ADH
  4. DPrimary (psychogenic) polydipsia
11.药理学中等

A patient receives lactulose for hepatic encephalopathy. Which finding shows that it is working?

  1. AHigher blood ammonia with improved appetite
  2. BNo bowel movement for three days, with less confusion than before
  3. CTen watery stools a day and a low serum potassium
  4. DBetter alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.药理学困难

A patient on long-term prednisolone has been vomiting for two days and could not take her tablets. She is now hypotensive and confused, with low sodium and high potassium. What is the most urgent treatment?

  1. AIV insulin with glucose only
  2. BOral prednisolone with a glass of water
  3. CIV hydrocortisone and IV fluids
  4. DIV furosemide
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

After varicose vein surgery, which advice is usually given?

  1. AStay in bed for two weeks with the legs hanging down
  2. BAvoid all walking until the bruising has gone
  3. CStand still for long periods to help the veins heal
  4. DWear the compression stockings as advised and walk regularly
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?

  1. AEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
  2. BThe drain is working well, so no action is needed
  3. CThe patient is stable because the blood pressure is normal
  4. DThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which statement about the PSA blood test is correct?

  1. AA normal result always rules out any prostate cancer
  2. BIt is only raised in women with bladder cancer
  3. CIt can be raised by benign problems as well as by cancer
  4. DA raised result always means prostate cancer
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名卒中并右侧肢体无力的患者准备从床转移到椅子上。哪种方法最安全?

  1. A把椅子放在左侧,并向椅子方向转身
  2. B把椅子放在右侧,并拉着患侧手臂提起
  3. C拉着右肩和手腕把患者拉起来
  4. D让患者独自站起并走到椅子上
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt blocks the effect of all opioids
  2. BIt makes the bowel stop moving completely
  3. CIt increases gut movement against the blockage
  4. DIt always causes severe diarrhoea
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

腹部手术后使用硬膜外镇痛的患者血压 82/48 mmHg,脉搏 70 次/分,双足温暖。已排除出血。最可能的原因是什么?

  1. A硬膜外引起的交感神经阻滞
  2. B对局部麻醉药的过敏反应
  3. C术后心源性休克
  4. D失血引起的低血容量性休克
19.产科护理中等

A woman 1 day after birth has a blood pressure of 150/96 mmHg and a headache. She had normal blood pressures in pregnancy. What should the nurse do?

  1. AGive paracetamol (acetaminophen) and ignore the blood pressure
  2. BReassure her that this is normal after birth
  3. CEncourage her to walk to lower her blood pressure
  4. DReport it and assess for postpartum pre-eclampsia
20.产科护理困难

A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?

  1. AThe baby has a higher risk of early sepsis
  2. BThe baby is likely to be post-term
  3. CThe baby has a higher risk of hip dysplasia
  4. DThe baby will certainly develop jaundice
21.儿科护理中等

What is a normal capillary refill time in a child?

  1. A5 seconds or less
  2. B8 to 10 seconds
  3. C15 to 20 seconds
  4. D2 seconds or less
22.儿科护理困难

Newborn screening shows congenital hypothyroidism. The parents ask why a baby who looks well needs treatment. What is the best answer?

  1. AWithout early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
  2. BThe baby will develop diabetes if the thyroid is not treated now
  3. CThe baby could pass the condition to other children in the family
  4. DTreatment is only cosmetic, to prevent a swollen neck (goitre) developing later in childhood
23.精神科护理中等

How should a patient with anorexia nervosa be weighed in hospital?

  1. AAt the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
  2. BOnly when she asks to be weighed, to respect her wishes
  3. CAt a different time each day so that she cannot prepare for it
  4. DIn her own clothes and shoes after breakfast, so that she feels more comfortable
24.精神科护理困难

A man whose wife died a month ago is rude and angry with the nurses about small things. What is the best understanding of his behaviour?

  1. AHe has antisocial personality disorder that was not noticed before
  2. BHe does not care about his wife's death and is using it as an excuse to be rude
  3. CHe should be told that his behaviour is unacceptable and that visits will be stopped
  4. DHis anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C99.8 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 99.8 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

99.8 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
1½ tbsp? mL½ tsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1½ tbsp / 液体营养补充剂, ½ tsp / 止咳糖浆, 3 fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 19 kg 的儿童按 5 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

19 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 2500 单位的药物,药液规格为 10000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

2500 units10000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 3 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
600 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

一组输液以 28 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

28 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件500 mLheparin? mL/h90 kg14 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 14 units/kg/h,患者体重 90 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/500 mL14 件/kg/h90 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h85 kg50 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 85 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 50 mcg/min。输液袋中含 50 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

50 mg/250 mL50 mcg/min85 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL牛奶200 mL果汁150 mL冰屑120 mL静脉输液60 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液350 mL尿液175 mL尿液225 mL尿液300 mL伤口引流140 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL牛奶: 200 mL果汁: 150 mL冰屑: 120 mL静脉输液: 60 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL200 mL 已输入50 mL/h17:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 50 mL/h 输注。到 17:30 时已输入 200 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL200 mL 已输入50 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 10 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 136/82 mmHg,脉搏 44 次/分,新出现意识模糊,体温 36.3 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 136HR 44CT 36.3 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 91%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 104 次/分,清醒,体温 39.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 12SpO₂ 91%空气SBP 150HR 104AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222636未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.51,PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa),HCO₃⁻ 36 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.51PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 143,Cl⁻ 89,HCO₃⁻ 16 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 89 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
Δ 比值 =
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。共有多少个每组的 P 波数,包括未下传的那一个(n:(n − 1) 阻滞中的 n)?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
每组的 P 波数 =

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

为什么是这个答案

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

答案

B · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.护理学基础

答案: A · Low perceived susceptibility

为什么是这个答案

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

答案

A · Low perceived susceptibility
3.感染控制与患者安全

答案: C · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

为什么是这个答案

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

答案

C · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.感染控制与患者安全

答案: D · 给患者戴上口罩,并转入空气传播隔离病房

为什么是这个答案

咳嗽持续时间长、盗汗、体重减轻和咯血提示肺结核。患者应佩戴外科口罩并迅速转入负压病房,工作人员佩戴呼吸器。床帘不能阻挡经空气传播的颗粒。

答案

D · 给患者戴上口罩,并转入空气传播隔离病房
5.优先排序与委派

答案: C · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”

为什么是这个答案

Care of a new tracheostomy, including suctioning, involves airway risk and assessment, so the RN keeps it. Leaving it to the family or the next shift is unsafe.

答案

C · “Suctioning a new tracheostomy is my task; I will do it myself.”
6.优先排序与委派

答案: D · Loosen the restraint and assess the circulation

为什么是这个答案

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

答案

D · Loosen the restraint and assess the circulation
7.临床护理

答案: A · Low sodium and high potassium

为什么是这个答案

Without aldosterone, the kidneys lose sodium and retain potassium. Patients may also have low blood pressure, low glucose and increased skin pigmentation.

答案

A · Low sodium and high potassium
8.临床护理

答案: A · 高碳酸血症性呼吸衰竭,部分由吸氧过量引起

为什么是这个答案

对 CO2 潴留患者不加控制地给氧会加重高碳酸血症和呼吸性酸中毒。应把氧疗滴定到 88–92%,并请医生评估,可能需要无创通气。

答案

A · 高碳酸血症性呼吸衰竭,部分由吸氧过量引起
9.实验室检查值与电解质

答案: A · A baseline HIV test

为什么是这个答案

After an occupational exposure, the wound is washed and the incident is reported at once. Baseline tests for HIV, hepatitis B and hepatitis C are taken, and post-exposure prophylaxis is started as soon as possible if indicated, ideally within hours.

答案

A · A baseline HIV test
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Primary (psychogenic) polydipsia

为什么是这个答案

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.核对依据: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Primary (psychogenic) polydipsia
11.药理学

答案: D · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day

为什么是这个答案

Lactulose is adjusted to give about two to three soft stools a day and to lower ammonia, improving mental status. Excessive diarrhoea can cause dehydration and electrolyte loss.

答案

D · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.药理学

答案: C · IV hydrocortisone and IV fluids

为什么是这个答案

This suggests an adrenal crisis triggered by missed steroids and illness. Treatment is immediate IV or IM hydrocortisone, IV fluids with glucose as needed, and treating the cause.

答案

C · IV hydrocortisone and IV fluids
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly

为什么是这个答案

After varicose vein treatment, patients are encouraged to walk regularly and wear compression as instructed to reduce bruising, swelling and DVT risk. They avoid standing still or sitting for long periods and elevate the legs when resting.

答案

D · Wear the compression stockings as advised and walk regularly
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

为什么是这个答案

Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.

答案

A · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · It can be raised by benign problems as well as by cancer

为什么是这个答案

PSA can rise with BPH, prostatitis, UTI, recent ejaculation or instrumentation, as well as cancer. A normal level does not exclude cancer. Results are interpreted with symptoms, examination and other tests.

答案

C · It can be raised by benign problems as well as by cancer
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · 把椅子放在左侧,并向椅子方向转身

为什么是这个答案

向较强的一侧转移更安全,这样患者可以用健侧腿负重并转身。拉扯无力的手臂可引起肩关节半脱位和疼痛。应遵循物理治疗师的建议并使用合适的辅助器具。

答案

A · 把椅子放在左侧,并向椅子方向转身
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · It increases gut movement against the blockage

为什么是这个答案

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

答案

C · It increases gut movement against the blockage
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 硬膜外引起的交感神经阻滞

为什么是这个答案

硬膜外局部麻醉药可阻断交感神经传出,引起血管扩张和低血压。处理遵循硬膜外方案:评估、让患者平卧、按医嘱给予液体或血管升压药并通知麻醉医生。同时也必须始终考虑出血。

答案

A · 硬膜外引起的交感神经阻滞
19.产科护理

答案: D · Report it and assess for postpartum pre-eclampsia

为什么是这个答案

New hypertension with a headache after birth can be postpartum pre-eclampsia, even with normal readings in pregnancy. The nurse reports it, checks urine protein and symptoms and follows the protocol.

答案

D · Report it and assess for postpartum pre-eclampsia
20.产科护理

答案: A · The baby has a higher risk of early sepsis

为什么是这个答案

Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.

答案

A · The baby has a higher risk of early sepsis
21.儿科护理

答案: D · 2 seconds or less

为什么是这个答案

A capillary refill time of 2 seconds or less is normal. A longer time suggests poor perfusion, as in dehydration or shock, though a cold environment can also prolong it.

答案

D · 2 seconds or less
22.儿科护理

答案: A · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth

为什么是这个答案

Thyroid hormone is vital for brain development and growth. Untreated congenital hypothyroidism causes permanent intellectual disability, which is why it is screened for and treated early, before symptoms appear.

答案

A · Without early treatment it can cause lasting learning disability and poor growth
23.精神科护理

答案: A · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder

为什么是这个答案

Standardised weighing gives reliable trends. Patients may drink large amounts of water or hide objects to increase their weight, so consistent conditions and a gown are used.

答案

A · At the same time, on the same scale, in a gown, after emptying the bladder
24.精神科护理

答案: D · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally

为什么是这个答案

Anger is a common part of grief and may be directed at staff who are safer targets. The nurse responds calmly, sets limits if needed and invites him to talk about his loss.

答案

D · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.护理数学与单位换算

答案: T = 37.7 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

99.8 − 32 = 67.8

乘以 5/9

T = 67.8·5/9 = 37.67 ≈ 37.7 °C

答案

T = 37.7 °C
26.护理数学与单位换算

答案: V = 115 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

相加

V = 22.5 + 2.5 + 90 = 115 mL

答案

V = 115 mL
27.剂量计算

答案: V = 3.8 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 5·19 = 95 mg

体积

V = 95/25 = 3.8 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3.8 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.25 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 2500/10000 = 0.25 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.25 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 83 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

3·60 = 180 min

滴速

R = 1500·10/180 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答案

R = 83 gtt/min

床旁取最接近的整滴:83 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 5.4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

28·60/15 = 112 mL/h

剩余时间

t = 600/112 = 5.357 ≈ 5.4 h

答案

t = 5.4 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 25.2 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

14·90 = 1 260 件/h

浓度

25 000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1260/50 = 25.2 mL/h

答案

R = 25.2 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 15 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50 000/250 = 200 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

50·60 = 3000 mcg/h

泵速

R = 3000/200 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1350 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 200 + 150 = 470 mL
冰屑: 120/2 = 60 mL
静脉输液: 60·12 = 720 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1350 mL

答案

I = 1350 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 200 = 300 mL

时间

t = 300/50 = 6 h

答案

t = 6 h

约为 6 h 00 min,所以袋子大约在 23:30 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 7

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 44/min → 1
新出现意识模糊 (C) → 3
T 36.3 °C → 0

相加

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 7

答案

NEWS2 = 7
36.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 104/min → 1
清醒 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.51: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 47 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 3.25

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 143 − (89 + 16) = 38

Δ 比值

(38 − 12)/(24 − 16) = 26/8 = 3.25

答案

Δ 比值 = 3.25

高于 2:合并代谢性碱中毒。

39.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.4 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 10 个小格

转换

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

答案

QT = 0.4 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.92 s)。

40.心电图节律条带解读

答案: 每组的 P 波数 = 4

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.88 s,规则;每 4 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s, PR₃ = 0.40 s

答案

每组的 P 波数 = 4

4:3 文氏阻滞。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions