NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

How is a 24-hour urine collection started?

  1. AA sample is taken every four hours and the rest discarded
  2. BThe first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
  3. COnly urine passed at night is collected
  4. DThe first urine of the morning is kept and the rest of the day's urine is discarded
2.护理学基础困难

Two days after surgery a patient has a temperature of 37.9 °C and reduced breath sounds at the lung bases. What is the most helpful nursing action, alongside reporting it?

  1. AEncourage deep breathing, coughing and getting out of bed
  2. BKeep the patient lying flat in bed so they can rest and save energy
  3. CRestrict all fluids to dry the secretions
  4. DStop all pain relief so the patient stays alert
3.感染控制与患者安全中等

Why must visible dirt be removed from equipment before it is disinfected?

  1. AOrganic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
  2. BDisinfectants only work on wet surfaces
  3. CDirt makes the disinfectant react and work too strongly on the surface
  4. DCleaning first is only needed for metal items
4.感染控制与患者安全困难

一名患者正在持续输注高警示药物。交接班时,哪种做法最安全?

  1. A接班护士在本班结束时检查
  2. B交班护士在护士站说“泵没问题”
  3. C只检查速率,不检查药物或浓度
  4. D两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
5.优先排序与委派中等

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AAt the end of the shift
  2. BAt the next routine round in four hours
  3. CWithin about 15–30 minutes
  4. DOnly when the patient asks for more
6.优先排序与委派困难

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AA muscle cramp that will pass with stretching
  2. BChronic venous insufficiency that needs elevation
  3. CAcute arterial occlusion, which is an emergency
  4. DA deep vein thrombosis that can be treated next week
7.临床护理中等

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AEncourage contact sports to keep fit
  2. BTake temperatures rectally
  3. CUse a soft toothbrush and an electric razor
  4. DGive medicines by intramuscular injection
8.临床护理困难

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
  2. BRenal colic from a kidney stone
  3. CA ruptured abdominal aortic aneurysm
  4. DMusculoskeletal back pain
9.实验室检查值与电解质中等

在给予处方的静脉氯化钾之前,哪项评估最重要?

  1. A瞳孔大小和对光反应
  2. B尿量和肾功能
  3. C前臂皮肤弹性
  4. D双耳听力
10.实验室检查值与电解质困难

A woman with preeclampsia is receiving IV magnesium sulfate. Her urine output has fallen and her creatinine is rising. Why is this a concern?

  1. APoor kidney function makes the magnesium level fall quickly
  2. BMagnesium causes potassium loss, so the kidneys release more fluid
  3. CMagnesium is broken down by the liver, so it will stop working soon
  4. DMagnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
11.药理学中等

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive the drug only at weekends
  2. BExpect weight gain as the main side effect
  3. CGive the last dose at bedtime to help the child sleep
  4. DGive doses early in the day and monitor appetite and growth
12.药理学困难

由于肾衰竭,某药的清除率降为原来的一半,而分布容积不变。其半衰期会怎样?

  1. A加倍
  2. B增加到四倍
  3. C减半
  4. D保持不变
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient's ankle–brachial pressure index (ABPI) is 0.6. What does this suggest?

  1. AA deep vein thrombosis
  2. BStiff, calcified arteries that read falsely high
  3. CNormal leg circulation
  4. DSignificant peripheral arterial disease
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with a large pericardial effusion has a systolic pressure that falls by more than 10 mmHg during inspiration. What is this finding called?

  1. APulsus alternans
  2. BA pulse deficit
  3. CPulsus paradoxus
  4. DA collapsing pulse
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

头部受伤后,一名患者鼻子里滴出清亮液体。主要的担忧是什么?

  1. A哭泣后产生的正常黏液
  2. B单纯感冒或花粉症发作
  3. C对 CT 造影剂过敏
  4. D颅骨骨折引起的脑脊液漏
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A nurse teaches a wheelchair user with a spinal cord injury about skin care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will use a mirror to check my bottom and heels every day."
  2. B"I only need to check my skin when something hurts."
  3. C"I will keep my skin clean and dry."
  4. D"I will shift my weight in the chair regularly."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

为什么教患者咳嗽时用枕头支托腹部伤口?

  1. A它加速皮肤边缘的愈合
  2. B它可减轻疼痛和牵拉,使患者能有效咳嗽
  3. C它使咳嗽变弱,从而不使伤口受到风险
  4. D它取代了规律镇痛的需要
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient taking oral capecitabine reports red, painful, peeling palms and soles. What should the nurse do?

  1. AReassure that it is a sign of an unrelated allergy to washing powder
  2. BAdvise hot soaks for the hands and feet
  3. CTell the patient to take a double dose next time
  4. DReport it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.产科护理中等

When the newborn's head is turned to one side, the arm on that side extends and the other arm flexes. Which reflex is this?

  1. AMoro reflex
  2. BRooting reflex
  3. CTonic neck reflex
  4. DPalmar grasp reflex
20.产科护理困难

A newborn has a deep dimple with a tuft of hair over the lower spine. What is the significance?

  1. AIt is a sign of congenital heart disease
  2. BIt may be a sign of an underlying spinal defect
  3. CIt means the baby will have hip dysplasia
  4. DIt is an expected birthmark with no meaning
21.儿科护理中等

A newborn is still wet a few minutes after birth. Which heat-loss mechanism is the main concern, and how is it prevented?

  1. AEvaporation; dry the baby straight away, including the head
  2. BRadiation; move the cot close to an outside window
  3. CConvection; leave the baby uncovered in a draught
  4. DConduction; place the baby on a cold firm surface
22.儿科护理困难

The 7-year-old brother of a child with cancer has started misbehaving at school. What is the most likely explanation?

  1. AHe may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
  2. BIt is unrelated to the illness and is normal for his age
  3. CHe is copying behaviour from other children in his class
  4. DHe has developed attention deficit hyperactivity disorder and needs medicine
23.精神科护理中等

Flumazenil reverses benzodiazepine sedation. Why is it used with caution in patients who take benzodiazepines long-term?

  1. AIt causes permanent memory loss after a single dose
  2. BIt makes the benzodiazepine effect much stronger
  3. CIt causes a dangerous rise in blood sugar
  4. DIt can cause sudden withdrawal and seizures
24.精神科护理困难

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. ABinge-eating disorder with secret eating
  2. BAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
  3. CAnorexia nervosa
  4. DBulimia nervosa
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C99.1 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 99.1 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

99.1 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
½ tbsp · 2/天 · 7 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液½ tbsp,每 12 小时一次,共 7 天。混悬液每瓶 100 mL。按1 tbsp = 15 mL,必须提供多少整瓶N才能完成疗程?

½ tbsp每 12 小时一次7 天100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.剂量计算中等
70 kg15 mg/kg/天3× 每天D = ? mg

某患者体重 70 kg。医嘱剂量为每天 15 mg/kg,分 3 次等量给药。每次给多少毫克 D?

70 kg15 mg/kg/天3× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 620 单位的药物,药液规格为 1000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

620 units1000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL125 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 125 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

125 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
300 mL20 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

一组输液以 42 滴/分的速度经 20 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 300 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

42 gtt/min20 gtt/mL300 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件100 mL普通胰岛素? mL/h8 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 100 mL。医嘱为 8 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/100 mL8 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
500 mg250 mLdobutamine24 mL/h86 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 500 mg、容量 250 mL 的输液以 24 mL/h 输注。患者体重 86 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

500 mg/250 mL24 mL/h86 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果汁100 mL茶150 mL果冻120 mL冰屑100 mL静脉输液60 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液325 mL尿液250 mL尿液500 mL尿液150 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

果汁: 100 mL茶: 150 mL果冻: 120 mL冰屑: 100 mL静脉输液: 60 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL 已输入125 mL/h22:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 125 mL/h 输注。到 22:00 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL50 mL 已输入125 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.51PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222638未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.51,PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa),HCO₃⁻ 38 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.51PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.24,PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa),HCO₃⁻ 10 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.24PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限

3溶液

1.护理学基础

答案: B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept

为什么是这个答案

The patient empties the bladder at the start and that urine is discarded. All urine for the next 24 hours is kept, including a final void at the end time.

答案

B · The first urine of the morning is discarded and the time noted, then all urine is kept
2.护理学基础

答案: A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed

为什么是这个答案

These signs suggest atelectasis or early chest infection. Deep breathing, coughing, adequate pain relief and mobilisation help re-expand the lungs.

答案

A · Encourage deep breathing, coughing and getting out of bed
3.感染控制与患者安全

答案: A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant

为什么是这个答案

Blood, secretions and soil protect organisms and can inactivate disinfectants. Cleaning is always done first, followed by disinfection or sterilization as required.

答案

A · Organic matter can shield organisms and weaken the disinfectant
4.感染控制与患者安全

答案: D · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋

为什么是这个答案

交接班时在床边核对,沿管路从药袋追溯到患者,并对照处方核对药物、浓度、剂量和速率,可及早发现编程错误。

答案

D · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
5.优先排序与委派

答案: C · Within about 15–30 minutes

为什么是这个答案

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

答案

C · Within about 15–30 minutes
6.优先排序与委派

答案: C · Acute arterial occlusion, which is an emergency

为什么是这个答案

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

答案

C · Acute arterial occlusion, which is an emergency
7.临床护理

答案: C · Use a soft toothbrush and an electric razor

为什么是这个答案

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

答案

C · Use a soft toothbrush and an electric razor
8.临床护理

答案: C · A ruptured abdominal aortic aneurysm

为什么是这个答案

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

答案

C · A ruptured abdominal aortic aneurysm
9.实验室检查值与电解质

答案: B · 尿量和肾功能

为什么是这个答案

肾脏排泄钾,因此尿量少或肾衰竭可能导致补钾期间发生危险的高钾血症。静脉钾必须稀释,并通过输液泵输注,绝不能静脉推注。核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 尿量和肾功能
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels

为什么是这个答案

Magnesium is cleared by the kidneys, so falling urine output and rising creatinine raise the risk of toxicity. The nurse checks deep tendon reflexes, respiratory rate and level of consciousness, reports the findings and keeps calcium gluconate available as the antidote.核对依据: Magnesium Toxicity (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

D · Magnesium is excreted by the kidneys, so it can build up to toxic levels
11.药理学

答案: D · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

为什么是这个答案

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

答案

D · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.药理学

答案: A · 加倍

为什么是这个答案

半衰期与 Vd 成正比,与清除率成反比。清除率减半使半衰期加倍,因此药物会蓄积,并需要更长时间才能达到稳态。

答案

A · 加倍
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Significant peripheral arterial disease

为什么是这个答案

An ABPI of roughly 1.0–1.3 is normal, and below 0.9 indicates peripheral arterial disease; lower values mean more severe disease. A value above about 1.3 suggests calcified, incompressible vessels, common in diabetes, and is unreliable.

答案

D · Significant peripheral arterial disease
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Pulsus paradoxus

为什么是这个答案

Pulsus paradoxus is an exaggerated inspiratory fall in systolic pressure (more than 10 mmHg). In tamponade, the right ventricle fills on inspiration and pushes the septum left, reducing left ventricular output. It also occurs in severe asthma. A collapsing pulse suggests aortic regurgitation.

答案

C · Pulsus paradoxus
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 颅骨骨折引起的脑脊液漏

为什么是这个答案

头部受伤后从鼻子或耳朵流出的清亮液体可能是脑脊液,提示颅底骨折。应上报。告知患者不要擤鼻涕,并避免使用鼻管或吸引。脑脊液漏会增加脑膜炎的风险。

答案

D · 颅骨骨折引起的脑脊液漏
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · "I only need to check my skin when something hurts."

为什么是这个答案

Patients usually cannot feel pain below the injury, so pain cannot warn them of pressure damage. They need daily skin checks, often with a mirror, regular pressure relief and good skin hygiene.

答案

B · "I only need to check my skin when something hurts."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 它可减轻疼痛和牵拉,使患者能有效咳嗽

为什么是这个答案

支托切口可减轻疼痛和对伤口的压力,使患者能够深呼吸和有效咳嗽,以清除分泌物并预防胸部感染。同时还需要充分的镇痛。

答案

B · 它可减轻疼痛和牵拉,使患者能有效咳嗽
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing

为什么是这个答案

Palmar-plantar erythrodysaesthesia (hand-foot syndrome) is common with capecitabine and fluorouracil. It is graded and may need a treatment break or dose reduction; emollients and avoiding heat and friction help.

答案

D · Report it; this is hand-foot syndrome and treatment may need changing
19.产科护理

答案: C · Tonic neck reflex

为什么是这个答案

The asymmetric tonic neck reflex gives a "fencing" posture. It fades over the first months; persistence beyond the expected age can suggest neurological problems.

答案

C · Tonic neck reflex
20.产科护理

答案: B · It may be a sign of an underlying spinal defect

为什么是这个答案

A sacral dimple with a hair tuft, swelling or skin change may indicate spina bifida occulta or a tethered cord. It should be reported, and spinal ultrasound is often arranged.

答案

B · It may be a sign of an underlying spinal defect
21.儿科护理

答案: A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head

为什么是这个答案

A wet newborn loses heat rapidly through evaporation. Drying the baby at once, removing wet towels, covering the head and skin-to-skin contact all reduce heat loss.

答案

A · Evaporation; dry the baby straight away, including the head
22.儿科护理

答案: A · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information

为什么是这个答案

Siblings of seriously ill children often feel neglected, anxious, guilty or jealous and may show this through behaviour changes. Family-centred care includes giving siblings age-appropriate information, involvement and time with parents.

答案

A · He may feel worried, jealous or left out and needs attention and information
23.精神科护理

答案: D · It can cause sudden withdrawal and seizures

为什么是这个答案

Flumazenil is a benzodiazepine antagonist. In dependent patients, or in mixed overdoses with drugs that lower the seizure threshold, it can trigger acute withdrawal and seizures.

答案

D · It can cause sudden withdrawal and seizures
24.精神科护理

答案: B · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

为什么是这个答案

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

答案

B · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.护理数学与单位换算

答案: T = 37.3 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

99.1 − 32 = 67.1

乘以 5/9

T = 67.1·5/9 = 37.28 ≈ 37.3 °C

答案

T = 37.3 °C
26.护理数学与单位换算

答案: N = 2

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

总体积

7.5 mL × 2 × 7 = 105 mL

瓶数

105/100 = 1.05 → N = 2

答案

N = 2
27.剂量计算

答案: D = 350 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

15·70 = 1050 mg

每次剂量

D = 1050/3 = 350 mg

答案

D = 350 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.62 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 620/1000 = 0.62 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.62 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 125 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

125/60 = 2.083 mL/min

滴速

R = 2.083·60 = 125 gtt/min

答案

R = 125 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: t = 2.4 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

42·60/20 = 126 mL/h

剩余时间

t = 300/126 = 2.381 ≈ 2.4 h

答案

t = 2.4 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/100 = 1 件/mL

泵速

R = 8/1 = 8 mL/h

答案

R = 8 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 9.3 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

500 000/250 = 2000 mcg/mL

每分钟微克数

24·2000 = 48000 mcg/h
48000/60 = 800 mcg/min

每千克

D = 800/86 = 9.302 ≈ 9.3 mcg/kg/min

答案

D = 9.3 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1190 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 100 + 150 + 120 = 370 mL
冰屑: 100/2 = 50 mL
静脉输液: 60·12 = 720 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
I = 1190 mL

答案

I = 1190 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 3.6 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 50 = 450 mL

时间

t = 450/125 = 3.6 h

答案

t = 3.6 h

约为 3 h 36 min,所以袋子大约在 01:36 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 35

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

答案

MFS = 35
36.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 40

风险等级

40 → 中度风险

答案

中度风险
37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.51: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 49 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比较

实测: 24 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.5 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 公式

QTc = 0.50/√1.00 = 0.50/1 = 0.5 s

答案

QTc = 0.5 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(500 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 23 个小格,1500 ÷ 23 ≈ 65 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.92 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.32 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions