NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ASenna
  2. BLactulose
  3. CDocusate
  4. DCodeine
2.护理学基础困难

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. AGive a drink of water as soon as the jerking starts
  2. BProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
  3. CPut a spoon between the teeth to stop tongue biting
  4. DHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
3.感染控制与患者安全中等

How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?

  1. AFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
  2. BBy removing the catheter and sending its tip for culture
  3. CBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
  4. DFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
4.感染控制与患者安全困难

一名意识混乱、戴着腕部约束带的患者,一只手的手指发凉、苍白,该侧桡动脉搏动减弱。护士首先应做什么?

  1. A仔细记录发现,两小时后再复查
  2. B用枕头把手抬高,约束带保持不动
  3. C收紧另一侧约束带,防止患者拉扯
  4. D松开该侧约束带并评估手部的血液循环
5.优先排序与委派中等

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ATurn the nasal cannula up to 15 L/min
  2. BRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  3. CReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
  4. DRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
6.优先排序与委派困难

护士应首先将哪位患者上报给快速反应小组?

  1. A一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg
  2. B一名已知高血压的患者,血压 152/94 mmHg,感觉良好
  3. C一名蜂窝织炎患者,体温 38.1 °C,其余生命体征正常
  4. D一名膝关节手术后的患者,疼痛 6/10,生命体征正常
7.临床护理中等

首次静脉使用一种新抗生素后,最重要的观察是什么?

  1. A过敏反应的征象,如皮疹、哮鸣或肿胀
  2. B下一餐的食欲
  3. C当天走了多少路
  4. D脱发是否加重
8.临床护理困难

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. AFrequent suctioning and encouraging strong coughing
  2. BRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
  3. CTilting the patient head-down
  4. DLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
9.实验室检查值与电解质中等

一名服用地高辛的患者血药水平为 2.8 ng/mL,心率 52 次/分。护士最好的措施是什么?

  1. A给药,一个月后复查血药水平
  2. B给予双倍剂量以纠正心律
  3. C暂停该剂量并通知开医嘱者
  4. D给药,因为心率高于 50 次/分
10.实验室检查值与电解质困难

A young man has a swollen knee after minor trauma. His aPTT is prolonged, but his PT/INR and platelet count are normal. Which condition fits best?

  1. AHemophilia A (factor VIII deficiency)
  2. BVitamin K deficiency from poor diet
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DDisseminated intravascular coagulation
11.药理学中等

服用甲硝唑的患者通常被建议避免:

  1. A乳制品
  2. B饮酒
  3. C日晒
  4. D西柚汁
12.药理学困难

一名接触有机磷农药的农民出现瞳孔缩小、大量流涎、出汗、支气管分泌物增多和心动过缓。其机制是什么?

  1. A抑制乙酰胆碱酯酶
  2. B阻断 GABA-A 受体
  3. C去甲肾上腺素过度释放
  4. D阻断毒蕈碱受体
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo keep the pads from burning the skin
  2. BTo make the shock less painful for the patient
  3. CTo allow the use of a lower battery charge
  4. DTo avoid delivering the shock during the T wave
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

心脏手术后一小时,纵隔引流管引出 350 mL 鲜红色血液,心率正在上升。护士应怎么做?

  1. A夹闭引流管以阻止进一步失血
  2. B每五分钟用力挤捏管路
  3. C立即报告外科团队
  4. D记录引流量并继续每小时检查
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

在 DKA 治疗期间,血糖降到约 14 mmol/L(约 250 mg/dL)以下,但酮体仍然升高。通常会怎么处理?

  1. A立即停止胰岛素输注
  2. B在液体中加入葡萄糖;继续使用胰岛素
  3. C停止所有静脉输液以避免液体过多
  4. D患者进餐,静脉治疗停止
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

凌晨 03:00 一名患者的血糖为 3.6 mmol/L,但早餐前血糖偏高。该患者晚上使用长效胰岛素。护士应怎么做?

  1. A忽略夜间读数,只根据早晨的数值处理
  2. B03:00 额外给胰岛素,因为早晨的数值会偏高
  3. C处理低血糖,并报告这一规律,以便复核晚间剂量
  4. D永久停用所有胰岛素,并每四小时监测血糖
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which statement about pain in older adults is correct?

  1. AThey may under-report pain, so active assessment is needed
  2. BOpioids must never be used in people over 70
  3. COlder adults feel less pain because nerves wear out
  4. DPain is a normal part of ageing and does not need any treatment at all
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient on modified-release morphine for cancer pain has needed four breakthrough doses every day for several days. What should the nurse do?

  1. AReport it, as the regular background dose may need review
  2. BTell the patient to put up with the pain between doses
  3. CGive all breakthrough doses at the same time
  4. DStop the breakthrough doses to reduce opioid use
19.产科护理中等

卡前列素是一种用于产后出血的前列腺素,应避免用于:

  1. A高血压患者
  2. B癫痫患者
  3. C既往剖宫产的患者
  4. D哮喘患者
20.产科护理困难

硬膜外麻醉后第 1 天,一名女性出现头痛。哪项特征最提示是硬脊膜穿刺后头痛而不是子痫前期?

  1. A血压 158/104 mmHg,尿试纸条检测蛋白 2+
  2. B坐起时头痛明显加重,平躺时减轻
  3. C她看到闪光
  4. D她右肋下疼痛
21.儿科护理中等

Using the 100–50–20 rule, what is the daily maintenance fluid requirement for a 15 kg child?

  1. A1000 mL per day
  2. B1250 mL per day
  3. C750 mL per day
  4. D1500 mL per day
22.儿科护理困难

A child with a head injury now has rising blood pressure, a falling heart rate and irregular breathing. What does this indicate?

  1. ADehydration that needs more fluids
  2. BA late sign of raised intracranial pressure; an emergency
  3. CPain from the injury that needs stronger, regular analgesia
  4. DNormal recovery after a head injury
23.精神科护理中等

Which pattern suggests premenstrual dysphoric disorder?

  1. ALow mood throughout the whole month that is not linked to the menstrual cycle
  2. BMild bloating the day before a period, without any mood changes
  3. CMarked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
  4. DMood symptoms that begin only after the menopause and last for several years
24.精神科护理困难

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. AA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
  2. BWater intoxication from psychogenic polydipsia
  3. CDehydration caused by anticholinergic side effects
  4. DNeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 38 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

38 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
1½ tsp? mL4 fl oz? mL1 tbsp? mL¾ 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了1½ tsp / 止咳糖浆, 4 fl oz / 果汁, 1 tbsp / 液体营养补充剂, ¾ 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.剂量计算中等
1:1000安瓿V = ? mL

一支肾上腺素安瓿标示为 1:1000(1 mg/mL)。医嘱为 0.3 mg 肌内注射(IM),用于严重过敏反应。你应抽取多少体积 V?

1:10000.3 mg
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 0.49 mg。安瓿每 mL 含 1000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

0.49 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 100 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 15 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1000 mg100 mL30 mL/h? mg/h

一袋液体在 100 mL 中含药 1000 mg,以 30 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

1000 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h54 kg0.05 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 0.05 units/kg/h,患者体重 54 kg。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL0.05 件/kg/h54 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine? mL/h55 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 250 mg,容量 250 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 55 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次水350 mL茶150 mL果汁150 mL静脉输液75 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液400 mL尿液425 mL尿液150 mL尿液450 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

水: 350 mL茶: 150 mL果汁: 150 mL静脉输液: 75 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 100 mL/h开始 07:00t总数​ = ? h75 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 07:00 开始以 75 mL/h 输注。3 小时后速率改为 100 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL75 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 92%吸室内空气,血压 150/90 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 39.2 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 18SpO₂ 92%空气SBP 150HR 64AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 104 次/分,清醒,体温 34.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 98%空气SBP 130HR 104AT 34.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.31,PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.31PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.31,PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L,Na⁺ 136,Cl⁻ 97 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.31PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 97 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性自搏心律心房扑动,2:1 传导尖端扭转型室性心动过速心室颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性自搏心律
  2. 2心房扑动,2:1 传导
  3. 3尖端扭转型室性心动过速
  4. 4心室颤动

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Codeine

为什么是这个答案

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

答案

D · Codeine
2.护理学基础

答案: B · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

为什么是这个答案

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

答案

B · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.感染控制与患者安全

答案: A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique

为什么是这个答案

Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.

答案

A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.感染控制与患者安全

答案: D · 松开该侧约束带并评估手部的血液循环

为什么是这个答案

约束带远端出现循环不良的征象,需要立即松开并评估。只有在仍有必要时才正确重新系上,并用两指检查法确认,同时上报并记录发现。

答案

D · 松开该侧约束带并评估手部的血液循环
5.优先排序与委派

答案: C · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

为什么是这个答案

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

答案

C · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
6.优先排序与委派

答案: A · 一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg

为什么是这个答案

感染患者新出现意识模糊、呼吸频率 22 次/分或以上、收缩压 100 mmHg 或以下(qSOFA 标准),提示可能的脓毒症,恶化风险高。该患者需要紧急上报、培养和早期使用抗生素。NEWS2 等早期预警评分也给出同样的信号。其他患者是稳定的。

答案

A · 一名尿路感染患者,新出现意识模糊,呼吸频率 26 次/分,收缩压 94 mmHg
7.临床护理

答案: A · 过敏反应的征象,如皮疹、哮鸣或肿胀

为什么是这个答案

首剂有发生过敏性休克的风险。注意皮疹、荨麻疹、肿胀、哮鸣、气促和血压下降。

答案

A · 过敏反应的征象,如皮疹、哮鸣或肿胀
8.临床护理

答案: B · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

为什么是这个答案

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

答案

B · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
9.实验室检查值与电解质

答案: C · 暂停该剂量并通知开医嘱者

为什么是这个答案

2.8 ng/mL 的水平高于通常范围,心率慢也符合中毒。护士应暂停该剂量,检查钾和心电图并通知开医嘱者。

答案

C · 暂停该剂量并通知开医嘱者
10.实验室检查值与电解质

答案: A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)

为什么是这个答案

Hemophilia A is an X-linked lack of factor VIII, which belongs to the intrinsic pathway, so only the aPTT is prolonged. Bleeding into joints and muscles is typical. Vitamin K deficiency and DIC prolong the PT as well, and ITP lowers the platelets.核对依据: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

答案

A · Hemophilia A (factor VIII deficiency)
11.药理学

答案: B · 饮酒

为什么是这个答案

甲硝唑与酒精合用可引起双硫仑样反应,表现为潮红、恶心和心悸。治疗期间及停药后短期内应避免饮酒。

答案

B · 饮酒
12.药理学

答案: A · 抑制乙酰胆碱酯酶

为什么是这个答案

有机磷抑制乙酰胆碱酯酶,使乙酰胆碱在毒蕈碱和烟碱受体处蓄积。阿托品阻断毒蕈碱作用,早期给予解磷定可使该酶重新活化。

答案

A · 抑制乙酰胆碱酯酶
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · To avoid delivering the shock during the T wave

为什么是这个答案

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

答案

D · To avoid delivering the shock during the T wave
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 立即报告外科团队

为什么是这个答案

引流量超过约 100–200 mL/h(或突然大量新鲜血液),尤其是伴有心动过速或低血压时,可能提示外科出血,需要紧急评估。夹闭管路可能导致心脏压塞。引流突然停止并伴有血压下降,也可能提示压塞。

答案

C · 立即报告外科团队
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 在液体中加入葡萄糖;继续使用胰岛素

为什么是这个答案

应持续使用胰岛素,直到酮症酸中毒缓解。为防止血糖下降时发生低血糖,在生理盐水之外加用葡萄糖输注(例如英国方案用 10% 葡萄糖,其他方案用 5% 葡萄糖)。过早停用胰岛素会使酮体再次升高。

答案

B · 在液体中加入葡萄糖;继续使用胰岛素
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 处理低血糖,并报告这一规律,以便复核晚间剂量

为什么是这个答案

夜间低血糖必须处理。夜间低血糖后早晨血糖偏高,可能是反跳(Somogyi 效应)或其他原因;无论哪种情况,晚间胰岛素方案都需要复核。夜间额外给胰岛素会使低血糖加重。

答案

C · 处理低血糖,并报告这一规律,以便复核晚间剂量
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · They may under-report pain, so active assessment is needed

为什么是这个答案

Older adults may minimise pain or have cognitive or sensory problems that hinder reporting. Regular assessment with suitable tools and careful analgesia, starting low and adjusting slowly, are recommended.

答案

A · They may under-report pain, so active assessment is needed
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Report it, as the regular background dose may need review

为什么是这个答案

Regular need for breakthrough doses usually means the background analgesia is inadequate. The prescriber reviews and may adjust the regular dose, while side effects such as sedation are monitored.

答案

A · Report it, as the regular background dose may need review
19.产科护理

答案: D · 哮喘患者

为什么是这个答案

卡前列素可引起支气管痉挛,因此哮喘患者应避免使用。高血压患者应避免的子宫收缩剂是甲麦角新碱。

答案

D · 哮喘患者
20.产科护理

答案: B · 坐起时头痛明显加重,平躺时减轻

为什么是这个答案

硬脊膜穿刺后头痛与体位有关,直立时加重,平卧时缓解。高血压、视觉障碍和右上腹痛提示子痫前期,产后也可发生。始终应检测血压。

答案

B · 坐起时头痛明显加重,平躺时减轻
21.儿科护理

答案: B · 1250 mL per day

为什么是这个答案

First 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Next 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Total = 1250 mL per day, or about 52 mL per hour.

答案

B · 1250 mL per day
22.儿科护理

答案: B · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency

为什么是这个答案

Hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations is Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure and possible brain herniation. Immediate emergency treatment is needed.

答案

B · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency
23.精神科护理

答案: C · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts

为什么是这个答案

In PMDD, symptoms such as irritability, low mood, anxiety and mood swings occur in the final week before menses, improve after onset and are minimal in the week after. Symptoms should be confirmed with daily ratings over at least two cycles.

答案

C · Marked mood symptoms in the week before menstruation that improve within a few days after it starts
24.精神科护理

答案: B · Water intoxication from psychogenic polydipsia

为什么是这个答案

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

答案

B · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.护理数学与单位换算

答案: T = 100.4 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

38·9/5 = 68.4

加 32

T = 68.4 + 32 = 100.4 °F

答案

T = 100.4 °F
26.护理数学与单位换算

答案: V = 322.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
¾ 杯 = 0.75·240 = 180 mL

相加

V = 7.5 + 120 + 15 + 180 = 322.5 mL

答案

V = 322.5 mL
27.剂量计算

答案: V = 0.3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

浓度

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

体积

V = 0.3/1 = 0.3 mL

答案

V = 0.3 mL

美国的标签现在标示 mg/mL(1 mg/mL = 1:1000;0.1 mg/mL = 1:10 000)。切勿静脉推注 1 mg/mL 的肾上腺素。

28.剂量计算

答案: V = 0.49 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.49 mg = 490 mcg

体积

V = 490/1000 = 0.49 mL

答案

V = 0.49 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

100/60 = 1.667 mL/min

滴速

R = 1.667·15 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: D = 300 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

1000/100 = 10 mg/mL

给药速率

D = 10·30 = 300 mg/h

答案

D = 300 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 6.8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

0.05·54 = 2.7 件/h

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 2.7/0.4 = 6.75 ≈ 6.8 mL/h

答案

R = 6.8 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 16.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·55 = 275 mcg/min
275·60 = 16500 mcg/h

泵速

R = 16500/1000 = 16.5 mL/h

答案

R = 16.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1350 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 350 + 150 + 150 = 650 mL
静脉输液: 75·8 = 600 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
I = 1350 mL

答案

I = 1350 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 10.8 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

75·3 = 225 mL
1000 − 225 = 775 mL 剩余

第二部分

775/100 = 7.75 h

总时间

t = 3 + 7.75 = 10.75 ≈ 10.8 h

答案

t = 10.8 h

约为 10 h 45 min,所以袋子大约在 17:45 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 4

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
吸空气 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

相加

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

答案

NEWS2 = 4
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 104/min → 1
清醒 (A) → 0
T 34.8 °C → 3

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.31: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 136 − (97 + 15) = 24

Δ 比值

(24 − 12)/(24 − 15) = 1.333
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.36 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 9 个小格

转换

QT = 9 × 0.04 s = 0.36 s

答案

QT = 0.36 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.88 s)。

40.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 7 个小格(约 214 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions