NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. ANothing, as two hours without urine is normal
  2. BThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
  3. CWhether the patient has eaten or drunk anything recently
  4. DThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
2.护理学基础困难

一名正在静脉输液的老年患者出现气短,肺部有湿啰音,踝部肿胀。最可能的问题是什么?

  1. A液体超负荷
  2. B对静脉输液的正常反应
  3. C低血糖
  4. D脱水
3.感染控制与患者安全中等

During a surgical hand scrub, how are the hands held?

  1. AAbove the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
  2. BPointing downward into the sink at all times
  3. CBelow the elbows, so water runs off the fingertips into the sink
  4. DAt the level of the waist, close to the body
4.感染控制与患者安全困难

A nurse has weeping dermatitis on both hands. What is the most appropriate action?

  1. AAvoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
  2. BUse extra alcohol hand rub on the lesions
  3. CCover the lesions with a waterproof bandage and keep working with patients as usual
  4. DContinue care as usual and wear one pair of gloves
5.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  2. B“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
  3. C“I will keep unopened insulin in the fridge.”
  4. D“I will not leave my insulin in a hot car.”
6.优先排序与委派困难

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. ADefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  2. BRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  3. CCheck the blood potassium level before any shock is considered
  4. DGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
7.临床护理中等

一名 1 型糖尿病患者呕吐且进食很少。正确的患病期间(sick-day)建议是什么?

  1. A每天只测一次血糖
  2. B液体摄入量减半以防止呕吐
  3. C停用胰岛素,直到恢复正常进食,以避免低血糖
  4. D不要停用胰岛素;更频繁地检测血糖和酮体
8.临床护理困难

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AHypoglycaemia
  2. BAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  3. CA urinary tract infection from lying in urine
  4. DA stroke
9.实验室检查值与电解质中等

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt shows the average ketone level over the past three months
  2. BThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  3. CIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  4. DIt is the only test that can measure glucose and ketones together
10.实验室检查值与电解质困难

A health care worker's hepatitis B tests show: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc positive. What does this mean?

  1. ACurrent chronic hepatitis B infection
  2. BPast infection that has resolved, with immunity
  3. CImmunity from vaccination only, never infected
  4. DNot immune and never exposed to the virus
11.药理学中等

ACE 抑制剂典型的常见副作用是什么?

  1. A干咳
  2. B血管扩张引起的脚踝水肿
  3. C心动过缓
  4. D低血糖
12.药理学困难

In adult cardiac arrest with shock-refractory ventricular fibrillation, which antiarrhythmic is commonly given?

  1. AVerapamil
  2. BDigoxin
  3. CAmiodarone
  4. DAdenosine
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名胸痛患者要求使用硝酸甘油(glyceryl trinitrate)。哪项信息意味着护士应暂停给药并联系开处方者?

  1. A患者上周有过头痛
  2. B患者今天早些时候服用了西地那非
  3. C患者的血压为 150/90 mmHg
  4. D患者每天服用他汀
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
  2. BA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  3. CA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  4. DA patient with heart failure whose weight is 0.3 kg up on yesterday's morning weight
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why are insulin and glucose given together to treat hyperkalaemia?

  1. AGlucose binds the potassium in the blood and removes it
  2. BInsulin protects the heart muscle cells from the potassium
  3. CInsulin makes the kidneys pass more potassium in the urine
  4. DInsulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. ATreat it as very high, check ketones and escalate
  2. BRecord "normal" in the notes because no number appears
  3. CAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  4. DGive glucose gel in case the reading is wrong
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why might a patient's platelet count be monitored while they receive heparin?

  1. ATo measure the heparin dose in the blood exactly
  2. BTo check whether the heparin is causing anaemia
  3. CTo detect heparin-induced thrombocytopenia
  4. DTo see whether the patient has an infection
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

Two days after surgery, a patient on regular ibuprofen has a low urine output and a rising creatinine, and intake has been poor. What should the nurse do?

  1. AChange to a higher-strength NSAID tablet
  2. BGive the next dose with extra food
  3. CWithhold the next dose and report to the prescriber
  4. DIncrease the dose to treat the pain better and encourage fluids
19.产科护理中等

A woman has painful haemorrhoids after a vaginal birth. Which measure is appropriate?

  1. AAvoiding all fluids to prevent loose stools
  2. BStraining hard to open the bowels
  3. CSitting on a hard surface for long periods
  4. DSitz baths, cold pads and stool softeners
20.产科护理困难

一名妊娠 33 周、阴道鲜红色出血的女性入院,怀疑前置胎盘。护士应对哪项医嘱提出质疑?

  1. A置入大口径静脉导管并送血型筛查
  2. B开始持续胎心监护
  3. C进行宫颈指诊以评估扩张程度
  4. D安排超声检查以确定胎盘位置
21.儿科护理中等

A 15-year-old seems very low in mood. Is it safe for the nurse to ask directly about suicidal thoughts?

  1. AOnly if the parents give written permission first
  2. BNo; only a psychiatrist is allowed to ask this question
  3. CYes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
  4. DNo; asking about suicide may put the idea into the young person's head and raise the risk
22.儿科护理困难

一名患幽门狭窄的 5 周龄婴儿准备手术。血液检查显示低氯和代谢性碱中毒。手术前的优先事项是什么?

  1. A给予抗酸药
  2. B按处方静脉补液,纠正脱水和电解质失衡
  3. C术前大量喂奶以增强婴儿的体力和体重
  4. D立即送婴儿进手术室
23.精神科护理中等

末次饮酒后,震颤谵妄最可能在何时开始?

  1. A2 个月后
  2. B1 至 2 小时内
  3. C2 周后
  4. D约 2 至 4 天(48 至 96 小时)
24.精神科护理困难

A patient finds clothes in her wardrobe she does not remember buying, has gaps in her memory and is called by different names by people she does not know. Which condition is most likely?

  1. ASchizophrenia
  2. BDissociative identity disorder
  3. CBorderline personality disorder
  4. DBipolar I disorder
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35.3 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 35.3 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

35.3 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
2½ tsp? mL6 fl oz? mL½ 杯? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2½ tsp / 止咳糖浆, 6 fl oz / 果汁, ½ 杯 / 茶, 4 tbsp / 液体营养补充剂。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.剂量计算中等
45 kg2 mg/kgD = ? mg

某患者体重 45 kg,医嘱为单次给药 2 mg/kg。求剂量 D(mg)。

45 kg2 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
125 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 14 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 15 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 125 mg。你应给多少体积 V?

14 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min4 h

滴注以 60 gtt/min 的速度通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器。患者在 4 小时内接受多少毫升 V?

60 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

100 mg 药物溶于 250 mL 的输液以 5 mL/h 运行。患者每分钟接受多少微克 D?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL60 件/kg · 61 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 61 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

60 件/kg61 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine17 mL/h54 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 250 mg、容量 250 mL 的输液以 17 mL/h 输注。患者体重 54 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

250 mg/250 mL17 mL/h54 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶240 mL汤180 mL冰屑240 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液350 mL尿液350 mL伤口引流100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 57 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

57 kg12 h尿液: 350 mL尿液: 350 mL伤口引流: 100 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL150 mL 已输入50 mL/h18:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 50 mL/h 输注。到 18:00 时已输入 150 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL150 mL 已输入50 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 136/82 mmHg,脉搏 40 次/分,清醒,体温 38.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 136HR 40AT 38.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222635未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa),HCO₃⁻ 35 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 36 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。测量未下传 P 波之前最后一个下传搏动的 PR 间期(即最长的 PR),以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
最长的 PR = s

3溶液

1.护理学基础

答案: B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

为什么是这个答案

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

答案

B · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.护理学基础

答案: A · 液体超负荷

为什么是这个答案

静脉治疗期间出现气短、湿啰音、呼吸频率增快和水肿提示液体超负荷。护士应视情况停止或减慢输液,让患者坐起并上报。

答案

A · 液体超负荷
3.感染控制与患者安全

答案: A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows

为什么是这个答案

After a surgical scrub, the hands are the cleanest area, so they are held above the elbows to let water drain away from them toward the less clean elbows.

答案

A · Above the elbows, so water runs from the fingertips toward the elbows
4.感染控制与患者安全

答案: A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health

为什么是这个答案

Weeping skin lesions increase the risk of passing organisms to patients and of the nurse picking up bloodborne pathogens. The nurse should avoid direct patient contact and handling of patient equipment until the condition is assessed and resolved.

答案

A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
5.优先排序与委派

答案: A · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

为什么是这个答案

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

答案

A · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
6.优先排序与委派

答案: A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

为什么是这个答案

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

答案

A · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.临床护理

答案: D · 不要停用胰岛素;更频繁地检测血糖和酮体

为什么是这个答案

1 型糖尿病患者停用胰岛素可迅速导致 DKA。患者应继续使用胰岛素,监测血糖和酮体,多饮水,若酮体升高应寻求帮助。

答案

D · 不要停用胰岛素;更频繁地检测血糖和酮体
8.临床护理

答案: B · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

为什么是这个答案

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

答案

B · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.实验室检查值与电解质

答案: C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

为什么是这个答案

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.核对依据: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Past infection that has resolved, with immunity

为什么是这个答案

The vaccine contains only surface antigen, so vaccination produces anti-HBs alone. A positive anti-HBc shows past or current infection; with HBsAg negative and anti-HBs positive, the infection has cleared and the person is immune.核对依据: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

答案

B · Past infection that has resolved, with immunity
11.药理学

答案: A · 干咳

为什么是这个答案

ACE 也会降解缓激肽。抑制该酶后,缓激肽在气道中蓄积,部分患者会出现持续干咳。

答案

A · 干咳
12.药理学

答案: C · Amiodarone

为什么是这个答案

Amiodarone is used for VF or pulseless VT that persists after shocks, with lidocaine as an alternative. Adenosine, digoxin and verapamil have no role in VF.

答案

C · Amiodarone
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 患者今天早些时候服用了西地那非

为什么是这个答案

西地那非(约 24 小时内)或他达拉非(约 48 小时内)等 5 型磷酸二酯酶抑制剂与硝酸酯类合用可引起严重、危及生命的低血压。收缩压低于约 90 mmHg 时也应避免使用硝酸酯类。

答案

B · 患者今天早些时候服用了西地那非
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

为什么是这个答案

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

答案

A · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo

为什么是这个答案

Insulin activates the sodium–potassium pump, moving potassium into cells and lowering the serum level within about 15–30 minutes. Glucose is given to prevent hypoglycaemia. The effect is temporary, so potassium must also be removed.

答案

D · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Treat it as very high, check ketones and escalate

为什么是这个答案

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

答案

A · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · To detect heparin-induced thrombocytopenia

为什么是这个答案

Heparin-induced thrombocytopenia is an immune reaction, usually 5–10 days after starting heparin, that lowers platelets and paradoxically causes thrombosis. Monitoring depends on risk and local policy.

答案

C · To detect heparin-induced thrombocytopenia
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Withhold the next dose and report to the prescriber

为什么是这个答案

NSAIDs can cause acute kidney injury, particularly with hypovolaemia, older age or other nephrotoxic drugs. The nurse withholds and reports, and fluid status and other analgesia are reviewed.

答案

C · Withhold the next dose and report to the prescriber
19.产科护理

答案: D · Sitz baths, cold pads and stool softeners

为什么是这个答案

Sitz baths, cold or witch hazel pads, topical treatments, fluids, fibre and stool softeners reduce pain and prevent constipation and straining.

答案

D · Sitz baths, cold pads and stool softeners
20.产科护理

答案: C · 进行宫颈指诊以评估扩张程度

为什么是这个答案

在超声排除前置胎盘之前应避免阴道指诊,因为它可能引发严重出血。其他医嘱都是合适的。

答案

C · 进行宫颈指诊以评估扩张程度
21.儿科护理

答案: C · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help

为什么是这个答案

Asking clearly and calmly about suicidal thoughts does not increase risk and often brings relief. It allows the nurse to assess risk, keep the young person safe and refer for mental health support.

答案

C · Yes; asking directly does not increase the risk and helps find those who need help
22.儿科护理

答案: B · 按处方静脉补液,纠正脱水和电解质失衡

为什么是这个答案

反复呕吐导致脱水以及低氯性、低钾性代谢性碱中毒。应首先纠正这些问题,因为在液体和电解质恢复正常之前麻醉不安全。幽门肌切开术不是急诊手术。

答案

B · 按处方静脉补液,纠正脱水和电解质失衡
23.精神科护理

答案: D · 约 2 至 4 天(48 至 96 小时)

为什么是这个答案

典型的时间:震颤和焦虑从约 6–24 小时开始,戒断性惊厥从约 12–48 小时开始,震颤谵妄从约 48–96 小时开始。时间因人而异。

答案

D · 约 2 至 4 天(48 至 96 小时)
24.精神科护理

答案: B · Dissociative identity disorder

为什么是这个答案

Dissociative identity disorder involves two or more distinct personality states with recurrent gaps in memory. It is strongly linked to severe, repeated trauma in childhood. It is different from schizophrenia, which is a psychotic disorder.

答案

B · Dissociative identity disorder
25.护理数学与单位换算

答案: T = 95.5 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

35.3·9/5 = 63.54

加 32

T = 63.54 + 32 = 95.54 ≈ 95.5 °F

答案

T = 95.5 °F
26.护理数学与单位换算

答案: V = 372.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL
½ 杯 = 0.5·240 = 120 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

相加

V = 12.5 + 180 + 120 + 60 = 372.5 mL

答案

V = 372.5 mL
27.剂量计算

答案: D = 90 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

2·45 = 90 mg

答案

D = 90 mg
28.剂量计算

答案: V = 8.4 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

15·14 = 210 mg

体积

V = (210/125)·5 = 8.4 mL

答案

V = 8.4 mL
29.静脉输液速度

答案: V = 240 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

60·60/60 = 60 mL/h

体积

V = 60·4 = 240 mL

答案

V = 240 mL
30.静脉输液速度

答案: D = 33.33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

每小时剂量

5·400 = 2000 mcg/h

每分钟剂量

D = 2000/60 = 33.33 mcg/min

答案

D = 33.33 mcg/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 3.7 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·61 = 3 660 件

体积

V = 3660/1000 = 3.66 ≈ 3.7 mL

答案

V = 3.7 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 5.2 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟微克数

17·1000 = 17000 mcg/h
17000/60 = 283.3 mcg/min

每千克

D = 283.3/54 = 5.247 ≈ 5.2 mcg/kg/min

答案

D = 5.2 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.02 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

350 + 350 = 700 mL

每千克每小时

U = 700/(57·12) = 1.023 ≈ 1.02 mL/kg/h

答案

U = 1.02 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 150 = 350 mL

时间

t = 350/50 = 7 h

答案

t = 7 h

约为 7 h 00 min,所以袋子大约在 01:00 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 8

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 + 2 = 8

答案

B = 8
36.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
清醒 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 62 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 46.2 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg

答案

PaCO₂ = 46.2 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.44 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 11 个小格

转换

QT = 11 × 0.04 s = 0.44 s

答案

QT = 0.44 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.84 s)。

40.心电图节律条带解读

答案: 最长的 PR = 0.36 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.88 s,规则;每 4 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.28 s, PR₃ = 0.36 s

答案

最长的 PR = 0.36 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions