NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

At what angle is an intramuscular injection given?

  1. A15 degrees
  2. B45 degrees
  3. C90 degrees
  4. D30 degrees
2.护理学基础困难

A patient asks for a same-sex nurse for intimate care because of their religious beliefs. What should the nurse do?

  1. AAgree, but only if the patient has a written note from a religious leader
  2. BRefuse, as all nurses are equally qualified
  3. CArrange it where possible and record the preference in the care plan
  4. DTell the patient they must accept whoever is on duty
3.感染控制与患者安全中等

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. ABack at the station after all the samples are collected
  2. BBy the laboratory staff after the tubes arrive
  3. CAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
  4. DAt the bedside, in front of the patient, right after collection
4.感染控制与患者安全困难

A patient dies after a wrong-drug error, and the hospital carries out a root cause analysis. What is its main focus?

  1. AFinding the system and process weaknesses that allowed the error
  2. BEstimating the legal costs for the hospital
  3. CIdentifying which staff member made the error and should be disciplined
  4. DDeciding whether to tell the family about the error
5.优先排序与委派中等

A patient with angina is taught to use sublingual nitroglycerin (GTN). Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will carry the tablets with me when I go out.”
  2. B“I will take five tablets one after the other before I call for help.”
  3. C“If the pain has not eased as my action plan says, I will call emergency services.”
  4. D“I will sit or lie down when I take a tablet.”
6.优先排序与委派困难

一名大手术后的患者连续两小时尿量为 15 mL/h,心率 115 次/分,双手发凉。护士应首先做什么?

  1. A再等两小时,看尿量是否改善
  2. B鼓励患者多喝水,稍后再检查
  3. C冲洗导尿管,明天早晨再检查尿量
  4. D评估休克的征象,如出血,并上报
7.临床护理中等

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo reduce the cost of dressings
  2. BTo check the wound stays closed before removing the rest
  3. CTo make the procedure faster
  4. DBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
8.临床护理困难

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient with asthma who can only speak in single words
  2. BA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  3. CA postoperative patient who rates their pain as 6/10
  4. DA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
9.实验室检查值与电解质中等

A patient's potassium is unexpectedly 5.8 mEq/L. The sample was taken after the tourniquet was on for several minutes while the patient pumped their fist. What is the best interpretation?

  1. AThe result may be falsely high and should be repeated with better technique
  2. BFist pumping lowers potassium, so the true level is even higher
  3. CThe result confirms true hyperkalemia and needs no further checking
  4. DTourniquet time affects only the glucose result, not the potassium
10.实验室检查值与电解质困难

Two weeks after a sore throat, a child develops dark (cola-colored) urine, puffy eyes and high blood pressure. Urinalysis shows red cell casts and protein. Which condition is most likely?

  1. ALower urinary tract infection (cystitis)
  2. BPrerenal acute kidney injury
  3. CPost-streptococcal glomerulonephritis
  4. DKidney stone in the ureter
11.药理学中等

Which group of signs suggests opioid withdrawal?

  1. ADry mouth, urinary retention, blurred vision and confusion
  2. BConstipation, itching and a slow heart rate
  3. CYawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
  4. DPinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
12.药理学困难

A patient with severe liver cirrhosis needs a benzodiazepine for alcohol withdrawal. Why is lorazepam often chosen instead of diazepam?

  1. ALorazepam is excreted unchanged in the urine without any metabolism
  2. BLorazepam is a stronger anticonvulsant than all other benzodiazepines
  3. CLorazepam does not cause sedation in liver disease
  4. DLorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. ACorrect fit is needed only to improve the appearance
  2. BPoorly fitting stockings can cause pressure damage
  3. CLoose stockings make the patient's legs too warm at night
  4. DTight stockings work better, so the smallest size is always best
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名 COPD 患者呼吸困难,未吸氧时 SpO₂ 84%。血气分析显示 pH 7.30,PaCO₂ 升高,尽管已给予最佳药物治疗。可能会考虑哪种治疗?

  1. A停用雾化支气管扩张剂
  2. B静脉镇静以减慢呼吸频率
  3. C无创通气(NIV)
  4. D通过非重复呼吸面罩给予高浓度氧气
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A conscious patient with a glucose of 3.1 mmol/L (56 mg/dL) can swallow safely. Which is the best first treatment?

  1. AA dose of rapid-acting insulin with a sandwich
  2. BA chocolate bar and a cup of tea with milk
  3. CA glass of milk and two plain biscuits
  4. DGlucose tablets or a small glass of fruit juice
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A man who takes tamsulosin for BPH is listed for cataract surgery. Which statement is correct?

  1. ATamsulosin has no effects outside the urinary tract, so nothing changes
  2. BIt should be swapped for oxybutynin the night before to protect the eye
  3. CThe dose should be doubled before surgery to prevent urinary retention
  4. DThe eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey stop antibiotics from being absorbed
  2. BThey may increase the risk of perforation
  3. CThey always cause the appendix to bleed heavily
  4. DThey make the blood tests impossible to read
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

Two days after a PEG insertion, a patient reports pain on feeding, and feed is leaking around the site. What should the nurse do?

  1. AGive the next medicines through the tube as usual
  2. BContinue feeding and apply a thicker dressing
  3. CIncrease the feed rate to improve nutrition
  4. DStop the feed at once and seek urgent medical advice
19.产科护理中等

Why is the hearing of newborns screened before discharge or soon after birth?

  1. AIt is required before vitamin K can be given
  2. BEarly support improves language development
  3. CHearing loss can be cured with a single injection
  4. DIt detects congenital heart disease
20.产科护理困难

A newborn whose mother had a fever and prolonged rupture of membranes is well at birth. Why does the nurse monitor this baby closely?

  1. AThe baby has a higher risk of hip dysplasia
  2. BThe baby is likely to be post-term
  3. CThe baby has a higher risk of early sepsis
  4. DThe baby will certainly develop jaundice
21.儿科护理中等

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. AFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
  2. BLow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  3. CHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
  4. DFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
22.儿科护理困难

一名幼儿 30 分钟前吞下了一枚纽扣电池,看起来状态良好。正确的做法是什么?

  1. A使幼儿呕吐
  2. B安排立即转送急诊,进行影像学检查和取出
  3. C给一杯牛奶,在家观察
  4. D等待电池自然排出,并连续几天检查尿布
23.精神科护理中等

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
  3. CThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  4. DOnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
24.精神科护理困难

A patient asks the nurse to pray with her before her ECT. The nurse does not share her religion. What is the most appropriate response?

  1. ARespect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
  2. BTell her that religion has no place in hospital care
  3. CIgnore the request politely and change the subject to the procedure itself
  4. DTry to persuade her to adopt the nurse's own beliefs
25.护理数学与单位换算中等
60.0158 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 60.0158 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

60.0158 kg
x = kg
26.护理数学与单位换算困难
2 tsp · 3/天 · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液2 tsp,每 8 小时一次,共 7 天。按1 tsp = 5 mL,整个疗程需要多少 mLV?

2 tsp每 8 小时一次7 天1 tsp = 5 mL
V = mL
27.剂量计算中等
22 kgBSA = 0.89 m²100 mg/m²D = ? mg

一名体重 22 kg 的患者体表面积为 0.89 m²。医嘱为 100 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

22 kgBSA = 0.89 m²100 mg/m²
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 0.84 mg。安瓿每 mL 含 1000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

0.84 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 5 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
2 g250 mL? mL/h1 mg/min

一袋中含有 2 g 药物,溶于 250 mL。医嘱为每分钟 1 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

2 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件100 mL普通胰岛素? mL/h10 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 100 mL。医嘱为 10 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/100 mL10 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine? mL/h85 kg2.5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 250 mg,容量 250 mL。医嘱为 2.5 mcg/kg/min,患者体重 85 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

250 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min85 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次汤150 mL牛奶200 mL果冻120 mL静脉输液100 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液150 mL尿液475 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

汤: 150 mL牛奶: 200 mL果冻: 120 mL静脉输液: 100 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 150 mL尿液: 475 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 100 mL/h开始 13:30t总数​ = ? h150 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 13:30 开始以 150 mL/h 输注。3 小时后速率改为 100 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL150 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 非常受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 8 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.18PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222614适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.18,PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.18PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示传导比例固定的心房扑动。求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限

3溶液

1.护理学基础

答案: C · 90 degrees

为什么是这个答案

Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.

答案

C · 90 degrees
2.护理学基础

答案: C · Arrange it where possible and record the preference in the care plan

为什么是这个答案

Respecting such preferences supports dignity and trust. The nurse arranges it whenever possible, records it and explains if it cannot be met in an emergency.

答案

C · Arrange it where possible and record the preference in the care plan
3.感染控制与患者安全

答案: D · At the bedside, in front of the patient, right after collection

为什么是这个答案

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

答案

D · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.感染控制与患者安全

答案: A · Finding the system and process weaknesses that allowed the error

为什么是这个答案

A root cause analysis looks beyond the individual to the system factors, such as storage, labeling, staffing or workflow, that allowed the error. The aim is to change the system so the error cannot happen again.

答案

A · Finding the system and process weaknesses that allowed the error
5.优先排序与委派

答案: B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”

为什么是这个答案

Action plans differ slightly: US guidance says to call emergency services if pain is not better 5 minutes after the first dose, while UK guidance allows a second dose after 5 minutes and a 999 call if pain persists 5 minutes later. Taking many doses in a row delays care and can cause severe hypotension.

答案

B · “I will take five tablets one after the other before I call for help.”
6.优先排序与委派

答案: D · 评估休克的征象,如出血,并上报

为什么是这个答案

这些征象合起来提示低血容量或休克。护士应评估整个患者,寻找出血并上报。应排除导尿管问题,但不应延误对休克的识别。

答案

D · 评估休克的征象,如出血,并上报
7.临床护理

答案: B · To check the wound stays closed before removing the rest

为什么是这个答案

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

答案

B · To check the wound stays closed before removing the rest
8.临床护理

答案: A · A patient with asthma who can only speak in single words

为什么是这个答案

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

答案

A · A patient with asthma who can only speak in single words
9.实验室检查值与电解质

答案: A · The result may be falsely high and should be repeated with better technique

为什么是这个答案

Repeated fist clenching and a long tourniquet time release potassium from muscle and can cause hemolysis, both of which give a falsely high potassium. The patient is assessed and the test is repeated with correct technique; true hyperkalemia must not be missed.核对依据: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · The result may be falsely high and should be repeated with better technique
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Post-streptococcal glomerulonephritis

为什么是这个答案

Red cell casts show bleeding from the glomeruli, which is typical of glomerulonephritis. After a streptococcal infection, immune complexes inflame the glomeruli, causing hematuria, proteinuria, edema and hypertension. Cystitis and stones do not cause red cell casts.核对依据: Strep A Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · Post-streptococcal glomerulonephritis
11.药理学

答案: C · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea

为什么是这个答案

Opioid withdrawal causes rhinorrhoea, lacrimation, yawning, sweating, mydriasis, cramps, diarrhoea and anxiety. It is very unpleasant but rarely life-threatening in healthy adults.

答案

C · Yawning, runny nose, sweating, dilated pupils and diarrhoea
12.药理学

答案: D · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites

为什么是这个答案

Diazepam is metabolised by CYP enzymes into long-acting active metabolites, which accumulate in liver failure. Lorazepam, oxazepam and temazepam are glucuronidated, a process better preserved in liver disease.

答案

D · Lorazepam is cleared by simple conjugation and has no active metabolites
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

为什么是这个答案

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

答案

B · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 无创通气(NIV)

为什么是这个答案

在 COPD 急性加重伴呼吸性酸中毒(pH < 7.35 且 PaCO₂ 升高)、经最佳药物治疗仍持续存在时,NIV 可降低死亡率和插管需求。继续控制性氧疗,目标为 88–92%。不受控制的高流量氧气和镇静药可使 CO₂ 潴留加重。

答案

C · 无创通气(NIV)
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Glucose tablets or a small glass of fruit juice

为什么是这个答案

About 15–20 g of fast-acting carbohydrate, such as glucose tablets or juice, raises glucose quickly. Chocolate and milk contain fat, which slows absorption. Glucose is rechecked after about 15 minutes.

答案

D · Glucose tablets or a small glass of fruit juice
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery

为什么是这个答案

Tamsulosin blocks alpha-1A receptors in the iris dilator muscle as well as in the prostate, which can cause intraoperative floppy iris syndrome during cataract surgery. The effect can persist after the drug is stopped, so the surgeon must know in advance to plan the operation. Whether to pause it is a decision for the team.

答案

D · The eye surgeon must be told, as it can cause floppy iris during surgery
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · They may increase the risk of perforation

为什么是这个答案

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

答案

B · They may increase the risk of perforation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Stop the feed at once and seek urgent medical advice

为什么是这个答案

Pain on feeding, external leakage or new bleeding soon after PEG insertion may mean feed is leaking into the peritoneum. Feeding and medicines are stopped immediately and senior review is arranged to exclude peritonitis.

答案

D · Stop the feed at once and seek urgent medical advice
19.产科护理

答案: B · Early support improves language development

为什么是这个答案

Early detection of hearing loss allows hearing aids, cochlear implants or other support in the first months, which greatly improves language outcomes.

答案

B · Early support improves language development
20.产科护理

答案: C · The baby has a higher risk of early sepsis

为什么是这个答案

Maternal fever, prolonged rupture of membranes and intra-amniotic infection are risk factors for early-onset sepsis. Many protocols require observation of vital signs and feeding, and sometimes blood tests or antibiotics.

答案

C · The baby has a higher risk of early sepsis
21.儿科护理

答案: A · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

为什么是这个答案

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

答案

A · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.儿科护理

答案: B · 安排立即转送急诊,进行影像学检查和取出

为什么是这个答案

食管内的纽扣电池可在 2 小时内造成严重灼伤。即使孩子看起来状态良好,也需要紧急 X 线检查,如果电池在食管内,需要内镜取出。

答案

B · 安排立即转送急诊,进行影像学检查和取出
23.精神科护理

答案: C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

为什么是这个答案

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

答案

C · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.精神科护理

答案: A · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain

为什么是这个答案

Supporting spiritual needs can reduce distress. The nurse can respond with respect within her own comfort, and refer to chaplaincy or faith leaders, without imposing her own beliefs.

答案

A · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
25.护理数学与单位换算

答案: x = 60 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

60.0158 → 0

只看下一位数字

60.0158 → 1
1 小于或等于 4,所以 0 不变。
后面的数字(58)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 60 kg

答案

x = 60 kg
26.护理数学与单位换算

答案: V = 210 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

2 tsp = 2·5 = 10 mL

整个疗程

V = 10 mL × 3/天 × 7 = 210 mL

答案

V = 210 mL
27.剂量计算

答案: D = 89 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 100·0.89 = 89 mg

答案

D = 89 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.84 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.84 mg = 840 mcg

体积

V = 840/1000 = 0.84 mL

答案

V = 0.84 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 17 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

5·60 = 300 min

滴速

R = 500·10/300 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

答案

R = 17 gtt/min

床旁取最接近的整滴:17 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: R = 7.5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

每小时剂量

1·60 = 60 mg/h

泵速

R = 60/8 = 7.5 mL/h

答案

R = 7.5 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 10 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/100 = 1 件/mL

泵速

R = 10/1 = 10 mL/h

答案

R = 10 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 12.8 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

2.5·85 = 212.5 mcg/min
212.5·60 = 12750 mcg/h

泵速

R = 12750/1000 = 12.75 ≈ 12.8 mL/h

答案

R = 12.8 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 1145 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 150 + 200 + 120 = 470 mL
静脉输液: 100·12 = 1200 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1770 mL

总出量

150 + 475 = 625 mL

平衡

B = 1770 − 625 = 1145 mL

答案

B = 1145 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 8.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

150·3 = 450 mL
1000 − 450 = 550 mL 剩余

第二部分

550/100 = 5.5 h

总时间

t = 3 + 5.5 = 8.5 h

答案

t = 8.5 h

约为 8 h 30 min,所以袋子大约在 22:00 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 18

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 4 + 4 + 4 + 4 + 1 = 18

答案

B = 18
36.临床评估评分

答案: 高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 2 + 2 + 3 + 2 = 12

风险等级

12 → 高风险

答案

高风险
37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 20 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
射程: 18–22 mmHg

答案

PaCO₂ = 20 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

比较

实测: 39 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 100 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 15 个小格 = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 次/分
传导比例 = 300 ÷ 100 = 3:1

答案

心室率 = 100 bpm
40.心电图节律条带解读

答案: QRS 时限

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 16 个小格,1500 ÷ 16 ≈ 94 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.64 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.18 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

第一个异常的步骤

QRS 时限 → 窦性心律伴宽 QRS

答案

QRS 时限

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions