NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient asks to see their own health records. What is correct in the UK?

  1. APatients have a legal right to request access to their records
  2. BPatients can see their records only with a court order
  3. COnly doctors are allowed to see health records
  4. DPatients can only see their records once they have been discharged
2.护理学基础困难

While counting an apical pulse, the nurse finds the rhythm is irregularly irregular and the radial rate is lower than the apical rate. Which rhythm is most likely?

  1. ANormal sinus rhythm
  2. BSinus tachycardia
  3. CAtrial fibrillation
  4. DSinus bradycardia
3.感染控制与患者安全中等

一名疑似结核病患者住在负压病房。下列哪项做法是正确的?

  1. A除进出外,保持房门关闭
  2. B夜间关闭病房通风
  3. C让访客不加任何防护地进入
  4. D保持房门敞开,以便工作人员随时看到患者
4.感染控制与患者安全困难

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. AChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
  2. BThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  3. CNeutropenia makes infections stay limited to the skin
  4. DAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
5.优先排序与委派中等

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
  2. BA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
  3. CA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  4. DA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
6.优先排序与委派困难

Which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA patient with a tracheostomy placed this morning who is coughing up blood
  2. BA patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
  3. CA patient who has just arrived from the emergency department with pneumonia and confusion
  4. DA patient on a new IV medication that needs frequent titration
7.临床护理中等

Which is a recognised risk factor for postoperative nausea and vomiting?

  1. ABeing male
  2. BBeing a smoker
  3. CUse of opioids after surgery
  4. DA short operation under local anaesthetic
8.临床护理困难

During CPR for asystole, when should adrenaline (epinephrine) be given according to standard adult guidelines?

  1. AAs soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
  2. BOnly once the patient has a pulse again
  3. COnly after three shocks have been delivered by the defibrillator
  4. DNever, because asystole is not treated with drugs
9.实验室检查值与电解质中等

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  2. BAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  3. CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  4. DThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. AA normal finding in patients with heart murmurs
  2. BA urinary tract infection that has spread to the skin
  3. CContamination of all three samples during collection
  4. DPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.药理学中等

A malnourished patient with alcohol dependence needs IV glucose. Which vitamin should be given before or with it?

  1. AVitamin C
  2. BVitamin K (phytomenadione)
  3. CVitamin D
  4. DThiamine (vitamin B1)
12.药理学困难

A drug is ordered at 5 micrograms/kg/min for an 80 kg patient. The infusion contains 1,600 micrograms per mL. What rate in mL/h is needed?

  1. A150 mL/h
  2. B15 mL/h
  3. C4 mL/h
  4. D25 mL/h
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why are beta-blockers often started after a myocardial infarction?

  1. AThey raise the heart rate to improve blood flow to the muscle
  2. BThey reduce cholesterol in the blood
  3. CThey dissolve the clot that is blocking the coronary artery
  4. DThey lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

经桡动脉心导管检查术后,最重要的评估是什么?

  1. A每四小时的尿比重
  2. B手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位
  3. C每 15 分钟的瞳孔大小和对光反应
  4. D检查后每小时的肠鸣音和腹围
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient receives phenytoin through a nasogastric tube along with continuous enteral feed. Which issue should the nurse know about?

  1. APhenytoin must be crushed and mixed into the feed bag
  2. BThe feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose
  3. CThe feed increases phenytoin levels and causes toxicity within hours
  4. DPhenytoin makes the feed curdle, so the two must never be used in one patient
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with a known ureteric stone develops a fever of 39 °C (102.2 °F) and rigors. Scanning shows a blocked, swollen kidney. What is needed?

  1. AUrgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
  2. BStrong pain relief alone, then discharge
  3. COral antibiotics and waiting for the stone to pass
  4. DA fluid restriction to reduce the swelling
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

A patient with a new colostomy asks what to eat at home. Which advice is most appropriate?

  1. ADrink as little fluid as possible to reduce output
  2. BEat only liquids until the stoma is removed
  3. CAvoid all fruit and vegetables for the rest of their life
  4. DEat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. APolycystic kidney disease
  2. BUrinary tract infection
  3. CHepatorenal syndrome
  4. DNephrotic syndrome
19.产科护理中等

分娩时婴儿头部已娩出,但肩膀卡住了。标准的第一步手法是什么?

  1. A第一步就把头推回阴道
  2. B用力按压宫底
  3. CMcRoberts 手法加耻骨上加压
  4. D用力牵拉婴儿头部
20.产科护理困难

A woman needs an emergency caesarean under general anaesthesia. Why is she given an antacid such as sodium citrate before induction?

  1. ATo make aspirated stomach contents less acidic
  2. BTo speed up gastric emptying for surgery
  3. CTo lower her blood pressure before surgery
  4. DTo prevent nausea after the operation
21.儿科护理中等

How should the nurse measure the heart rate of a 9-month-old?

  1. ACount the radial pulse for 15 seconds and multiply by 4
  2. BCount the apical pulse for a full minute
  3. CRead it from the pulse oximeter only
  4. DCount the carotid pulse for 30 seconds and multiply by 2
22.儿科护理困难

A child recovering from acute rheumatic fever with heart involvement asks why she needs regular penicillin for years. What is the best answer?

  1. ATo prevent common viral colds during the school year
  2. BTo prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
  3. CTo reduce the joint pain that continues after the illness
  4. DTo cure the heart valve damage that has already occurred and let the valves heal completely
23.精神科护理中等

一名患者要从 MAOI 换为 SSRI。什么是必不可少的?

  1. A两种药物同服一个月
  2. B在开始使用 SSRI 前有约 2 周的洗脱期
  3. C同一天开始使用 SSRI
  4. D起始时将 SSRI 剂量加倍
24.精神科护理困难

A woman taking carbamazepine for bipolar disorder uses an oral contraceptive pill. What should the nurse teach?

  1. ACarbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
  2. BCarbamazepine increases the effect of the pill, so she can take it every other day
  3. CShe should take the pill and the carbamazepine at exactly the same time each day so that both of them stay fully effective
  4. DThe two drugs do not interact in any way
25.护理数学与单位换算中等
59.705 gtt/min? gtt/min取整到 1 gtt/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次滴速计算得到 59.705 gtt/min。 本练习的规则是:滴速取整到最接近的整滴。你记录的数值x是多少?

59.705 gtt/min
x = gtt/min
26.护理数学与单位换算困难
80 mL/h? L/天1 天 = 24 h1 L = 1000 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次维持输液以 80 mL/h 的速度不间断运行。24 小时内输注多少升V?

80 mL/h24 h
V = L
27.剂量计算中等
119 kgBSA = 2.1 m²50 mg/m²D = ? mg

一名体重 119 kg 的患者体表面积为 2.1 m²。医嘱为 50 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

119 kgBSA = 2.1 m²50 mg/m²
D = mg
28.剂量计算困难
50k 件250 mL? mL/h1500 件/h

一袋输液在 250 mL 中含 50000 单位药物。医嘱为每小时 1500 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

50000 件/250 mL1500 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 6 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
100 mg500 mL12 mL/h? mg/h

一袋液体在 500 mL 中含药 100 mg,以 12 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

100 mg/500 mL12 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h90 kg0.1 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 0.1 units/kg/h,患者体重 90 kg。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL0.1 件/kg/h90 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
500 mg250 mLdobutamine? mL/h55 kg2.5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 500 mg,容量 250 mL。医嘱为 2.5 mcg/kg/min,患者体重 55 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

500 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min55 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水240 mL牛奶200 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液325 mL尿液300 mL伤口引流110 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 106 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

106 kg12 h尿液: 325 mL尿液: 300 mL伤口引流: 110 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 150 mL/h开始 11:30t总数​ = ? h75 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 11:30 开始以 75 mL/h 输注。2 小时后速率改为 150 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL75 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 48 次/分,清醒,体温 36.0 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 48AT 36.0 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 88 次/分,新出现意识模糊,体温 36.1 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 96%空气SBP 136HR 88CT 36.1 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 14 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 42 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 II 型房室传导阻滞2:1 房室传导阻滞(类型未定)三度(完全性)房室传导阻滞一度房室传导阻滞

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 II 型房室传导阻滞
  2. 22:1 房室传导阻滞(类型未定)
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4一度房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Patients have a legal right to request access to their records

为什么是这个答案

Under data protection law, patients can request access to their health records. The nurse explains the local process for making a request.

答案

A · Patients have a legal right to request access to their records
2.护理学基础

答案: C · Atrial fibrillation

为什么是这个答案

Atrial fibrillation gives an irregularly irregular pulse, and some beats are too weak to be felt at the wrist, causing a pulse deficit. It should be reported and confirmed with an ECG.

答案

C · Atrial fibrillation
3.感染控制与患者安全

答案: A · 除进出外,保持房门关闭

为什么是这个答案

房门应保持关闭,以维持流入房间的气流。应限制访客,并根据规定指导其做好呼吸防护。

答案

A · 除进出外,保持房门关闭
4.感染控制与患者安全

答案: B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

为什么是这个答案

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

答案

B · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.优先排序与委派

答案: B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

为什么是这个答案

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

答案

B · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.优先排序与委派

答案: B · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care

为什么是这个答案

Routine tracheostomy care for a stable, long-term patient fits the LPN/LVN role in most settings. Fresh or bleeding tracheostomies, new admissions and titrated IV drugs need RN assessment.

答案

B · A patient with a long-standing tracheostomy who needs routine suctioning and care
7.临床护理

答案: C · Use of opioids after surgery

为什么是这个答案

Known risk factors include opioids, female sex, being a non-smoker, previous PONV or motion sickness and longer general anaesthetics. High-risk patients may be given preventive antiemetics.

答案

C · Use of opioids after surgery
8.临床护理

答案: A · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes

为什么是这个答案

In non-shockable rhythms, adrenaline is given as soon as possible and repeated every 3–5 minutes while CPR continues. In shockable rhythms it is given after the third shock in UK/European guidelines (after the second shock in AHA guidelines).

答案

A · As soon as IV or IO access is obtained, then every 3–5 minutes
9.实验室检查值与电解质

答案: A · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

为什么是这个答案

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

答案

A · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

为什么是这个答案

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.核对依据: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.药理学

答案: D · Thiamine (vitamin B1)

为什么是这个答案

Giving glucose without thiamine to a thiamine-deficient patient can trigger or worsen Wernicke's encephalopathy. Thiamine is therefore given before or alongside glucose.

答案

D · Thiamine (vitamin B1)
12.药理学

答案: B · 15 mL/h

为什么是这个答案

5 × 80 = 400 micrograms/min, × 60 = 24,000 micrograms/h, ÷ 1,600 micrograms/mL = 15 mL/h. Weight-based infusions are double-checked because errors are easy to make.

答案

B · 15 mL/h
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias

为什么是这个答案

Beta-blockers slow the heart and reduce contractility, lowering myocardial oxygen demand, and protect against arrhythmias. They are particularly beneficial when the ejection fraction is reduced. They are used cautiously in heart block, severe bradycardia, acute heart failure and asthma.

答案

D · They lower the heart's oxygen demand and reduce arrhythmias
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位

为什么是这个答案

桡动脉入路后,应检查压迫装置和穿刺部位有无出血或血肿,并检查手部的颜色、温度、毛细血管再充盈、感觉和活动。桡动脉闭塞和前臂骨筋膜室综合征是可能的并发症。

答案

B · 手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · The feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose

为什么是这个答案

Enteral feeds can bind phenytoin and greatly reduce how much is absorbed. Local protocols usually pause the feed before and after the dose and flush the tube. Drug levels are monitored.

答案

B · The feed can reduce phenytoin absorption, so the feed is often paused around the dose
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics

为什么是这个答案

Infection behind an obstruction can quickly cause sepsis and kidney damage. Antibiotics alone will not clear it. The kidney needs urgent decompression, usually with a nephrostomy or ureteric stent.

答案

A · Urgent drainage of the kidney plus IV antibiotics
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually

为什么是这个答案

People with a colostomy can usually eat a normal diet. Foods are reintroduced gradually to see how each one affects gas, odour and output, and regular meals and fluids help.

答案

D · Eat a normal, balanced diet and introduce foods gradually
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Hepatorenal syndrome

为什么是这个答案

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

答案

C · Hepatorenal syndrome
19.产科护理

答案: C · McRoberts 手法加耻骨上加压

为什么是这个答案

对于肩难产,应呼叫援助,将产妇大腿急剧屈向腹部(McRoberts),并施加耻骨上加压,而不是宫底加压。宫底加压和用力牵拉头部可能加重嵌顿并伤及婴儿。

答案

C · McRoberts 手法加耻骨上加压
20.产科护理

答案: A · To make aspirated stomach contents less acidic

为什么是这个答案

Pregnant women are at high risk of aspirating stomach contents under general anaesthesia. Sodium citrate neutralises gastric acid, reducing the severity of lung injury if aspiration happens.

答案

A · To make aspirated stomach contents less acidic
21.儿科护理

答案: B · Count the apical pulse for a full minute

为什么是这个答案

In infants and children under about 2 years, the apical pulse is counted with a stethoscope for a full minute. Their rates are fast and may vary with breathing, so short counts are inaccurate.

答案

B · Count the apical pulse for a full minute
22.儿科护理

答案: B · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage

为什么是这个答案

Recurrent episodes of rheumatic fever follow new group A streptococcal infections and worsen rheumatic heart disease. Long-term secondary prophylaxis with penicillin prevents these infections; it does not reverse existing damage.

答案

B · To prevent new strep infections that could cause further attacks and more valve damage
23.精神科护理

答案: B · 在开始使用 SSRI 前有约 2 周的洗脱期

为什么是这个答案

MAOI 与 SSRI 合用可导致 5-羟色胺综合征。停用 MAOI 后通常需要约 2 周的洗脱期;由氟西汀换为 MAOI 时,由于其半衰期长,需要更长的间隔(约 5 周)。

答案

B · 在开始使用 SSRI 前有约 2 周的洗脱期
24.精神科护理

答案: A · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber

为什么是这个答案

Carbamazepine induces liver enzymes and speeds up the breakdown of many drugs, including hormonal contraceptives. This can lead to unplanned pregnancy, and carbamazepine is also teratogenic.

答案

A · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
25.护理数学与单位换算

答案: x = 60 gtt/min

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

1 位位上的数字

59.705 → 9

只看下一位数字

59.705 → 7
7 大于或等于 5,所以 9 进一。
后面的数字(05)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 60 gtt/min

答案

x = 60 gtt/min
26.护理数学与单位换算

答案: V = 1.92 L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

一天的体积

80 mL/h × 24 h = 1920 mL

以升计

V = 1920/1000 = 1.92 L

答案

V = 1.92 L
27.剂量计算

答案: D = 105 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 50·2.1 = 105 mg

答案

D = 105 mg
28.剂量计算

答案: R = 7.5 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

50000/250 = 200 件/mL

泵速

R = 1500/200 = 7.5 mL/h

答案

R = 7.5 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 42 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

6·60 = 360 min

滴速

R = 1500·10/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答案

R = 42 gtt/min

床旁取最接近的整滴:42 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 2.4 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

100/500 = 0.2 mg/mL

给药速率

D = 0.2·12 = 2.4 mg/h

答案

D = 2.4 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 22.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

0.1·90 = 9 件/h

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 9/0.4 = 22.5 mL/h

答案

R = 22.5 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 4.1 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

2.5·55 = 137.5 mcg/min
137.5·60 = 8250 mcg/h

泵速

R = 8250/2000 = 4.125 ≈ 4.1 mL/h

答案

R = 4.1 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.49 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

325 + 300 = 625 mL

每千克每小时

U = 625/(106·12) = 0.4914 ≈ 0.49 mL/kg/h

答案

U = 0.49 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL 剩余

第二部分

850/150 = 5.667 h

总时间

t = 2 + 5.667 = 7.667 ≈ 7.7 h

答案

t = 7.7 h

约为 7 h 40 min,所以袋子大约在 19:10 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 4

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 48/min → 1
清醒 (A) → 0
T 36.0 °C → 1

相加

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 4

答案

NEWS2 = 4
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
新出现意识模糊 (C) → 3
T 36.1 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 29 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
射程: 27–31 mmHg

答案

PaCO₂ = 29 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 50.4 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

答案

PaCO₂ = 50.4 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.42 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 10.5 个小格

转换

QT = 10.5 × 0.04 s = 0.42 s

答案

QT = 0.42 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.88 s)。

40.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 40 个小格,1500 ÷ 40 ≈ 38 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.60 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.80 s,75 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.16 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions