NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

What is medicines reconciliation on admission?

  1. AOrdering new stock from the pharmacy
  2. BChanging all the patient's medicines to hospital brands
  3. CCounting the tablets in the ward drug trolley at the start of each shift
  4. DGetting an accurate list of the medicines taken before admission
2.护理学基础困难

On the sacrum there is a shallow open area with a pink wound bed and no slough. How is this pressure ulcer classified?

  1. ACategory 2
  2. BCategory 1
  3. CCategory 4
  4. DCategory 3
3.感染控制与患者安全中等

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. AHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
  2. BGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  3. CLet go of the belt and run to call for help
  4. DPull the patient backwards quickly toward the bed
4.感染控制与患者安全困难

一名患者正在持续输注高警示药物。交接班时,哪种做法最安全?

  1. A只检查速率,不检查药物或浓度
  2. B两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
  3. C接班护士在本班结束时检查
  4. D交班护士在护士站说“泵没问题”
5.优先排序与委派中等

A patient has a serum potassium of 2.9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AMuscle weakness and U waves on the ECG
  2. BA rise in urine output and thirst only
  3. CFlushed, warm skin and a slow heart rate
  4. DTall, peaked T waves and muscle twitching
6.优先排序与委派困难

在患者首次使用吗啡 15 分钟后,一名护理助理测量了生命体征。他们报告呼吸频率为 10 次/分,并说患者很难叫醒。护士应怎么做?

  1. A让助理 15 分钟后复测呼吸频率并回报
  2. B在去看患者之前先打电话给医疗人员要医嘱
  3. C立即前往,唤醒患者,支持呼吸,并按医嘱准备纳洛酮
  4. D记录这些发现,在下一次定时查房时告诉医疗人员
7.临床护理中等

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
  2. BA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  3. CSurgery to remove the stomach
  4. DAntacids alone, taken after every meal for a month
8.临床护理困难

在分诊中,应首先处理哪位患者?

  1. A要求开续方的患者
  2. B吃花生后呼吸有杂音、嘴唇肿胀的患者
  3. C踝关节扭伤、轻度肿胀的患者
  4. D咽痛两天的患者
9.实验室检查值与电解质中等

A patient has a calcium of 11.8 mg/dL (2.95 mmol/L) from bone metastases. Which nursing measure is appropriate?

  1. AEncourage fluids and mobility as tolerated
  2. BEncourage bed rest and limit oral fluids
  3. CGive calcium carbonate antacids for nausea
  4. DOffer extra milk and cheese at each meal
10.实验室检查值与电解质困难

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AHold the clozapine and report the result at once
  2. BGive the next dose and recheck the ANC next month
  3. CGive the dose with food to protect the stomach
  4. DHalve the dose and give it with a throat lozenge
11.药理学中等

药物的清除率描述的是什么?

  1. A单位时间内被清除药物的血浆容积
  2. B一次透析去除的药量
  3. C药物从血浆中完全消失所需的时间
  4. D被吸收的剂量比例
12.药理学困难

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. ANaloxone
  2. BParacetamol
  3. CNeostigmine
  4. DDantrolene
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient with diabetes is starting a beta-blocker. What should the nurse teach about hypoglycaemia?

  1. AThe beta-blocker will prevent all episodes of hypoglycaemia
  2. BHypoglycaemia will always cause a very slow and weak pulse
  3. CInsulin should be stopped while taking a beta-blocker
  4. DSome warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名服用达比加群的患者发生严重消化道出血。可使用哪种特异性逆转剂?

  1. A硫酸鱼精蛋白
  2. B植物甲萘醌(维生素 K)
  3. C依达赛珠单抗
  4. D单用氨甲环酸
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

After a change in the levothyroxine dose, when is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 2 years of treatment
  2. BAfter about 6–8 weeks
  3. CAfter 24 hours
  4. DAfter 3 days
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

对使用甘露醇治疗颅内压升高的患者,哪项护理很重要?

  1. A夹闭导尿管以将液体保留在体内
  2. B密切监测尿量、血钠和渗透压
  3. C随餐口服给药以减轻恶心
  4. D治疗期间停止记录液体平衡表
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

给予细胞毒性化疗药物时,通常推荐使用哪种个人防护装备?

  1. A普通棉手套和塑料围裙
  2. B不需要个人防护装备,因为输液袋是密封的
  3. C纸质外科口罩,不戴手套
  4. D经化疗药物测试的手套和防渗隔离衣
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名肝硬化伴腹水的患者出现新发热、腹部压痛和意识混乱加重。应怀疑哪种并发症?

  1. A自发性细菌性腹膜炎
  2. B单纯便秘
  3. C急性胰腺炎
  4. D腹水的正常进展
19.产科护理中等

哪种基线变异被认为是中等(正常)?

  1. A振幅超过 25 bpm
  2. B振幅为 3 至 5 bpm
  3. C振幅为 6 至 25 bpm
  4. D振幅为 0 至 2 bpm
20.产科护理困难

A woman at 26 weeks receiving terbutaline for preterm contractions has a heart rate of 132/min and chest tightness. What should the nurse do?

  1. AWithhold the next dose and report the findings
  2. BGive the next dose early to stop contractions
  3. CIncrease her IV fluids rapidly to lower her heart rate
  4. DReassure her that this is expected and continue
21.儿科护理中等

How should the nurse position the ear when giving ear drops to a 2-year-old?

  1. ALeave the pinna alone and tilt the head
  2. BPull the pinna gently up and back
  3. CPull the earlobe gently forward and up
  4. DPull the pinna gently down and back
22.儿科护理困难

一名意识清醒的 10 岁 1 型糖尿病儿童发抖、出汗,血糖 3.2 mmol/L。首要措施是什么?

  1. A让孩子睡一觉就好
  2. B给予只含蛋白质和脂肪的大餐,下一餐时再复测血糖
  3. C给予下一剂胰岛素
  4. D口服速效碳水化合物,约 15 分钟后复测血糖
23.精神科护理中等

哪种药物最可能升高患者的血锂水平?

  1. A对乙酰氨基酚(扑热息痛)
  2. B阿莫西林
  3. C奥美拉唑
  4. D布洛芬
24.精神科护理困难

一名患者说那些声音在告诉他去伤害他的室友。护士应首先做什么?

  1. A不说明原因就把室友调走
  2. B进一步询问声音说了什么,以及他是否觉得必须服从,并确保他人的安全
  3. C告诉他那些声音不是真的,然后离开
  4. D忽略,因为命令性幻听在精神分裂症中很常见,患者很少付诸行动
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37.6 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 37.6 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

37.6 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
15.2 g/dL? g/L1 L = 10 dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血红蛋白结果为 15.2 g/dL。请用 g/L 表示Hb。

15.2 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 36 kg 的儿童按 7.5 mg/kg 处方用药。原液浓度为 50 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

36 kg7.5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
40k 件1000 mL? mL/h1200 件/h

一袋输液在 1000 mL 中含 40000 单位药物。医嘱为每小时 1200 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

40000 件/1000 mL1200 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 40 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

40 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
500 mg500 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

将 500 mg 药物稀释于 500 mL 中,通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 60 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

500 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h58 kg14 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 14 units/kg/h,患者体重 58 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL14 件/kg/h58 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
500 mg250 mLdobutamine? mL/h82 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 500 mg,容量 250 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 82 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL牛奶100 mL茶150 mL冰屑200 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液200 mL尿液225 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 110 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

110 kg12 h尿液: 200 mL尿液: 225 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL120 mL/h开始 12:4517:45: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 12:45 开始用输液泵以 120 mL/h 输注。到 17:45 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL120 mL/h12:45 → 17:45
V = mL
35.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者完全不睁眼,不发出任何声音,最佳运动反应表现为:完全没有动作。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤粉红,心率 110 次/分,刺激时做鬼脸,活动活跃,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 18 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.32,PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.32PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV室上性心动过速(SVT)加速性交界性心律窦性心动过速心房扑动,2:1 传导

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室上性心动过速(SVT)
  2. 2加速性交界性心律
  3. 3窦性心动过速
  4. 4心房扑动,2:1 传导
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)三度(完全性)房室传导阻滞2:1 房室传导阻滞(类型未定)一度房室传导阻滞

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 32:1 房室传导阻滞(类型未定)
  4. 4一度房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission

为什么是这个答案

Medicines reconciliation compares the patient's own medicines with what is prescribed in hospital, using several sources, so that changes are intended and errors are avoided.

答案

D · Getting an accurate list of the medicines taken before admission
2.护理学基础

答案: A · Category 2

为什么是这个答案

Category 2 (Stage 2 in the US NPIAP system) is partial-thickness skin loss, seen as a shallow open ulcer with a pink-red bed or as a blister. Category 1 is intact skin; categories 3 and 4 are full thickness.

答案

A · Category 2
3.感染控制与患者安全

答案: A · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

为什么是这个答案

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

答案

A · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.感染控制与患者安全

答案: B · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋

为什么是这个答案

交接班时在床边核对,沿管路从药袋追溯到患者,并对照处方核对药物、浓度、剂量和速率,可及早发现编程错误。

答案

B · 两名护士对照处方共同核对输注泵和药袋
5.优先排序与委派

答案: A · Muscle weakness and U waves on the ECG

为什么是这个答案

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

答案

A · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.优先排序与委派

答案: C · 立即前往,唤醒患者,支持呼吸,并按医嘱准备纳洛酮

为什么是这个答案

呼吸缓慢和难以唤醒提示阿片类药物引起的呼吸抑制。护士应立即评估患者,刺激患者,支持呼吸,按医嘱给予纳洛酮并上报。等待或不看患者就打电话会浪费关键的几分钟。

答案

C · 立即前往,唤醒患者,支持呼吸,并按医嘱准备纳洛酮
7.临床护理

答案: A · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

为什么是这个答案

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

答案

A · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.临床护理

答案: B · 吃花生后呼吸有杂音、嘴唇肿胀的患者

为什么是这个答案

喘鸣和嘴唇肿胀提示过敏性休克伴气道受累,会立即危及生命。其他患者可以安全等待。

答案

B · 吃花生后呼吸有杂音、嘴唇肿胀的患者
9.实验室检查值与电解质

答案: A · Encourage fluids and mobility as tolerated

为什么是这个答案

Hydration helps the kidneys excrete calcium and prevents stones, and weight-bearing mobility slows calcium loss from bone. Calcium-containing foods and antacids are not encouraged. The nurse also monitors for confusion, constipation and arrhythmias.核对依据: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Encourage fluids and mobility as tolerated
10.实验室检查值与电解质

答案: A · Hold the clozapine and report the result at once

为什么是这个答案

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

答案

A · Hold the clozapine and report the result at once
11.药理学

答案: A · 单位时间内被清除药物的血浆容积

为什么是这个答案

清除率是单位时间内药物被清除的血浆容积。它与给药速率共同决定稳态浓度。

答案

A · 单位时间内被清除药物的血浆容积
12.药理学

答案: D · Dantrolene

为什么是这个答案

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

答案

D · Dantrolene
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked

为什么是这个答案

Beta-blockers can blunt adrenergic symptoms of hypoglycaemia such as palpitations and tremor. Sweating usually remains. Patients should check their glucose if they feel unwell and know their other warning signs.

答案

D · Some warning signs, such as a fast heartbeat, may be masked
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 依达赛珠单抗

为什么是这个答案

依达赛珠单抗与达比加群结合,数分钟内逆转其作用。Xa 因子抑制剂使用安得克萨(andexanet alfa)(无此药时用凝血酶原复合物浓缩剂)。鱼精蛋白逆转肝素,维生素 K 逆转华法林。氨甲环酸可辅助止血,但不是逆转剂。

答案

C · 依达赛珠单抗
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · After about 6–8 weeks

为什么是这个答案

Levothyroxine has a half-life of about a week, so it takes several weeks to reach a new steady state. TSH is usually rechecked about 6–8 weeks after a dose change.

答案

B · After about 6–8 weeks
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 密切监测尿量、血钠和渗透压

为什么是这个答案

甘露醇把水从脑内拉入血液,并由肾脏排泄,引起大量利尿。需要监测脱水、低血压、电解质紊乱和高渗透压,通常需要留置导尿管。

答案

B · 密切监测尿量、血钠和渗透压
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 经化疗药物测试的手套和防渗隔离衣

为什么是这个答案

细胞毒性药物可经皮肤吸收或被吸入。工作人员使用经化疗药物测试的手套(常为双层)、防渗长袖隔离衣,可能飞溅时还需护目装备,并使用密闭系统装置和安全处置。

答案

D · 经化疗药物测试的手套和防渗隔离衣
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 自发性细菌性腹膜炎

为什么是这个答案

自发性细菌性腹膜炎是没有明显来源的腹水感染。可表现为发热、腹痛、脑病或肾损伤。需要诊断性腹腔穿刺(中性粒细胞计数)并及时使用抗生素。

答案

A · 自发性细菌性腹膜炎
19.产科护理

答案: C · 振幅为 6 至 25 bpm

为什么是这个答案

中等变异(6–25 bpm)表明胎儿氧合良好、自主神经系统功能正常。变异减少(≤5 bpm)或消失可能意味着缺氧、睡眠或药物影响;超过 25 bpm 为显著变异。

答案

C · 振幅为 6 至 25 bpm
20.产科护理

答案: A · Withhold the next dose and report the findings

为什么是这个答案

Terbutaline can cause maternal tachycardia, palpitations, chest pain, pulmonary oedema and hyperglycaemia, so it is used only short term. A maternal heart rate above about 120/min or chest pain means the drug should be held and the provider informed.

答案

A · Withhold the next dose and report the findings
21.儿科护理

答案: D · Pull the pinna gently down and back

为什么是这个答案

In children under about 3 years the ear canal is short and angled upward, so the pinna is pulled down and back. In older children and adults it is pulled up and back.

答案

D · Pull the pinna gently down and back
22.儿科护理

答案: D · 口服速效碳水化合物,约 15 分钟后复测血糖

为什么是这个答案

意识清醒的低血糖儿童需要速效碳水化合物,如葡萄糖片或果汁,约 15 分钟后复测,恢复后再吃作用更持久的碳水化合物点心。胰高血糖素用于不能经口进食的儿童。

答案

D · 口服速效碳水化合物,约 15 分钟后复测血糖
23.精神科护理

答案: D · 布洛芬

为什么是这个答案

非甾体抗炎药、噻嗪类利尿剂和 ACE 抑制剂会减少锂的清除,可导致中毒。对服用锂盐的患者,轻度疼痛通常首选对乙酰氨基酚。

答案

D · 布洛芬
24.精神科护理

答案: B · 进一步询问声音说了什么,以及他是否觉得必须服从,并确保他人的安全

为什么是这个答案

命令性幻听要求伤害他人,需要立即评估内容、意图和抵抗能力。护士应保证每个人的安全,告知团队并记录风险。

答案

B · 进一步询问声音说了什么,以及他是否觉得必须服从,并确保他人的安全
25.护理数学与单位换算

答案: T = 99.7 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

37.6·9/5 = 67.68

加 32

T = 67.68 + 32 = 99.68 ≈ 99.7 °F

答案

T = 99.7 °F
26.护理数学与单位换算

答案: Hb = 152 g/L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

Hb = 15.2 g/dL × 10 dL/L = 152 g/L

答案

Hb = 152 g/L
27.剂量计算

答案: V = 5.4 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 7.5·36 = 270 mg

体积

V = 270/50 = 5.4 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 5.4 mL
28.剂量计算

答案: R = 30 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

40000/1000 = 40 件/mL

泵速

R = 1200/40 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

40/60 = 0.6667 mL/min

滴速

R = 0.6667·60 = 40 gtt/min

答案

R = 40 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: R = 60 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

500/500 = 1 mg/mL

每小时容量

60/1 = 60 mL/h

滴速

R = 60·60/60 = 60 gtt/min

答案

R = 60 gtt/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 8.1 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

14·58 = 812 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 812/100 = 8.12 ≈ 8.1 mL/h

答案

R = 8.1 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 12.3 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·82 = 410 mcg/min
410·60 = 24600 mcg/h

泵速

R = 24600/2000 = 12.3 mL/h

答案

R = 12.3 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.32 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

200 + 225 = 425 mL

每千克每小时

U = 425/(110·12) = 0.322 ≈ 0.32 mL/kg/h

答案

U = 0.32 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 400 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

12:45 → 17:45 = 5 h

已输入体积

120·5 = 600 mL

剩余体积

V = 1000 − 600 = 400 mL

答案

V = 400 mL
35.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 完全不睁眼 → 1
V: 不发出任何声音 → 1
M: 完全没有动作 → 1

相加

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

严重程度

GCS 3 → 重度

答案

重度
36.临床评估评分

答案: 令人放心

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 110/min → 2
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 活动活跃 → 2
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

解读

8 → 令人放心

答案

令人放心
37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 35 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
射程: 33–37 mmHg

答案

PaCO₂ = 35 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

比较

实测: 34 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
39.心电图节律条带解读

答案: 室上性心动过速(SVT)

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:看不到;在这个心率下,它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,较窄(低于 0.12 s),所以心律起源于心室以上。

解读

室上性心动过速(SVT)

答案

室上性心动过速(SVT)
40.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 42 个小格,1500 ÷ 42 ≈ 36 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.68 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.84 s,71 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.20 s。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions