NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo measure the temperature inside the wound
  2. BTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
  3. CTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  4. DTo keep the wound edges apart until it heals
2.护理学基础困难

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BA dark area of necrotic tissue over the heel
  3. CDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  4. DA circular area of damage directly over the sacral bone
3.感染控制与患者安全中等

A patient has a non-violent restraint. In most nursing policies, how often at minimum is it released for range of motion, toileting and skin care?

  1. AAt least every 2 hours
  2. BOnly when the patient asks for it
  3. COnce a day, during the bath
  4. DOnce every 12-hour shift
4.感染控制与患者安全困难

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. ADroplet precautions with surgical masks
  2. BContact precautions with gowns and gloves
  3. CStandard precautions, because it is not spread from person to person
  4. DAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
5.优先排序与委派中等

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AStarting the transfusion once the blood arrives
  2. BAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  3. CMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  4. DDeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
6.优先排序与委派困难

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. AMetoprolol
  2. BDiltiazem
  3. CDigoxin
  4. DAtropine
7.临床护理中等

Which group of symptoms suggests hypothyroidism?

  1. AWeight loss, heat intolerance and tremor
  2. BFever, neck stiffness and photophobia
  3. CExcessive thirst and passing large volumes of urine
  4. DTiredness, weight gain and feeling cold
8.临床护理困难

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AMusculoskeletal back pain
  2. BA ruptured abdominal aortic aneurysm
  3. CAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
  4. DRenal colic from a kidney stone
9.实验室检查值与电解质中等

一名服用华法林的患者开始每天大量食用羽衣甘蓝和菠菜。INR 已下降。哪项建议最恰当?

  1. A永远不再吃绿叶蔬菜
  2. B保持富含维生素 K 的食物摄入量每天稳定
  3. C不告诉开医嘱者就将华法林剂量加倍
  4. D在饮食恢复正常之前停用华法林
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin B12 deficiency
  2. BVitamin D (calciferol) deficiency
  3. CIron deficiency from gut loss
  4. DVitamin K deficiency
11.药理学中等

A patient is starting doxazosin, an alpha-1 blocker. What should the nurse advise about the first dose?

  1. ATake it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
  2. BTake it only if the urine is darker than usual
  3. CTake it in the morning with a cup of strong coffee to stay alert
  4. DExpect a short rise in blood pressure after the dose
12.药理学困难

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. AHypoglycaemia from nitroprusside
  2. BHyperkalaemia from the infusion
  3. CCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  4. DAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. APetroleum jelly
  2. BAn oil-based balm
  3. CAn alcohol-based gel
  4. DA water-based lubricant
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A nurse is reviewing four telemetry patients. Which rhythm needs attention first?

  1. AFirst-degree heart block with a stable blood pressure and no symptoms
  2. BRate-controlled atrial fibrillation at 82/min
  3. CRepeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
  4. DSinus bradycardia of 54/min in a patient who is asleep and comfortable
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why might a patient taking a beta-blocker not notice a hypoglycaemic episode?

  1. ABeta-blockers make the patient sleep through every hypo
  2. BBeta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
  3. CBeta-blockers raise blood glucose, so hypos cannot happen
  4. DBeta-blockers block the effect of all diabetes medicines
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

Six weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, tenderness over the graft, less urine and a rising creatinine. What is most likely?

  1. AA normal finding as the kidney settles in
  2. BA side effect of sun exposure
  3. CDehydration that needs only more oral fluids and rest
  4. DAcute rejection, needing urgent transplant team review
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which nerve is at risk if the arm is poorly padded at the elbow during surgery?

  1. AUlnar nerve
  2. BFemoral nerve
  3. CFacial nerve
  4. DSciatic nerve
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?

  1. AApply a hot water bottle to improve the circulation
  2. BWash it with alcohol and leave it uncovered
  3. CTreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
  4. DIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
19.产科护理中等

产后第 6 天预期出现哪种恶露?

  1. A绿色、恶臭的分泌物
  2. B鲜红色分泌物伴大血块
  3. C完全没有分泌物
  4. D粉红至棕色分泌物(浆液性恶露)
20.产科护理困难

A deceleration lasts 3 minutes before the baseline recovers. How is this classified?

  1. AA change of baseline
  2. BA variable acceleration
  3. CA prolonged deceleration
  4. DAn early deceleration
21.儿科护理中等

If the MMR and varicella vaccines are not given on the same day, what is the general rule?

  1. AGive the second within 24 hours of the first
  2. BSeparate them by at least 1 week
  3. CSeparate them by at least 4 weeks
  4. DNever give both vaccines in the same year
22.儿科护理困难

During an insulin infusion for diabetic ketoacidosis, why is potassium monitored closely?

  1. AInsulin causes the kidneys to hold on to potassium, so blood levels rise dangerously
  2. BPotassium has no role in DKA; it is a routine test only
  3. CInsulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
  4. DPotassium is needed to dissolve the insulin in the drip
23.精神科护理中等

A patient who is detained under mental health legislation does not return from escorted leave. What should the nurse do?

  1. AStart the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
  2. BRemove his name from the ward list and give his bed to a new patient who is waiting for admission
  3. CDo nothing, because patients are allowed to leave whenever they want
  4. DWait until the next day, because he will probably return on his own
24.精神科护理困难

再喂养的第三天,一名严重神经性厌食患者出现踝部肿胀、低磷血症和脉搏不规则。最可能的是什么?

  1. A正常的体重增加
  2. B对食物的过敏反应
  3. C再喂养综合征
  4. D5-羟色胺综合征
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111213:20?12:20 PM1:20 PM3:20 PM1:20 AM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 13:20(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

13:20
  1. 112:20 PM
  2. 21:20 PM
  3. 33:20 PM
  4. 41:20 AM
26.护理数学与单位换算困难
00:0017:0508:10t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 17:05 开始,到次日早晨 08:10 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

17:0508:10
t = h
27.剂量计算中等
80 kg10 mg/kgD = ? mg

某患者体重 80 kg,医嘱为单次给药 10 mg/kg。求剂量 D(mg)。

80 kg10 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
250 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 8 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 12.5 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 250 mg。你应给多少体积 V?

8 kg12.5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 10 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
450 mL15 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

一组输液以 20 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 450 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

20 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL60 件/kg · 89 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 89 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

60 件/kg89 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
400 mg250 mLdopamine19 mL/h101 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 400 mg、容量 250 mL 的输液以 19 mL/h 输注。患者体重 101 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

400 mg/250 mL19 mL/h101 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL果汁150 mL冰屑120 mL静脉输液100 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液200 mL尿液325 mL伤口引流50 mL呕吐物200 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL果汁: 150 mL冰屑: 120 mL静脉输液: 100 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 75 mL/h开始 12:00t总数​ = ? h100 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 12:00 开始以 100 mL/h 输注。3 小时后速率改为 75 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,心率 170 次/分,刺激时做鬼脸,四肢略有屈曲,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222636未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa),HCO₃⁻ 36 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.21PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222615适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.21,PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.21PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞窦性心动过缓交界性心律窦性心动过速

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3交界性心律
  4. 4窦性心动过速
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,心室节律不规则。使用 6 秒法求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: B · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

为什么是这个答案

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

答案

B · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.护理学基础

答案: C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

为什么是这个答案

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

答案

C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.感染控制与患者安全

答案: A · At least every 2 hours

为什么是这个答案

Restrained patients are checked often for circulation, skin and comfort, and the restraint is released at least every 2 hours for movement, toileting, fluids and skin care. Exact intervals follow the facility’s policy.

答案

A · At least every 2 hours
4.感染控制与患者安全

答案: C · Standard precautions, because it is not spread from person to person

为什么是这个答案

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

答案

C · Standard precautions, because it is not spread from person to person
5.优先排序与委派

答案: C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

为什么是这个答案

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

答案

C · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
6.优先排序与委派

答案: D · Atropine

为什么是这个答案

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

答案

D · Atropine
7.临床护理

答案: D · Tiredness, weight gain and feeling cold

为什么是这个答案

Low thyroid hormone slows metabolism, causing fatigue, weight gain, cold intolerance, constipation, dry skin and bradycardia. Weight loss, heat intolerance and tremor suggest hyperthyroidism.

答案

D · Tiredness, weight gain and feeling cold
8.临床护理

答案: B · A ruptured abdominal aortic aneurysm

为什么是这个答案

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

答案

B · A ruptured abdominal aortic aneurysm
9.实验室检查值与电解质

答案: B · 保持富含维生素 K 的食物摄入量每天稳定

为什么是这个答案

维生素 K 拮抗华法林,因此叶类蔬菜大量增加会使 INR 降低。患者不必避免这些食物,但应保持摄入量一致,以便正确设定剂量。核对依据: Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026); Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 保持富含维生素 K 的食物摄入量每天稳定
10.实验室检查值与电解质

答案: A · Vitamin B12 deficiency

为什么是这个答案

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.核对依据: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Vitamin B12 deficiency
11.药理学

答案: A · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting

为什么是这个答案

Alpha-1 blockers dilate blood vessels and can cause marked orthostatic hypotension after the first dose. Taking it at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls.

答案

A · Take it at bedtime, because it can cause dizziness and fainting
12.药理学

答案: C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

为什么是这个答案

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

答案

C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · A water-based lubricant

为什么是这个答案

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

答案

D · A water-based lubricant
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy

为什么是这个答案

Symptomatic runs of VT can degenerate into VF or pulseless VT and need immediate assessment, electrolytes and treatment. Sinus bradycardia during sleep, controlled AF and first-degree heart block with stable observations are usually not urgent.

答案

C · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo

为什么是这个答案

Beta-blockers blunt adrenergic warning symptoms such as palpitations and tremor. Sweating is often preserved. Patients should check their glucose when they feel unwell, rather than relying on symptoms alone.

答案

B · Beta-blockers can mask the tremor and racing heart of a hypo
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Acute rejection, needing urgent transplant team review

为什么是这个答案

Fever, graft tenderness, falling urine output and rising creatinine suggest acute rejection, although infection must also be ruled out. Early treatment, often with high-dose steroids, can save the graft, so the transplant team is contacted urgently.

答案

D · Acute rejection, needing urgent transplant team review
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Ulnar nerve

为什么是这个答案

The ulnar nerve runs superficially at the elbow and is a common site of positioning injury. Careful padding and avoiding pressure on the elbow help prevent numbness and weakness of the hand.

答案

A · Ulnar nerve
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form

为什么是这个答案

A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.

答案

C · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.产科护理

答案: D · 粉红至棕色分泌物(浆液性恶露)

为什么是这个答案

浆液性恶露预期出现在约第 4 天至第 10 天。大血块或重新出现大量鲜红色出血提示组织残留或子宫复旧不全;恶臭提示感染。

答案

D · 粉红至棕色分泌物(浆液性恶露)
20.产科护理

答案: C · A prolonged deceleration

为什么是这个答案

A prolonged deceleration lasts at least 2 minutes but less than 10. A decrease of 10 minutes or more is a baseline change. The cause, such as hypotension or tachysystole, should be found and corrected.

答案

C · A prolonged deceleration
21.儿科护理

答案: C · Separate them by at least 4 weeks

为什么是这个答案

Two live injected vaccines are given either on the same day or at least 4 weeks apart. A shorter gap can reduce the immune response to the second vaccine.

答案

C · Separate them by at least 4 weeks
22.儿科护理

答案: C · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply

为什么是这个答案

Total body potassium is low in DKA, though blood levels may look normal at first. Insulin and correction of acidosis drive potassium into cells, risking hypokalaemia and arrhythmias, so potassium is added to fluids and checked often.

答案

C · Insulin moves potassium into the cells, so blood potassium can fall sharply
23.精神科护理

答案: A · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police

为什么是这个答案

A detained patient who is absent without leave may be a risk to themselves or others. Missing patient procedures are started immediately, including a risk assessment and informing the responsible clinician and relevant authorities.

答案

A · Start the missing patient procedure at once, informing the team and, if required, the police
24.精神科护理

答案: C · 再喂养综合征

为什么是这个答案

饥饿后再喂养引起胰岛素释放,使磷、钾和镁进入细胞内,导致心力衰竭、水肿、心律失常和意识模糊。应密切监测并补充电解质,并逐渐增加喂养量。

答案

C · 再喂养综合征
25.护理数学与单位换算

答案: 1:20 PM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

13 − 12 = 1 → PM

答案

1:20 PM

答案

1:20 PM
26.护理数学与单位换算

答案: t = 15.08 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

17:05 → 24:00 = 415 min

午夜之后

00:00 → 08:10 = 490 min

合计

415 + 490 = 905 min
t = 905/60 = 15.08 h

答案

t = 15.08 h
27.剂量计算

答案: D = 800 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

10·80 = 800 mg

答案

D = 800 mg
28.剂量计算

答案: V = 2 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

12.5·8 = 100 mg

体积

V = (100/250)·5 = 2 mL

答案

V = 2 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 17 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

10·60 = 600 min

滴速

R = 500·20/600 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

答案

R = 17 gtt/min

床旁取最接近的整滴:17 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 5.6 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

20·60/15 = 80 mL/h

剩余时间

t = 450/80 = 5.625 ≈ 5.6 h

答案

t = 5.6 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 5.3 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·89 = 5 340 件

体积

V = 5340/1000 = 5.34 ≈ 5.3 mL

答案

V = 5.3 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 5 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

400 000/250 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

19·1600 = 30400 mcg/h
30400/60 = 506.7 mcg/min

每千克

D = 506.7/101 = 5.017 ≈ 5 mcg/kg/min

答案

D = 5 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1630 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 150 = 270 mL
冰屑: 120/2 = 60 mL
静脉输液: 100·12 = 1200 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
I = 1630 mL

答案

I = 1630 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 剩余

第二部分

200/75 = 2.667 h

总时间

t = 3 + 2.667 = 5.667 ≈ 5.7 h

答案

t = 5.7 h

约为 5 h 40 min,所以袋子大约在 17:40 输完。

35.临床评估评分

答案: MFS = 40

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40

答案

MFS = 40
36.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 170/min → 2
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 四肢略有屈曲 → 1
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 2 + 1 + 1 + 0 = 4

解读

4 → 中度异常

答案

中度异常
37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 65 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg

比较

实测: 39 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: 一度房室传导阻滞

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 21 个小格,1500 ÷ 21 ≈ 71 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.84 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.34 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

一度房室传导阻滞

答案

一度房室传导阻滞
40.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 60 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 20 个小格 = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 次/分

心室率

6 s 内 6 个 QRS 波群 × 10 = 60 次/分

答案

心室率 = 60 bpm

答案

心室率 = 60 bpm

二度 II 型:每 3 个 QRS 波群对应 4 个 P 波,PR 恒定。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions