NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Using the AVPU scale, a patient who opens their eyes and groans only when the nurse squeezes their shoulder is scored as:

  1. AV
  2. BP
  3. CU
  4. DA
2.护理学基础困难

一名糖尿病患者被发现无反应,血糖极低且不能吞咽。正确的做法是什么?

  1. A呼救,并按规程经其他途径给予葡萄糖,如静脉葡萄糖或肌注胰高血糖素
  2. B把含糖果汁倒进患者嘴里
  3. C等患者醒来后再给食物
  4. D给予患者平常剂量的胰岛素
3.感染控制与患者安全中等

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. ABath oil to help the person slide in and out
  2. BA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  3. CA loose rug beside the tub to stand on
  4. DLocking the bathroom door for privacy
4.感染控制与患者安全困难

一名护士拿起一瓶含 10 000 单位/mL 的肝素药瓶;病房通常备有 1000 单位/mL 的药瓶。为什么需要格外小心?

  1. A两种规格的药瓶可以随意互换
  2. B肝素浓度对安全没有影响
  3. C浓缩的药瓶更安全,因为抽取的体积更少
  4. D误用浓度更高的药瓶会造成十倍过量
5.优先排序与委派中等

哪种定时给药的药物时间要求最严格?

  1. A随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素
  2. B08:00 到期的每日复合维生素片
  3. C08:00 随早餐服用的每日降胆固醇他汀类药片
  4. D随早餐给予的每日大便软化剂
6.优先排序与委派困难

Which assignment by the charge nurse should be changed?

  1. AAn LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
  2. BAn LPN/LVN is assigned to give oral medications to stable patients
  3. CAn RN is assigned to a patient receiving a blood transfusion
  4. DA nursing assistant is assigned to help several stable patients with their meals
7.临床护理中等

Which pattern is typical of relapsing–remitting multiple sclerosis?

  1. AConstant weakness that starts in the feet and spreads upwards after a viral illness
  2. BAttacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
  3. CSudden severe headache with neck stiffness
  4. DA single stroke that leaves permanent weakness
8.临床护理困难

内科病房一名患者已腹泻三天。最恰当的感染控制措施是什么?

  1. A把患者移到多人病房,以便空出单间
  2. B等腹泻持续一周后再采取任何措施
  3. C只用含酒精的手消毒剂,不戴手套以节省资源
  4. D立即隔离,采取接触防护,并送检粪便标本
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with sepsis has a lactate of 2.1 mmol/L on admission and 4.3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?

  1. AWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
  2. BExpected muscle activity from shivering in fever
  3. CA normal response to IV fluids in the first hours
  4. DImproving circulation as the fluids start to work
10.实验室检查值与电解质困难

A patient with acute kidney injury after severe dehydration has a rising creatinine. Which urine findings support a prerenal cause rather than acute tubular necrosis (ATN)?

  1. AWhite cell casts with positive nitrites on the dipstick
  2. BHigh urine sodium and dilute urine with muddy brown granular casts
  3. CRed cell casts with heavy protein loss in the urine
  4. DLow urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.药理学中等

A prescriber gives a verbal medication order in an emergency. What should the nurse do?

  1. AWrite it down and read it back to the prescriber to confirm
  2. BGive the drug without recording the order
  3. CRemember it and write it in the chart at the end of the shift
  4. DAsk another nurse to remember the order
12.药理学困难

A woman with chronic hypertension who takes lisinopril is now pregnant. What is the key concern?

  1. AAll antihypertensives must be stopped in pregnancy
  2. BACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
  3. CLisinopril works better in pregnancy, so the dose should be increased
  4. DLisinopril has no known fetal effects and should be continued
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

During an episode of chest pain, a patient's ECG shows new horizontal ST depression. What does this most likely indicate?

  1. AA normal finding during pain
  2. BMyocardial ischaemia
  3. CHyperkalaemia
  4. DPericarditis
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?

  1. ASweating, nausea and pallor that started with the pain
  2. BA large difference in blood pressure between the arms
  3. CA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
  4. DPain that started at rest
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

哪种电解质模式是 Addison 病的典型表现?

  1. A高钙低磷
  2. B低钠高钾
  3. C低钾低糖
  4. D高钠低钾
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名患者昨天刚建立左臂动静脉内瘘,需要做常规抽血。最重要的指示是什么?

  1. A用绷带紧紧包住左臂以保护内瘘
  2. B使用右臂;检查左手的循环和震颤
  3. C从内瘘抽血,因为它容易找到且粗大
  4. D在左臂上用紧的止血带寻找好的静脉
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

哪种敷料通常适用于渗出液多的伤口?

  1. A每周更换的干纱布
  2. B水凝胶片
  3. C藻酸盐或泡沫
  4. D薄的透明薄膜
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

At the end of an operation, the final count shows one swab missing. What should happen?

  1. ALet the patient leave and search the theatre later
  2. BTell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
  3. CRecord the count as correct to avoid a delay
  4. DClose the wound, as the swab was probably thrown away
19.产科护理中等

After an amniotomy, why is the time of rupture of the membranes recorded?

  1. AIt is used to work out the baby's gestational age
  2. BInfection risk rises the longer the membranes are ruptured
  3. CIt predicts exactly when the placenta will deliver
  4. DIt is needed to calculate the woman's Bishop score
20.产科护理困难

Women with pre-eclampsia can develop complications after birth. Which statement in discharge teaching is correct?

  1. AAll risk ends once the placenta has been delivered
  2. BSeizures cannot happen after the baby and placenta are born
  3. CBlood pressure always returns to normal within 1 hour of birth
  4. DIt can still develop after birth, so report headache or visual changes
21.儿科护理中等

How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?

  1. AAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
  2. BA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
  3. CA urine sample collected in the evening
  4. DA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
22.儿科护理困难

A mother says her 3-month-old broke his thigh bone by crawling off the bed. What should concern the nurse?

  1. AThe explanation does not fit the baby's stage of development
  2. BThe fracture is too small to need treatment and will heal by itself
  3. CBabies of this age often crawl and fall
  4. DThigh fractures are common in young infants with soft bones
23.精神科护理中等

A man taking risperidone reports breast enlargement and his partner says he has lost interest in sex. Which effect is the most likely cause?

  1. ALow blood sodium
  2. BRaised blood calcium
  3. CRaised prolactin
  4. DLow thyroid hormone
24.精神科护理困难

一名自愿入院、没有即时伤害风险的患者想不顾医嘱离开病房。正确的一般处理方式是什么?

  1. A锁上门阻止患者离开
  2. B解释风险,告知团队,记录谈话内容,并依照法律和政策尊重其离开的权利
  3. C告诉患者,如果未经医生允许试图离开,工作人员会约束他们并把他们带回病房
  4. D藏起患者的物品
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111206:30?6:30 AM5:30 AM6:30 PM8:30 AM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 06:30(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

06:30
  1. 16:30 AM
  2. 25:30 AM
  3. 36:30 PM
  4. 48:30 AM
26.护理数学与单位换算困难
00:0022:4507:00t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 22:45 开始,到次日早晨 07:00 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

22:4507:00
t = h
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 32 kg 的儿童按 2 mg/kg 处方用药。原液浓度为 40 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

32 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
20%储备液水 = ? mL

你需要用 20%(w/v)储备液配制 500 mL 2%(w/v)溶液。 必须向储备液中加入多少水 W?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 500 mL
W = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 10 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
450 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

一组输液以 42 滴/分的速度经 60 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 450 mL。还需多少小时 t 才会滴完? 保留一位小数。

42 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件500 mLheparin? mL/h92 kg20 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 20 units/kg/h,患者体重 92 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/500 mL20 件/kg/h92 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h61 kg10 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 61 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 10 mcg/min。输液袋中含 25 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

25 mg/250 mL10 mcg/min61 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次牛奶200 mL汤150 mL静脉输液125 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液475 mL尿液350 mL尿液425 mL尿液275 mL伤口引流90 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

牛奶: 200 mL汤: 150 mL静脉输液: 125 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL 已输入60 mL/h12:00t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体用输液泵以 60 mL/h 输注。到 12:00 时已输入 50 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

500 mL50 mL 已输入60 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤粉红,心率 160 次/分,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222634急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.22,PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa),HCO₃⁻ 34 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.22PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞窦性心律伴宽 QRS双腔(房室)起搏心律交界性心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2窦性心律伴宽 QRS
  3. 3双腔(房室)起搏心律
  4. 4交界性心律

3溶液

1.护理学基础

答案: B · P

为什么是这个答案

AVPU stands for Alert, responds to Voice, responds to Pain, Unresponsive. A response only to a painful stimulus is "P", a serious sign that needs urgent review.

答案

B · P
2.护理学基础

答案: A · 呼救,并按规程经其他途径给予葡萄糖,如静脉葡萄糖或肌注胰高血糖素

为什么是这个答案

患者不能吞咽时口服葡萄糖有误吸风险。护士应按照本单位规程呼救、保护气道,给予静脉葡萄糖或肌注胰高血糖素,然后复测血糖。

答案

A · 呼救,并按规程经其他途径给予葡萄糖,如静脉葡萄糖或肌注胰高血糖素
3.感染控制与患者安全

答案: B · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

为什么是这个答案

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

答案

B · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.感染控制与患者安全

答案: D · 误用浓度更高的药瓶会造成十倍过量

为什么是这个答案

肝素规格混淆曾导致死亡。护士每次都应核对标签上的浓度并进行独立双人核对,许多医院也限制备用的规格。

答案

D · 误用浓度更高的药瓶会造成十倍过量
5.优先排序与委派

答案: A · 随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素

为什么是这个答案

速效胰岛素随餐给药;给得晚或不进食可导致血糖过高或过低。其他每日用药稍晚一点给予也无妨。

答案

A · 随已送到的早餐托盘一起给予的速效胰岛素
6.优先排序与委派

答案: A · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department

为什么是这个答案

Admitting a new patient includes the initial assessment and plan of care, which belong to the RN. The other assignments match each staff member’s role.

答案

A · An LPN/LVN is assigned to admit a new patient from the emergency department
7.临床护理

答案: B · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses

为什么是这个答案

MS causes demyelination in the brain and spinal cord. Many patients first have attacks such as optic neuritis or sensory symptoms, with partial or full recovery between relapses.

答案

B · Attacks of symptoms, such as visual loss or numbness, that improve between relapses
8.临床护理

答案: D · 立即隔离,采取接触防护,并送检粪便标本

为什么是这个答案

原因不明的腹泻可能是感染性的,例如艰难梭菌或诺如病毒。及时隔离和检测可以保护其他患者。

答案

D · 立即隔离,采取接触防护,并送检粪便标本
9.实验室检查值与电解质

答案: A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting

为什么是这个答案

A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.核对依据: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.实验室检查值与电解质

答案: D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity

为什么是这个答案

In prerenal AKI the tubules are intact, so they keep sodium and water, giving a low urine sodium and concentrated urine. In ATN the damaged tubules cannot do this, so urine sodium is high, the urine is dilute and muddy brown casts appear.核对依据: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Low urine sodium and concentrated urine with a high specific gravity
11.药理学

答案: A · Write it down and read it back to the prescriber to confirm

为什么是这个答案

Reading back the drug, dose, route and frequency confirms the order and catches errors. Verbal orders are documented immediately and signed by the prescriber according to policy.

答案

A · Write it down and read it back to the prescriber to confirm
12.药理学

答案: B · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used

为什么是这个答案

ACE inhibitors and ARBs cause fetal kidney damage, oligohydramnios and other problems, especially later in pregnancy. Drugs such as labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

答案

B · ACE inhibitors harm fetal kidneys, so a safer drug is used
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Myocardial ischaemia

为什么是这个答案

New horizontal or downsloping ST depression during pain suggests myocardial ischaemia, as in unstable angina or NSTEMI. It should be reported immediately with serial ECGs and troponins. ST depression can also reflect reciprocal change opposite a STEMI.

答案

B · Myocardial ischaemia
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · A large difference in blood pressure between the arms

为什么是这个答案

A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.

答案

B · A large difference in blood pressure between the arms
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 低钠高钾

为什么是这个答案

醛固酮缺乏导致失钠、钾潴留,引起低钠血症和高钾血症。皮质醇缺乏还会加上低血糖和低血压。

答案

B · 低钠高钾
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 使用右臂;检查左手的循环和震颤

为什么是这个答案

新内瘘应避免受压和穿刺。护士检查震颤和血管杂音,并检查手部的温度、颜色和感觉,因为内瘘可能“盗取”手部的血液。内瘘通常需要数周成熟后才能用于透析。

答案

B · 使用右臂;检查左手的循环和震颤
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 藻酸盐或泡沫

为什么是这个答案

藻酸盐和泡沫能吸收大量渗出液。水凝胶为干燥伤口增加水分,薄膜适合渗出液少的浅表伤口,干纱布会粘在创面上。应保护周围皮肤免受浸渍。

答案

C · 藻酸盐或泡沫
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found

为什么是这个答案

Any discrepancy is reported immediately, the wound is checked before closure, the area and waste are searched, and an X-ray is taken if the item is not found. The event is documented and reported.

答案

B · Tell the surgeon, search, and X-ray if it is not found
19.产科护理

答案: B · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured

为什么是这个答案

Once the membranes are ruptured, organisms can ascend into the uterus, and the risk of intra-amniotic infection rises with time. The nurse records the time with the colour, odour and amount of fluid (COAT) and monitors temperature and fetal heart rate.

答案

B · Infection risk rises the longer the membranes are ruptured
20.产科护理

答案: D · It can still develop after birth, so report headache or visual changes

为什么是这个答案

Pre-eclampsia and eclampsia can occur up to about 6 weeks after birth, most often in the first days. Women should report severe headache, visual disturbance, upper abdominal pain or shortness of breath.

答案

D · It can still develop after birth, so report headache or visual changes
21.儿科护理

答案: B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning

为什么是这个答案

Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.

答案

B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.儿科护理

答案: A · The explanation does not fit the baby's stage of development

为什么是这个答案

A 3-month-old cannot crawl, and femur fractures in non-mobile infants are rare without major force. A history that does not match the injury or the child's development is a key indicator of possible abuse, so safeguarding procedures are followed.

答案

A · The explanation does not fit the baby's stage of development
23.精神科护理

答案: C · Raised prolactin

为什么是这个答案

Blocking dopamine in the tuberoinfundibular pathway raises prolactin. This can cause gynaecomastia, galactorrhoea, menstrual problems and sexual dysfunction; risperidone and first-generation antipsychotics commonly cause it.

答案

C · Raised prolactin
24.精神科护理

答案: B · 解释风险,告知团队,记录谈话内容,并依照法律和政策尊重其离开的权利

为什么是这个答案

自愿入院的患者通常可以离开,不过在评估其风险期间可能被要求等待。拘留某人需要法律授权。护士应告知团队、评估风险并记录。

答案

B · 解释风险,告知团队,记录谈话内容,并依照法律和政策尊重其离开的权利
25.护理数学与单位换算

答案: 6:30 AM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

06 → 6 AM

答案

6:30 AM

答案

6:30 AM
26.护理数学与单位换算

答案: t = 8.25 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

22:45 → 24:00 = 75 min

午夜之后

00:00 → 07:00 = 420 min

合计

75 + 420 = 495 min
t = 495/60 = 8.25 h

答案

t = 8.25 h
27.剂量计算

答案: V = 1.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 2·32 = 64 mg

体积

V = 64/40 = 1.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 1.6 mL
28.剂量计算

答案: W = 450 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 2·500/20 = 50 mL

需加水量

W = 500 − 50 = 450 mL

答案

W = 450 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 50 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

10·60 = 600 min

滴速

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

答案

R = 50 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: t = 10.7 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

42·60/60 = 42 mL/h

剩余时间

t = 450/42 = 10.71 ≈ 10.7 h

答案

t = 10.7 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 36.8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

20·92 = 1 840 件/h

浓度

25 000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 1840/50 = 36.8 mL/h

答案

R = 36.8 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 6 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

25 000/250 = 100 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

10·60 = 600 mcg/h

泵速

R = 600/100 = 6 mL/h

答案

R = 6 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1450 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 200 + 150 = 350 mL
静脉输液: 125·8 = 1000 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
I = 1450 mL

答案

I = 1450 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

500 − 50 = 450 mL

时间

t = 450/60 = 7.5 h

答案

t = 7.5 h

约为 7 h 30 min,所以袋子大约在 19:30 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 1 + 3 + 3 + 1 = 15

答案

B = 15
36.临床评估评分

答案: 中度异常

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 160/min → 2
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5

解读

5 → 中度异常

答案

中度异常

5 分钟时低于 7 分,通常每 5 分钟重复评分一次,直至 20 分钟。

37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 16 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|24 − 40| = 16 mmHg → 1.6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.6 = 16 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 16 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·4.5 = 28.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.5 = 39.75 mmol/L

比较

实测: 34 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.396 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Bazett 公式

QTc = 0.38/√0.92 = 0.38/0.9592 = 0.396 s

答案

QTc = 0.396 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(396 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: 双腔(房室)起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 25 个小格,1500 ÷ 25 ≈ 60 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.00 s。
3. P 波:每个 P 波都跟在自己的起搏钉样信号之后(心房起搏)。
4. 房室间期:第二个钉样信号在第一个之后 0.18 s 出现(程控的房室延迟)。
5. QRS:0.16 s,增宽,紧跟在第二个钉样信号之后(心室起搏)。

解读

双腔(房室)起搏心律

答案

双腔(房室)起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions