NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIntegrity versus despair
  2. BTrust versus mistrust
  3. CIdentity versus role confusion
  4. DIndustry versus inferiority
2.护理学基础困难

一名成年患者缺乏就某项治疗作出决定的能力,且没有预先决定。应如何作出决定(英格兰和威尔士)?

  1. A选择对医院最便宜的方案
  2. B以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
  3. C无限期等待,直到患者恢复能力,无论治疗需求多么紧急或严重
  4. D由护士独自决定,不让任何其他人参与
3.感染控制与患者安全中等

When should blood specimen tubes be labeled?

  1. AAt the bedside, in front of the patient, right after collection
  2. BBack at the station after all the samples are collected
  3. CBy the laboratory staff after the tubes arrive
  4. DAt the nurses’ station before going to the patient, to save time
4.感染控制与患者安全困难

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. ANothing more, because the patient has now been isolated
  2. BClose the ward to all new admissions for a full year
  3. CInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
  4. DTell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
5.优先排序与委派中等

Which patient on an addiction unit should the nurse see first?

  1. AIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
  2. BLast drink this morning; asking when lunch will arrive
  3. CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
  4. DLast drink one week ago; asking about support groups
6.优先排序与委派困难

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  2. B“I can still eat aged cheese and cured salami.”
  3. C“A sudden severe headache is a warning sign.”
  4. D“I will avoid tap beer and red wine.”
7.临床护理中等

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo prevent conjunctivitis
  2. BTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  3. CTo check whether they need reading glasses for close work
  4. DTo measure their blood glucose through the eye
8.临床护理困难

A patient with central chest pain has ST elevation on the 12-lead ECG. What is the main aim of urgent treatment?

  1. AStrict bed rest for several days before deciding on treatment
  2. BRestoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
  3. CWaiting for the troponin result before taking any action
  4. DStarting a cholesterol-lowering drug before any other treatment is given
9.实验室检查值与电解质中等

为什么对血清白蛋白低的患者,必须谨慎解读偏低的总钙?

  1. A白蛋白和钙用同一种化学反应测定,所以总是一起下降
  2. B白蛋白低总会导致真正有症状的低钙血症
  3. C白蛋白低使所有钙检测都不准确、毫无用处
  4. D许多钙与白蛋白结合,因此即使离子钙正常,总钙也会下降
10.实验室检查值与电解质困难

患者早晨服药后 2 小时抽取的血锂水平为 1.0 mEq/L,开医嘱者打算增加剂量。护士应指出什么?

  1. A血锂水平可在一天中任何时间采集而不影响结果
  2. B样本是在服药后太早采集的,因此不是有效的水平
  3. C水平已达中毒,因此应永久停用锂盐
  4. D水平太低,因此大幅增加显然是安全的
11.药理学中等

Why is directly observed therapy (DOT) often used for tuberculosis?

  1. ATB drugs must always be given intravenously in hospital
  2. BPatients with TB cannot swallow tablets
  3. CThe drugs work only if a nurse is present
  4. DTreatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.药理学困难

A patient has received a sodium nitroprusside infusion for several days. He becomes confused and develops a metabolic acidosis. What should be suspected?

  1. AHyperkalaemia from the infusion
  2. BAn allergic reaction to the plastic of the infusion bag
  3. CCyanide toxicity from nitroprusside breakdown
  4. DHypoglycaemia from nitroprusside
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APulmonary oedema
  2. BPericarditis
  3. CPneumothorax
  4. DAsthma
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. ASinus tachycardia
  2. BComplete heart block
  3. CVentricular fibrillation
  4. DAtrial fibrillation
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient has radioactive iodine treatment for hyperthyroidism. Which advice is correct?

  1. ALimit close contact with children and pregnant women for a time
  2. BStart breastfeeding again the next day
  3. CThere are no precautions, because the dose is tiny
  4. DStay in strict isolation in hospital for several months
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

C5 水平脊髓损伤两天后,一名患者焦虑,呼吸频率 30 次/分,肺活量下降。护士应怎么做?

  1. A给镇静剂以减慢呼吸、缓解焦虑
  2. B约 12 小时后再复查肺活量
  3. C让患者平躺并后仰头部以开放气道
  4. D紧急上报:脊髓水肿可能导致呼吸衰竭
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why does a patient need lifelong vitamin B12 injections after total gastrectomy?

  1. AIntrinsic factor from the stomach is no longer made
  2. BThe small bowel stops absorbing all nutrients
  3. CThe liver can no longer store any vitamins
  4. DVitamin B12 is lost in the urine after the surgery
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

一名肠梗阻患者出现持续剧烈疼痛(不再是绞痛)、发热、心率 120 次/分,以及腹部强直、压痛。这提示什么?

  1. A梗阻正在缓解,肠道开始蠕动
  2. B正常进展,只需规律的简单镇痛
  3. C便秘,应使用刺激性泻药治疗
  4. D绞窄或穿孔,需要紧急外科评估
19.产科护理中等

A woman's cultural practice involves eating only warm foods after birth. How should the nurse respond?

  1. ARespect it and offer suitable warm foods
  2. BTell her the practice is harmful and must stop
  3. CInsist that she eat the standard hospital diet
  4. DIgnore her requests to save time
20.产科护理困难

出生后 1 小时,糖尿病母亲所生的巨大儿烦躁不安、吃奶差。护士应首先做什么?

  1. A把婴儿紧紧包裹,4 小时后再检查
  2. B检测婴儿的血糖
  3. C安慰父母烦躁不安是正常的
  4. D给婴儿洗澡使其清醒
21.儿科护理中等

Which non-drug technique suits a 5-year-old during a cannula insertion?

  1. ABlowing bubbles or looking at a pop-up book
  2. BBeing left alone so the child can concentrate
  3. CReading a detailed leaflet about the procedure
  4. DDoing slow breathing exercises with a numeric scale
22.儿科护理困难

对于化疗后中性粒细胞减少的儿童,护士应对哪项医嘱提出质疑?

  1. A经腋下或口腔监测体温
  2. B每 4 小时经直肠测量体温
  3. C每次接触前仔细进行手卫生
  4. D体温 38 °C 或以上时立即报告
23.精神科护理中等

A patient says, "Nobody at work likes me." Which nurse response best reflects cognitive restructuring?

  1. A"You should find a new job where people like you."
  2. B"What evidence do you have that nobody likes you?"
  3. C"Why do you care what people at work think?"
  4. D"I'm sure everybody likes you."
24.精神科护理困难

A patient asks the nurse to pray with her before her ECT. The nurse does not share her religion. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that religion has no place in hospital care
  2. BTry to persuade her to adopt the nurse's own beliefs
  3. CRespect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
  4. DIgnore the request politely and change the subject to the procedure itself
25.护理数学与单位换算中等
4 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 4 lb 2 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

4 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
00:0021:5508:30t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 21:55 开始,到次日早晨 08:30 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

21:5508:30
t = min
27.剂量计算中等
41 kgBSA = 1.18 m²75 mg/m²D = ? mg

一名体重 41 kg 的患者体表面积为 1.18 m²。医嘱为 75 mg/m²。求剂量 D,以 mg 表示。

41 kgBSA = 1.18 m²75 mg/m²
D = mg
28.剂量计算困难
125 mg/5 mLV = ? mL

一名患者体重 140.8 lb。医嘱为单次剂量 0.5 mg/kg,储备液为 5 mL 中含 125 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V? 保留一位小数。

140.8 lb0.5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.静脉输液速度中等
20 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 120 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 20 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

120 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
4 g1000 mL? mL/h1 mg/min

一袋中含有 4 g 药物,溶于 1000 mL。医嘱为每分钟 1 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

4 g/1000 mL1 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件100 mL普通胰岛素? mL/h1.5 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 100 mL。医嘱为 1.5 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/100 mL1.5 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h64 kg6 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 6 mcg/kg/min,患者体重 64 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min64 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果汁200 mL果冻100 mL冰屑100 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液150 mL尿液275 mL尿液150 mL伤口引流40 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 71 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

71 kg12 h尿液: 150 mL尿液: 275 mL尿液: 150 mL伤口引流: 40 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL50 mL/h开始 10:4518:45: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 500 mL 的液体于 10:45 开始用输液泵以 50 mL/h 输注。到 18:45 时袋中还剩多少 mL V?

500 mL50 mL/h10:45 → 18:45
V = mL
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 134,Cl⁻ 101,HCO₃⁻ 21 mmol/L,白蛋白 29 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/L白蛋白 29 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Integrity versus despair

为什么是这个答案

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

答案

A · Integrity versus despair
2.护理学基础

答案: B · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人

为什么是这个答案

为缺乏能力者作出的决定必须以其最佳利益为准,考虑其过去和现在的意愿、价值观和信仰,并征询照护者和家属的意见。应选择限制最少的方案。

答案

B · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
3.感染控制与患者安全

答案: A · At the bedside, in front of the patient, right after collection

为什么是这个答案

Labeling tubes at the bedside, using two patient identifiers and in the patient’s presence, prevents wrong-patient specimens. Pre-labeled or later-labeled tubes are easily mixed up.

答案

A · At the bedside, in front of the patient, right after collection
4.感染控制与患者安全

答案: C · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

为什么是这个答案

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

答案

C · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
5.优先排序与委派

答案: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects

为什么是这个答案

Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.

答案

C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.优先排序与委派

答案: B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

为什么是这个答案

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

答案

B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.临床护理

答案: B · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

为什么是这个答案

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

答案

B · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
8.临床护理

答案: B · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly

为什么是这个答案

ST-elevation myocardial infarction means a coronary artery is usually completely blocked. Urgent reperfusion by primary PCI, or thrombolysis if PCI is not available in time, limits the amount of heart muscle that dies.

答案

B · Restoring blood flow through the blocked coronary artery quickly
9.实验室检查值与电解质

答案: D · 许多钙与白蛋白结合,因此即使离子钙正常,总钙也会下降

为什么是这个答案

约 40–45% 的钙与血浆蛋白结合,主要是白蛋白。白蛋白低时,总钙下降,而离子钙可能正常。校正钙或实测离子钙才能反映真实情况。核对依据: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

D · 许多钙与白蛋白结合,因此即使离子钙正常,总钙也会下降
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 样本是在服药后太早采集的,因此不是有效的水平

为什么是这个答案

血锂水平的标准采血时间是末次服药后约 12 小时,通常在早晨服药前。服药后 2 小时的样本捕获的是吸收峰值,与目标范围不可比,因此不应据此改变剂量。

答案

B · 样本是在服药后太早采集的,因此不是有效的水平
11.药理学

答案: D · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance

为什么是这个答案

Standard TB treatment usually lasts six months or more with several drugs. Poor adherence leads to relapse and multidrug-resistant TB, so supervised dosing improves completion.

答案

D · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.药理学

答案: C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown

为什么是这个答案

Nitroprusside releases cyanide, which is normally converted to thiocyanate. With high doses, long infusions or poor organ function, cyanide and thiocyanate can accumulate; the infusion is also protected from light.

答案

C · Cyanide toxicity from nitroprusside breakdown
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Pneumothorax

为什么是这个答案

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

答案

C · Pneumothorax
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Atrial fibrillation

为什么是这个答案

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

答案

D · Atrial fibrillation
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Limit close contact with children and pregnant women for a time

为什么是这个答案

After radioiodine, patients are advised to limit close and prolonged contact, especially with young children and pregnant women, for a period set by the department. It is contraindicated in pregnancy and breastfeeding.

答案

A · Limit close contact with children and pregnant women for a time
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 紧急上报:脊髓水肿可能导致呼吸衰竭

为什么是这个答案

颈椎损伤后几天,脊髓水肿可向上扩展到 C3–C5,削弱膈肌。肺活量下降、呼吸频率上升和焦虑提示即将发生呼吸衰竭,需要尽早重症监护介入。镇静会进一步抑制呼吸。

答案

D · 紧急上报:脊髓水肿可能导致呼吸衰竭
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Intrinsic factor from the stomach is no longer made

为什么是这个答案

Parietal cells of the stomach make intrinsic factor, which is needed for B12 absorption in the terminal ileum. Without it, pernicious-type anaemia and neuropathy develop unless B12 is given by injection.

答案

A · Intrinsic factor from the stomach is no longer made
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 绞窄或穿孔,需要紧急外科评估

为什么是这个答案

疼痛从绞痛变为持续性疼痛,伴发热、心动过速、腹膜刺激征或乳酸升高,提示缺血(绞窄)或穿孔。这是外科急症。机械性梗阻禁用泻药。

答案

D · 绞窄或穿孔,需要紧急外科评估
19.产科护理

答案: A · Respect it and offer suitable warm foods

为什么是这个答案

Many cultures have postnatal dietary customs, such as warm foods. When a practice is not harmful, the nurse respects it and adapts care, which builds trust and supports recovery.

答案

A · Respect it and offer suitable warm foods
20.产科护理

答案: B · 检测婴儿的血糖

为什么是这个答案

高危新生儿的烦躁不安和吃奶差提示低血糖。床旁血糖检测可指导处理,如按规程喂养或使用葡萄糖凝胶,血糖持续偏低则上报。

答案

B · 检测婴儿的血糖
21.儿科护理

答案: A · Blowing bubbles or looking at a pop-up book

为什么是这个答案

Distraction that suits the child's age, such as bubbles, books, toys or videos, reduces pain and distress. Blowing bubbles also encourages slow, deep breathing. Parents are encouraged to stay and help.

答案

A · Blowing bubbles or looking at a pop-up book
22.儿科护理

答案: B · 每 4 小时经直肠测量体温

为什么是这个答案

中性粒细胞减少时应避免直肠测温、灌肠和使用栓剂,因为它们可能损伤黏膜,使细菌进入血液。中性粒细胞减少时发热是急症。

答案

B · 每 4 小时经直肠测量体温
23.精神科护理

答案: B · "What evidence do you have that nobody likes you?"

为什么是这个答案

Cognitive restructuring helps the patient examine the evidence for and against a negative automatic thought, then develop a more balanced view. Reassurance or advice does not help the patient learn this skill.

答案

B · "What evidence do you have that nobody likes you?"
24.精神科护理

答案: C · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain

为什么是这个答案

Supporting spiritual needs can reduce distress. The nurse can respond with respect within her own comfort, and refer to chaplaincy or faith leaders, without imposing her own beliefs.

答案

C · Respect the request, join in if comfortable, and offer to call the chaplain
25.护理数学与单位换算

答案: m = 1.88 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

2 oz/16 = 0.125 lb
4 + 0.125 = 4.125 lb

磅换算为千克

m = 4.125/2.2 = 1.875 ≈ 1.88 kg

答案

m = 1.88 kg
26.护理数学与单位换算

答案: t = 635 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

21:55 → 24:00 = 125 min

午夜之后

00:00 → 08:30 = 510 min

合计

t = 125 + 510 = 635 min

答案

t = 635 min
27.剂量计算

答案: D = 88.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

剂量

D = 75·1.18 = 88.5 mg

答案

D = 88.5 mg
28.剂量计算

答案: V = 1.3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

140.8/2.2 = 64 kg

剂量

0.5·64 = 32 mg

体积

V = (32/125)·5 = 1.28 ≈ 1.3 mL

答案

V = 1.3 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

120/60 = 2 mL/min

滴速

R = 2·20 = 40 gtt/min

答案

R = 40 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

每小时剂量

1·60 = 60 mg/h

泵速

R = 60/4 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 1.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/100 = 1 件/mL

泵速

R = 1.5/1 = 1.5 mL/h

答案

R = 1.5 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 14.4 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

6·64 = 384 mcg/min
384·60 = 23040 mcg/h

泵速

R = 23040/1600 = 14.4 mL/h

答案

R = 14.4 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.67 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

150 + 275 + 150 = 575 mL

每千克每小时

U = 575/(71·12) = 0.6749 ≈ 0.67 mL/kg/h

答案

U = 0.67 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 100 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

10:45 → 18:45 = 8 h

已输入体积

50·8 = 400 mL

剩余体积

V = 500 − 400 = 100 mL

答案

V = 100 mL
35.临床评估评分

答案: MFS = 65

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65

答案

MFS = 65
36.临床评估评分

答案: 轻度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 1 + 4 + 3 + 3 + 2 + 3 = 16

风险等级

16 → 轻度风险

答案

轻度风险
37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|79 − 40| = 39 mmHg → 3.9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.9 = 37.65 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 14.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (101 + 21) = 12

白蛋白校正

12 + 0.25·(40 − 29) = 14.75 mmol/L

答案

AGc = 14.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.5 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett 公式

QTc = 0.52/√1.08 = 0.52/1.039 = 0.5 s

答案

QTc = 0.5 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(500 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: QRS 时限

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 22 个小格,1500 ÷ 22 ≈ 68 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.88 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

第一个异常的步骤

QRS 时限 → 窦性心律伴宽 QRS

答案

QRS 时限

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions