NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

共情(empathy)与同情(sympathy)有什么区别?

  1. A两者没有区别
  2. B同情是保持完全中立
  3. C共情是为患者感到难过,并陷入其痛苦之中
  4. D共情是从患者的角度理解其感受
2.护理学基础困难

一名患者 24 小时入量为 2400 mL,测得的总出量为 1800 mL。液体平衡是多少?

  1. A负平衡 600 mL
  2. B正平衡 4200 mL
  3. C正平衡 600 mL
  4. D平衡,因为两个数值都很高
3.感染控制与患者安全中等

Before inserting a peripheral IV, the nurse cleans the skin with chlorhexidine-alcohol. What should the nurse do next?

  1. AFeel for the vein again with an ungloved finger
  2. BLet it dry fully and do not touch the site again
  3. CWipe it off with a dry gauze straight away
  4. DBlow on the site so it dries faster
4.感染控制与患者安全困难

一份手写医嘱写着“10U regular insulin subcut now”。护士最佳的做法是什么?

  1. A请护理员辨认笔迹
  2. B澄清医嘱,因为“U”可能被误读
  3. C给 100 单位,因为医嘱看起来是这样写的
  4. D不加质疑,按所写给 10 单位
5.优先排序与委派中等

On a postpartum unit, which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?

  1. AA new admission transferred from the labor ward with a fever of 38.6 °C
  2. BDay 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
  3. CSevere pre-eclampsia on a magnesium sulfate infusion
  4. DOne hour after birth with heavy bleeding and a boggy uterus
6.优先排序与委派困难

A day after a femur fracture, a young patient becomes confused and breathless, with small red spots on the chest. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergic reaction to the cast
  2. BAlcohol withdrawal
  3. CFat embolism syndrome
  4. DNormal pain after a fracture
7.临床护理中等

A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?

  1. ACategory 2
  2. BCategory 4
  3. CCategory 3
  4. DCategory 1
8.临床护理困难

交接班开始时,病房护士应首先评估哪位患者?

  1. A生命体征平稳、等待出院的患者
  2. B慢性背痛评分 4/10 的患者
  3. C要求使用缓泻剂的患者
  4. D新出现意识混乱、呼吸频率 28 次/分的患者
9.实验室检查值与电解质中等

A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?

  1. AA high serum potassium
  2. BA low serum sodium
  3. CA high serum calcium
  4. DA low serum magnesium
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has a sodium of 150 mEq/L, a glucose of 180 mg/dL and a BUN of 28 mg/dL. Using the formula 2 × Na + glucose/18 + BUN/2.8, what is the calculated serum osmolality?

  1. AAbout 358 mOsm/kg, which is high
  2. BAbout 285 mOsm/kg, which is normal
  3. CAbout 300 mOsm/kg, which is normal
  4. DAbout 320 mOsm/kg, which is high
11.药理学中等

A patient with difficulty swallowing is prescribed several tablets. Which one should not be crushed?

  1. AA plain aspirin dispersible tablet
  2. BA plain paracetamol tablet
  3. CA modified-release (extended-release) tablet
  4. DA tablet that the pharmacist says may be crushed
12.药理学困难

A patient taking hydralazine for several months develops joint pain, fever and a rash. Anti-histone antibodies are positive. What is the most likely diagnosis?

  1. AAn acute viral infection
  2. BDrug-induced lupus
  3. CRheumatoid arthritis
  4. DGout
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

一名近期卒中且吞咽困难的患者出现发热和右下肺湿啰音。最可能的原因是什么?

  1. A急性哮喘
  2. B肺栓塞
  3. C吸入性肺炎
  4. D左心衰竭
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with severe COPD has increasing ankle oedema and a raised JVP, but no crackles and a normal left ventricle on echocardiography. Which condition is most likely?

  1. ADeep vein thrombosis
  2. BCor pulmonale
  3. CLeft ventricular failure
  4. DAortic stenosis
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient has taken metformin for many years and now has tingling feet and a low haemoglobin. Which blood test is most relevant?

  1. AVitamin B12 level
  2. BSerum amylase
  3. CThyroid antibodies
  4. DBlood alcohol level
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

Which task for a patient with a urinary catheter can the nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEmptying the drainage bag and recording the volume
  2. BTeaching self-catheterisation for the first time
  3. CDeciding whether the catheter can be removed
  4. DAssessing a patient whose irrigation is not draining
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

During the first infusion of a monoclonal antibody such as rituximab, which problem is most important to watch for?

  1. ASevere constipation within the first hour of starting the infusion
  2. BAn infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
  3. CSudden hair loss during the infusion
  4. DA rise in platelet count above normal
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

髋部手术后第 3 天,一名老年患者急性意识混乱,注意力波动并躁动。护士首先应做什么?

  1. A请家人把患者接回家,让其安定下来
  2. B寻找低氧、感染、疼痛或药物等原因,并上报
  3. C约束患者并立即给予大剂量镇静药
  4. D认为这是痴呆,并保持护理计划不变
19.产科护理中等

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ASuboptimal intake jaundice
  2. BBiliary atresia with obstruction
  3. CBreast milk jaundice
  4. DABO incompatibility
20.产科护理困难

A fetal tracing shows a smooth, wave-like pattern with no variability, like a sine wave. What should the nurse suspect?

  1. AFetal head compression
  2. BA maternal urinary infection
  3. CSevere fetal anaemia
  4. DA normal fetal sleep cycle
21.儿科护理中等

一名法洛四联症患儿在哭闹时突然变得非常青紫、呼吸急促。哪种体位有帮助?

  1. A平躺仰卧
  2. B坐位,双腿下垂
  3. C头低位
  4. D膝胸卧位(或蹲踞)
22.儿科护理困难

一名患哮吼的幼儿现在静息时出现喘鸣,躁动不安,并有明显的胸壁凹陷。优先事项是什么?

  1. A让孩子平躺休息
  2. B给孩子开止咳药让其回家
  3. C用压舌板检查咽喉,寻找呼吸嘈杂的原因
  4. D紧急寻求医疗帮助;这是可能需要雾化肾上腺素的重度哮吼
23.精神科护理中等

Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?

  1. AThe CAGE questionnaire
  2. BThe Confusion Assessment Method (CAM)
  3. CThe CIWA-Ar
  4. DThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
24.精神科护理困难

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ALithium toxicity
  2. BPancreatitis
  3. CSimple indigestion
  4. DSerotonin syndrome
25.护理数学与单位换算中等
7.1146 mL? mL取整到 0.1 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次注射的剂量计算得到 7.1146 mL。 本练习的规则是:1 mL 或以上的体积取到最接近的十分之一 mL。你记录的数值x是多少?

7.1146 mL
x = mL
26.护理数学与单位换算困难
½ fl oz? mL½ tsp? mL1 tbsp? mL¾ 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了½ fl oz / 果汁, ½ tsp / 止咳糖浆, 1 tbsp / 液体营养补充剂, ¾ 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.剂量计算中等
18 kg7.5 mg/kg/天4× 每天D = ? mg

某患者体重 18 kg。医嘱剂量为每天 7.5 mg/kg,分 4 次等量给药。每次给多少毫克 D?

18 kg7.5 mg/kg/天4× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
50k 件250 mL? mL/h1200 件/h

一袋输液在 250 mL 中含 50000 单位药物。医嘱为每小时 1200 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

50000 件/250 mL1200 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 6 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
500 mg50 mL5 mL/h? mg/h

一袋液体在 50 mL 中含药 500 mg,以 5 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

500 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL80 件/kg · 73 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 73 kg 的患者推注肝素 80 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

80 件/kg73 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h94 kg12 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 94 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 12 mcg/min。输液袋中含 4 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

4 mg/250 mL12 mcg/min94 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤150 mL牛奶100 mL静脉输液50 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液350 mL尿液375 mL尿液350 mL伤口引流70 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 55 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

55 kg8 h尿液: 350 mL尿液: 375 mL尿液: 350 mL伤口引流: 70 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 50 mL/h开始 14:00t总数​ = ? h100 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 14:00 开始以 100 mL/h 输注。3 小时后速率改为 50 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 63 mmHg (8.4 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 139,Cl⁻ 87,HCO₃⁻ 15 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
Δ 比值 =
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动窦性心律伴室性早搏室性二联律正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2窦性心律伴室性早搏
  3. 3室性二联律
  4. 4正常窦性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心室颤动心房扑动,2:1 传导室性自搏心律尖端扭转型室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心室颤动
  2. 2心房扑动,2:1 传导
  3. 3室性自搏心律
  4. 4尖端扭转型室性心动过速

3溶液

1.护理学基础

答案: D · 共情是从患者的角度理解其感受

为什么是这个答案

共情是理解并体会他人的视角,并把这种理解表达出来。同情是为某人感到怜悯或悲伤,这可能会造成距离感。

答案

D · 共情是从患者的角度理解其感受
2.护理学基础

答案: C · 正平衡 600 mL

为什么是这个答案

2400 − 1800 = +600 mL,为正平衡。出汗和呼吸等不显性失水没有被测量,因此实际平衡低于记录单所显示的数值。

答案

C · 正平衡 600 mL
3.感染控制与患者安全

答案: B · Let it dry fully and do not touch the site again

为什么是这个答案

Chlorhexidine-alcohol must dry completely to kill organisms effectively. Touching the site after cleaning contaminates it, so the vein is located before prepping or with a sterile glove.

答案

B · Let it dry fully and do not touch the site again
4.感染控制与患者安全

答案: B · 澄清医嘱,因为“U”可能被误读

为什么是这个答案

“10U”可能被读成 100 或 104 单位,可能造成致命的过量。护士应澄清医嘱,并要求把“units”完整写出。对胰岛素绝不能靠猜测。

答案

B · 澄清医嘱,因为“U”可能被误读
5.优先排序与委派

答案: B · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs

为什么是这个答案

A stable patient after an uncomplicated birth fits the LPN/LVN role. Heavy bleeding, magnesium infusions and new admissions with fever need RN assessment.

答案

B · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
6.优先排序与委派

答案: C · Fat embolism syndrome

为什么是这个答案

Fat embolism syndrome usually appears 24–72 hours after a long bone fracture, with breathing problems, confusion and a petechial rash. It needs oxygen and urgent escalation.

答案

C · Fat embolism syndrome
7.临床护理

答案: B · Category 4

为什么是这个答案

Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.

答案

B · Category 4
8.临床护理

答案: D · 新出现意识混乱、呼吸频率 28 次/分的患者

为什么是这个答案

新出现的意识混乱伴呼吸急促提示急性病情恶化,例如脓毒症或缺氧。病情稳定的慢性问题患者可以稍后处理。

答案

D · 新出现意识混乱、呼吸频率 28 次/分的患者
9.实验室检查值与电解质

答案: B · A low serum sodium

为什么是这个答案

Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.核对依据: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

B · A low serum sodium
10.实验室检查值与电解质

答案: D · About 320 mOsm/kg, which is high

为什么是这个答案

Osmolality = 300 + 10 + 10 = 320 mOsm/kg, above the typical range of about 275–295 mOsm/kg. The high sodium is the main cause, which points to water loss or too little water intake.核对依据: Osmolality blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · About 320 mOsm/kg, which is high
11.药理学

答案: C · A modified-release (extended-release) tablet

为什么是这个答案

Crushing modified-release products destroys the release mechanism and can cause toxic peaks. Enteric-coated tablets should also not be crushed; the pharmacist can advise on liquid or other forms.

答案

C · A modified-release (extended-release) tablet
12.药理学

答案: B · Drug-induced lupus

为什么是这个答案

Hydralazine and procainamide are classic causes of drug-induced lupus, especially in slow acetylators. Symptoms usually resolve after the drug is stopped.

答案

B · Drug-induced lupus
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 吸入性肺炎

为什么是这个答案

卒中后的吞咽困难增加了误吸的风险。误吸物常进入右下叶,因为右主支气管更宽、更垂直。吞咽筛查、直立体位和口腔护理可降低风险。

答案

C · 吸入性肺炎
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Cor pulmonale

为什么是这个答案

Chronic hypoxia in COPD causes pulmonary hypertension, which strains the right ventricle and leads to right heart failure with oedema and raised JVP. Management includes treating hypoxia (long-term oxygen if eligible), diuretics for oedema and optimising COPD treatment.

答案

B · Cor pulmonale
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Vitamin B12 level

为什么是这个答案

Long-term metformin can lower vitamin B12 absorption, causing anaemia and neuropathy that may be mistaken for diabetic neuropathy. B12 levels are checked, especially when symptoms appear.

答案

A · Vitamin B12 level
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Emptying the drainage bag and recording the volume

为什么是这个答案

Emptying and recording urine volume is routine and can be delegated to trained staff. Decisions about removal, assessment of a possible blockage and first-time teaching need the registered nurse.

答案

A · Emptying the drainage bag and recording the volume
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness

为什么是这个答案

Infusion-related reactions are most common with the first dose. Premedication, a slow starting rate, close monitoring and readiness to stop the infusion and treat anaphylaxis are standard.

答案

B · An infusion reaction, such as fever, rigors or breathlessness
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 寻找低氧、感染、疼痛或药物等原因,并上报

为什么是这个答案

急性意识混乱伴注意力波动提示谵妄。它是一种医疗急症,可能有许多原因,如低氧、脓毒症、疼痛、药物(包括阿片类和抗胆碱能药物)、尿潴留、便秘、脱水和电解质问题。应治疗病因,采用非药物措施,镇静仅作为最后手段。

答案

B · 寻找低氧、感染、疼痛或药物等原因,并上报
19.产科护理

答案: A · Suboptimal intake jaundice

为什么是这个答案

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

答案

A · Suboptimal intake jaundice
20.产科护理

答案: C · Severe fetal anaemia

为什么是这个答案

A sinusoidal pattern is a regular, smooth undulating rhythm without variability. It is associated with severe fetal anaemia, for example from isoimmunisation or fetomaternal haemorrhage, and needs urgent evaluation.

答案

C · Severe fetal anaemia
21.儿科护理

答案: D · 膝胸卧位(或蹲踞)

为什么是这个答案

屈膝贴胸可提高体循环血管阻力,使右向左分流减少,更多血液流向肺部。应保持孩子平静,给氧并呼叫援助。

答案

D · 膝胸卧位(或蹲踞)
22.儿科护理

答案: D · 紧急寻求医疗帮助;这是可能需要雾化肾上腺素的重度哮吼

为什么是这个答案

静息时喘鸣、躁动和凹陷提示严重的上气道梗阻。让孩子在父母陪伴下保持平静,必要时给氧,并紧急求助;按医嘱给予雾化肾上腺素和类固醇。

答案

D · 紧急寻求医疗帮助;这是可能需要雾化肾上腺素的重度哮吼
23.精神科护理

答案: B · The Confusion Assessment Method (CAM)

为什么是这个答案

The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.

答案

B · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.精神科护理

答案: B · Pancreatitis

为什么是这个答案

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

答案

B · Pancreatitis
25.护理数学与单位换算

答案: x = 7.1 mL

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

7.1146 → 1

只看下一位数字

7.1146 → 1
1 小于或等于 4,所以 1 不变。
后面的数字(46)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 7.1 mL

答案

x = 7.1 mL
26.护理数学与单位换算

答案: V = 212.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

½ fl oz = 0.5·30 = 15 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
¾ 杯 = 0.75·240 = 180 mL

相加

V = 15 + 2.5 + 15 + 180 = 212.5 mL

答案

V = 212.5 mL
27.剂量计算

答案: D = 33.75 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

7.5·18 = 135 mg

每次剂量

D = 135/4 = 33.75 mg

答案

D = 33.75 mg
28.剂量计算

答案: R = 6 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

50000/250 = 200 件/mL

泵速

R = 1200/200 = 6 mL/h

答案

R = 6 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 42 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

6·60 = 360 min

滴速

R = 1500·10/360 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答案

R = 42 gtt/min

床旁取最接近的整滴:42 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 50 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

500/50 = 10 mg/mL

给药速率

D = 10·5 = 50 mg/h

答案

D = 50 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 5.8 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

80·73 = 5 840 件

体积

V = 5840/1000 = 5.84 ≈ 5.8 mL

答案

V = 5.8 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 45 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

4 000/250 = 16 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

12·60 = 720 mcg/h

泵速

R = 720/16 = 45 mL/h

答案

R = 45 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 2.44 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

350 + 375 + 350 = 1075 mL

每千克每小时

U = 1075/(55·8) = 2.443 ≈ 2.44 mL/kg/h

答案

U = 2.44 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 剩余

第二部分

200/50 = 4 h

总时间

t = 3 + 4 = 7 h

答案

t = 7 h

约为 7 h 00 min,所以袋子大约在 21:00 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 13

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 3 + 1 + 3 + 2 + 1 = 13

答案

B = 13
36.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 35

风险等级

35 → 中度风险

答案

中度风险
37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 32.05 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|63 − 40| = 23 mmHg → 2.3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.3 = 32.05 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 32.05 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 2.778

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 139 − (87 + 15) = 37

Δ 比值

(37 − 12)/(24 − 15) = 25/9 = 2.778

答案

Δ 比值 = 2.778

高于 2:合并代谢性碱中毒。

39.心电图节律条带解读

答案: 室性二联律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 8 个 QRS 波群,× 10 = 80 次/分。
2. 节律:规律性不规则,一短一长的 R–R 交替出现(0.44 s 和 1.00 s)。
3. P 波:每个窄 QRS 之前都有直立的 P 波;提前出现的宽大搏动之前没有。
4. PR 间期:0.18 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:窦性搏动中为 0.10 s;提前的搏动增宽(0.16 s)且形态怪异,T 波方向相反。

解读

室性二联律

答案

室性二联律
40.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 7 个小格(约 214 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions