NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AWet hands give a falsely high reading
  2. BIt is only needed if the hands look dirty
  3. CSugar on the skin can give a falsely high reading
  4. DClean hands make the finger bleed more slowly
2.护理学基础困难

Where must the final identity check before a blood transfusion take place?

  1. AIn the ward office, using the patient's notes and the prescription
  2. BAt the bedside, with the patient and their wristband
  3. CIn the blood fridge, using the bag label
  4. DAt the nurses' station, with the ward list
3.感染控制与患者安全中等

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. AHold the patient’s hand to keep them still
  2. BAsk a colleague to hold the paddles in place
  3. CKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  4. DCall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.感染控制与患者安全困难

A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?

  1. ANo reporting is needed because the nurse is immune
  2. BHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
  3. CNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
  4. DThe nurse must stop all patient care for six months
5.优先排序与委派中等

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
  2. BDay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  3. CDay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  4. DDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
6.优先排序与委派困难

Before surgery, a nurse is asked to witness a patient’s consent. The patient was given a sedative 30 minutes ago. What should the nurse do?

  1. ANot witness the consent and inform the surgeon
  2. BWitness it and write “sedated” beside the signature
  3. CWitness it quickly before the sedative takes full effect
  4. DAsk a family member to sign on the patient’s behalf
7.临床护理中等

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. ASodium
  2. BChloride
  3. CMagnesium
  4. DPhosphate
8.临床护理困难

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA urinary tract infection from lying in urine
  2. BAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  3. CA stroke
  4. DHypoglycaemia
9.实验室检查值与电解质中等

For most hospitalized adults with diabetes who are critically ill, which glucose target range is commonly recommended?

  1. AAbout 250–300 mg/dL (13.9–16.7 mmol/L)
  2. BAbout 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
  3. CAbout 60–80 mg/dL (3.3–4.4 mmol/L)
  4. DAbout 300–350 mg/dL (16.7–19.4 mmol/L)
10.实验室检查值与电解质困难

一名严重呕吐的患者钾 3.0 mEq/L,氯 88 mEq/L,碳酸氢盐高。这显示什么模式?

  1. A伴高阴离子间隙的糖尿病酮症酸中毒
  2. B胃酸丢失:低钾、低氯、代谢性碱中毒
  3. C结果正常,无需随访
  4. D高钾伴脱水所致的代谢性酸中毒
11.药理学中等

新斯的明如何改善重症肌无力患者的肌力?

  1. A它抑制乙酰胆碱酯酶,使更多乙酰胆碱到达受体
  2. B它增加神经肌肉接头处乙酰胆碱受体的数量
  3. C它直接刺激肌肉中的毒蕈碱受体
  4. D它阻断针对受体的自身抗体
12.药理学困难

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. AIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
  2. BDigoxin immune Fab (antibody fragments)
  3. CFlumazenil
  4. DProtamine sulfate
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

根据现行指南,急性冠脉综合征患者何时应给氧?

  1. A绝不给氧,因为氧气会损害心肌
  2. B仅在得到肌钙蛋白结果后
  3. C仅当 SpO₂ 低于目标范围时
  4. D总是以 15 L/min 给氧,无论饱和度如何
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Ten days after cardiac surgery, a patient has a fever, a red sternal wound with discharge and a clicking feeling in the chest when coughing. What should the nurse suspect?

  1. APericarditis from the operation
  2. BCostochondritis caused by forceful coughing
  3. CNormal wound healing with some expected discharge
  4. DSternal wound infection with an unstable sternum
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why are patients on haemodialysis vaccinated against hepatitis B?

  1. AShared dialysis units carry a higher infection risk
  2. BThe vaccine lowers the potassium level
  3. CHepatitis B vaccine improves the fistula flow
  4. DThe vaccine is needed to make the dialyser work
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名急性肾小管坏死恢复中的患者进入多尿期,每天排尿超过 4 L。主要的护理关注点是什么?

  1. A胰岛素过量引起的低血糖
  2. B尿液潴留在膨胀的膀胱内
  3. C液体过多伴高钾
  4. D脱水伴低钾低钠
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which is a usual benefit of laparoscopic over open abdominal surgery?

  1. ANo risk of any complications at all
  2. BNo need for a general anaesthetic ever
  3. CLarger wounds that heal faster
  4. DLess pain and a shorter hospital stay
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?

  1. ADelirium tremens from alcohol withdrawal
  2. BHepatitis A caught on the ward
  3. CNormal anxiety about being in hospital
  4. DAn allergic reaction to hospital food
19.产科护理中等

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AAssessing her deep tendon reflexes
  2. BEvaluating her for signs of toxicity
  3. CAdjusting the magnesium infusion rate
  4. DMeasuring and recording urine output
20.产科护理困难

一名实习护生正在护理接受光疗的黄疸新生儿。哪项做法需要纠正?

  1. A定期检查婴儿的体温和水分状况
  2. B在开灯前在皮肤上涂婴儿油
  3. C光疗期间用眼罩遮盖婴儿的眼睛
  4. D喂奶时关灯后取下眼罩
21.儿科护理中等

Which activity best supports a 9-year-old during a long hospital stay?

  1. AStaying in bed with no visitors to rest
  2. BSchoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
  3. CWatching television alone for most of the day
  4. DPlaying with baby toys in the toddler playroom with younger children
22.儿科护理困难

9 个月婴儿的哪项发现最需要尽快进行发育随访?

  1. A婴儿还不会走
  2. B婴儿只用一只手,忽略另一只手
  3. C婴儿还不会说清晰的词
  4. D婴儿对陌生人害羞
23.精神科护理中等

Which measurement should be monitored regularly in a patient taking venlafaxine?

  1. AVisual acuity
  2. BSerum lithium level
  3. CPeak expiratory flow
  4. DBlood pressure
24.精神科护理困难

A caller says she is a patient's sister and asks how he is doing. The patient has not given consent to share information. What should the nurse do?

  1. ATell her that he is on the ward but refuse to say anything else about his care or condition
  2. BAsk her to prove she is his sister and then share the details
  3. CNeither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
  4. DGive a full update, because she is a close family member
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C101.7 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 101.7 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

101.7 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
5 mcg/kg/min? mg/h60 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 60 kg。请把剂量速率D用 mg/h 表示。取到两位小数。

5 mcg/kg/min60 kg
D = mg/h
27.剂量计算中等
0.5%5 mLm = ? mg

5 mL 的 0.5%(w/v)溶液中含有多少毫克药物 m?

0.5% w/v5 mL
m = mg
28.剂量计算困难
25k 件500 mL? mL/h500 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 25000 单位药物。医嘱为每小时 500 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

25000 件/500 mL500 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
V = ?60 gtt/mL40 gtt/min2 h

滴注以 40 gtt/min 的速度通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器。患者在 2 小时内接受多少毫升 V?

40 gtt/min60 gtt/mL2 h
V = mL
30.静脉输液速度困难
100 mg50 mL8 mL/h? mg/h

一袋液体在 50 mL 中含药 100 mg,以 8 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

100 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 5 000 件/mL70 件/kg · 85 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 85 kg 的患者推注肝素 70 units/kg。药瓶规格为 5 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

70 件/kg85 kg5 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine? mL/h102 kg10 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 250 mg,容量 250 mL。医嘱为 10 mcg/kg/min,患者体重 102 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min102 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次牛奶240 mL果冻100 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液150 mL尿液425 mL伤口引流30 mL呕吐物250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 78 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

78 kg12 h尿液: 150 mL尿液: 425 mL伤口引流: 30 mL呕吐物: 250 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 200 mL/h开始 12:30t总数​ = ? h75 mL/h × 2 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 12:30 开始以 75 mL/h 输注。2 小时后速率改为 200 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL75 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者呼唤时睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:把手移到受压部位(定位)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 26 次/分,SpO₂ 94%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 26SpO₂ 94%空气SBP 136HR 76AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 12 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 136,Cl⁻ 105,HCO₃⁻ 15 mmol/L,白蛋白 33 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L白蛋白 33 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过缓一度房室传导阻滞正常窦性心律交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过缓
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3正常窦性心律
  4. 4交界性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)三度(完全性)房室传导阻滞心房颤动一度房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3心房颤动
  4. 4一度房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Sugar on the skin can give a falsely high reading

为什么是这个答案

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答案

C · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.护理学基础

答案: B · At the bedside, with the patient and their wristband

为什么是这个答案

The final check matches the patient's identity, by asking and from the wristband, with the blood bag and prescription at the bedside. Most wrong-blood events come from checks done away from the patient.

答案

B · At the bedside, with the patient and their wristband
3.感染控制与患者安全

答案: D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

为什么是这个答案

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

答案

D · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.感染控制与患者安全

答案: C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up

为什么是这个答案

A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.

答案

C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
5.优先排序与委派

答案: A · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

为什么是这个答案

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

答案

A · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.优先排序与委派

答案: A · Not witness the consent and inform the surgeon

为什么是这个答案

Valid consent requires a patient who can understand and decide. After a sedative this may not be possible, so the nurse does not witness it and informs the surgeon, who is responsible for obtaining consent.

答案

A · Not witness the consent and inform the surgeon
7.临床护理

答案: C · Magnesium

为什么是这个答案

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

答案

C · Magnesium
8.临床护理

答案: B · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

为什么是这个答案

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

答案

B · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.实验室检查值与电解质

答案: B · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)

为什么是这个答案

For most critically ill patients, insulin is used to keep glucose around 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L). Lower targets increase the risk of hypoglycemia, and persistently higher levels increase infection and other complications.

答案

B · About 140–180 mg/dL (7.8–10 mmol/L)
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 胃酸丢失:低钾、低氯、代谢性碱中毒

为什么是这个答案

呕吐丢失盐酸,因此氯下降、碳酸氢盐升高(代谢性碱中毒)。随后肾脏丢失钾。补充通常包括按处方使用含钾的 0.9% 氯化钠。核对依据: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

答案

B · 胃酸丢失:低钾、低氯、代谢性碱中毒
11.药理学

答案: A · 它抑制乙酰胆碱酯酶,使更多乙酰胆碱到达受体

为什么是这个答案

新斯的明抑制神经肌肉接头处的乙酰胆碱酯酶,使乙酰胆碱作用时间延长,能更有效地激活剩余的烟碱受体。

答案

A · 它抑制乙酰胆碱酯酶,使更多乙酰胆碱到达受体
12.药理学

答案: B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

为什么是这个答案

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

答案

B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 仅当 SpO₂ 低于目标范围时

为什么是这个答案

对没有低氧血症的患者常规给予高流量氧气没有益处,还可能增大梗死面积。当饱和度低于目标值(例如某些指南为低于 90%,另一些为低于 94%)时才给氧。

答案

C · 仅当 SpO₂ 低于目标范围时
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Sternal wound infection with an unstable sternum

为什么是这个答案

Deep sternal wound infection and sternal dehiscence are serious complications, more common with diabetes, obesity and COPD. Signs include fever, wound discharge, redness and an unstable or clicking sternum. Urgent surgical review, wound swabs, blood cultures and antibiotics are needed.

答案

D · Sternal wound infection with an unstable sternum
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Shared dialysis units carry a higher infection risk

为什么是这个答案

Haemodialysis involves repeated vascular access in a shared unit, which raises the risk of blood-borne infection. Vaccination, screening and strict infection control protect patients and staff.

答案

A · Shared dialysis units carry a higher infection risk
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 脱水伴低钾低钠

为什么是这个答案

在 ATN 的利尿期,滤过功能先于肾小管重吸收功能恢复,因此排出大量稀释尿。患者有低血容量以及钾和钠丢失的风险。应监测液体平衡、每日体重和电解质,并按医嘱补液。

答案

D · 脱水伴低钾低钠
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Less pain and a shorter hospital stay

为什么是这个答案

Smaller incisions usually mean less pain, faster mobilisation, fewer wound complications and shorter stays. There are still risks, including injury to organs and shoulder-tip pain from the gas.

答案

D · Less pain and a shorter hospital stay
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Delirium tremens from alcohol withdrawal

为什么是这个答案

Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.

答案

A · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.产科护理

答案: D · Measuring and recording urine output

为什么是这个答案

Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.

答案

D · Measuring and recording urine output
20.产科护理

答案: B · 在开灯前在皮肤上涂婴儿油

为什么是这个答案

油和乳液在光疗灯下可能引起灼伤,不应涂抹。眼罩保护视网膜;由于液体丢失增加,需监测体温和水分状况;喂奶时可在不戴眼罩的情况下与婴儿进行眼神交流。

答案

B · 在开灯前在皮肤上涂婴儿油
21.儿科护理

答案: B · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies

为什么是这个答案

School-age children need to feel competent and connected. Hospital school, contact with friends and age-appropriate games, crafts and collections support Erikson's task of industry and reduce feelings of isolation.

答案

B · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
22.儿科护理

答案: B · 婴儿只用一只手,忽略另一只手

为什么是这个答案

约 18 个月之前出现明显的利手偏好,可能提示另一侧无力,例如脑瘫。不会走、怕生和没有清晰的词是 9 个月时的典型表现。

答案

B · 婴儿只用一只手,忽略另一只手
23.精神科护理

答案: D · Blood pressure

为什么是这个答案

Venlafaxine is an SNRI. By increasing noradrenaline, it can raise blood pressure, particularly at higher doses, so blood pressure is checked regularly.

答案

D · Blood pressure
24.精神科护理

答案: C · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message

为什么是这个答案

Without the patient's consent, the nurse should not disclose that a person is receiving mental health care. Offering to pass on a message respects confidentiality while allowing the patient to decide.

答案

C · Neither confirm nor deny that he is there, and offer to pass on a message
25.护理数学与单位换算

答案: T = 38.7 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

101.7 − 32 = 69.7

乘以 5/9

T = 69.7·5/9 = 38.72 ≈ 38.7 °C

答案

T = 38.7 °C
26.护理数学与单位换算

答案: D = 18 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 5 mcg/kg/min × 60 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 5·60·60/1000 = 18 mg/h

答案

D = 18 mg/h
27.剂量计算

答案: m = 25 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

浓度

0.5% = 0.5 g/100 mL = 5 mg/mL

药物质量

m = 5·5 = 25 mg

答案

m = 25 mg
28.剂量计算

答案: R = 10 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

25000/500 = 50 件/mL

泵速

R = 500/50 = 10 mL/h

答案

R = 10 mL/h
29.静脉输液速度

答案: V = 80 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

速度(mL/h)

40·60/60 = 40 mL/h

体积

V = 40·2 = 80 mL

答案

V = 80 mL
30.静脉输液速度

答案: D = 16 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

100/50 = 2 mg/mL

给药速率

D = 2·8 = 16 mg/h

答案

D = 16 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 1.2 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

70·85 = 5 950 件

体积

V = 5950/5000 = 1.19 ≈ 1.2 mL

答案

V = 1.2 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 61.2 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

10·102 = 1020 mcg/min
1020·60 = 61200 mcg/h

泵速

R = 61200/1000 = 61.2 mL/h

答案

R = 61.2 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.61 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

150 + 425 = 575 mL

每千克每小时

U = 575/(78·12) = 0.6143 ≈ 0.61 mL/kg/h

答案

U = 0.61 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL 剩余

第二部分

850/200 = 4.25 h

总时间

t = 2 + 4.25 = 6.25 ≈ 6.3 h

答案

t = 6.3 h

约为 6 h 15 min,所以袋子大约在 18:45 输完。

35.临床评估评分

答案: 中度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 呼唤时睁眼 → 3
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 把手移到受压部位(定位) → 5

相加

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

严重程度

GCS 12 → 中度

答案

中度
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 26/min → 3
SpO₂ 94% → 1
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 26 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
射程: 24–28 mmHg

答案

PaCO₂ = 26 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 17.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 136 − (105 + 15) = 16

白蛋白校正

16 + 0.25·(40 − 33) = 17.75 mmol/L

答案

AGc = 17.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: 窦性心动过缓

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 34 个小格,1500 ÷ 34 ≈ 44 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.36 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心动过缓

答案

窦性心动过缓
40.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.88 s,68 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.20 → 0.34 → 0.40 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions