NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

什么是直立性(体位性)低血压?

  1. A平卧时血压升高
  2. B两侧手臂之间血压相差超过 10 mmHg
  3. C站起时血压下降,常引起头晕
  4. D只在睡眠时出现的低血压
2.护理学基础困难

Why is heat usually avoided on a fresh soft-tissue injury during the first day?

  1. AIt widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
  2. BIt narrows blood vessels and reduces blood flow to the injury
  3. CIt numbs the area so the patient cannot feel pain
  4. DIt makes the muscles weaker for several weeks
3.感染控制与患者安全中等

A patient walking with a gait belt suddenly starts to fall. What should the nurse do?

  1. ALet go of the belt and run to call for help
  2. BHold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
  3. CGrab the patient under both arms and try hard to keep them standing up
  4. DPull the patient backwards quickly toward the bed
4.感染控制与患者安全困难

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. APut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  2. BAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  3. CSend the child home to rest without an assessment
  4. DGive the child an antipyretic and continue triage
5.优先排序与委派中等

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AMeet both of them privately to hear each side
  2. BIgnore it and hope they sort it out
  3. CReport them to human resources at once
  4. DChange both of their assignments without any discussion
6.优先排序与委派困难

在资源极其有限的灾难中,一名几乎全身严重烧伤的伤员被标为黑色。哪项原则解释了这个决定?

  1. A为最多的人做最大的好事
  2. B按到达的顺序救治伤员
  3. C先救治伤势最重的人
  4. D先救治最年幼的伤员
7.临床护理中等

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe nurse should press it every hour
  2. BRelatives should press it while the patient sleeps
  3. COnly the patient should press the button
  4. DThe button should be pressed before each meal
8.临床护理困难

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. AHuman albumin solution
  2. B0.9% sodium chloride
  3. CHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
  4. D5% glucose (D5W)
9.实验室检查值与电解质中等

一名服用呋塞米的患者钾为 2.9 mEq/L。护士预期会出现哪项发现?

  1. A口周麻刺感,Chvostek 征阳性
  2. B肌肉无力和腿部抽筋
  3. C肠道过度活跃引起的腹泻和腹部绞痛
  4. D心电图上 T 波高尖
10.实验室检查值与电解质困难

一名慢性肾脏病患者磷酸盐为 7.2 mg/dL(2.3 mmol/L)。哪项饮食指导最恰当?

  1. A增加牛奶和奶酪,以防止骨骼钙丢失
  2. B限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐
  3. C空腹服用钙补充剂以代替结合剂
  4. D多喝可乐类软饮料以保持水分
11.药理学中等

Why is hypovolaemia corrected with IV fluids before or while starting a vasopressor?

  1. AVasopressors cause the patient to retain too much fluid
  2. BFluids stop the vasopressor causing a fever
  3. CVasopressors only work when they are diluted in large fluid volumes
  4. DVasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
12.药理学困难

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. AAn allergic reaction to clonidine
  2. BRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
  3. CClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  4. DNormal variation unrelated to the medication
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is pyridoxine (vitamin B6) often given with isoniazid?

  1. ATo prevent gout attacks
  2. BTo prevent loss of colour vision
  3. CTo prevent orange discolouration of urine
  4. DTo prevent peripheral neuropathy
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with severe COPD has increasing ankle oedema and a raised JVP, but no crackles and a normal left ventricle on echocardiography. Which condition is most likely?

  1. ADeep vein thrombosis
  2. BAortic stenosis
  3. CLeft ventricular failure
  4. DCor pulmonale
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

哪个格拉斯哥昏迷量表评分通常提示患者可能无法保护自己的气道?

  1. A11 分或以上
  2. B8 分或以下
  3. C13 分或以下
  4. D15 分
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

An older man was found on the floor after lying there for many hours. His urine is dark brown, and his creatine kinase is very high. What is the main kidney risk and the key treatment?

  1. AA kidney stone, treated with strong pain relief
  2. BAKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
  3. CHypothermia, treated with a fluid restriction
  4. DA urinary infection, treated with oral antibiotics only
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why is it important to prevent perioperative hypothermia?

  1. AIt makes patients wake up from the anaesthetic too quickly
  2. BIt lowers the risk of pain after surgery
  3. CIt reduces the amount of anaesthetic needed, which is unsafe
  4. DIt increases bleeding, wound infection and heart complications
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

急性胰腺炎最初几小时,通常推荐哪种补液策略?

  1. A单用静脉白蛋白,不用任何晶体液
  2. B完全不静脉补液,只喝少量口服水
  3. C以目标为导向的平衡晶体液,根据反应调整
  4. D无论患者反应如何,都给予非常大量
19.产科护理中等

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. AConstipation
  2. BIncreased appetite
  3. CNasal stuffiness
  4. DGum bleeding
20.产科护理困难

A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?

  1. ARupture of the membranes to speed up labour
  2. BA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
  3. CA vaginal birth with no special precautions
  4. DA fetal scalp electrode for close monitoring
21.儿科护理中等

A child with type 1 diabetes is unconscious from hypoglycaemia at school. What should be done?

  1. AGive a glass of orange juice by mouth
  2. BLet the child sleep and check again in an hour
  3. CGive glucagon and call emergency services
  4. DGive the child's usual dose of insulin
22.儿科护理困难

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. AGood growth thanks to improved feeding
  2. BWorsening heart failure with fluid retention
  3. CAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  4. DDehydration due to sweating during feeds
23.精神科护理中等

A patient taking oxycodone for chronic pain has also been prescribed diazepam. What is the main safety concern?

  1. AIncreased sedation and respiratory depression
  2. BThe diazepam will block the pain-relieving effect of oxycodone
  3. CThere is no interaction between these two drugs
  4. DThe combination will cause high blood pressure
24.精神科护理困难

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AIgnore it, because weight changes in children are always normal
  2. BReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
  3. CStop the medicine immediately without telling the prescriber
  4. DAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
25.护理数学与单位换算中等
5 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 5 lb 2 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

5 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
5 mcg/kg/min? mg/h58 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 58 kg。请把剂量速率D用 mg/h 表示。取到两位小数。

5 mcg/kg/min58 kg
D = mg/h
27.剂量计算中等
2 g+ 9.2 mLV = ? mL

一个药瓶中含有 2 g 的粉末。标签上写着:加入 9.2 mL 注射用水,得到总容量 10 mL。医嘱为 300 mg。你应给予复溶后溶液的多少容量 V?

2 g+ 9.2 mL → 10 mL300 mg
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 0.45 mg。安瓿每 mL 含 1000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

0.45 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 75 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

75 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

一袋中含有 1 g 药物,溶于 500 mL。医嘱为每分钟 1 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h74 kg0.05 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 0.05 units/kg/h,患者体重 74 kg。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL0.05 件/kg/h74 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine? mL/h88 kg6 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 800 mg,容量 500 mL。医嘱为 6 mcg/kg/min,患者体重 88 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min88 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次茶200 mL牛奶240 mL汤180 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液450 mL尿液325 mL尿液275 mL伤口引流50 mL呕吐物150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 84 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

84 kg12 h尿液: 450 mL尿液: 325 mL尿液: 275 mL伤口引流: 50 mL呕吐物: 150 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 60 mL/h开始 16:30t总数​ = ? h80 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 16:30 开始以 80 mL/h 输注。4 小时后速率改为 60 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL80 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 118/70 mmHg,脉搏 58 次/分,仅对声音有反应,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 98%空气SBP 118HR 58VT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.32,PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa),HCO₃⁻ 14 mmol/L,Na⁺ 134,Cl⁻ 93 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.32PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 134 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过缓窦性心动过速一度房室传导阻滞正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过缓
  2. 2窦性心动过速
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 4正常窦性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1 房室传导阻滞(类型未定)三度(完全性)房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞窦性心动过缓

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 12:1 房室传导阻滞(类型未定)
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3二度 II 型房室传导阻滞
  4. 4窦性心动过缓

3溶液

1.护理学基础

答案: C · 站起时血压下降,常引起头晕

为什么是这个答案

直立性低血压是转为直立体位时血压下降。它在老年人中以及服用某些药物时很常见,会增加跌倒风险。

答案

C · 站起时血压下降,常引起头晕
2.护理学基础

答案: A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding

为什么是这个答案

Heat causes vasodilation, which can worsen swelling and bleeding in an acute injury. Cold is used first; heat may help later with stiffness.

答案

A · It widens blood vessels and can increase swelling and bleeding
3.感染控制与患者安全

答案: B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor

为什么是这个答案

The nurse keeps hold of the gait belt, takes a wide base of support and slides the patient down along their own leg to the floor, protecting the head. This controls the fall and protects the nurse’s back.

答案

B · Hold the belt, widen the stance and ease the patient gently to the floor
4.感染控制与患者安全

答案: A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

为什么是这个答案

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

答案

A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
5.优先排序与委派

答案: A · Meet both of them privately to hear each side

为什么是这个答案

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

答案

A · Meet both of them privately to hear each side
6.优先排序与委派

答案: A · 为最多的人做最大的好事

为什么是这个答案

在大规模伤亡事件中,资源用在能挽救最多生命的地方。即使给予全面治疗也不太可能存活的伤员接受安宁照护,而工作人员则救治可挽救的伤员。在日常分诊中,通常先看病情最重的患者。

答案

A · 为最多的人做最大的好事
7.临床护理

答案: C · Only the patient should press the button

为什么是这个答案

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

答案

C · Only the patient should press the button
8.临床护理

答案: D · 5% glucose (D5W)

为什么是这个答案

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

答案

D · 5% glucose (D5W)
9.实验室检查值与电解质

答案: B · 肌肉无力和腿部抽筋

为什么是这个答案

低钾引起肌肉无力、抽筋、肠蠕动减弱(便秘,甚至肠麻痹)和心律失常。T 波高尖见于高钾血症,口周麻刺感提示低钙。核对依据: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 肌肉无力和腿部抽筋
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐

为什么是这个答案

CKD 中的高磷通过限制磷摄入、随餐服用结合剂和透析来处理。含有磷酸盐添加剂的加工食品、可乐和大量乳制品是主要来源。核对依据: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐
11.药理学

答案: D · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled

为什么是这个答案

Vasoconstriction without adequate volume reduces organ blood flow and can cause ischaemia. Fluid resuscitation restores preload, and vasopressors are then used for persistent hypotension.

答案

D · Vasopressors cannot keep perfusion up if the circulation is under-filled
12.药理学

答案: B · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

为什么是这个答案

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

答案

B · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · To prevent peripheral neuropathy

为什么是这个答案

Isoniazid increases pyridoxine loss, which can cause peripheral neuropathy, especially in people with diabetes, alcohol dependence, malnutrition or HIV. Pyridoxine prevents this. Isoniazid can also cause hepatitis. Ethambutol affects vision; pyrazinamide can cause gout.

答案

D · To prevent peripheral neuropathy
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Cor pulmonale

为什么是这个答案

Chronic hypoxia in COPD causes pulmonary hypertension, which strains the right ventricle and leads to right heart failure with oedema and raised JVP. Management includes treating hypoxia (long-term oxygen if eligible), diuretics for oedema and optimising COPD treatment.

答案

D · Cor pulmonale
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 8 分或以下

为什么是这个答案

GCS 8 分或以下通常表示昏迷,且患者有无法维持或保护气道的风险,因此需要紧急的高级医师和麻醉科评估。评分范围为 3 到 15 分,应分别报告各项(E、V、M)。

答案

B · 8 分或以下
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids

为什么是这个答案

Prolonged pressure damages muscle (rhabdomyolysis), releasing myoglobin, which is toxic to the tubules, as well as potassium. Early, generous IV fluids with close monitoring of urine output, potassium and creatinine help protect the kidneys.

答案

B · AKI from rhabdomyolysis, treated with generous IV fluids
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · It increases bleeding, wound infection and heart complications

为什么是这个答案

Even mild hypothermia impairs clotting, increases surgical site infection and cardiac events, and causes shivering and discomfort. Forced-air warming, warmed fluids and covering the patient help prevent it.

答案

D · It increases bleeding, wound infection and heart complications
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 以目标为导向的平衡晶体液,根据反应调整

为什么是这个答案

胰腺炎使液体丢失到组织中,所以早期静脉补液很重要。最新指南倾向于使用哈特曼液或乳酸林格液等平衡晶体液进行适度、以目标为导向的复苏,并根据心率、血压和尿量调整,因为过于积极的补液只会增加负荷而没有益处。

答案

C · 以目标为导向的平衡晶体液,根据反应调整
19.产科护理

答案: A · Constipation

为什么是这个答案

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

答案

A · Constipation
20.产科护理

答案: B · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes

为什么是这个答案

Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.

答案

B · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.儿科护理

答案: C · Give glucagon and call emergency services

为什么是这个答案

An unconscious child cannot swallow safely, so glucagon is given by injection or nasal spray, the child is placed in the recovery position and emergency help is called. Once awake and able to swallow, carbohydrate is given.

答案

C · Give glucagon and call emergency services
22.儿科护理

答案: B · Worsening heart failure with fluid retention

为什么是这个答案

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

答案

B · Worsening heart failure with fluid retention
23.精神科护理

答案: A · Increased sedation and respiratory depression

为什么是这个答案

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. Patients are monitored and taught to avoid alcohol and other sedatives.

答案

A · Increased sedation and respiratory depression
24.精神科护理

答案: B · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

为什么是这个答案

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

答案

B · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.护理数学与单位换算

答案: m = 2.33 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

2 oz/16 = 0.125 lb
5 + 0.125 = 5.125 lb

磅换算为千克

m = 5.125/2.2 = 2.33 kg

答案

m = 2.33 kg
26.护理数学与单位换算

答案: D = 17.4 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 5 mcg/kg/min × 58 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 5·58·60/1000 = 17.4 mg/h

答案

D = 17.4 mg/h
27.剂量计算

答案: V = 1.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合后的浓度

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

体积

V = 300/200 = 1.5 mL

答案

V = 1.5 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.45 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.45 mg = 450 mcg

体积

V = 450/1000 = 0.45 mL

答案

V = 0.45 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 75 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

75/60 = 1.25 mL/min

滴速

R = 1.25·60 = 75 gtt/min

答案

R = 75 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

每小时剂量

1·60 = 60 mg/h

泵速

R = 60/2 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 9.3 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

0.05·74 = 3.7 件/h

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 3.7/0.4 = 9.25 ≈ 9.3 mL/h

答案

R = 9.3 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 19.8 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

6·88 = 528 mcg/min
528·60 = 31680 mcg/h

泵速

R = 31680/1600 = 19.8 mL/h

答案

R = 19.8 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.04 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

450 + 325 + 275 = 1050 mL

每千克每小时

U = 1050/(84·12) = 1.042 ≈ 1.04 mL/kg/h

答案

U = 1.04 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 15.3 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL 剩余

第二部分

680/60 = 11.33 h

总时间

t = 4 + 11.33 = 15.33 ≈ 15.3 h

答案

t = 15.3 h

约为 15 h 20 min,所以袋子大约在 07:50 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 10

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 2 + 1 + 2 + 1 + 3 + 1 = 10

答案

B = 10
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
仅对声音有反应 (V) → 3
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 28.9 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|54 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.4 = 28.9 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 28.9 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (93 + 14) = 27

Δ 比值

(27 − 12)/(24 − 14) = 1.5
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
39.心电图节律条带解读

答案: 一度房室传导阻滞

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 21 个小格,1500 ÷ 21 ≈ 71 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.84 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.24 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

一度房室传导阻滞

答案

一度房室传导阻滞
40.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 44 个小格,1500 ÷ 44 ≈ 34 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.76 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.88 s,68 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.20 s。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions