NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

护理程序的评价阶段做什么?

  1. A护士执行计划好的干预措施
  2. B护士检查目标是否已达成,并调整计划
  3. C护士首次收集患者的病史和基线观察指标
  4. D护士为医生写出院小结
2.护理学基础困难

A patient with severe anaemia has an SpO₂ of 98%. Why can this reading be misleading?

  1. APatients with anaemia always have a low true saturation
  2. BAnaemia damages the light sensor of the oximeter
  3. CAnaemia makes the oximeter read about 10% higher than the true saturation
  4. DThe red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.感染控制与患者安全中等

护理采取空气传播预防的患者后,N95 呼吸器应在何时摘下?

  1. A在房间内、脱手套之前
  2. B刚进入房间后立即摘下
  3. C绝不摘下;整个班次都佩戴
  4. D离开房间并关上门之后
4.感染控制与患者安全困难

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  2. BGive it, because the prescriber must have a reason
  3. CGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
  4. DGive half the dose and watch the child closely
5.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
  2. B“I will keep taking it even when I feel well.”
  3. C“I will take it on an empty stomach with a glass of water.”
  4. D“I will take it at the same time each morning.”
6.优先排序与委派困难

一名上消化道出血的患者心率 128 次/分,血压 84/50 mmHg。以下都有医嘱。护士首先开始哪一项?

  1. A通过大口径套管静脉输液或输血
  2. B口服铁片
  3. C静脉输注质子泵抑制剂
  4. D预约次日早晨的诊断性内镜检查
7.临床护理中等

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. AHypoglycaemia in most patients who take it
  2. BRapid weight gain
  3. CSevere headache
  4. DNausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.临床护理困难

一名头部外伤患者出现血压升高、心率减慢和呼吸不规则。这提示:

  1. A惊恐发作
  2. B颅内压增高(库欣三联征)
  3. C脓毒症
  4. D隐匿性内出血引起的低血容量性休克
9.实验室检查值与电解质中等

A patient's eGFR has fallen to 24 mL/min/1.73 m². Which prescribed drug should the nurse question before giving it?

  1. AMetformin
  2. BInsulin glargine
  3. CAcetaminophen (paracetamol)
  4. DLevothyroxine
10.实验室检查值与电解质困难

收到四项实验室结果。护士应首先处理哪一项?

  1. A一名昨天因肺炎入院的患者钠 137 mEq/L
  2. B一名 CKD 患者钾 6.6 mEq/L,新出现肌无力
  3. C一名慢性肾脏病患者血红蛋白 11.8 g/dL(118 g/L)
  4. D一名糖尿病患者餐后血糖 140 mg/dL(7.8 mmol/L)
11.药理学中等

A woman taking the combined pill should seek care urgently for which symptom?

  1. AMild breast tenderness in the first month
  2. BSlight nausea in the first few weeks
  3. CA painful, swollen calf or sudden chest pain
  4. DLight spotting between periods early on
12.药理学困难

可待因由 CYP2D6 转化为吗啡。在 CYP2D6 超快代谢者身上会发生什么?

  1. A可待因几乎没有镇痛作用,因为生成的吗啡很少
  2. B生成更多吗啡,增加阿片类药物中毒风险
  3. C可待因只转化为无活性的化合物
  4. D可待因以原形经尿排出
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient with bronchiectasis of the right lower lobe is taught postural drainage. How should they be positioned?

  1. AFlat on the back with the arms raised
  2. BWith the affected lobe uppermost so gravity drains it
  3. CSitting fully upright at all times
  4. DWith the affected lobe lowest so it fills with mucus
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I carry my blue reliever inhaler with me."
  2. B"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
  3. C"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  4. D"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
  2. BClear fluid with normal cells, glucose and protein
  3. CCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  4. DBlood-stained fluid that clears in later tubes
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with a subarachnoid haemorrhage develops a low sodium. Why is fluid restriction usually avoided in this patient?

  1. ALow sodium in this condition always corrects itself
  2. BLow blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
  3. CFluid restriction would cause the aneurysm to re-bleed
  4. DFluid restriction raises the risk of seizures
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

A patient with obstructive sleep apnoea is admitted for surgery. Which instruction is most appropriate?

  1. ABring their CPAP machine to use after surgery
  2. BAvoid sleeping at all on the night after surgery
  3. CLie flat on their back for the first night
  4. DStop all pain relief for the first three days
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

对于循环不良患者足跟上稳定、干燥、完整的黑色焦痂,通常推荐哪种处理?

  1. A今天在床边锐性清创去除
  2. B每天用水浸泡使其变软
  3. C保持完整,足跟减压并转诊评估
  4. D用紧的加压绷带覆盖
19.产科护理中等

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt becomes more reliable after the periods return
  2. BIt works for as long as the mother breastfeeds at all
  3. CIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
  4. DIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.产科护理困难

A woman with a previous caesarean is having a trial of labour. Which induction agent should the nurse question?

  1. AOxytocin used per protocol
  2. BMisoprostol
  3. CAmniotomy
  4. DA balloon catheter
21.儿科护理中等

When is the best time to tell a 2-year-old about an upcoming procedure?

  1. AJust before it happens, in simple, concrete words
  2. BNot at all, to avoid upsetting the child beforehand
  3. CThe day before, with a detailed explanation
  4. DAbout a week before, so there is time to get used to it
22.儿科护理困难

A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?

  1. AThrow away all the child's clothes and bedding
  2. BTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
  3. CTreat only if the child also has a fever
  4. DTreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.精神科护理中等

A patient with psychosis says, "There's a man standing in the corner." The nurse sees no one there. Which response uses presenting reality?

  1. A"What does the man in the corner look like?"
  2. B"That's just your illness talking, so there's nothing to worry about. Try to think of something else."
  3. C"The man will go away if you ignore him."
  4. D"I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
24.精神科护理困难

一名神经性贪食患者的血清钾为 2.8 mmol/L。主要担忧是什么?

  1. A肌力改善
  2. B有体重增加的风险
  3. C有发生危及生命的心律失常的风险
  4. D食欲增加
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C96.6 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 96.6 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

96.6 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
00:0019:0005:15t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 19:00 开始,到次日早晨 05:15 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

19:0005:15
t = h
27.剂量计算中等
22 kg25 mg/kg/天2× 每天D = ? mg

某患者体重 22 kg。医嘱剂量为每天 25 mg/kg,分 2 次等量给药。每次给多少毫克 D?

22 kg25 mg/kg/天2× 每天
D = mg
28.剂量计算困难
20k 件500 mL? mL/h800 件/h

一袋输液在 500 mL 中含 20000 单位药物。医嘱为每小时 800 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

20000 件/500 mL800 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
660 mL剩余? mL/h4 h 剩余

医嘱要求在 10 小时内输入 1500 mL。6 小时后你发现袋中还剩 660 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1500 mL / 10 h经过 6 h: 660 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
380 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 6 小时内输入 1000 mL。4 小时后你发现袋中还剩 380 mL,而输液仍须按时完成。 原来的泵速必须提高百分之多少 Δ?

1000 mL / 6 h经过 4 h: 380 mL
Δ = %
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL80 件/kg · 107 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 107 kg 的患者推注肝素 80 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

80 件/kg107 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h86 kg4 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 86 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 4 mcg/min。输液袋中含 8 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

8 mg/250 mL4 mcg/min86 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果汁120 mL牛奶240 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液250 mL尿液325 mL尿液400 mL伤口引流110 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

果汁: 120 mL牛奶: 240 mL静脉输液: 80 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 250 mL尿液: 325 mL尿液: 400 mL伤口引流: 110 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL→ 200 mL/h开始 09:00t总数​ = ? h75 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 1000 mL 的输液于 09:00 开始以 75 mL/h 输注。4 小时后速率改为 200 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

1000 mL75 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 8 次/分,SpO₂ 98%正在补充吸氧,血压 100/60 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 38.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 8SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 88AT 38.1 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 30 次/分,SpO₂ 97%正在补充吸氧,血压 96/58 mmHg,脉搏 132 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 30SpO₂ 97%O₂SBP 96HR 132AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.64PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222624未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.64,PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa),HCO₃⁻ 24 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.64PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 43 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过缓一度房室传导阻滞正常窦性心律交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过缓
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3正常窦性心律
  4. 4交界性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房扑动,2:1 传导室性心动过速窦性心动过速尖端扭转型室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房扑动,2:1 传导
  2. 2室性心动过速
  3. 3窦性心动过速
  4. 4尖端扭转型室性心动过速

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 护士检查目标是否已达成,并调整计划

为什么是这个答案

评价将患者的结局与计划的目标进行比较。如果目标未达成,护士重新评估并修改护理计划。

答案

B · 护士检查目标是否已达成,并调整计划
2.护理学基础

答案: D · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen

为什么是这个答案

SpO₂ shows the percentage of haemoglobin that carries oxygen, not how much haemoglobin there is. With very little haemoglobin the oxygen content of the blood can be low despite a normal saturation.

答案

D · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.感染控制与患者安全

答案: D · 离开房间并关上门之后

为什么是这个答案

因为传染性颗粒仍留在房间的空气中,所以应在房门关闭后到房间外摘下呼吸器,随后进行手卫生。手套、护目装备和隔离衣应先脱下。

答案

D · 离开房间并关上门之后
4.感染控制与患者安全

答案: A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

为什么是这个答案

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

答案

A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
5.优先排序与委派

答案: A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”

为什么是这个答案

Levothyroxine is best absorbed on an empty stomach and is separated from calcium and iron by several hours. It is usually lifelong, so it is not stopped when the patient feels better.

答案

A · “I will take it at breakfast with my calcium tablet.”
6.优先排序与委派

答案: A · 通过大口径套管静脉输液或输血

为什么是这个答案

心动过速和低血压显示低血容量性休克,因此首先恢复循环血容量,按医嘱使用液体或血制品并密切监测。抑酸和内镜检查在复苏进行之后,口服铁剂属于后期恢复。

答案

A · 通过大口径套管静脉输液或输血
7.临床护理

答案: D · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

为什么是这个答案

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

答案

D · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
8.临床护理

答案: B · 颅内压增高(库欣三联征)

为什么是这个答案

库欣三联征(高血压伴脉压增大、心动过缓和呼吸不规则)是颅内压增高的晚期征象,需要紧急处理。

答案

B · 颅内压增高(库欣三联征)
9.实验室检查值与电解质

答案: A · Metformin

为什么是这个答案

Metformin is cleared by the kidneys, and it is contraindicated when the eGFR is below 30 mL/min/1.73 m² because of the risk of lactic acidosis. Insulin doses may also need adjustment, but insulin is not contraindicated.

答案

A · Metformin
10.实验室检查值与电解质

答案: B · 一名 CKD 患者钾 6.6 mEq/L,新出现肌无力

为什么是这个答案

钾 6.6 mEq/L 伴肌无力可引起危及生命的心律失常。护士应立即安排心电监护并通知医疗人员。CKD 的轻度贫血和餐后血糖轻度升高是预期的;钠正常。核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 一名 CKD 患者钾 6.6 mEq/L,新出现肌无力
11.药理学

答案: C · A painful, swollen calf or sudden chest pain

为什么是这个答案

Combined hormonal contraception increases the risk of venous thromboembolism and, rarely, stroke. Leg pain or swelling, chest pain, breathlessness, severe headache or vision changes need urgent assessment.

答案

C · A painful, swollen calf or sudden chest pain
12.药理学

答案: B · 生成更多吗啡,增加阿片类药物中毒风险

为什么是这个答案

超快代谢者把更多可待因转化为吗啡,可能引起呼吸抑制。慢代谢者生成的吗啡很少,镇痛效果差。这是药物遗传学的经典例子。

答案

B · 生成更多吗啡,增加阿片类药物中毒风险
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it

为什么是这个答案

Postural drainage places the patient so the affected segment is above the main bronchus, letting gravity move secretions towards the larger airways to be coughed up. It is combined with breathing techniques. Head-down positions are avoided in patients with reflux, recent surgery or breathlessness.

答案

B · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

为什么是这个答案

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

答案

C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

为什么是这个答案

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

答案

C · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia

为什么是这个答案

Hyponatraemia after subarachnoid haemorrhage may come from SIADH or cerebral salt wasting. Restricting fluid can cause hypovolaemia, which makes delayed cerebral ischaemia more likely. Sodium is usually corrected with fluids or salt under specialist advice.

答案

B · Low blood volume can worsen vasospasm and brain ischaemia
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Bring their CPAP machine to use after surgery

为什么是这个答案

OSA increases the risk of airway obstruction and respiratory depression after anaesthesia, especially with opioids. Using CPAP, careful opioid use, sitting up and close monitoring reduce this risk.

答案

A · Bring their CPAP machine to use after surgery
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 保持完整,足跟减压并转诊评估

为什么是这个答案

缺血足跟上稳定、干燥的焦痂起着生物屏障的作用,通常不应清创。应给足跟减压并评估循环。如果它变软、松软、发红或渗液,应怀疑感染并寻求专科评估。

答案

C · 保持完整,足跟减压并转诊评估
19.产科护理

答案: D · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

为什么是这个答案

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

答案

D · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.产科护理

答案: B · Misoprostol

为什么是这个答案

Misoprostol is avoided in women with a uterine scar because of a high risk of uterine rupture. Mechanical methods, amniotomy and carefully monitored oxytocin may be used.

答案

B · Misoprostol
21.儿科护理

答案: A · Just before it happens, in simple, concrete words

为什么是这个答案

Toddlers do not understand future time, so preparation long in advance only creates anxiety. A short, honest explanation immediately before, with a parent present and a comfort object, works best.

答案

A · Just before it happens, in simple, concrete words
22.儿科护理

答案: D · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash

为什么是这个答案

Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.

答案

D · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.精神科护理

答案: D · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."

为什么是这个答案

Presenting reality calmly states the nurse's own perception while accepting that the experience feels real to the patient. It neither confirms the hallucination nor argues with the patient.

答案

D · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
24.精神科护理

答案: C · 有发生危及生命的心律失常的风险

为什么是这个答案

反复呕吐会导致低钾血症和代谢性碱中毒。钾 2.8 mmol/L 低得危险,可引起心律失常。患者需要心电监护,并按处方补钾。

答案

C · 有发生危及生命的心律失常的风险
25.护理数学与单位换算

答案: T = 35.9 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

96.6 − 32 = 64.6

乘以 5/9

T = 64.6·5/9 = 35.89 ≈ 35.9 °C

答案

T = 35.9 °C
26.护理数学与单位换算

答案: t = 10.25 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

19:00 → 24:00 = 300 min

午夜之后

00:00 → 05:15 = 315 min

合计

300 + 315 = 615 min
t = 615/60 = 10.25 h

答案

t = 10.25 h
27.剂量计算

答案: D = 275 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

每日总量

25·22 = 550 mg

每次剂量

D = 550/2 = 275 mg

答案

D = 275 mg
28.剂量计算

答案: R = 20 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

20000/500 = 40 件/mL

泵速

R = 800/40 = 20 mL/h

答案

R = 20 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 165 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1500/10 = 150 mL/h

新速率

R = 660/4 = 165 mL/h

答案

R = 165 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: Δ = 14 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1000/6 = 166.7 mL/h

新速率

R = 380/2 = 190 mL/h

变化百分比

Δ = (190 − 166.7)/166.7·100% = 14%

答案

Δ = 14%

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 8.6 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

80·107 = 8 560 件

体积

V = 8560/1000 = 8.56 ≈ 8.6 mL

答案

V = 8.6 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 7.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

8 000/250 = 32 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

4·60 = 240 mcg/h

泵速

R = 240/32 = 7.5 mL/h

答案

R = 7.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 335 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 240 = 360 mL
静脉输液: 80·12 = 960 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 1420 mL

总出量

250 + 325 + 400 + 110 = 1085 mL

平衡

B = 1420 − 1085 = 335 mL

答案

B = 335 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 7.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL 剩余

第二部分

700/200 = 3.5 h

总时间

t = 4 + 3.5 = 7.5 h

答案

t = 7.5 h

约为 7 h 30 min,所以袋子大约在 16:30 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 8

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
吸氧 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

相加

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8

答案

NEWS2 = 8
36.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
吸氧 → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 132/min → 3
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 = 10
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.64: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 23 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 正常值 (22–26)

代偿

未代偿

答案

未代偿
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 51.1 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·43 + 21 = 51.1 mmHg

答案

PaCO₂ = 51.1 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 33 个小格,1500 ÷ 33 ≈ 45 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.32 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之后。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
40.心电图节律条带解读

答案: 室性心动过速

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

室性心动过速

答案

室性心动过速

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions