NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. ASugar on the skin can give a falsely high reading
  2. BIt is only needed if the hands look dirty
  3. CClean hands make the finger bleed more slowly
  4. DWet hands give a falsely high reading
2.护理学基础困难

一名成年患者缺乏就某项治疗作出决定的能力,且没有预先决定。应如何作出决定(英格兰和威尔士)?

  1. A以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
  2. B无限期等待,直到患者恢复能力,无论治疗需求多么紧急或严重
  3. C选择对医院最便宜的方案
  4. D由护士独自决定,不让任何其他人参与
3.感染控制与患者安全中等

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family should call emergency services from outside the hospital
  2. BOnly doctors may call the rapid response team
  3. CThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  4. DThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
4.感染控制与患者安全困难

Which position is especially dangerous for a patient in physical restraints?

  1. ALying on the side
  2. BLying on the back with the head raised
  3. CLying face down (prone)
  4. DSitting upright in bed
5.优先排序与委派中等

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ALet him lie down and see if it improves
  2. BDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
  3. CCall emergency services now and note the time it started
  4. DBook an appointment with his doctor next week
6.优先排序与委派困难

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  2. B“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  3. C“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
  4. D“I will change the injection site each time.”
7.临床护理中等

慢性肾病患者的饮食通常需要限制什么?

  1. A只限水溶性维生素
  2. B维生素 C 和膳食纤维
  3. C完全不吃碳水化合物
  4. D钾和磷
8.临床护理困难

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
  2. BThe capillary refill time becomes longer
  3. CThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  4. DThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
9.实验室检查值与电解质中等

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. AUsing the smallest needle available for every patient
  2. BGently inverting the tubes instead of shaking them
  3. CForcing blood quickly through a needle into the tube
  4. DLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2.3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CImmune thrombocytopenia
  4. DHemophilia A
11.药理学中等

Digoxin 0.25 mg is ordered. The tablets available are 0.125 mg. How many tablets should be given?

  1. A1 tablet
  2. B0.5 tablet
  3. C4 tablets
  4. D2 tablets
12.药理学困难

A breastfeeding mother needs a mild analgesic. Which drug is generally considered compatible with breastfeeding?

  1. ACodeine (as co-codamol)
  2. BParacetamol (acetaminophen)
  3. CAspirin
  4. DPethidine (meperidine)
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?

  1. ARapid doses cause the potassium level to rise
  2. BRapid high doses can damage hearing
  3. CSlow injection makes the urine output larger
  4. DRapid doses cause severe constipation
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A ventilated patient is coughing, and the high-pressure alarm sounds. Coarse sounds are heard over the trachea. What should the nurse do first?

  1. ATurn the alarm off and reassess the patient in an hour
  2. BAssess the patient and suction if secretions are present
  3. CDeflate the endotracheal tube cuff fully
  4. DIncrease the tidal volume on the ventilator to overcome it
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient has just started levetiracetam. Which side effect should the nurse teach them to report?

  1. ASwelling and overgrowth of the gums around the teeth
  2. BChanges in mood, such as irritability, low mood or anger
  3. CA persistent dry cough at night
  4. DOrange discoloration of the urine
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A nurse teaches foot care to a patient with diabetic neuropathy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will wear socks and shoes that fit well and do not rub."
  2. B"I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
  3. C"I will check that the bath water is not too hot using my elbow."
  4. D"I will check my feet every day, using a mirror for the soles."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AVery high ALT with a normal bilirubin only
  2. BNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  3. CA low albumin with all other results normal
  4. DHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

通过外周套管针静脉输注长春新碱时,患者报告灼痛,输注部位肿胀。护士首先应做什么?

  1. A减慢速度继续输注,并在该部位敷冰袋
  2. B停止输注,保留套管针以回抽,并遵循规程
  3. C立即拔除套管针并按摩该区域以扩散药物
  4. D用生理盐水冲洗套管针,把残留药物推入静脉
19.产科护理中等

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. AIron deficiency anaemia
  2. BPre-eclampsia with severe features
  3. CGestational diabetes
  4. DThyroid overactivity
20.产科护理困难

产后第 4 天,一位母亲说她听到有声音告诉她她的孩子是邪恶的。首要措施是什么?

  1. A安慰她这是产后忧郁,很快会过去
  2. B让伴侣晚上把婴儿带回家,让她一个人在安静的房间里休息
  3. C确保母婴不被单独留下,并安排紧急精神科评估
  4. D建议她多睡觉,一周后再复查
21.儿科护理中等

用 FLACC 量表为一名儿童评分。总分的范围是多少?

  1. A0 至 100
  2. B1 至 20
  3. C0 至 5
  4. D0 至 10
22.儿科护理困难

A 25 kg child needs maintenance IV fluids. Using the 100–50–20 rule, what is the hourly rate?

  1. AAbout 104 mL per hour
  2. BAbout 67 mL per hour
  3. CAbout 50 mL per hour
  4. DAbout 25 mL per hour
23.精神科护理中等

How does memantine work in Alzheimer's disease?

  1. AIt blocks dopamine D2 receptors
  2. BIt increases serotonin by blocking its reuptake
  3. CIt blocks NMDA glutamate receptors
  4. DIt inhibits the breakdown of acetylcholine
24.精神科护理困难

A patient with long-standing schizophrenia is often seen drinking from the taps. Today he is confused, has a headache and his serum sodium is 124 mmol/L (124 mEq/L). What is the most likely problem?

  1. AWater intoxication from psychogenic polydipsia
  2. BDehydration caused by anticholinergic side effects
  3. CNeuroleptic malignant syndrome from his antipsychotic medicine
  4. DA worsening of his psychosis that needs a higher dose of antipsychotic
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C104.4 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 104.4 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

104.4 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
80 mL/h? L/天1 天 = 24 h1 L = 1000 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次维持输液以 80 mL/h 的速度不间断运行。24 小时内输注多少升V?

80 mL/h24 h
V = L
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 35 kg 的儿童按 4 mg/kg 处方用药。原液浓度为 20 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

35 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 3.48 mg。安瓿每 mL 含 4000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

3.48 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 50 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
500 mg250 mL60 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

将 500 mg 药物稀释于 250 mL 中,通过滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 60 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

500 mg/250 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL70 件/kg · 83 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 83 kg 的患者推注肝素 70 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

70 件/kg83 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h66 kg10 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 66 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 10 mcg/min。输液袋中含 4 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

4 mg/250 mL10 mcg/min66 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次水120 mL牛奶240 mL汤200 mL冰屑120 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液200 mL尿液425 mL尿液400 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。 冰屑按其体积的一半计。

水: 120 mL牛奶: 240 mL汤: 200 mL冰屑: 120 mL静脉输液: 80 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 100 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL125 mL/h开始 11:3016:30: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 11:30 开始用输液泵以 125 mL/h 输注。到 16:30 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL125 mL/h11:30 → 16:30
V = mL
35.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 受损; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 7 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 44 次/分,清醒,体温 37.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 7SpO₂ 98%空气SBP 130HR 44AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 3.5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 141,Cl⁻ 113,HCO₃⁻ 15 mmol/L,白蛋白 30 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L白蛋白 30 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV室性自搏心律双腔(房室)起搏心律心室起搏心律三度(完全性)房室传导阻滞

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室性自搏心律
  2. 2双腔(房室)起搏心律
  3. 3心室起搏心律
  4. 4三度(完全性)房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Sugar on the skin can give a falsely high reading

为什么是这个答案

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答案

A · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.护理学基础

答案: A · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人

为什么是这个答案

为缺乏能力者作出的决定必须以其最佳利益为准,考虑其过去和现在的意愿、价值观和信仰,并征询照护者和家属的意见。应选择限制最少的方案。

答案

A · 以患者的最佳利益为准,考虑其以往的意愿,并征询其身边亲近的人
3.感染控制与患者安全

答案: C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

为什么是这个答案

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

答案

C · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
4.感染控制与患者安全

答案: C · Lying face down (prone)

为什么是这个答案

Restraining a person face down can restrict breathing and has caused deaths from positional asphyxia. Restrained patients are positioned to protect the airway and are watched closely.

答案

C · Lying face down (prone)
5.优先排序与委派

答案: C · Call emergency services now and note the time it started

为什么是这个答案

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

答案

C · Call emergency services now and note the time it started
6.优先排序与委派

答案: C · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

为什么是这个答案

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

答案

C · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.临床护理

答案: D · 钾和磷

为什么是这个答案

受损的肾脏难以排出钾和磷,因此常需要饮食限制,同时限制盐,有时还要限制液体和蛋白质。

答案

D · 钾和磷
8.临床护理

答案: C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

为什么是这个答案

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

答案

C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.实验室检查值与电解质

答案: B · Gently inverting the tubes instead of shaking them

为什么是这个答案

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

答案

B · Gently inverting the tubes instead of shaking them
10.实验室检查值与电解质

答案: A · Vitamin K deficiency

为什么是这个答案

Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.核对依据: Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Vitamin K deficiency
11.药理学

答案: D · 2 tablets

为什么是这个答案

0.25 mg ÷ 0.125 mg = 2 tablets. Doses that need more than a few tablets or unusual fractions should be double-checked.

答案

D · 2 tablets
12.药理学

答案: B · Paracetamol (acetaminophen)

为什么是这个答案

Paracetamol passes into milk in small amounts and is widely regarded as safe. Codeine can cause dangerous opioid levels in babies of ultra-rapid metaboliser mothers, aspirin carries a Reye's risk and pethidine's metabolite accumulates in infants.

答案

B · Paracetamol (acetaminophen)
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Rapid high doses can damage hearing

为什么是这个答案

High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.

答案

B · Rapid high doses can damage hearing
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Assess the patient and suction if secretions are present

为什么是这个答案

High-pressure alarms are caused by secretions, coughing, biting the tube, kinked tubing or bronchospasm. With secretions heard, suctioning is the logical first step after a quick assessment. Low-pressure alarms suggest a leak or disconnection. Alarms must never be silenced without finding the cause.

答案

B · Assess the patient and suction if secretions are present
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger

为什么是这个答案

Levetiracetam is widely used and has few drug interactions, but it can cause mood changes, irritability, depression and, rarely, suicidal thoughts. Patients and families should report these. Gum overgrowth is linked to phenytoin.

答案

B · Changes in mood, such as irritability, low mood or anger
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."

为什么是这个答案

Medicated corn plasters contain acids that can burn the skin and cause ulcers in people with neuropathy or poor circulation. Corns and calluses should be treated by a podiatrist.

答案

B · "I will buy corn plasters from the pharmacy for my corn."
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

为什么是这个答案

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

答案

D · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 停止输注,保留套管针以回抽,并遵循规程

为什么是这个答案

发疱剂外渗可造成严重的组织损伤。应立即停止输注,尝试通过套管针回抽药物,然后遵循具体规程(长春碱类如长春新碱通常采用热敷,可能使用透明质酸酶,而蒽环类药物通常采用冷敷),抬高肢体,记录并通知团队。

答案

B · 停止输注,保留套管针以回抽,并遵循规程
19.产科护理

答案: A · Iron deficiency anaemia

为什么是这个答案

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

答案

A · Iron deficiency anaemia
20.产科护理

答案: C · 确保母婴不被单独留下,并安排紧急精神科评估

为什么是这个答案

产后不久出现幻觉提示产后精神病,对母婴都有风险。应确保持续安全的看护并紧急请专科评估。

答案

C · 确保母婴不被单独留下,并安排紧急精神科评估
21.儿科护理

答案: D · 0 至 10

为什么是这个答案

FLACC 有五个类别,每个评 0、1 或 2 分,因此总分为 0–10,与数字自我报告量表相似。

答案

D · 0 至 10
22.儿科护理

答案: B · About 67 mL per hour

为什么是这个答案

First 10 kg: 1000 mL; next 10 kg: 500 mL; remaining 5 kg: 5 × 20 = 100 mL. Total = 1600 mL per day, and 1600 ÷ 24 ≈ 67 mL per hour.

答案

B · About 67 mL per hour
23.精神科护理

答案: C · It blocks NMDA glutamate receptors

为什么是这个答案

Memantine is an NMDA receptor antagonist used in moderate to severe Alzheimer's disease. It may be combined with a cholinesterase inhibitor.

答案

C · It blocks NMDA glutamate receptors
24.精神科护理

答案: A · Water intoxication from psychogenic polydipsia

为什么是这个答案

Some patients with chronic psychosis drink excessive water, which dilutes sodium and can cause confusion, seizures and coma. The nurse reports the result, monitors neurological status and follows orders for fluid restriction and regular weights.

答案

A · Water intoxication from psychogenic polydipsia
25.护理数学与单位换算

答案: T = 40.2 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

104.4 − 32 = 72.4

乘以 5/9

T = 72.4·5/9 = 40.22 ≈ 40.2 °C

答案

T = 40.2 °C
26.护理数学与单位换算

答案: V = 1.92 L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

一天的体积

80 mL/h × 24 h = 1920 mL

以升计

V = 1920/1000 = 1.92 L

答案

V = 1.92 L
27.剂量计算

答案: V = 7 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 4·35 = 140 mg

体积

V = 140/20 = 7 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 7 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.87 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

3.48 mg = 3480 mcg

体积

V = 3480/4000 = 0.87 mL

答案

V = 0.87 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

50/60 = 0.8333 mL/min

滴速

R = 0.8333·60 = 50 gtt/min

答案

R = 50 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: R = 30 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

500/250 = 2 mg/mL

每小时容量

60/2 = 30 mL/h

滴速

R = 30·60/60 = 30 gtt/min

答案

R = 30 gtt/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 5.8 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

70·83 = 5 810 件

体积

V = 5810/1000 = 5.81 ≈ 5.8 mL

答案

V = 5.8 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 37.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

4 000/250 = 16 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

10·60 = 600 mcg/h

泵速

R = 600/16 = 37.5 mL/h

答案

R = 37.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1680 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 120 + 240 + 200 = 560 mL
冰屑: 120/2 = 60 mL
静脉输液: 80·12 = 960 mL
静脉抗生素: 1·100 = 100 mL
I = 1680 mL

答案

I = 1680 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 375 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

11:30 → 16:30 = 5 h

已输入体积

125·5 = 625 mL

剩余体积

V = 1000 − 625 = 375 mL

答案

V = 375 mL
35.临床评估评分

答案: MFS = 50

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 受损 → 20
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 50

答案

MFS = 50
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 44/min → 1
清醒 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|79 − 40| = 39 mmHg → 3.9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.9 = 37.65 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 15.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 141 − (113 + 15) = 13

白蛋白校正

13 + 0.25·(40 − 30) = 15.5 mmol/L

答案

AGc = 15.5 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.42 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Fridericia 公式

QTc = 0.42/∛1.00 = 0.42/1 = 0.42 s

答案

QTc = 0.42 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(420 ms)

40.心电图节律条带解读

答案: 心室起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 25 个小格,1500 ÷ 25 ≈ 60 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.00 s。
3. P 波:看不到;每个 QRS 之前都有一个尖锐的起搏钉样信号。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.14 s,增宽,每个起搏钉样信号之后都跟着一个 QRS(夺获)。

解读

心室起搏心律

答案

心室起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions