NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir sense of thirst is often reduced
  2. BThey lose less water through the skin
  3. CThey usually drink more than younger adults
  4. DTheir kidneys hold on to more water
2.护理学基础困难

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ATreat it as deterioration and escalate urgently
  2. BRecord it and recheck at the next routine time
  3. CGive a sedative to calm the confusion
  4. DLet the patient sleep, as they are probably tired
3.感染控制与患者安全中等

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. AWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
  2. BWarmth sterilizes the surgical site
  3. CLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  4. DCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
4.感染控制与患者安全困难

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient who wants more alcohol hand rub in the room
  2. BA patient with an MRSA wound due for a routine dressing change
  3. CA patient with tuberculosis who is asking to have visitors
  4. DA patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
5.优先排序与委派中等

一名护理助理报告说某患者的血压是 168/98 mmHg(早些时候是 130/80),且患者头痛。RN 应怎么做?

  1. A评估患者,复测血压,并寻找症状
  2. B让助理一小时后复测血压
  3. C记录该数值,继续发药
  4. D让助理现在就给予按需使用的降压药
6.优先排序与委派困难

A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?

  1. ALeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
  2. BOffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
  3. CWait until the mania settles before worrying about nutrition
  4. DInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
7.临床护理中等

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. APeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  2. BPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  3. COnly people over 80 who have already had shingles themselves
  4. DNo one, because shingles cannot spread
8.临床护理困难

严重高钾血症的经典心电图改变是什么?

  1. A高尖的 T 波
  2. B明显的 U 波
  3. CPR 间期缩短
  4. D仅 ST 段压低
9.实验室检查值与电解质中等

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AOnly if symptoms occur
  2. BOnce a day before breakfast
  3. CAbout every hour
  4. DOnce every 12 hours
10.实验室检查值与电解质困难

一名患者的钾几个月来一直是 3.4–3.6 mEq/L,今天的一次结果是 5.4 mEq/L。患者感觉良好,心电图正常。最好的下一步是什么?

  1. A检查样本是如何采集的,评估患者并重复检测
  2. B停用患者所有的常规药物
  3. C不做进一步检查,立即开始使用钾结合剂
  4. D忽略该结果,因为患者感觉良好
11.药理学中等

下列哪一项是长期口服糖皮质激素的著名不良反应?

  1. A骨质疏松
  2. B体重减轻
  3. C低血压
  4. D低血糖
12.药理学困难

A patient's record shows anaphylaxis to penicillin. Amoxicillin has been prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive the amoxicillin with an antihistamine to prevent a reaction
  2. BWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  3. CGive half the dose and observe for a reaction
  4. DGive the amoxicillin, as it belongs to a different antibiotic group
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A patient with heart failure is comfortable at rest but becomes breathless walking across a room. Which NYHA class fits best?

  1. AClass I
  2. BClass II
  3. CClass IV
  4. DClass III
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?

  1. AHyponatraemia
  2. BHypomagnesaemia
  3. CHypokalaemia
  4. DHypercalcaemia
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient's potassium stays low despite replacement. Which other level should be checked?

  1. AFerritin
  2. BMagnesium
  3. CAmylase
  4. DBilirubin
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with a new arm fistula says their hand on that side is cold, pale and painful, especially during dialysis. What is the concern?

  1. ANormal healing that needs no action
  2. BSteal syndrome, which needs urgent review
  3. CAn allergic reaction to the dressing on the arm
  4. DFluid overload in the arm
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

What are anticipatory ("just in case") medicines at the end of life usually prescribed for?

  1. AHigh blood pressure, high cholesterol and diabetes
  2. BPain, nausea, agitation and respiratory secretions
  3. CInfection prevention and vaccination
  4. DWeight gain and appetite stimulation
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses blood transfusion before major surgery. What should the nurse do?

  1. ARespect the decision, document it and inform the team
  2. BAsk the family to override the decision
  3. CPlan to transfuse secretly during the operation if it becomes needed
  4. DCancel the surgery without discussing it
19.产科护理中等

A newborn has flat, blue-grey patches over the lower back and buttocks. How should the nurse interpret this?

  1. AHarmless dermal melanocytosis, to be documented
  2. BA port-wine stain that will need laser treatment
  3. CA sign of a serious blood clotting disorder
  4. DBruising that suggests birth trauma or abuse
20.产科护理困难

A fetal tracing shows a smooth, wave-like pattern with no variability, like a sine wave. What should the nurse suspect?

  1. ASevere fetal anaemia
  2. BA normal fetal sleep cycle
  3. CFetal head compression
  4. DA maternal urinary infection
21.儿科护理中等

After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?

  1. APupil size and reaction every 15 minutes
  2. BUrine specific gravity at every void
  3. CPulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
  4. DBowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
22.儿科护理困难

一名学龄儿童因 ADHD 服用哌甲酯。哪项指导要点最重要?

  1. A睡前服用以帮助睡眠
  2. B在学校考试的日子加倍剂量以进一步提高注意力
  3. C仅在上学日停药
  4. D在早晨服药,并监测食欲、睡眠和生长
23.精神科护理中等

What is the Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS) used for?

  1. ATo assess the risk of a patient becoming violent
  2. BTo screen for and monitor tardive dyskinesia
  3. CTo rate the severity of depression
  4. DTo measure the severity of alcohol withdrawal
24.精神科护理困难

An 81-year-old woman's memory has slowly worsened over 2 years. She repeats questions and gets lost in familiar places, but she is alert and her attention is normal. Which condition is most likely?

  1. AA neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
  2. BDelirium
  3. CBrief psychotic disorder in later life
  4. DNormal ageing with mild forgetfulness
25.护理数学与单位换算中等
197.022 gtt/min? gtt/min取整到 1 gtt/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次滴速计算得到 197.022 gtt/min。 本练习的规则是:滴速取整到最接近的整滴。你记录的数值x是多少?

197.022 gtt/min
x = gtt/min
26.护理数学与单位换算困难
20 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 20 mcg/min。请把这个剂量速率D用 mg/h 表示。

20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.剂量计算中等
15 kg10 mg/kgD = ? mg

某患者体重 15 kg,医嘱为单次给药 10 mg/kg。求剂量 D(mg)。

15 kg10 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方为 4800 单位的药物,药液规格为 10000 单位/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

4800 units10000 units/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 30 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

一袋中含有 1 g 药物,溶于 250 mL。医嘱为每分钟 3 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
50 件50 mL普通胰岛素15 mL/h? 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含 50 单位普通胰岛素、容量 50 mL 的输液以 15 mL/h 输注。患者每小时接受多少单位 D?

50 件/50 mL15 mL/h
D = 件/h
32.儿科与重症剂量计算困难
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h80 kg16 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 80 kg 的患者的医嘱为norepinephrine 16 mcg/min。输液袋中含 8 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

8 mg/250 mL16 mcg/min80 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果汁200 mL水240 mL牛奶100 mL静脉输液60 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液400 mL尿液250 mL尿液325 mL尿液150 mL伤口引流120 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 104 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

104 kg12 h尿液: 400 mL尿液: 250 mL尿液: 325 mL尿液: 150 mL伤口引流: 120 mL呕吐物: 100 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL80 mL/h开始 08:3010:00: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 08:30 开始用输液泵以 80 mL/h 输注。到 10:00 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL80 mL/h08:30 → 10:00
V = mL
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 89%正在补充吸氧,血压 84/50 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 35.5 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 89%O₂SBP 84HR 58AT 35.5 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 12 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 140,Cl⁻ 101,HCO₃⁻ 17 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
Δ 比值 =
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV室上性心动过速(SVT)心房颤动心房扑动,2:1 传导窦性心动过速

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室上性心动过速(SVT)
  2. 2心房颤动
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4窦性心动过速
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)二度 II 型房室传导阻滞一度房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  3. 3二度 II 型房室传导阻滞
  4. 4一度房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Their sense of thirst is often reduced

为什么是这个答案

Ageing blunts thirst and reduces body water and the kidneys' ability to concentrate urine. Older patients often need to be offered and helped with drinks.

答案

A · Their sense of thirst is often reduced
2.护理学基础

答案: A · Treat it as deterioration and escalate urgently

为什么是这个答案

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

答案

A · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.感染控制与患者安全

答案: C · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

为什么是这个答案

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

答案

C · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
4.感染控制与患者安全

答案: D · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)

为什么是这个答案

Fever in a patient who may be neutropenic can be the first sign of sepsis and needs urgent assessment. The other needs are real but stable and can wait a short time.

答案

D · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
5.优先排序与委派

答案: A · 评估患者,复测血压,并寻找症状

为什么是这个答案

血压突然升高并伴有头痛是 RN 必须评估的变化。等待一小时会延误护理,而辅助人员不发药,也不决定治疗。

答案

A · 评估患者,复测血压,并寻找症状
6.优先排序与委派

答案: B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving

为什么是这个答案

Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.

答案

B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
7.临床护理

答案: B · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

为什么是这个答案

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

答案

B · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.临床护理

答案: A · 高尖的 T 波

为什么是这个答案

高钾血症引起 T 波高尖,随后 QRS 增宽,可能出现正弦波样图形并心搏骤停。低钾血症引起 T 波低平和 U 波。

答案

A · 高尖的 T 波
9.实验室检查值与电解质

答案: C · About every hour

为什么是这个答案

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

答案

C · About every hour
10.实验室检查值与电解质

答案: A · 检查样本是如何采集的,评估患者并重复检测

为什么是这个答案

突然孤立的升高可能是真实的变化,例如由新药或肾损伤引起,也可能是样本问题,如溶血或处理前延迟。护士应评估患者,通知医疗人员并安排重复检测。核对依据: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

答案

A · 检查样本是如何采集的,评估患者并重复检测
11.药理学

答案: A · 骨质疏松

为什么是这个答案

长期使用糖皮质激素会减少骨形成并增加骨折风险。它们还会引起体重增加、血糖升高、高血压和感染风险增加。

答案

A · 骨质疏松
12.药理学

答案: B · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

为什么是这个答案

Amoxicillin is a penicillin, so it must not be given to someone with penicillin anaphylaxis. The nurse holds the dose, informs the prescriber and makes sure the allergy is clearly recorded.

答案

B · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Class III

为什么是这个答案

NYHA class I has no limitation, class II slight limitation with ordinary activity, class III marked limitation with less than ordinary activity but comfortable at rest, and class IV symptoms at rest. The class guides treatment and prognosis.

答案

D · Class III
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Hypercalcaemia

为什么是这个答案

Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.

答案

D · Hypercalcaemia
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Magnesium

为什么是这个答案

Hypomagnesaemia increases potassium loss in the urine and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium is checked and replaced as well.

答案

B · Magnesium
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Steal syndrome, which needs urgent review

为什么是这个答案

In steal syndrome, the fistula diverts arterial blood from the hand, causing ischaemia: coldness, pallor, pain, numbness or weakness. It must be reported urgently, because severe cases can cause tissue loss.

答案

B · Steal syndrome, which needs urgent review
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions

为什么是这个答案

Anticipatory medicines are prescribed in advance, usually for subcutaneous use, so that common end-of-life symptoms can be treated quickly without delay, especially at home.

答案

B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Respect the decision, document it and inform the team

为什么是这个答案

An informed refusal by a competent adult must be respected. The team discusses which products and alternatives (such as cell salvage or iron) the patient accepts, documents the decision and plans to reduce blood loss.

答案

A · Respect the decision, document it and inform the team
19.产科护理

答案: A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented

为什么是这个答案

Congenital dermal melanocytosis (Mongolian spots) are harmless and usually fade over years. They should be documented clearly so they are not mistaken later for bruises.

答案

A · Harmless dermal melanocytosis, to be documented
20.产科护理

答案: A · Severe fetal anaemia

为什么是这个答案

A sinusoidal pattern is a regular, smooth undulating rhythm without variability. It is associated with severe fetal anaemia, for example from isoimmunisation or fetomaternal haemorrhage, and needs urgent evaluation.

答案

A · Severe fetal anaemia
21.儿科护理

答案: C · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site

为什么是这个答案

After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.

答案

C · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.儿科护理

答案: D · 在早晨服药,并监测食欲、睡眠和生长

为什么是这个答案

兴奋剂可降低食欲并引起失眠,因此应在一天中较早的时间给药。治疗期间需监测身高、体重、血压和心率。

答案

D · 在早晨服药,并监测食欲、睡眠和生长
23.精神科护理

答案: B · To screen for and monitor tardive dyskinesia

为什么是这个答案

The AIMS is a structured examination of involuntary movements of the face, limbs and trunk. It is done at baseline and regularly during long-term antipsychotic treatment so tardive dyskinesia is detected early.

答案

B · To screen for and monitor tardive dyskinesia
24.精神科护理

答案: A · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease

为什么是这个答案

Gradual, progressive memory loss with impaired daily functioning and normal alertness suggests dementia, most commonly Alzheimer's disease. Delirium is acute and fluctuating with impaired attention.

答案

A · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.护理数学与单位换算

答案: x = 197 gtt/min

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

1 位位上的数字

197.022 → 7

只看下一位数字

197.022 → 0
0 小于或等于 4,所以 7 不变。
后面的数字(22)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 197 gtt/min

答案

x = 197 gtt/min
26.护理数学与单位换算

答案: D = 1.2 mg/h

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

计算

D = 20·60/1000 = 1.2 mg/h

答案

D = 1.2 mg/h
27.剂量计算

答案: D = 150 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

10·15 = 150 mg

答案

D = 150 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.48 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

体积

V = 4800/10000 = 0.48 mL

在注射器上

在这支 1 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.01 mL。

答案

V = 0.48 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

30/60 = 0.5 mL/min

滴速

R = 0.5·60 = 30 gtt/min

答案

R = 30 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

每小时剂量

3·60 = 180 mg/h

泵速

R = 180/4 = 45 mL/h

答案

R = 45 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: D = 15 件/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50/50 = 1 件/mL

每小时单位数

D = 15·1 = 15 件/h

答案

D = 15 件/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 30 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

8 000/250 = 32 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

16·60 = 960 mcg/h

泵速

R = 960/32 = 30 mL/h

答案

R = 30 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.9 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

400 + 250 + 325 + 150 = 1125 mL

每千克每小时

U = 1125/(104·12) = 0.9014 ≈ 0.9 mL/kg/h

答案

U = 0.9 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 880 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

08:30 → 10:00 = 1.5 h

已输入体积

80·1.5 = 120 mL

剩余体积

V = 1000 − 120 = 880 mL

答案

V = 880 mL
35.临床评估评分

答案: B = 19

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 4 + 3 + 2 + 3 = 19

答案

B = 19
36.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
吸氧 → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 9
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 26 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
射程: 24–28 mmHg

答案

PaCO₂ = 26 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 1.429

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 140 − (101 + 17) = 22

Δ 比值

(22 − 12)/(24 − 17) = 10/7 = 1.429

答案

Δ 比值 = 1.429

介于 1 和 2 之间:单纯高阴离子间隙酸中毒。

39.心电图节律条带解读

答案: 室上性心动过速(SVT)

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:R–R = 6 个小格,1500 ÷ 6 ≈ 250 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.24 s。
3. P 波:看不到;在这个心率下,它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.06 s,较窄(低于 0.12 s),所以心律起源于心室以上。

解读

室上性心动过速(SVT)

答案

室上性心动过速(SVT)
40.心电图节律条带解读

答案: 二度 II 型房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 6 个 QRS 波群,× 10 = 60 次/分。
2. 节律:P 波规则;R–R 规则,只有一处因缺少 QRS 而出现长暂停。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.76 s,79 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.16 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 II 型房室传导阻滞

答案

二度 II 型房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions