NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the left side
  2. BLying on the right side
  3. CLying flat on the back
  4. DLying face down
2.护理学基础困难

Which of these patients should the nurse attend to first?

  1. AA patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
  2. BA patient asking for their regular evening medicines
  3. CA patient who wants to talk about the results of a scan
  4. DA patient with a pain score of 4/10 who had analgesia 30 minutes ago
3.感染控制与患者安全中等

Before a defibrillator shock is delivered, what must the person operating it do?

  1. ACall “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
  2. BKeep the oxygen mask on the patient’s face, held against the chest
  3. CAsk a colleague to hold the paddles in place
  4. DHold the patient’s hand to keep them still
4.感染控制与患者安全困难

While preparing a chemotherapy infusion, the drug splashes onto a nurse’s forearm. What should the nurse do first?

  1. ARemove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
  2. BWipe the skin with an alcohol swab and continue preparing the infusion
  3. CFinish hanging the infusion and then wash the skin
  4. DCover the area with a dressing and report later
5.优先排序与委派中等

A patient uses patient-controlled analgesia (PCA) after surgery. Which statement by a family member shows a need for further teaching?

  1. A“Only she should press the button when she needs pain relief.”
  2. B“The pump has limits set by the nurse so she cannot get too much at once.”
  3. C“I will tell the nurse if she becomes very sleepy or hard to wake.”
  4. D“I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.优先排序与委派困难

An older adult with type 2 diabetes is confused and very dehydrated. The glucose is 900 mg/dL (50 mmol/L), and blood and urine show no significant ketones. What is the most likely problem?

  1. AStress-induced mild hyperglycemia
  2. BHypoglycemia with rebound
  3. CHyperosmolar hyperglycemic state
  4. DDiabetic ketoacidosis
7.临床护理中等

一名老年患者在病房中跌倒风险很高。哪项护理措施最恰当?

  1. A对每位患者都自动使用床栏
  2. B始终让患者卧床
  3. C摘掉患者的眼镜以防摔坏
  4. D把呼叫铃和个人物品放在伸手可及处,并复核引起嗜睡的药物
8.临床护理困难

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. ANormal blood gas
  2. BType 2 respiratory failure
  3. CMetabolic acidosis
  4. DType 1 respiratory failure
9.实验室检查值与电解质中等

When should the nurse check the glucose before giving a mealtime dose of rapid-acting insulin (such as lispro)?

  1. ATwo hours after the meal, then giving the insulin dose
  2. BJust before the meal, giving insulin when the food is ready
  3. COnly once a day, then giving the same dose before every meal
  4. DAt bedtime only, then giving the mealtime insulin overnight
10.实验室检查值与电解质困难

The nurse teaches a patient who is starting warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will keep my intake of green leafy vegetables about the same"
  2. B"I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin"
  3. C"If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
  4. D"I will have my INR checked as often as I am told to"
11.药理学中等

哪项体征是阿片类药物中毒的典型表现?

  1. A体温升高
  2. B呼吸深快
  3. C瞳孔明显散大
  4. D针尖样瞳孔
12.药理学困难

哪种抗癫痫药在妊娠期服用时,引起神经管缺陷和发育问题的风险是众所周知最高的?

  1. A拉莫三嗪
  2. B丙戊酸钠
  3. C加巴喷丁
  4. D左乙拉西坦
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Which ECG finding is typical of atrial flutter?

  1. AWide, bizarre QRS complexes at 180/min
  2. BA chaotic baseline with no clear P waves and irregular QRS
  3. CP waves with no relationship to the QRS complexes
  4. DRegular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient has been on continuous NIV via a full-face mask for two days. Which nursing measure helps prevent the most common complication?

  1. ARemove the mask for an hour each time the alarm sounds
  2. BUse the same mask size for every patient
  3. CCheck mask fit and protect the bridge of the nose
  4. DTighten the straps as far as they will go to stop any leak
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

Why is nimodipine given to patients after a subarachnoid haemorrhage?

  1. ATo raise the blood pressure and improve perfusion
  2. BTo stop seizures in the first few days
  3. CTo dissolve the blood clot around the aneurysm
  4. DTo reduce brain injury from delayed vasospasm
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with diabetes insipidus after head trauma needs hourly urine output measurement. Which task can be delegated to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AMeasuring hourly urine and reporting results above a set amount
  2. BAssessing the patient's level of consciousness
  3. CDeciding whether to give the next desmopressin dose
  4. DInterpreting the serum sodium results
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

出血性消化性溃疡内镜治疗后,常用哪类药物来抑制胃酸?

  1. A西替利嗪等 H1 抗组胺药
  2. B质子泵抑制剂
  3. Cβ 受体阻滞剂
  4. D袢利尿剂
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

On the day after a Hartmann's procedure, the end colostomy is dark purple to black. What should the nurse do?

  1. ACut a smaller hole in the pouch
  2. BRub the stoma to improve its colour
  3. CRecord it as normal postoperative bruising and recheck it next week
  4. DReport it urgently, as the stoma may be necrotic
19.产科护理中等

A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?

  1. ASuboptimal intake jaundice
  2. BABO incompatibility
  3. CBiliary atresia with obstruction
  4. DBreast milk jaundice
20.产科护理困难

A woman at 37 weeks has severe itching of the palms and soles, worse at night, without a rash. Which condition should be considered?

  1. ANormal stretching of the abdominal skin
  2. BIntrahepatic cholestasis of pregnancy
  3. CAn allergy to washing detergents
  4. DPre-eclampsia only
21.儿科护理中等

为什么不推荐 12 岁以下儿童使用可待因和曲马多?

  1. A它们总是引起过敏
  2. B有些儿童代谢它们非常快,导致危险的呼吸抑制
  3. C它们太弱,无法缓解中度疼痛,所以总是首选更强的阿片类药物
  4. D它们只能静脉给药
22.儿科护理困难

An overweight 12-year-old has had a limp and knee pain for 3 weeks. The knee looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AOsgood–Schlatter disease
  2. BJuvenile idiopathic arthritis of the knee
  3. CSlipped capital femoral epiphysis
  4. DGrowing pains
23.精神科护理中等

一名患者每天服用苯二氮䓬类药物已有数月。为什么不能突然停药?

  1. A突然戒断可引起严重焦虑、失眠和惊厥
  2. B没有风险;苯二氮䓬类药物可以随时停用,无需逐渐减量
  3. C患者会对它过敏
  4. D会导致体重立即增加
24.精神科护理困难

在末次饮酒后的第二天,一名患者出现明显震颤,看到墙上有昆虫,心率 124 次/分,血压 170/100 mmHg,并大量出汗。优先事项是什么?

  1. A按可能的震颤谵妄处理:紧急寻求医疗帮助,按处方给予苯二氮䓬类药物,并确保他的安全
  2. B限制他的液体摄入
  3. C给他少量酒精以缓解症状,然后让他在关着门的安静侧室里睡一觉
  4. D解释说昆虫不是真的,让他休息
25.护理数学与单位换算中等
88.0013 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 88.0013 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

88.0013 kg
x = kg
26.护理数学与单位换算困难
2½ tsp? mL2 杯? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了2½ tsp / 止咳糖浆, 2 杯 / 茶, 1½ fl oz / 果汁。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 12 kg 的儿童按 20 mg/kg 处方用药。原液浓度为 50 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

12 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
50 mg/1 mLV = ? mL

一名患者体重 121 lb。医嘱为单次剂量 1 mg/kg,储备液为 1 mL 中含 50 mg。按 1 kg = 2.2 lb 计算,你应给予多少容量 V?

121 lb1 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.静脉输液速度中等
1000 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

用滴系数为 10 滴/mL 的输液器在 4 小时内输入 1000 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1000 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
100 mg100 mL20 mL/h? mg/h

一袋液体在 100 mL 中含药 100 mg,以 20 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

100 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
250 件250 mL普通胰岛素? mL/h1.5 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 250 单位,容量 250 mL。医嘱为 1.5 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

250 件/250 mL1.5 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
400 mg250 mLdopamine? mL/h58 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dopamine 400 mg,容量 250 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 58 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min58 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次果汁120 mL果冻120 mL水300 mL冰屑200 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液300 mL尿液325 mL伤口引流90 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。患者体重 46 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

46 kg8 h尿液: 300 mL尿液: 325 mL伤口引流: 90 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 125 mL/h开始 19:30t总数​ = ? h80 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 19:30 开始以 80 mL/h 输注。3 小时后速率改为 125 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL80 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 7 次/分,SpO₂ 91%吸室内空气,血压 96/58 mmHg,脉搏 88 次/分,清醒,体温 35.8 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 7SpO₂ 91%空气SBP 96HR 88AT 35.8 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 12 次/分,SpO₂ 99%吸室内空气,血压 112/68 mmHg,脉搏 50 次/分,清醒,体温 36.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 12SpO₂ 99%空气SBP 112HR 50AT 36.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222617未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.38,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 17 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.38PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.19PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222628急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.19,PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa),HCO₃⁻ 28 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.19PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过速室性心动过速心房颤动室上性心动过速(SVT)

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过速
  2. 2室性心动过速
  3. 3心房颤动
  4. 4室上性心动过速(SVT)
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。测量 P–P 间期,求出心房率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Lying on the left side

为什么是这个答案

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

答案

A · Lying on the left side
2.护理学基础

答案: A · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)

为什么是这个答案

Hypoglycaemia can quickly lead to unconsciousness and seizures and needs immediate treatment. The other patients' needs are important but can wait a few minutes.

答案

A · A patient with diabetes who is sweaty and shaky with a glucose of 2.9 mmol/L (52 mg/dL)
3.感染控制与患者安全

答案: A · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed

为什么是这个答案

Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.

答案

A · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.感染控制与患者安全

答案: A · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once

为什么是这个答案

Skin exposure to hazardous drugs is washed immediately with soap and water after removing contaminated gloves or gown. The exposure is then reported and treated according to policy.

答案

A · Remove contaminated PPE and wash the skin with soap and water at once
5.优先排序与委派

答案: D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”

为什么是这个答案

PCA is safe because a sleepy patient cannot press the button. If someone else presses it, the patient can receive too much opioid and develop respiratory depression.

答案

D · “I will press the button for her while she is asleep so she stays comfortable.”
6.优先排序与委派

答案: C · Hyperosmolar hyperglycemic state

为什么是这个答案

Hyperosmolar hyperglycemic state occurs mainly in type 2 diabetes, with extreme glucose, severe dehydration and little or no ketosis. Treatment starts with IV fluids, as in DKA.

答案

C · Hyperosmolar hyperglycemic state
7.临床护理

答案: D · 把呼叫铃和个人物品放在伸手可及处,并复核引起嗜睡的药物

为什么是这个答案

预防跌倒包括评估危险因素、复核镇静类药物、提供眼镜、合适的鞋和助行器、把必需品放在伸手可及处以及协助如厕。

答案

D · 把呼叫铃和个人物品放在伸手可及处,并复核引起嗜睡的药物
8.临床护理

答案: D · Type 1 respiratory failure

为什么是这个答案

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

答案

D · Type 1 respiratory failure
9.实验室检查值与电解质

答案: B · Just before the meal, giving insulin when the food is ready

为什么是这个答案

Rapid-acting insulin starts working within about 15 minutes, so glucose is checked before the meal and the insulin is given when the meal is available, usually within 15 minutes of eating. Giving it without food can cause hypoglycemia.

答案

B · Just before the meal, giving insulin when the food is ready
10.实验室检查值与电解质

答案: C · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"

为什么是这个答案

Doubling a missed warfarin dose can raise the INR and cause bleeding; the patient should follow the prescriber's instructions, usually taking the missed dose the same day or skipping it. A steady vitamin K intake, regular INR checks and telling other providers are correct.核对依据: Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · "If I miss a dose, I will take two tablets the next day"
11.药理学

答案: D · 针尖样瞳孔

为什么是这个答案

阿片类药物中毒的典型表现是针尖样瞳孔、呼吸缓慢或浅表以及意识水平下降。纳洛酮可以逆转这些作用。

答案

D · 针尖样瞳孔
12.药理学

答案: B · 丙戊酸钠

为什么是这个答案

丙戊酸盐具有强致畸性,可引起神经管缺陷和其他畸形,并影响神经发育。除非没有其他有效替代药物,妊娠期应避免使用。

答案

B · 丙戊酸钠
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes

为什么是这个答案

Atrial flutter is caused by a re-entry circuit in the right atrium, giving regular sawtooth flutter waves, often at about 300/min with 2:1 block (ventricular rate about 150/min). A chaotic baseline with irregular QRS is atrial fibrillation. Like AF, it carries a stroke risk.

答案

D · Regular sawtooth flutter waves between QRS complexes
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Check mask fit and protect the bridge of the nose

为什么是这个答案

Pressure injury over the bridge of the nose is common with NIV masks. Correctly sized masks, avoiding overtightening (allowing a small gap under the straps), protective dressings and regular skin checks reduce it. Other problems include eye irritation, dryness and gastric distension.

答案

C · Check mask fit and protect the bridge of the nose
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · To reduce brain injury from delayed vasospasm

为什么是这个答案

Nimodipine, a calcium channel blocker, reduces the risk of poor outcome from delayed cerebral ischaemia caused by vasospasm. Blood pressure must be monitored because it can cause hypotension.

答案

D · To reduce brain injury from delayed vasospasm
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount

为什么是这个答案

Measuring and recording urine output with clear instructions on when to report is suitable for a trained assistant. Medication decisions, neurological assessment and interpreting results stay with the registered nurse.

答案

A · Measuring hourly urine and reporting results above a set amount
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · 质子泵抑制剂

为什么是这个答案

PPI 提高胃内 pH,稳定血凝块,并减少溃疡出血内镜治疗后的再出血。应检测并根除 H. pylori,并尽可能停用 NSAID。

答案

B · 质子泵抑制剂
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Report it urgently, as the stoma may be necrotic

为什么是这个答案

A dark or black stoma suggests poor blood supply and necrosis, which can extend below the skin. The surgical team must assess it urgently, as further surgery may be needed.

答案

D · Report it urgently, as the stoma may be necrotic
19.产科护理

答案: A · Suboptimal intake jaundice

为什么是这个答案

Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.

答案

A · Suboptimal intake jaundice
20.产科护理

答案: B · Intrahepatic cholestasis of pregnancy

为什么是这个答案

Itching of the hands and feet without a rash suggests intrahepatic cholestasis of pregnancy. Raised bile acids are linked with stillbirth, so liver function and bile acids are checked and timing of birth may be planned.

答案

B · Intrahepatic cholestasis of pregnancy
21.儿科护理

答案: B · 有些儿童代谢它们非常快,导致危险的呼吸抑制

为什么是这个答案

在超快代谢者中,可待因迅速转化为吗啡,可引起危及生命的呼吸抑制。监管机构建议 12 岁以下儿童不要使用可待因和曲马多,18 岁以下儿童在扁桃体或腺样体手术后也不要使用。

答案

B · 有些儿童代谢它们非常快,导致危险的呼吸抑制
22.儿科护理

答案: C · Slipped capital femoral epiphysis

为什么是这个答案

Slipped capital femoral epiphysis typically affects overweight adolescents during the growth spurt. Hip pathology often presents as knee pain. The child should avoid weight-bearing and needs urgent orthopaedic assessment.

答案

C · Slipped capital femoral epiphysis
23.精神科护理

答案: A · 突然戒断可引起严重焦虑、失眠和惊厥

为什么是这个答案

长期使用苯二氮䓬类药物会导致躯体依赖。突然停药可引起反跳性焦虑、震颤和惊厥,因此应逐渐减量。

答案

A · 突然戒断可引起严重焦虑、失眠和惊厥
24.精神科护理

答案: A · 按可能的震颤谵妄处理:紧急寻求医疗帮助,按处方给予苯二氮䓬类药物,并确保他的安全

为什么是这个答案

末次饮酒后 48–96 小时出现幻觉、自主神经不稳和震颤,提示震颤谵妄,属于医疗急症。治疗包括苯二氮䓬类药物、补液、硫胺素、密切监测以及安全、安静的环境。

答案

A · 按可能的震颤谵妄处理:紧急寻求医疗帮助,按处方给予苯二氮䓬类药物,并确保他的安全
25.护理数学与单位换算

答案: x = 88 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

88.0013 → 0

只看下一位数字

88.0013 → 0
0 小于或等于 4,所以 0 不变。
后面的数字(13)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 88 kg

答案

x = 88 kg
26.护理数学与单位换算

答案: V = 537.5 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

2½ tsp = 2.5·5 = 12.5 mL
2 杯 = 2·240 = 480 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL

相加

V = 12.5 + 480 + 45 = 537.5 mL

答案

V = 537.5 mL
27.剂量计算

答案: V = 4.8 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 20·12 = 240 mg

体积

V = 240/50 = 4.8 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 4.8 mL
28.剂量计算

答案: V = 1.1 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

体重 (kg)

121/2.2 = 55 kg

剂量

1·55 = 55 mg

体积

V = (55/50)·1 = 1.1 mL

答案

V = 1.1 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 42 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

4·60 = 240 min

滴速

R = 1000·10/240 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

答案

R = 42 gtt/min

床旁取最接近的整滴:42 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 20 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

100/100 = 1 mg/mL

给药速率

D = 1·20 = 20 mg/h

答案

D = 20 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 1.5 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250/250 = 1 件/mL

泵速

R = 1.5/1 = 1.5 mL/h

答案

R = 1.5 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 10.9 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·58 = 290 mcg/min
290·60 = 17400 mcg/h

泵速

R = 17400/1600 = 10.88 ≈ 10.9 mL/h

答案

R = 10.9 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 1.7 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

300 + 325 = 625 mL

每千克每小时

U = 625/(46·8) = 1.698 ≈ 1.7 mL/kg/h

答案

U = 1.7 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.1 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL 剩余

第二部分

260/125 = 2.08 h

总时间

t = 3 + 2.08 = 5.08 ≈ 5.1 h

答案

t = 5.1 h

约为 5 h 05 min,所以袋子大约在 00:35 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 9

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 7/min → 3
SpO₂ 91% → 3
吸空气 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
清醒 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

相加

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 9

答案

NEWS2 = 9
36.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸空气 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 50/min → 1
清醒 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.38: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 30 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 31.5–35.5 mmHg,所以实测 30 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.5 = 27.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L

比较

实测: 28 mmol/L → 急性

答案

急性
39.心电图节律条带解读

答案: 室上性心动过速(SVT)

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:R–R = 8 个小格,1500 ÷ 8 ≈ 188 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.32 s。
3. P 波:看不到;在这个心率下,它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.06 s,较窄(低于 0.12 s),所以心律起源于心室以上。

解读

室上性心动过速(SVT)

答案

室上性心动过速(SVT)
40.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 68 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 22 个小格 = 0.88 s → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 68 次/分

心室率

R–R = 44 个小格 = 1.76 s → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 次/分

答案

心房率 = 68 bpm

答案

心房率 = 68 bpm

2:1 房室传导阻滞:每隔一个 P 波不下传,所以心房率是心室率的两倍。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions