NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. ACheck responsiveness and look for injuries before moving them
  2. BComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
  3. CAsk the patient to stand up on their own
  4. DLift the patient straight back into bed
2.护理学基础困难

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. AUrine output of 50 mL in the last hour
  2. BRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  3. CTemperature 37.4 °C on the first day
  4. DPain score of 4/10 at the wound site when moving
3.感染控制与患者安全中等

Which room lighting is safest at night for a patient at high risk of falls?

  1. ABright overhead lights left on all night in the room
  2. BComplete darkness so the patient sleeps more deeply
  3. COnly the light from the television screen
  4. DA low night light that lights the path to the bathroom
4.感染控制与患者安全困难

A patient on airborne precautions for tuberculosis wants to walk in the hallway. What is the best response?

  1. AAllow it, if they avoid the nurses’ station
  2. BAllow it, as long as they walk quickly
  3. CAllow it, as long as the patient wears an N95 respirator in the corridor
  4. DExplain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.优先排序与委派中等

A patient with type 1 diabetes has vomited since morning and cannot eat. Which action is most important?

  1. AStop all insulin until the patient is able to eat normally again
  2. BWait until tomorrow to see if the vomiting settles
  3. CCheck the blood glucose and ketones and contact the provider
  4. DEncourage a large meal to settle the stomach
6.优先排序与委派困难

During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?

  1. ASlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
  2. BGive a dose of aspirin for the headache
  3. CContinue the infusion, because headache is expected
  4. DStop the infusion and inform the provider at once
7.临床护理中等

A patient on the ward has shingles with open blisters. Which people are most at risk from contact?

  1. ANo one, because shingles cannot spread
  2. BPeople who have already had chickenpox in childhood and are now healthy
  3. CPregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
  4. DOnly people over 80 who have already had shingles themselves
8.临床护理困难

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3.3 mmol/L (about 13.2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AOral calcium supplements and vitamin D
  2. BA high-calcium diet
  3. CStrict fluid restriction to protect the kidneys
  4. DIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.实验室检查值与电解质中等

A patient is starting dabigatran, a direct oral anticoagulant. Which laboratory test is most important to review before the first dose?

  1. AKidney function (creatinine clearance)
  2. BLipase, to rule out an inflamed pancreas first
  3. CTSH, to rule out an overactive thyroid gland
  4. DINR, to set the dose of the anticoagulant
10.实验室检查值与电解质困难

Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?

  1. AA very low white cell count
  2. BA very high creatine kinase (CK)
  3. CA very high serum lithium
  4. DA very low serum sodium
11.药理学中等

A patient is starting olanzapine. Which monitoring is most important over the following months?

  1. AWeight, blood glucose and blood lipids
  2. BHearing tests and vision tests every month
  3. CPeak expiratory flow
  4. DINR and platelet count
12.药理学困难

A patient with heart failure starts taking naproxen regularly for back pain. Why is this a concern?

  1. ANSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
  2. BNSAIDs increase heart contractility too much
  3. CNSAIDs block the absorption of furosemide completely
  4. DNSAIDs lower potassium, which makes digoxin and diuretics fail
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

Rheumatic heart disease most often follows which infection?

  1. AA group A streptococcal throat infection
  2. BStaphylococcal infection of the skin
  3. CA viral infection of the upper airway
  4. DA fungal infection of the lungs
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

经桡动脉心导管检查术后,最重要的评估是什么?

  1. A每 15 分钟的瞳孔大小和对光反应
  2. B每四小时的尿比重
  3. C检查后每小时的肠鸣音和腹围
  4. D手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient with atrial fibrillation has had an ischaemic stroke. Which long-term medicine type most reduces the risk of another stroke?

  1. AAn oral anticoagulant
  2. BA proton pump inhibitor
  3. CA beta-agonist inhaler
  4. DA loop diuretic
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

对使用甘露醇治疗颅内压升高的患者,哪项护理很重要?

  1. A治疗期间停止记录液体平衡表
  2. B密切监测尿量、血钠和渗透压
  3. C夹闭导尿管以将液体保留在体内
  4. D随餐口服给药以减轻恶心
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which early symptoms suggest local anaesthetic systemic toxicity?

  1. AA red rash only at the injection site, with no other symptoms
  2. BIncreased hunger and thirst over several hours, with a dry mouth
  3. CMild itching of the feet the next day
  4. DTingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

After a coughing fit, the external mark on a patient's nasogastric tube has moved 10 cm. Feed is due. What should the nurse do?

  1. AStart the feed at a slow rate and watch for coughing
  2. BGive the medicines only and save the feed for later
  3. CPush the tube back to the original mark and start the feed
  4. DDo not use the tube until its position is confirmed by policy
19.产科护理中等

Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?

  1. ATiredness, pallor and breathlessness
  2. BIncreased appetite and frequent urination
  3. CHigh blood pressure and headache
  4. DWeight gain and ankle swelling
20.产科护理困难

A deceleration lasts 3 minutes before the baseline recovers. How is this classified?

  1. AA change of baseline
  2. BA variable acceleration
  3. CA prolonged deceleration
  4. DAn early deceleration
21.儿科护理中等

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
  2. BKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  3. CCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
  4. DApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
22.儿科护理困难

一名 6 岁儿童在扁桃体切除术后被开具可待因止痛。护士应怎么做?

  1. A给药,因为可待因对所有儿童都是安全的
  2. B在不告诉任何人的情况下把它碾碎放进孩子的牛奶里
  3. C给药前向开医嘱者质疑该医嘱
  4. D因为它是弱阿片类药物,所以给予双倍剂量
23.精神科护理中等

A young person who took LSD at a festival is frightened by what he is seeing. What is the most helpful nursing approach?

  1. AStay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
  2. BShine a bright light in his eyes every few minutes to check his pupils and keep him alert until it wears off
  3. CLeave him alone in a dark room so that he can sleep it off
  4. DArgue with him that what he sees is not real until he accepts it
24.精神科护理困难

A patient who takes fluoxetine in the evening says he has had trouble falling asleep since starting it. What should the nurse suggest?

  1. ATake a double dose at night to make him sleepy
  2. BDrink a small glass of wine or beer before bed to help him fall asleep
  3. CDiscuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
  4. DStop the fluoxetine at once and tell the prescriber at his next appointment
25.护理数学与单位换算中等
1234567891011123:50 AM?02:5015:5003:5004:50

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 3:50 AM。哪个条目是 24 小时制中的同一时间?点击它。

3:50 AM
  1. 102:50
  2. 215:50
  3. 303:50
  4. 404:50
26.护理数学与单位换算困难
00:0021:2501:55t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 21:25 开始,到次日早晨 01:55 结束(24 小时制)。它运行了多少小时t?答案以小数表示小时数,取到两位小数。

21:2501:55
t = h
27.剂量计算中等
15 kg20 mg/kgD = ? mg

某患者体重 15 kg,医嘱为单次给药 20 mg/kg。求剂量 D(mg)。

15 kg20 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
50k 件1000 mL? mL/h2000 件/h

一袋输液在 1000 mL 中含 50000 单位药物。医嘱为每小时 2000 单位。泵速 R 应设为多少 mL/h?

50000 件/1000 mL2000 件/h
R = mL/h
29.静脉输液速度中等
1500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

用滴系数为 15 滴/mL 的输液器在 12 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
200 mg50 mL12 mL/h? mg/h

一袋液体在 50 mL 中含药 200 mg,以 12 mL/h 的速度输注。患者每小时获得多少毫克 D?

200 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h98 kg15 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 15 units/kg/h,患者体重 98 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL15 件/kg/h98 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
250 mg250 mLdobutamine? mL/h65 kg5 mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含dobutamine 250 mg,容量 250 mL。医嘱为 5 mcg/kg/min,患者体重 65 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

250 mg/250 mL5 mcg/kg/min65 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次汤180 mL果冻120 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 50 mL尿液200 mL尿液175 mL尿液175 mL伤口引流40 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。

汤: 180 mL果冻: 120 mL静脉输液: 60 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 50 mL尿液: 200 mL尿液: 175 mL尿液: 175 mL伤口引流: 40 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL150 mL 已输入150 mL/h07:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 150 mL/h 输注。到 07:30 时已输入 150 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL150 mL 已输入150 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 93%正在补充吸氧,血压 222/134 mmHg,脉搏 110 次/分,清醒,体温 35.5 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 18SpO₂ 93%O₂SBP 222HR 110AT 35.5 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 32 次/分,SpO₂ 91%正在补充吸氧,血压 136/82 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 37.7 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 32SpO₂ 91%O₂SBP 136HR 64AT 37.7 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.33PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222628未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.33,PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa),HCO₃⁻ 28 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.33PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.32,PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.32PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞正常窦性心律窦性心动过速窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2正常窦性心律
  3. 3窦性心动过速
  4. 4窦性心动过缓
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV尖端扭转型室性心动过速心房颤动心室颤动心脏停搏

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1尖端扭转型室性心动过速
  2. 2心房颤动
  3. 3心室颤动
  4. 4心脏停搏

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Check responsiveness and look for injuries before moving them

为什么是这个答案

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

答案

A · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.护理学基础

答案: B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

为什么是这个答案

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

答案

B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.感染控制与患者安全

答案: D · A low night light that lights the path to the bathroom

为什么是这个答案

A night light lets the patient see obstacles and the way to the bathroom without disturbing sleep. Many falls happen in the dark on the way to the toilet.

答案

D · A low night light that lights the path to the bathroom
4.感染控制与患者安全

答案: D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it

为什么是这个答案

Patients on airborne precautions stay in the negative-pressure room with the door closed, leaving only for essential tests while wearing a surgical mask. The nurse explains why and helps the patient cope with confinement.

答案

D · Explain that they must stay in the room, and offer ways to stay active inside it
5.优先排序与委派

答案: C · Check the blood glucose and ketones and contact the provider

为什么是这个答案

Vomiting in type 1 diabetes can lead quickly to diabetic ketoacidosis. Glucose and ketones are checked and the provider is contacted; insulin is usually not stopped completely during illness.

答案

C · Check the blood glucose and ketones and contact the provider
6.优先排序与委派

答案: D · Stop the infusion and inform the provider at once

为什么是这个答案

A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.

答案

D · Stop the infusion and inform the provider at once
7.临床护理

答案: C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox

为什么是这个答案

Someone who has never had chickenpox can catch chickenpox from contact with shingles blisters. Non-immune pregnant and immunocompromised people are at particular risk, so lesions are covered and precautions followed.

答案

C · Pregnant women and immunocompromised people who have not had chickenpox
8.临床护理

答案: D · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

为什么是这个答案

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

答案

D · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.实验室检查值与电解质

答案: A · Kidney function (creatinine clearance)

为什么是这个答案

Dabigatran is excreted mainly by the kidneys, so poor kidney function raises the drug level and bleeding risk. Kidney function is checked before starting and regularly afterwards. Routine INR monitoring is not used for direct oral anticoagulants.核对依据: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Kidney function (creatinine clearance)
10.实验室检查值与电解质

答案: B · A very high creatine kinase (CK)

为什么是这个答案

These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.

答案

B · A very high creatine kinase (CK)
11.药理学

答案: A · Weight, blood glucose and blood lipids

为什么是这个答案

Olanzapine and several other atypical antipsychotics cause weight gain, insulin resistance and dyslipidaemia. Weight, waist size, glucose and lipids are checked regularly.

答案

A · Weight, blood glucose and blood lipids
12.药理学

答案: A · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure

为什么是这个答案

NSAIDs inhibit renal prostaglandins, causing sodium and water retention and reducing the effect of diuretics. They can trigger decompensation of heart failure and are usually avoided.

答案

A · NSAIDs cause salt and water retention and can worsen heart failure
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · A group A streptococcal throat infection

为什么是这个答案

Rheumatic fever is an autoimmune reaction weeks after group A streptococcal pharyngitis. It can permanently damage heart valves, most often the mitral valve. Prompt antibiotic treatment of strep throat prevents it.

答案

A · A group A streptococcal throat infection
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · 手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位

为什么是这个答案

桡动脉入路后,应检查压迫装置和穿刺部位有无出血或血肿,并检查手部的颜色、温度、毛细血管再充盈、感觉和活动。桡动脉闭塞和前臂骨筋膜室综合征是可能的并发症。

答案

D · 手部的血液循环、感觉和活动,以及穿刺部位
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · An oral anticoagulant

为什么是这个答案

In AF the main cause of stroke is a clot from the left atrium. Oral anticoagulants such as a DOAC or warfarin prevent this far better than antiplatelets. The start date after a stroke depends on its size and bleeding risk.

答案

A · An oral anticoagulant
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 密切监测尿量、血钠和渗透压

为什么是这个答案

甘露醇把水从脑内拉入血液,并由肾脏排泄,引起大量利尿。需要监测脱水、低血压、电解质紊乱和高渗透压,通常需要留置导尿管。

答案

B · 密切监测尿量、血钠和渗透压
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus

为什么是这个答案

High blood levels of local anaesthetic first cause CNS symptoms such as perioral tingling, metallic taste, tinnitus, light-headedness and confusion, then seizures and arrhythmias. The injection is stopped and help is called at once.

答案

D · Tingling around the mouth, a metallic taste and tinnitus
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Do not use the tube until its position is confirmed by policy

为什么是这个答案

A change in external length means the tube may have moved. Pushing it back blindly is unsafe. It is not used until placement is confirmed by pH or X-ray, or it is replaced.

答案

D · Do not use the tube until its position is confirmed by policy
19.产科护理

答案: A · Tiredness, pallor and breathlessness

为什么是这个答案

Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.

答案

A · Tiredness, pallor and breathlessness
20.产科护理

答案: C · A prolonged deceleration

为什么是这个答案

A prolonged deceleration lasts at least 2 minutes but less than 10. A decrease of 10 minutes or more is a baseline change. The cause, such as hypotension or tachysystole, should be found and corrected.

答案

C · A prolonged deceleration
21.儿科护理

答案: C · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

为什么是这个答案

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

答案

C · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.儿科护理

答案: C · 给药前向开医嘱者质疑该医嘱

为什么是这个答案

12 岁以下儿童,以及 18 岁以下儿童在扁桃体或腺样体切除术后,禁用可待因,因为超快代谢者会发生致命的呼吸抑制。护士应对该医嘱提出质疑。

答案

C · 给药前向开医嘱者质疑该医嘱
23.精神科护理

答案: A · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass

为什么是这个答案

For a frightening hallucinogen experience, a calm setting, a supportive person and simple reassurance usually help. The nurse also monitors vital signs and watches for injury or other substances.

答案

A · Stay with him in a calm, quiet place and reassure him that the effects are from the drug and will pass
24.精神科护理

答案: C · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead

为什么是这个答案

Fluoxetine can be activating and cause insomnia. Taking it in the morning, with the prescriber's agreement, often helps. Stopping suddenly or using alcohol is unsafe.

答案

C · Discuss with the prescriber whether he can take it in the morning instead
25.护理数学与单位换算

答案: 03:50

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

3 AM → 03

答案

03:50

答案

03:50
26.护理数学与单位换算

答案: t = 4.5 h

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

21:25 → 24:00 = 155 min

午夜之后

00:00 → 01:55 = 115 min

合计

155 + 115 = 270 min
t = 270/60 = 4.5 h

答案

t = 4.5 h
27.剂量计算

答案: D = 300 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

20·15 = 300 mg

答案

D = 300 mg
28.剂量计算

答案: R = 40 mL/h

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

浓度

50000/1000 = 50 件/mL

泵速

R = 2000/50 = 40 mL/h

答案

R = 40 mL/h
29.静脉输液速度

答案: R = 31 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

12·60 = 720 min

滴速

R = 1500·15/720 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

答案

R = 31 gtt/min

床旁取最接近的整滴:31 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 48 mg/h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

浓度

200/50 = 4 mg/mL

给药速率

D = 4·12 = 48 mg/h

答案

D = 48 mg/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 14.7 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

15·98 = 1 470 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 1470/100 = 14.7 mL/h

答案

R = 14.7 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 19.5 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

每分钟和每小时剂量

5·65 = 325 mcg/min
325·60 = 19500 mcg/h

泵速

R = 19500/1000 = 19.5 mL/h

答案

R = 19.5 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 290 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 180 + 120 = 300 mL
静脉输液: 60·8 = 480 mL
静脉抗生素: 2·50 = 100 mL
总入量 = 880 mL

总出量

200 + 175 + 175 + 40 = 590 mL

平衡

B = 880 − 590 = 290 mL

答案

B = 290 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 150 = 850 mL

时间

t = 850/150 = 5.667 ≈ 5.7 h

答案

t = 5.7 h

约为 5 h 40 min,所以袋子大约在 13:10 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 9

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
吸氧 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 110/min → 1
清醒 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

相加

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 9

答案

NEWS2 = 9
36.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
吸氧 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.7 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.33: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 55 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

比较

实测: 36 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
39.心电图节律条带解读

答案: 一度房室传导阻滞

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 19 个小格,1500 ÷ 19 ≈ 79 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.76 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.24 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

一度房室传导阻滞

答案

一度房室传导阻滞
40.心电图节律条带解读

答案: 心室颤动

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:紊乱,没有重复的规律。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心室颤动

答案

心室颤动

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions