NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

When using a metered-dose inhaler without a spacer, what should the patient do straight after inhaling the dose?

  1. ABreathe out hard through the mouthpiece
  2. BTake another dose at once without pausing
  3. CHold their breath for about 10 seconds
  4. DRinse the mouth before breathing in
2.护理学基础困难

根据《2005年心智能力法》(英格兰和威尔士),下列哪一项是判断一个人能否作出决定的测试内容?

  1. A他们作出的决定是否与医生和护理团队的建议一致
  2. B他们是否超过 65 岁
  3. C他们能否理解、记住并权衡信息,以及表达决定
  4. D他们是否被诊断为痴呆
3.感染控制与患者安全中等

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. ASleep sitting up in a chair
  2. BAvoid drinking water before bed
  3. CNever swim or bathe alone
  4. DAvoid all forms of exercise
4.感染控制与患者安全困难

A nurse caring for a patient with influenza on droplet precautions will assist with an aerosol-generating procedure, such as bronchoscopy. What change in PPE is needed?

  1. AWear gloves only, because the procedure is short
  2. BWear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
  3. CWear two surgical masks, one on top of the other, for the length of the procedure
  4. DNo change, because influenza only needs droplet precautions
5.优先排序与委派中等

A patient at 35 weeks of pregnancy with high blood pressure calls the clinic. Which symptom needs urgent assessment?

  1. ANeeding to pass urine more often
  2. BA severe headache with blurred vision
  3. CMild ankle swelling at the end of the day
  4. DBackache after a long walk
6.优先排序与委派困难

一名患者正通过中心静脉导管接受肠外营养。哪项发现需要立即处理?

  1. A输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
  2. B输注过程中血糖 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
  3. C导管上的敷料干燥完整
  4. D自昨天起体重增加 0.2 kg
7.临床护理中等

What is the most common cause of hypernatraemia in frail older inpatients?

  1. AEating too much salt in one meal
  2. BTaking too many vitamins
  3. CNot drinking enough water
  4. DToo much exercise
8.临床护理困难

Why are patients with nephrotic syndrome at increased risk of blood clots?

  1. ATheir blood pressure is always very low
  2. BThey lose all their red cells in the urine, which thickens the remaining blood
  3. CThey lose most of their platelets in the urine every day
  4. DAnticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
9.实验室检查值与电解质中等

When do the blood counts usually reach their lowest point (nadir) after many standard chemotherapy regimens?

  1. AWithin 1–2 hours of treatment
  2. BOn the same day as treatment
  3. CAbout 7–14 days after treatment
  4. DAbout 6 months after treatment
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7.4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  2. BHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  3. CPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
  4. DSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
11.药理学中等

Why is directly observed therapy (DOT) often used for tuberculosis?

  1. AThe drugs work only if a nurse is present
  2. BPatients with TB cannot swallow tablets
  3. CTB drugs must always be given intravenously in hospital
  4. DTreatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.药理学困难

一名两周前开始服用 SSRI 的老年女性现在出现意识混乱,血钠偏低。最可能的机制是什么?

  1. ASSRI 引起严重腹泻导致钠丢失
  2. B醛固酮分泌增加
  3. CSSRI 引起抗利尿激素分泌不当,导致水潴留
  4. D对肾上腺的直接损害
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

为什么鼓励重度 COPD 患者少量多餐?

  1. A胃饱胀会限制膈肌活动,而且进食本身就很累
  2. B少量进餐可减少使用吸入器的次数
  3. C大餐会使气道永久性变窄
  4. D频繁进餐可直接预防胸部感染
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient with rheumatoid arthritis is due to start an anti-TNF biologic drug. Which screening is essential beforehand?

  1. AAn exercise ECG test on a treadmill
  2. BScreening for latent tuberculosis
  3. CA peak flow diary for a month
  4. DA sweat chloride test
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

血液透析的哪种并发症会引起头痛、恶心、烦躁,有时还有惊厥,尤其是在最初几次透析中?

  1. A细菌性腹膜炎
  2. B通过管路发生的静脉空气栓塞
  3. C透析液引起的低血糖
  4. D透析失衡综合征
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3.5 mmol/L. What advice is correct?

  1. AStop insulin until the vomiting has settled
  2. BDrink less fluid to stop the vomiting
  3. CWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  4. DSeek urgent hospital assessment for possible DKA
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

当使用阿片类药物的患者镇静程度加深时,为什么这很重要?

  1. A镇静加深通常先于呼吸抑制出现
  2. B镇静是所有阿片类药物无害且预期的作用
  3. C镇静意味着现在需要更高的剂量
  4. D镇静意味着疼痛已得到完全、安全的控制
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?

  1. AVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
  2. BIron overload and constipation
  3. CExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
  4. DInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
19.产科护理中等

分娩机转最初几个动作的正确顺序是什么?

  1. A下降、仰伸、衔接、俯屈、内旋转
  2. B衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸
  3. C内旋转、衔接、下降、仰伸、俯屈
  4. D俯屈、衔接、仰伸、下降、内旋转
20.产科护理困难

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ASimple cephalhaematoma
  2. BCaput succedaneum
  3. CSubgaleal haemorrhage
  4. DNormal moulding
21.儿科护理中等

A newborn with suspected oesophageal atresia is drooling frothy saliva. What is the immediate nursing care?

  1. ALay the baby flat and give the next feed slowly through a teat
  2. BOffer small sips of sterile water to check whether the baby can swallow
  3. CGive a full feed by bottle and observe for vomiting afterwards
  4. DKeep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
22.儿科护理困难

Which practice most reduces the risk of errors with high-alert medicines such as insulin or opioid infusions in children?

  1. AAn independent double check by a second nurse before giving the medicine
  2. BAsking the child's parent to look at the syringe and confirm that the dose looks right
  3. CRounding doses up to the nearest whole number to keep things simple
  4. DChecking the dose only when the drug is given for the first time
23.精神科护理中等

Flumazenil reverses benzodiazepine sedation. Why is it used with caution in patients who take benzodiazepines long-term?

  1. AIt causes permanent memory loss after a single dose
  2. BIt makes the benzodiazepine effect much stronger
  3. CIt causes a dangerous rise in blood sugar
  4. DIt can cause sudden withdrawal and seizures
24.精神科护理困难

A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?

  1. AArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
  2. BAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
  3. CStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
  4. DTell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
25.护理数学与单位换算中等
6.6663 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 6.6663 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

6.6663 kg
x = kg
26.护理数学与单位换算困难
1 tbsp · 2/天 · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张处方写着口服混悬液1 tbsp,每天两次,共 7 天。按1 tbsp = 15 mL,整个疗程需要多少 mLV?

1 tbsp每天两次7 天1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 29 kg 的儿童按 5 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

29 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
120 mg/5 mLV = ? mL

一名体重 10 kg 的儿童,医嘱为口服混悬液每次 12.5 mg/kg,该混悬液每 5 mL 含 120 mg。你应给多少体积 V? 保留一位小数。

10 kg12.5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 10 小时内输入 500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
600 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

一组输液以 50 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 600 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

50 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件100 mL普通胰岛素? mL/h64 kg0.1 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 100 mL。医嘱为 0.1 units/kg/h,患者体重 64 kg。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/100 mL0.1 件/kg/h64 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
500 mg250 mLdobutamine13 mL/h110 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dobutamine 500 mg、容量 250 mL 的输液以 13 mL/h 输注。患者体重 110 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

500 mg/250 mL13 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果冻120 mL牛奶240 mL汤150 mL冰屑200 mL静脉输液80 mL/h × 12 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液425 mL尿液425 mL尿液150 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

果冻: 120 mL牛奶: 240 mL汤: 150 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 80 mL/h × 12 h静脉抗生素: 2 × 100 mL尿液: 425 mL尿液: 425 mL尿液: 150 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL650 mL 已输入100 mL/h12:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 100 mL/h 输注。到 12:30 时已输入 650 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL650 mL 已输入100 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 11 次/分,SpO₂ 98%吸室内空气,血压 142/86 mmHg,脉搏 114 次/分,清醒,体温 36.7 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 11SpO₂ 98%空气SBP 142HR 114AT 36.7 °C
NEWS2 =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 30 次/分,SpO₂ 90%正在补充吸氧,血压 118/70 mmHg,脉搏 48 次/分,清醒,体温 38.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 30SpO₂ 90%O₂SBP 118HR 48AT 38.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.23,PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa),HCO₃⁻ 9 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.23PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 134,Cl⁻ 113,HCO₃⁻ 11 mmol/L,白蛋白 33 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L白蛋白 33 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示心房扑动。每个 QRS 波群对应多少个每个 QRS 对应的扑动波(n:1 传导中的 n)?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
每个 QRS 对应的扑动波 =
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 II 型房室传导阻滞室性自搏心律起搏心律,夺获失败三度(完全性)房室传导阻滞

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 II 型房室传导阻滞
  2. 2室性自搏心律
  3. 3起搏心律,夺获失败
  4. 4三度(完全性)房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Hold their breath for about 10 seconds

为什么是这个答案

The patient breathes out, seals the lips round the mouthpiece, presses as they start a slow deep breath in, then holds the breath for about 10 seconds or as long as is comfortable.

答案

C · Hold their breath for about 10 seconds
2.护理学基础

答案: C · 他们能否理解、记住并权衡信息,以及表达决定

为什么是这个答案

如果一个人因心智或大脑功能障碍而不能理解、记住、运用或权衡信息,或不能表达其决定,就缺乏作出该决定的能力。一个不明智的选择本身并不能说明缺乏能力。

答案

C · 他们能否理解、记住并权衡信息,以及表达决定
3.感染控制与患者安全

答案: C · Never swim or bathe alone

为什么是这个答案

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

答案

C · Never swim or bathe alone
4.感染控制与患者安全

答案: B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask

为什么是这个答案

Aerosol-generating procedures can spread influenza in small particles that a surgical mask does not filter well. Staff wear a fit-tested respirator (N95 in the US, FFP3 in the UK), eye protection, gown and gloves, and the number of people in the room is kept low.

答案

B · Wear a fit-tested respirator (N95 or FFP3) and eye protection instead of a surgical mask
5.优先排序与委派

答案: B · A severe headache with blurred vision

为什么是这个答案

A severe headache and visual changes can be signs of severe pre-eclampsia and a risk of eclampsia. Mild ankle swelling, backache and frequent urination are common in late pregnancy.

答案

B · A severe headache with blurred vision
6.优先排序与委派

答案: A · 输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

为什么是这个答案

肠外营养含有大量葡萄糖,身体会以高胰岛素水平作出反应。如果输注突然中断,可能随后出现反跳性低血糖。护士应按规程处理低血糖,通知医疗人员,并遵循输注中断的政策。血糖轻度升高、敷料完整和体重小幅变化是预期的或轻微的。

答案

A · 输注意外中断后出现出汗、颤抖,血糖 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
7.临床护理

答案: C · Not drinking enough water

为什么是这个答案

Hypernatraemia usually reflects water deficit, often in patients who are confused, unable to drink independently or losing fluid through fever or diarrhoea. Supporting fluid intake prevents it.

答案

C · Not drinking enough water
8.临床护理

答案: D · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise

为什么是这个答案

Loss of proteins such as antithrombin in the urine, together with increased hepatic production of clotting factors, creates a hypercoagulable state. Some patients need anticoagulation.

答案

D · Anticoagulant proteins are lost in the urine and clotting factors rise
9.实验室检查值与电解质

答案: C · About 7–14 days after treatment

为什么是这个答案

Chemotherapy damages dividing marrow cells, but mature neutrophils and platelets already in the blood survive for a while, so counts usually fall to a nadir about 7–14 days later, depending on the drug. Infection and bleeding risks are highest then.

答案

C · About 7–14 days after treatment
10.实验室检查值与电解质

答案: C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

为什么是这个答案

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.核对依据: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.药理学

答案: D · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance

为什么是这个答案

Standard TB treatment usually lasts six months or more with several drugs. Poor adherence leads to relapse and multidrug-resistant TB, so supervised dosing improves completion.

答案

D · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.药理学

答案: C · SSRI 引起抗利尿激素分泌不当,导致水潴留

为什么是这个答案

SSRI 可引起抗利尿激素分泌不当综合征(SIADH),尤其在老年人中。水潴留稀释血钠,导致低钠血症和意识混乱。

答案

C · SSRI 引起抗利尿激素分泌不当,导致水潴留
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · 胃饱胀会限制膈肌活动,而且进食本身就很累

为什么是这个答案

许多重度 COPD 患者体重下降,因为呼吸消耗大量能量,而大餐会引起腹胀和呼吸困难。少量、营养密度高的餐食有助于维持体重和肌力。

答案

A · 胃饱胀会限制膈肌活动,而且进食本身就很累
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · Screening for latent tuberculosis

为什么是这个答案

TNF-alpha is essential for containing TB in granulomas. Anti-TNF drugs can reactivate latent TB, sometimes as severe disseminated disease. Patients are screened (history, chest X-ray, IGRA) and treated for latent TB before starting.

答案

B · Screening for latent tuberculosis
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 透析失衡综合征

为什么是这个答案

血液中的尿素被快速清除,产生渗透压梯度,使水进入脑细胞,导致脑水肿。缩短并放缓最初几次透析可预防该并发症。

答案

D · 透析失衡综合征
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

为什么是这个答案

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

答案

D · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · 镇静加深通常先于呼吸抑制出现

为什么是这个答案

镇静评分常在呼吸频率下降之前就恶化。监测镇静程度(例如使用镇静量表)以及呼吸频率和血氧饱和度,有助于及早发现阿片类药物中毒。镇静加深意味着应暂停下一剂并复评患者。

答案

A · 镇静加深通常先于呼吸抑制出现
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea

为什么是这个答案

The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.

答案

A · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.产科护理

答案: B · 衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸

为什么是这个答案

分娩机转依次为衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、外旋转(复位)和娩出。

答案

B · 衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸
20.产科护理

答案: C · Subgaleal haemorrhage

为什么是这个答案

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

答案

C · Subgaleal haemorrhage
21.儿科护理

答案: D · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed

为什么是这个答案

Nothing is given by mouth because it would pool and be inhaled. The head is raised and a tube in the upper pouch is used for continuous or frequent suction, while the baby is prepared for surgery.

答案

D · Keep the baby nil by mouth, raise the head and suction the upper pouch as needed
22.儿科护理

答案: A · An independent double check by a second nurse before giving the medicine

为什么是这个答案

Paediatric doses are individualised and often very small, so tenfold errors are a real risk. Independent double checks of the calculation, dose and pump settings for high-alert medicines are a key safety measure.

答案

A · An independent double check by a second nurse before giving the medicine
23.精神科护理

答案: D · It can cause sudden withdrawal and seizures

为什么是这个答案

Flumazenil is a benzodiazepine antagonist. In dependent patients, or in mixed overdoses with drugs that lower the seizure threshold, it can trigger acute withdrawal and seizures.

答案

D · It can cause sudden withdrawal and seizures
24.精神科护理

答案: A · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping

为什么是这个答案

Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.

答案

A · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.护理数学与单位换算

答案: x = 6.7 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

6.6663 → 6

只看下一位数字

6.6663 → 6
6 大于或等于 5,所以 6 进一。
后面的数字(63)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 6.7 kg

答案

x = 6.7 kg
26.护理数学与单位换算

答案: V = 210 mL

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

每次剂量的体积

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

整个疗程

V = 15 mL × 2/天 × 7 = 210 mL

答案

V = 210 mL
27.剂量计算

答案: V = 5.8 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 5·29 = 145 mg

体积

V = 145/25 = 5.8 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 5.8 mL
28.剂量计算

答案: V = 5.2 mL

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

按体重计算剂量

12.5·10 = 125 mg

体积

V = (125/120)·5 = 5.208 ≈ 5.2 mL

答案

V = 5.2 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 17 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

10·60 = 600 min

滴速

R = 500·20/600 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

答案

R = 17 gtt/min

床旁取最接近的整滴:17 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: t = 3 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

50·60/15 = 200 mL/h

剩余时间

t = 600/200 = 3 h

答案

t = 3 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 6.4 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

0.1·64 = 6.4 件/h

浓度

100/100 = 1 件/mL

泵速

R = 6.4/1 = 6.4 mL/h

答案

R = 6.4 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 3.9 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

500 000/250 = 2000 mcg/mL

每分钟微克数

13·2000 = 26000 mcg/h
26000/60 = 433.3 mcg/min

每千克

D = 433.3/110 = 3.939 ≈ 3.9 mcg/kg/min

答案

D = 3.9 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 770 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 120 + 240 + 150 = 510 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 80·12 = 960 mL
静脉抗生素: 2·100 = 200 mL
总入量 = 1770 mL

总出量

425 + 425 + 150 = 1000 mL

平衡

B = 1770 − 1000 = 770 mL

答案

B = 770 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 3.5 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 650 = 350 mL

时间

t = 350/100 = 3.5 h

答案

t = 3.5 h

约为 3 h 30 min,所以袋子大约在 16:00 输完。

35.临床评估评分

答案: NEWS2 = 3

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 11/min → 1
SpO₂ 98% → 0
吸空气 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 114/min → 2
清醒 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

相加

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 3

答案

NEWS2 = 3
36.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 30/min → 3
SpO₂ 90% → 3
吸氧 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 48/min → 1
清醒 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 10
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

37.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.23: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 22 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 9 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 11.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 134 − (113 + 11) = 10

白蛋白校正

10 + 0.25·(40 − 33) = 11.75 mmol/L

答案

AGc = 11.75 mmol/L

校正后仍在约 8–12 之内。

39.心电图节律条带解读

答案: 每个 QRS 对应的扑动波 = 4

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 20 个小格 = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 次/分
传导比例 = 300 ÷ 75 = 4:1

答案

每个 QRS 对应的扑动波 = 4
40.心电图节律条带解读

答案: 起搏心律,夺获失败

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:起搏钉样信号是规则的(每隔 0.84 s),但 R–R 不规则,因为有些钉样信号之后缺少 QRS。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:夺获的钉样信号之后为 0.16 s,增宽;有 2 个钉样信号之后没有 QRS(未夺获)。

解读

起搏心律,夺获失败

答案

起搏心律,夺获失败

夺获失败:起搏器发放了脉冲,但心脏没有反应。教科书把它视为需要紧急报告的情况,因为患者可能依赖起搏器。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions