NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

When opening a sterile pack on a table, which flap is opened first?

  1. AAny flap, as long as you wear sterile gloves
  2. BThe flap on your dominant side
  3. CThe flap furthest away from you
  4. DThe flap nearest to you
2.护理学基础困难

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. ATry to put out the fire with water
  2. BGo and find the fire safety officer to ask what should be done
  3. COpen the windows to let out the smoke
  4. DMove the patient away from immediate danger
3.感染控制与患者安全中等

A patient has received oral radioactive iodine therapy. Which precaution is usually taken?

  1. ALimit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
  2. BLet the patient share a bathroom with other patients
  3. CEncourage pregnant visitors to sit close to the patient to give emotional support
  4. DPlace the patient on droplet precautions with a surgical mask
4.感染控制与患者安全困难

一名水痘患儿入院。由哪位工作人员护理该患儿最合适?

  1. A怀孕且不确定自己是否有免疫力的护士
  2. B有书面记录证明对水痘有免疫力的护士
  3. C从未患过水痘也未接种过疫苗的护士
  4. D免疫状况不明的实习护生
5.优先排序与委派中等

A nursing assistant tells the RN that a patient’s IV pump is alarming. What is the best response?

  1. A“I will come and check the pump and the IV site now.”
  2. B“Turn the pump off and on again until it stops.”
  3. C“Silence the alarm and I will check it at the end of the shift.”
  4. D“Increase the rate a little so the alarm clears.”
6.优先排序与委派困难

在 START 分诊中,一名不能行走的成人每分钟呼吸 24 次,有桡动脉搏动,但不能遵从简单指令。该伤员被归入哪一类?

  1. A黄色(延迟)
  2. B绿色(轻伤)
  3. C黑色(期待观察)
  4. D红色(立即)
7.临床护理中等

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. AWalking short distances with a frame and a physiotherapist
  2. BBending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
  3. CLying on their back
  4. DDoing gentle ankle exercises
8.临床护理困难

Why is a patient kept under observation for several hours after successful treatment of anaphylaxis?

  1. ASymptoms can return later in a biphasic reaction
  2. BAntihistamines cause dangerous drowsiness for 24 hours
  3. CThe patient must stay until all allergy tests are complete
  4. DAdrenaline always causes a heart attack hours later
9.实验室检查值与电解质中等

Which finding during a transfusion suggests transfusion-associated circulatory overload (TACO)?

  1. AHives and itching without other signs
  2. BCrackles, hypertension and a raised BNP
  3. CA low temperature and slow heart rate
  4. DBack pain with dark red urine output
10.实验室检查值与电解质困难

Four results arrive at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AINR 2.6 in a patient on warfarin for atrial fibrillation
  2. BGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
  3. CHemoglobin 10.4 g/dL (104 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  4. DWhite cell count 12.0 × 10³/µL on the first day after surgery
11.药理学中等

ACE 抑制剂如何降低血压?

  1. A阻断血管平滑肌细胞中的 L 型钙通道
  2. B增加肾脏对钠的重吸收
  3. C阻断血管紧张素 I 转化为血管紧张素 II
  4. D阻断心脏的 β1 受体
12.药理学困难

A patient taking long-term hydroxychloroquine for lupus is advised to have regular eye examinations. Why?

  1. AThe drug causes cataracts within a few weeks of starting
  2. BThe drug stains the cornea blue
  3. CThe drug can cause retinal toxicity that may be permanent
  4. DThe drug raises pressure inside the eye
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

为什么右心室梗死时使用硝酸酯类要格外谨慎?

  1. A硝酸酯类在此类梗死中会引起危险的高钾血症
  2. B硝酸酯类使梗死扩展到左心室
  3. C右心室依赖前负荷,血压可能急剧下降
  4. D右心室受累时硝酸酯类不被吸收
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A nurse teaches a patient who has a new permanent pacemaker. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will carry my pacemaker identification card with me at all times."
  2. B"I will keep my follow-up appointments for device checks."
  3. C"I will tell staff about the device before any MRI scan."
  4. D"I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

一名卒中患者能听懂别人说的话,但很难找到词语,说话简短而吃力。这是哪种失语?

  1. A面部肌肉无力引起的构音障碍
  2. B表达性(Broca)失语
  3. C感受性(Wernicke)失语
  4. D完全听不懂的完全性失语
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with myasthenia gravis is admitted with pneumonia. Which newly prescribed antibiotic should the nurse question?

  1. ACeftriaxone
  2. BGentamicin
  3. CBenzylpenicillin
  4. DAmoxicillin
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Which advice is appropriate for a patient with a very low platelet count?

  1. AUse a razor blade for shaving every day
  2. BUse a soft toothbrush and an electric razor
  3. CFloss hard every day to prevent gum disease
  4. DTake aspirin regularly for headaches
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

Two days after surgery, a patient on regular ibuprofen has a low urine output and a rising creatinine, and intake has been poor. What should the nurse do?

  1. AChange to a higher-strength NSAID tablet
  2. BGive the next dose with extra food
  3. CIncrease the dose to treat the pain better and encourage fluids
  4. DWithhold the next dose and report to the prescriber
19.产科护理中等

A woman 4 hours after birth has severe perineal pain and pressure. Her fundus is firm, lochia is normal, and her heart rate is rising. What should the nurse suspect?

  1. AUterine atony
  2. BNormal afterpains
  3. CA vulvar or vaginal haematoma
  4. DA urinary tract infection
20.产科护理困难

产后 6 小时,一名女性尚未排尿。宫底松软并偏向右侧,出血增加。为什么这是优先事项?

  1. A尿潴留只在剖宫产后才有意义,阴道分娩后则不然
  2. B膀胱充盈使子宫无法收缩,并加重出血
  3. C这说明硬膜外麻醉仍然效果良好
  4. D膀胱充盈是正常恢复的征象
21.儿科护理中等

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. AHigh fever with a spreading red rash
  2. BNausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
  3. CFast heart rate with high blood pressure
  4. DIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
22.儿科护理困难

Which long-term problems should be monitored in a child with a repaired cleft palate?

  1. AMiddle ear infections, hearing, speech and teeth
  2. BKidney function and blood pressure
  3. CGrowth hormone levels and puberty timing
  4. DBone density and fracture risk in the teenage years
23.精神科护理中等

A patient in a manic episode makes repeated sexual comments to a nurse. What is the most appropriate response?

  1. ACalmly say that the comments are not acceptable and redirect him
  2. BAvoid the patient for the rest of the shift
  3. CRespond with similar comments to build rapport
  4. DLaugh at the comments so he does not feel rejected
24.精神科护理困难

A patient who was admitted after a serious suicide attempt says, "I'm angry they saved me. Next time I'll do it properly." What should the nurse do?

  1. AMaintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
  2. BReduce observation because he is talking openly about his feelings
  3. CTell him that he should be grateful to be alive and think about how his family would feel
  4. DChange the subject to something more positive, such as his family and his plans for after discharge
25.护理数学与单位换算中等
12345678910111213:25?3:25 PM1:25 AM12:25 PM1:25 PM

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个剂量记录在 13:25(24 小时制)。哪个条目是 12 小时制中的同一时间?点击它。

13:25
  1. 13:25 PM
  2. 21:25 AM
  3. 312:25 PM
  4. 41:25 PM
26.护理数学与单位换算困难
00:0023:1500:30t = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注从 23:15 开始,到次日早晨 00:30 结束(24 小时制)。它运行了多少分钟t?

23:1500:30
t = min
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 23 kg 的儿童按 10 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

23 kg10 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
33 kg133 cmBSA = √(h·w/3600)250 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 133 cm,体重 33 kg。医嘱为 250 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

133 cm33 kg250 mg/m²
D = mg
29.静脉输液速度中等
250 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 5 小时内输入 250 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

250 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

一袋中含有 1 g 药物,溶于 250 mL。医嘱为每分钟 3 mg。泵速 R 应设为多少 mL/h?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.儿科与重症剂量计算中等
heparin 1 000 件/mL60 件/kg · 95 kg → V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一项练习规程要求为体重 95 kg 的患者推注肝素 60 units/kg。药瓶规格为 1 000 units/mL。应抽取多少体积 V? 保留一位小数。

60 件/kg95 kg1 000 件/mL
V = mL
32.儿科与重症剂量计算困难
800 mg500 mLdopamine32 mL/h105 kg? mcg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份含dopamine 800 mg、容量 500 mL 的输液以 32 mL/h 输注。患者体重 105 kg。患者接受的剂量 D 是多少 mcg/kg/min? 保留一位小数。

800 mg/500 mL32 mL/h105 kg
D = mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果汁120 mL牛奶100 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液250 mL尿液175 mL尿液475 mL尿液250 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 100 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

100 kg12 h尿液: 250 mL尿液: 175 mL尿液: 475 mL尿液: 250 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 100 mL/h开始 10:00t总数​ = ? h80 mL/h × 4 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 10:00 开始以 80 mL/h 输注。4 小时后速率改为 100 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 89%吸室内空气,血压 130/78 mmHg,脉搏 76 次/分,清醒,体温 36.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 89%空气SBP 130HR 76AT 36.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 10 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 136,Cl⁻ 103,HCO₃⁻ 17 mmol/L,白蛋白 34 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L白蛋白 34 g/L
AGc = mmol/L
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示心房扑动。测量扑动波间期,求出心房率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。从一组的第一个搏动到第二个搏动,PR 间期增加了多少(ΔPR),以秒为单位?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
ΔPR = s

3溶液

1.护理学基础

答案: C · The flap furthest away from you

为什么是这个答案

Opening the far flap first means the nurse never reaches across the exposed sterile contents. The side flaps follow, and the nearest flap is opened last.

答案

C · The flap furthest away from you
2.护理学基础

答案: D · Move the patient away from immediate danger

为什么是这个答案

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

答案

D · Move the patient away from immediate danger
3.感染控制与患者安全

答案: A · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy

为什么是这个答案

Radioactive iodine is excreted in urine, sweat and saliva, so the patient is usually in a private room with their own bathroom. Staff limit time near them, use distance and follow policy for body fluids and waste.

答案

A · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
4.感染控制与患者安全

答案: B · 有书面记录证明对水痘有免疫力的护士

为什么是这个答案

应由免疫状况确凿(来自接种疫苗或既往感染)的工作人员护理水痘患者。无免疫力的工作人员,尤其是孕期工作人员,有感染风险,并可能把病毒传给其他患者。

答案

B · 有书面记录证明对水痘有免疫力的护士
5.优先排序与委派

答案: A · “I will come and check the pump and the IV site now.”

为什么是这个答案

An alarm may mean an occlusion, air in the line or infiltration. The nurse checks the pump and site; the assistant should not adjust the pump or silence alarms.

答案

A · “I will come and check the pump and the IV site now.”
6.优先排序与委派

答案: D · 红色(立即)

为什么是这个答案

未通过意识状态检查(不能遵从简单指令)的伤员为立即,即使呼吸和灌注可以接受。这可能提示头部损伤或休克。

答案

D · 红色(立即)
7.临床护理

答案: B · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

为什么是这个答案

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

答案

B · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
8.临床护理

答案: A · Symptoms can return later in a biphasic reaction

为什么是这个答案

Some patients have a second wave of symptoms hours after the first, called a biphasic reaction. Observation, an adrenaline auto-injector where indicated and allergy referral are part of safe discharge.

答案

A · Symptoms can return later in a biphasic reaction
9.实验室检查值与电解质

答案: B · Crackles, hypertension and a raised BNP

为什么是这个答案

TACO is fluid overload, often in older adults or those with heart or kidney disease. It causes dyspnea, crackles, hypertension, distended neck veins and a raised BNP. The transfusion is stopped, the patient is sat up and diuretics may be prescribed.

答案

B · Crackles, hypertension and a raised BNP
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago

为什么是这个答案

Hypoglycemia after insulin can quickly cause seizures and loss of consciousness, so it is treated first. Mild anemia in CKD is expected, an INR of 2.6 is within the target range, and a slightly raised white count is common after surgery.核对依据: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L) in a patient who had insulin an hour ago
11.药理学

答案: C · 阻断血管紧张素 I 转化为血管紧张素 II

为什么是这个答案

ACE 抑制剂(如雷米普利)减少血管紧张素 II,使血管扩张、醛固酮减少。它们还减少缓激肽的降解,这解释了干咳。

答案

C · 阻断血管紧张素 I 转化为血管紧张素 II
12.药理学

答案: C · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent

为什么是这个答案

Hydroxychloroquine can damage the retina, and the risk rises with dose and duration. Regular screening allows the drug to be stopped before vision is seriously affected.

答案

C · The drug can cause retinal toxicity that may be permanent
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 右心室依赖前负荷,血压可能急剧下降

为什么是这个答案

右心室梗死时,心输出量在很大程度上依赖静脉充盈。硝酸酯类等静脉扩张药(以及利尿剂或阿片类药物)可导致血压急剧下降。这类患者通常需要谨慎补液。

答案

C · 右心室依赖前负荷,血压可能急剧下降
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: D · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."

为什么是这个答案

Patients are advised to keep mobile phones at least about 15 cm from the device and to hold them to the opposite ear. They carry a device card, tell staff before MRI or surgery (diathermy) and attend follow-up checks. Normal household appliances are generally safe.

答案

D · "I will keep my mobile phone in my shirt pocket over the device."
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · 表达性(Broca)失语

为什么是这个答案

表达性失语由额叶 Broca 区受损引起,表现为不流利、费力的言语,理解力相对保留。感受性失语表现为流利但无意义的言语和理解力差。构音障碍是语言功能完整的运动性言语问题。

答案

B · 表达性(Broca)失语
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Gentamicin

为什么是这个答案

Aminoglycosides such as gentamicin can impair neuromuscular transmission and trigger a myasthenic crisis. Fluoroquinolones, magnesium and some other drugs carry similar warnings. The nurse checks with the prescriber before giving it.

答案

B · Gentamicin
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Use a soft toothbrush and an electric razor

为什么是这个答案

With thrombocytopenia, the nurse reduces bleeding risk: soft toothbrush, electric razor, no NSAIDs or aspirin, avoiding IM injections and rectal procedures, and reporting bleeding, bruising or blood in urine or stool.

答案

B · Use a soft toothbrush and an electric razor
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Withhold the next dose and report to the prescriber

为什么是这个答案

NSAIDs can cause acute kidney injury, particularly with hypovolaemia, older age or other nephrotoxic drugs. The nurse withholds and reports, and fluid status and other analgesia are reviewed.

答案

D · Withhold the next dose and report to the prescriber
19.产科护理

答案: C · A vulvar or vaginal haematoma

为什么是这个答案

A haematoma causes severe pain and pressure out of proportion to the birth, often with a firm uterus and normal lochia. Signs of hidden blood loss such as tachycardia must be reported.

答案

C · A vulvar or vaginal haematoma
20.产科护理

答案: B · 膀胱充盈使子宫无法收缩,并加重出血

为什么是这个答案

膀胱膨胀将子宫向上、向一侧推移,导致子宫收缩乏力和出血增多。协助她排尿,或遵医嘱导尿,然后重新评估宫底和出血情况。

答案

B · 膀胱充盈使子宫无法收缩,并加重出血
21.儿科护理

答案: B · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

为什么是这个答案

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

答案

B · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.儿科护理

答案: A · Middle ear infections, hearing, speech and teeth

为什么是这个答案

Children with cleft palate often have middle ear effusions and hearing loss because of Eustachian tube dysfunction, and may need speech therapy and orthodontic or dental care. A multidisciplinary cleft team follows them through childhood.

答案

A · Middle ear infections, hearing, speech and teeth
23.精神科护理

答案: A · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him

为什么是这个答案

Disinhibition is common in mania. Clear, calm limit setting and redirection protect both staff and patient and maintain boundaries without punishing him.

答案

A · Calmly say that the comments are not acceptable and redirect him
24.精神科护理

答案: A · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team

为什么是这个答案

Anger at surviving and stated future intent show high, ongoing risk. Close observation continues, the team reassesses the risk, and the nurse explores his feelings without judging him.

答案

A · Maintain close observation, report the statement and reassess the risk with the team
25.护理数学与单位换算

答案: 1:25 PM

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

换算小时

13 − 12 = 1 → PM

答案

1:25 PM

答案

1:25 PM
26.护理数学与单位换算

答案: t = 75 min

24 小时制:下午 1 点起,小时数加 12(下午 3:45 = 15:45)。午夜到凌晨 12:59 为 00:00–00:59,中午 12:00–12:59 仍为 12:00–12:59。反过来换算时,13–23 点减 12 并标为下午;00 点变为凌晨 12 点。跨午夜计算时间要分两段:先算到 24:00(00:00),再从 00:00 算起。

午夜之前

23:15 → 24:00 = 45 min

午夜之后

00:00 → 00:30 = 30 min

合计

t = 45 + 30 = 75 min

答案

t = 75 min
27.剂量计算

答案: V = 9.2 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 10·23 = 230 mg

体积

V = 230/25 = 9.2 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 9.2 mL
28.剂量计算

答案: D = 276 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面积

BSA = √(133·33/3600) = √1.219 = 1.104 m²

剂量

D = 250·1.104 = 276 mg

答案

D = 276 mg
29.静脉输液速度

答案: R = 17 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

5·60 = 300 min

滴速

R = 250·20/300 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

答案

R = 17 gtt/min

床旁取最接近的整滴:17 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

每小时剂量

3·60 = 180 mg/h

泵速

R = 180/4 = 45 mL/h

答案

R = 45 mL/h
31.儿科与重症剂量计算

答案: V = 5.7 mL

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需销量

60·95 = 5 700 件

体积

V = 5700/1000 = 5.7 mL

答案

V = 5.7 mL
32.儿科与重症剂量计算

答案: D = 8.1 mcg/kg/min

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

800 000/500 = 1600 mcg/mL

每分钟微克数

32·1600 = 51200 mcg/h
51200/60 = 853.3 mcg/min

每千克

D = 853.3/105 = 8.127 ≈ 8.1 mcg/kg/min

答案

D = 8.1 mcg/kg/min
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.96 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

250 + 175 + 475 + 250 = 1150 mL

每千克每小时

U = 1150/(100·12) = 0.9583 ≈ 0.96 mL/kg/h

答案

U = 0.96 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.8 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL 剩余

第二部分

180/100 = 1.8 h

总时间

t = 4 + 1.8 = 5.8 h

答案

t = 5.8 h

约为 5 h 48 min,所以袋子大约在 15:48 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 10

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 1 + 1 + 2 + 1 + 3 + 2 = 10

答案

B = 10
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
吸空气 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 23 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·10 + 8 = 23 mmHg
射程: 21–25 mmHg

答案

PaCO₂ = 23 mmHg
38.动脉血气分析解读

答案: AGc = 17.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 136 − (103 + 17) = 16

白蛋白校正

16 + 0.25·(40 − 34) = 17.5 mmol/L

答案

AGc = 17.5 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

39.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 300 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 15 个小格 = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 次/分
传导比例 = 300 ÷ 100 = 3:1

答案

心房率 = 300 bpm
40.心电图节律条带解读

答案: ΔPR = 0.12 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.92 s,规则;每 4 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.30 s, PR₃ = 0.36 s

答案

ΔPR = 0.12 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions