NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. ATrust versus mistrust
  2. BIntegrity versus despair
  3. CIdentity versus role confusion
  4. DIndustry versus inferiority
2.护理学基础困难

Which pair of details is best for confirming a patient's identity before giving a medicine?

  1. ARoom number and diagnosis
  2. BThe name on the door and the patient's face
  3. CFull name and date of birth, checked against the wristband
  4. DBed number and the patient's first name, checked against the ward list
3.感染控制与患者安全中等

护士接到电话口头医嘱。最安全的做法是什么?

  1. A写下来并向开医嘱者复述确认
  2. B执行但不记录
  3. C请同事一起听,同样记住
  4. D记在脑子里,班末再写下来
4.感染控制与患者安全困难

手术当天早上,患者说手术部位是左膝,但同意书上写的是右膝。护士应怎么做?

  1. A按患者说的执行,因为患者最了解自己的身体
  2. B暂停并告知外科医生,先确认部位
  3. C两个膝盖都做标记,以便无论哪侧都可手术
  4. D按同意书执行,因为已经签字
5.优先排序与委派中等

On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?

  1. AA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
  2. BA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
  3. CA child with a temperature of 38.2 °C after vaccination
  4. DA child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.优先排序与委派困难

A patient in labor is receiving oxytocin, and the fetal monitor shows repeated late decelerations. What should the nurse do first?

  1. APlace the patient flat on her back
  2. BStop the oxytocin infusion
  3. CIncrease the oxytocin rate
  4. DEncourage the patient to start pushing
7.临床护理中等

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. APolyuria, thirst and weight loss
  2. BSevere loin pain and fever
  3. CHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
  4. DBlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
8.临床护理困难

一名急性消化道出血患者心率 120 次/分,血压 90/60 mmHg。呼救后,护理的首要任务是什么?

  1. A鼓励患者独自走去洗手间
  2. B建立大口径静脉通路,准备补液或输血
  3. C推迟处理,直到查看粪便颜色
  4. D给一顿丰盛的饭以恢复体力
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with sickle cell disease takes hydroxyurea. Which laboratory test is monitored regularly for an adverse effect?

  1. AUrine ketone level
  2. BSerum lithium level
  3. CComplete blood count
  4. DSerum amylase level
10.实验室检查值与电解质困难

一名心力衰竭患者入院时 BNP 很高,在利尿治疗后正在下降。这最可能说明什么?

  1. A必须立即停用利尿剂
  2. B利尿剂引起新的肾衰竭
  3. C心脏的牵拉减轻,与病情改善相符
  4. D心力衰竭加重,需要更多液体
11.药理学中等

Which rule applies to intravenous potassium chloride?

  1. AIt is mixed into blood products to save time
  2. BIt is given as a rapid IV push to correct low levels quickly
  3. CIt may be given intramuscularly if there is no IV access
  4. DIt must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.药理学困难

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. AChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
  2. BMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  3. CGive another dose later to balance it out
  4. DSay nothing because the patient is alert
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

What is the purpose of a mucolytic such as carbocisteine in chronic productive cough?

  1. ATo kill bacteria in the airways
  2. BTo widen the airways within minutes
  3. CTo make sputum thinner and easier to cough up
  4. DTo stop the patient coughing completely, day and night
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名呼吸困难的患者使用 15 L/min 的非重复呼吸面罩,储氧袋在每次呼吸时都完全塌陷。护士应怎么做?

  1. A不处理,因为储氧袋塌陷说明密封良好
  2. B检查氧气供应和流量,使储氧袋保持充盈
  3. C取下储氧袋,因为面罩没有它也能工作
  4. D将流量减至 2 L/min 以阻止储氧袋塌陷
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

An older patient with a long-term catheter has bacteria in the urine but no symptoms. What is usually appropriate?

  1. AA full course of antibiotics straight away
  2. BRemove the catheter permanently at once
  3. CAntibiotics for life to keep the urine sterile
  4. DNo antibiotics, as long as there are no symptoms
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名患者反复出现剧烈头痛、出汗、心悸和极高的血压。应考虑哪种疾病?

  1. A甲状腺功能减退
  2. B尿崩症
  3. CAddison 病
  4. D嗜铬细胞瘤
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

严重急性胰腺炎时可能出现哪种电解质问题?

  1. A高钾血症
  2. B高钙血症
  3. C高钠血症
  4. D低钙血症
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

After a high-voltage electrical injury, a patient's urine is dark red-brown. What does this suggest and what is the usual aim?

  1. AA urinary infection; send a sample and wait for the result
  2. BNormal concentrated urine; restrict fluids
  3. CMyoglobin from muscle damage; a higher urine output target
  4. DBleeding from the bladder; stop all fluids
19.产科护理中等

Which statement about the lactational amenorrhoea method (LAM) is correct?

  1. AIt works for as long as the mother breastfeeds at all
  2. BIt needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
  3. CIt becomes more reliable after the periods return
  4. DIt is reliable even when the baby is formula-fed at night
20.产科护理困难

A woman at 20 weeks presents with painless cervical dilation and bulging membranes, without contractions. She lost a previous pregnancy in the same way. What is the likely diagnosis?

  1. APreterm labour caused by infection
  2. BCervical insufficiency
  3. CPlacental abruption
  4. DPlacenta praevia
21.儿科护理中等

A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?

  1. AInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
  2. BAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
  3. CCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
  4. DSkip the meal before the match to avoid high glucose
22.儿科护理困难

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. ANormal transition; no further checks are needed
  2. BA normal result, because foot readings are always lower
  3. CAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  4. DA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
23.精神科护理中等

A patient taking oxycodone for chronic pain has also been prescribed diazepam. What is the main safety concern?

  1. AThe diazepam will block the pain-relieving effect of oxycodone
  2. BThe combination will cause high blood pressure
  3. CIncreased sedation and respiratory depression
  4. DThere is no interaction between these two drugs
24.精神科护理困难

A 10-year-old eats only a few foods and refuses others because he fears choking after a frightening episode. He is losing weight but has no concerns about body shape. Which diagnosis fits best?

  1. ABinge-eating disorder with secret eating
  2. BBulimia nervosa
  3. CAnorexia nervosa
  4. DAvoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.护理数学与单位换算中等
31.9849 kg? kg取整到 0.1 kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次体重换算得到 31.9849 kg。 本练习的规则是:体重取到最接近的十分之一千克。你记录的数值x是多少?

31.9849 kg
x = kg
26.护理数学与单位换算困难
75 mL/h? L/天1 天 = 24 h1 L = 1000 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次维持输液以 75 mL/h 的速度不间断运行。24 小时内输注多少升V?

75 mL/h24 h
V = L
27.剂量计算中等
20%50 mLm = ? mg

50 mL 的 20%(w/v)溶液中含有多少毫克药物 m?

20% w/v50 mL
m = mg
28.剂量计算困难
25%储备液水 = ? mL

你需要用 25%(w/v)储备液配制 1000 mL 1%(w/v)溶液。 必须向储备液中加入多少水 W?

C₁ = 25%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.静脉输液速度中等
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 90 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 60 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
100 mg250 mL12 mL/h? mcg/min

100 mg 药物溶于 250 mL 的输液以 12 mL/h 运行。患者每分钟接受多少微克 D?

100 mg/250 mL12 mL/h
D = mcg/min
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h10 件/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 10 units/h。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL10 件/h
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h58 kg5 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 58 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 5 mcg/min。输液袋中含 25 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

25 mg/250 mL5 mcg/min58 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次茶150 mL水250 mL汤250 mL冰屑200 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 50 mL尿液200 mL尿液325 mL伤口引流150 mL呕吐物100 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求液体平衡 B = 入量 − 出量,以 mL 计(答案为负表示净丢失)。 冰屑按其体积的一半计。

茶: 150 mL水: 250 mL汤: 250 mL冰屑: 200 mL静脉输液: 50 mL/h × 12 h静脉抗生素: 1 × 50 mL尿液: 200 mL尿液: 325 mL伤口引流: 150 mL呕吐物: 100 mL
B = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL125 mL/h开始 11:3014:30: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 11:30 开始用输液泵以 125 mL/h 输注。到 14:30 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL125 mL/h11:30 → 14:30
V = mL
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 104 次/分,清醒,体温 36.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 16SpO₂ 96%空气SBP 136HR 104AT 36.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.28PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222631急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.28,PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.28PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞交界性心律窦性心动过缓心房颤动

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2交界性心律
  3. 3窦性心动过缓
  4. 4心房颤动
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Integrity versus despair

为什么是这个答案

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

答案

B · Integrity versus despair
2.护理学基础

答案: C · Full name and date of birth, checked against the wristband

为什么是这个答案

At least two personal identifiers, such as name, date of birth and hospital number, are checked with the patient and the wristband. Bed and room numbers change and are not identifiers.

答案

C · Full name and date of birth, checked against the wristband
3.感染控制与患者安全

答案: A · 写下来并向开医嘱者复述确认

为什么是这个答案

写下医嘱并复述,可确认听到的内容无误。根据规定,口头医嘱仅限于紧急情况,之后须由开医嘱者签字。

答案

A · 写下来并向开医嘱者复述确认
4.感染控制与患者安全

答案: B · 暂停并告知外科医生,先确认部位

为什么是这个答案

预防手术部位错误依赖于从多个来源确认正确的部位。出现不一致时,流程应暂停,直到外科医生与患者和记录核实了正确的部位,必要时更正同意书。

答案

B · 暂停并告知外科医生,先确认部位
5.优先排序与委派

答案: D · A child with asthma who is now quiet with very little air movement

为什么是这个答案

In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.

答案

D · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
6.优先排序与委派

答案: B · Stop the oxytocin infusion

为什么是这个答案

Late decelerations point to reduced blood flow through the placenta. Stopping oxytocin reduces contractions; the nurse then turns the patient onto her side, gives IV fluids as prescribed and informs the provider.

答案

B · Stop the oxytocin infusion
7.临床护理

答案: C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

为什么是这个答案

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

答案

C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.临床护理

答案: B · 建立大口径静脉通路,准备补液或输血

为什么是这个答案

心动过速和低血压提示大量失血。首先进行 ABCDE 评估、建立粗口径静脉通路、抽血(包括交叉配血)并进行复苏,随后行内镜检查。

答案

B · 建立大口径静脉通路,准备补液或输血
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Complete blood count

为什么是这个答案

Hydroxyurea increases fetal hemoglobin and reduces sickling crises, but it can suppress the bone marrow. The CBC, including neutrophils and platelets, is monitored regularly, and doses are adjusted if counts fall.核对依据: Sickle cell disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · Complete blood count
10.实验室检查值与电解质

答案: C · 心脏的牵拉减轻,与病情改善相符

为什么是这个答案

BNP 下降意味着心室负荷减轻,这与液体状态改善相符。应结合症状、体重和检查来解读。核对依据: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · 心脏的牵拉减轻,与病情改善相符
11.药理学

答案: D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push

为什么是这个答案

Concentrated potassium given as a bolus can cause fatal cardiac arrhythmias. It is always diluted and given at a controlled rate, usually with an infusion pump.

答案

D · It must be diluted and given as an infusion, never as an IV push
12.药理学

答案: B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

为什么是这个答案

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

答案

B · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · To make sputum thinner and easier to cough up

为什么是这个答案

Mucolytics reduce sputum viscosity, which can make expectoration easier and may reduce exacerbations in some people with COPD. They are not bronchodilators or antibiotics. Cough suppressants are generally avoided in productive cough.

答案

C · To make sputum thinner and easier to cough up
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: B · 检查氧气供应和流量,使储氧袋保持充盈

为什么是这个答案

储氧袋应在戴面罩之前充满,并在吸气时至少保持部分充盈。储氧袋完全塌陷意味着患者没有获得足够的氧气,可能在吸入室内空气。应检查供氧和流量,若患者仍缺氧则上报。

答案

B · 检查氧气供应和流量,使储氧袋保持充盈
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · No antibiotics, as long as there are no symptoms

为什么是这个答案

Nearly all long-term catheters become colonised. Treating asymptomatic bacteriuria does not improve outcomes and promotes resistance. Antibiotics are reserved for symptomatic infection.

答案

D · No antibiotics, as long as there are no symptoms
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 嗜铬细胞瘤

为什么是这个答案

嗜铬细胞瘤是分泌儿茶酚胺的肿瘤,通常位于肾上腺髓质。引起阵发性高血压、头痛、出汗和心动过速。手术前,必须先开始 α 受体阻滞,然后才能使用任何 β 受体阻滞剂,因为单用 β 受体阻滞可引起高血压危象。

答案

D · 嗜铬细胞瘤
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · 低钙血症

为什么是这个答案

脂肪坏死释放脂肪酸,与钙结合(皂化),使血清钙降低。低钙血症是严重程度的标志,可引起手足抽搐和心律失常。而高钙血症则可能是胰腺炎的病因。

答案

D · 低钙血症
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target

为什么是这个答案

Electrical injury can cause extensive muscle breakdown, releasing myoglobin that can damage the kidneys. A higher urine output target is set, with fluids titrated and creatine kinase and kidney function monitored.

答案

C · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target
19.产科护理

答案: B · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months

为什么是这个答案

LAM is effective only if the mother is fully or nearly fully breastfeeding day and night, her periods have not returned and the baby is under 6 months. Ovulation can occur before the first period.

答案

B · It needs full breastfeeding, no periods and a baby under 6 months
20.产科护理

答案: B · Cervical insufficiency

为什么是这个答案

Painless second-trimester cervical dilation without contractions suggests cervical insufficiency. A cervical cerclage may be offered in a later pregnancy.

答案

B · Cervical insufficiency
21.儿科护理

答案: C · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand

为什么是这个答案

Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.

答案

C · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.儿科护理

答案: C · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

为什么是这个答案

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

答案

C · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.精神科护理

答案: C · Increased sedation and respiratory depression

为什么是这个答案

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. Patients are monitored and taught to avoid alcohol and other sedatives.

答案

C · Increased sedation and respiratory depression
24.精神科护理

答案: D · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)

为什么是这个答案

ARFID involves avoiding or restricting food because of sensory features, lack of interest or fear of consequences such as choking, leading to weight loss or nutritional problems. Unlike anorexia, there is no disturbance in body image.

答案

D · Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID)
25.护理数学与单位换算

答案: x = 32 kg

取整:看舍入位后面的那个数字:5 或更大则进位,4 或更小则保持原数字不变。只对最终答案取整,绝不对中间步骤取整。典型的考试规则:1 mL 或以上的体积取到十分位,低于 1 mL 的体积取到百分位,滴速取整到整滴,体重取到一位小数;务必遵循题目所规定的规则。

十分位位上的数字

31.9849 → 9

只看下一位数字

31.9849 → 8
8 大于或等于 5,所以 9 进一。
后面的数字(49)不考虑:只取整一次,不要逐位取整。

取整

x = 32 kg

答案

x = 32 kg
26.护理数学与单位换算

答案: V = 1.8 L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

一天的体积

75 mL/h × 24 h = 1800 mL

以升计

V = 1800/1000 = 1.8 L

答案

V = 1.8 L
27.剂量计算

答案: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

浓度

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

药物质量

m = 200·50 = 10000 mg

答案

m = 10000 mg
28.剂量计算

答案: W = 960 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

储备液的容量

V₁ = 1·1000/25 = 40 mL

需加水量

W = 1000 − 40 = 960 mL

答案

W = 960 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

90/60 = 1.5 mL/min

滴速

R = 1.5·60 = 90 gtt/min

答案

R = 90 gtt/min

使用微滴输液器(60 gtt/mL)时,gtt/min 等于 mL/h。

30.静脉输液速度

答案: D = 80 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

每小时剂量

12·400 = 4800 mcg/h

每分钟剂量

D = 4800/60 = 80 mcg/min

答案

D = 80 mcg/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 25 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 10/0.4 = 25 mL/h

答案

R = 25 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 3 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

25 000/250 = 100 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

5·60 = 300 mcg/h

泵速

R = 300/100 = 3 mL/h

答案

R = 3 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: B = 625 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总入量

口服: 150 + 250 + 250 = 650 mL
冰屑: 200/2 = 100 mL
静脉输液: 50·12 = 600 mL
静脉抗生素: 1·50 = 50 mL
总入量 = 1400 mL

总出量

200 + 325 + 150 + 100 = 775 mL

平衡

B = 1400 − 775 = 625 mL

答案

B = 625 mL

为正:摄入的液体多于排出的液体。

34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 625 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

11:30 → 14:30 = 3 h

已输入体积

125·3 = 375 mL

剩余体积

V = 1000 − 375 = 625 mL

答案

V = 625 mL
35.临床评估评分

答案: B = 16

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 3 + 2 + 4 + 1 + 4 + 2 = 16

答案

B = 16
36.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 104/min → 1
清醒 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 25.9 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|59 − 40| = 19 mmHg → 1.9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.9 = 25.9 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 25.9 mmol/L
38.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·2.9 = 26.9 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L

比较

实测: 31 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 27 个小格,1500 ÷ 27 ≈ 56 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.08 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之前。
4. PR 间期:0.10 s,短于 0.12 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
40.心电图节律条带解读

答案: PR 间期

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 19 个小格,1500 ÷ 19 ≈ 79 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.76 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.30 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

第一个异常的步骤

PR 间期 → 一度房室传导阻滞

答案

PR 间期

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions