NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

手动测量血压时,哪个声音标志着收缩压?

  1. A听到的最响的声音
  2. B袖带放气时听到的第一个清晰的叩击音
  3. C袖带放气时所有声音消失的那一点
  4. D袖带充气前听到的声音
2.护理学基础困难

一名 70 kg、留置导尿管的术后患者在过去三小时内每小时尿量为 20 mL。最佳的解读是什么?

  1. A导尿管堵塞,可以放心留到早班团队再处理
  2. B多尿,需要限制液体
  3. C术后的正常尿量
  4. D少尿,应予上报,因为低于 0.5 mL/kg/h
3.感染控制与患者安全中等

How are neuromuscular blocking drugs, such as vecuronium, safely stored?

  1. ANext to common IV antibiotics so they are easy to find
  2. BIn the general stock cupboard with the other IV drugs and no special labels
  3. CSeparate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
  4. DMixed in the same bin as other high-use drugs
4.感染控制与患者安全困难

A patient has signed a surgical consent form but tells the nurse, “I don’t really understand what they are going to do.” What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that the surgeon knows best and continue with the preparation
  2. BExplain the risks and benefits in place of the surgeon
  3. CInform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
  4. DGive the preoperative sedative so the patient relaxes
5.优先排序与委派中等

During labor, the nurse sees the umbilical cord in the vagina after the membranes rupture. What is the first action?

  1. ARelieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
  2. BPush the cord back into the uterus
  3. CWait for the next contraction before acting
  4. DAsk the patient to walk around the room to bring the baby lower and speed up labor
6.优先排序与委派困难

哪位患者的发现最紧急?

  1. A一名服用华法林、INR 为 2.5 的患者,该服平常的晚间剂量
  2. B一名膝关节手术后的患者,注射部位有一小块瘀斑
  3. C一名使用肝素输注的患者,新出现意识模糊和严重头痛
  4. D一名血小板计数结果尚未回报的患者
7.临床护理中等

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo check for brain tumours only
  2. BTo measure the size of the ventricles
  3. CTo confirm the patient's age
  4. DTo rule out bleeding in the brain
8.临床护理困难

Why might a patient with diabetes who takes a beta-blocker not notice hypoglycaemia early?

  1. ABeta-blockers stop the liver from responding to insulin
  2. BBeta-blockers raise blood glucose, so true hypoglycaemia cannot happen at all
  3. CBeta-blockers make the patient sleep through the night
  4. DBeta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.实验室检查值与电解质中等

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AAt any time convenient for the patient
  2. BAbout 30 minutes after the infusion ends
  3. CExactly 24 hours after the first dose
  4. DJust before the next dose is started
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10.2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AIron deficiency from gut loss
  2. BVitamin B12 deficiency
  3. CVitamin K deficiency
  4. DVitamin D (calciferol) deficiency
11.药理学中等

Why should loperamide usually be avoided in bloody diarrhoea with fever?

  1. ALoperamide causes severe hypertension when there is an infection
  2. BLoperamide makes the bleeding worse by blocking platelets
  3. CLoperamide is an antibiotic that causes resistance
  4. DSlowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.药理学困难

Why is adenosine used with caution in patients with asthma?

  1. AIt is broken down too slowly in asthma
  2. BIt causes severe hypertension in asthma
  3. CIt reduces the effect of inhaled steroids
  4. DIt can cause bronchospasm
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. ABelow 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  2. BHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
  3. CNormal, because the target is 0.1 mL/kg/h
  4. DNormal, because any measurable urine output is reassuring
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

Four hours after cardiac surgery, the mediastinal drain, which had been draining steadily, suddenly stops. BP falls to 84/60 mmHg, the heart rate rises and the CVP climbs. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery, as the bleeding has stopped
  2. BFluid overload from intravenous fluids
  3. CCardiac tamponade from a clotted drain
  4. DA tension pneumothorax on the left side
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

一名服用卡比马唑治疗甲状腺功能亢进的患者主诉咽痛和发热。护士应怎么做?

  1. A建议用盐水漱口,并继续服药一周
  2. B安慰患者,因为该药没有严重的血液副作用
  3. C安排紧急全血细胞计数,排查粒细胞缺乏症
  4. D将剂量加倍,以更快控制甲状腺
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3.5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ASeek urgent hospital assessment for possible DKA
  2. BWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  3. CDrink less fluid to stop the vomiting
  4. DStop insulin until the vomiting has settled
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why is thiamine given to patients with alcohol dependence admitted to hospital?

  1. ATo reduce the craving for alcohol
  2. BTo treat the cirrhosis directly
  3. CTo prevent bleeding from varices
  4. DTo prevent Wernicke's encephalopathy
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient's long-standing groin hernia has become tender, red and irreducible, and they are vomiting. What should the nurse do?

  1. APush the hernia firmly back in, then discharge home
  2. BAdvise the patient to wear a tight truss and rest
  3. CApply a hot water bottle and give a laxative
  4. DKeep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.产科护理中等

Which finding is a contraindication to a fetal scalp electrode?

  1. AMembranes that have ruptured
  2. BA cephalic presentation
  3. CCervical dilation of 4 cm
  4. DMaternal HIV infection
20.产科护理困难

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
  2. B"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
  3. C"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
  4. D"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
21.儿科护理中等

Which task can the registered nurse delegate to a healthcare assistant (nursing assistant) on a children's ward?

  1. ATeaching a parent how to give insulin injections
  2. BAssessing pain after surgery and choosing the analgesia
  3. CCarrying out the admission assessment of a new patient
  4. DMeasuring and recording the vital signs of a stable child
22.儿科护理困难

The nurse has taught the parents of a child with epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
  2. B"I'll move hard objects away and put something soft under his head."
  3. C"When the jerking stops, I'll turn him onto his side."
  4. D"I'll time the seizure and give the rescue medicine if it lasts too long."
23.精神科护理中等

抑郁患者的哪种行为是可能有自杀意图的警示信号?

  1. A谈论自己最喜欢的音乐
  2. B请求帮助准备出院后的求职申请
  3. C把珍贵的物品送人,并突然显得平静
  4. D计划家庭度假
24.精神科护理困难

On a mental health ward, which task is most appropriate for the nurse to delegate to a healthcare assistant?

  1. AEvaluating whether a PRN medicine given an hour ago has worked
  2. BAccompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
  3. CCarrying out the full admission suicide risk assessment of a newly admitted patient
  4. DTeaching a patient about the side effects of lithium
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.3 °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 38.3 °C。用 °F = °C × 9/5 + 32 把它换算为华氏度T。取到一位小数。

38.3 °C
T = °F
26.护理数学与单位换算困难
½ tsp? mL1½ tbsp? mL¼ 杯? mLΣ = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一个班次中,患者摄入了½ tsp / 止咳糖浆, 1½ tbsp / 液体营养补充剂, ¼ 杯 / 茶。按给出的等量关系,求以 mL 表示的口服总摄入量V。

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 杯 = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.剂量计算中等
500 mg+ 4.6 mLV = ? mL

一个药瓶中含有 500 mg 的粉末。标签上写着:加入 4.6 mL 注射用水,得到总容量 5 mL。医嘱为 80 mg。你应给予复溶后溶液的多少容量 V?

500 mg+ 4.6 mL → 5 mL80 mg
V = mL
28.剂量计算困难
33 kg111 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

一名患者身高 111 cm,体重 33 kg。医嘱为 100 mg/m²。用 Mosteller 公式 BSA = √(身高 (cm) × 体重 (kg)/3600) 求剂量 D,以 mg 表示。

111 cm33 kg100 mg/m²
D = mg
29.静脉输液速度中等
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

医嘱要求以 150 mL/h 输液,但没有输液泵。改用滴系数为 10 gtt/mL 的输液器重力滴注。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
500 mg250 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

将 500 mg 药物稀释于 250 mL 中,通过滴系数为 20 gtt/mL 的输液器重力滴注。医嘱为每小时 120 mg。求滴速 R,以每分钟滴数表示。

500 mg/250 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.儿科与重症剂量计算中等
20 000 件500 mLheparin? mL/h54 kg12 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 20 000 单位,容量 500 mL。医嘱为 12 units/kg/h,患者体重 54 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

20 000 件/500 mL12 件/kg/h54 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h72 kg30 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 72 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 30 mcg/min。输液袋中含 50 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

50 mg/250 mL30 mcg/min72 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次茶200 mL牛奶200 mL静脉输液125 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液325 mL尿液250 mL尿液175 mL伤口引流50 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 81 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

81 kg12 h尿液: 325 mL尿液: 250 mL尿液: 175 mL伤口引流: 50 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
500 mL→ 75 mL/h开始 08:30t总数​ = ? h100 mL/h × 3 h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份 500 mL 的输液于 08:30 开始以 100 mL/h 输注。3 小时后速率改为 75 mL/h,之后不再改变。从开始算起多少小时 t 后袋子会输完? 保留一位小数。

500 mL100 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 222/134 mmHg,脉搏 110 次/分,清醒,体温 36.9 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 97%空气SBP 222HR 110AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222618未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.25,PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa),HCO₃⁻ 18 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.25PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.30,PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa),HCO₃⁻ 12 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.30PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV正常窦性心律一度房室传导阻滞窦性心动过缓交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1正常窦性心律
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3窦性心动过缓
  4. 4交界性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。从一组的第一个搏动到第二个搏动,PR 间期增加了多少(ΔPR),以秒为单位?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
ΔPR = s

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 袖带放气时听到的第一个清晰的叩击音

为什么是这个答案

收缩压是血液开始通过袖带时听到的第一个清晰的柯氏音。舒张压通常取声音消失时的读数。

答案

B · 袖带放气时听到的第一个清晰的叩击音
2.护理学基础

答案: D · 少尿,应予上报,因为低于 0.5 mL/kg/h

为什么是这个答案

对 70 kg 的成人来说,0.5 mL/kg/h 即 35 mL/h。连续数小时尿量 20 mL/h 提示肾灌注不良或急性肾损伤。应检查导尿管并上报。

答案

D · 少尿,应予上报,因为低于 0.5 mL/kg/h
3.感染控制与患者安全

答案: C · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis

为什么是这个答案

Neuromuscular blockers stop breathing. They are stored apart from other drugs, often in sealed or colored containers with warnings such as “Paralyzing agent: causes respiratory arrest”.

答案

C · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
4.感染控制与患者安全

答案: C · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation

为什么是这个答案

Informed consent is the responsibility of the person doing the procedure. If the patient does not understand, the nurse pauses the process and tells the surgeon, before any sedative drug is given.

答案

C · Inform the surgeon so the procedure can be explained again before any sedation
5.优先排序与委派

答案: A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand

为什么是这个答案

In cord prolapse, the presenting part can compress the cord and cut off fetal oxygen. The nurse lifts the presenting part off the cord, calls for help and positions the patient (for example knee-chest) while urgent birth is arranged.

答案

A · Relieve pressure on the cord by lifting the presenting part with a gloved hand
6.优先排序与委派

答案: C · 一名使用肝素输注的患者,新出现意识模糊和严重头痛

为什么是这个答案

接受抗凝治疗的患者新出现意识模糊和剧烈头痛,可能意味着颅内出血。INR 2.5 在 2 至 3 的常用治疗范围内,注射部位的小瘀斑很常见。

答案

C · 一名使用肝素输注的患者,新出现意识模糊和严重头痛
7.临床护理

答案: D · To rule out bleeding in the brain

为什么是这个答案

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

答案

D · To rule out bleeding in the brain
8.临床护理

答案: D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate

为什么是这个答案

Tremor, palpitations and anxiety in hypoglycaemia are driven by the sympathetic system, which beta-blockers blunt. Sweating is often still present, and patients need to monitor glucose closely.

答案

D · Beta-blockers can mask warning signs such as tremor and a fast heart rate
9.实验室检查值与电解质

答案: B · About 30 minutes after the infusion ends

为什么是这个答案

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

答案

B · About 30 minutes after the infusion ends
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Vitamin B12 deficiency

为什么是这个答案

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.核对依据: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

B · Vitamin B12 deficiency
11.药理学

答案: D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer

为什么是这个答案

In dysentery or suspected C. difficile infection, antimotility drugs may prolong illness and increase complications such as toxic megacolon. The cause is assessed and fluids are replaced first.

答案

D · Slowing the gut may keep bacteria and toxins in the bowel longer
12.药理学

答案: D · It can cause bronchospasm

为什么是这个答案

Adenosine can trigger bronchospasm in people with asthma or COPD. Other treatment options, such as verapamil, may be chosen.

答案

D · It can cause bronchospasm
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

为什么是这个答案

A urine output below about 0.5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

答案

A · Below 0.5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · Cardiac tamponade from a clotted drain

为什么是这个答案

A sudden stop in drainage with falling blood pressure, tachycardia and rising venous pressure suggests blood is collecting around the heart because the drain is blocked. Tamponade after cardiac surgery is an emergency: the surgeon is called at once and the chest may need to be reopened.

答案

C · Cardiac tamponade from a clotted drain
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 安排紧急全血细胞计数,排查粒细胞缺乏症

为什么是这个答案

硫脲类药物(卡比马唑、甲巯咪唑、丙硫氧嘧啶)可引起粒细胞缺乏症,这是一种罕见但危及生命的中性粒细胞下降。应教导患者立即报告咽痛、发热或口腔溃疡,并紧急检查血常规;如果中性粒细胞偏低则停药。

答案

C · 安排紧急全血细胞计数,排查粒细胞缺乏症
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

为什么是这个答案

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

答案

A · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · To prevent Wernicke's encephalopathy

为什么是这个答案

Thiamine deficiency is common in alcohol dependence and can cause Wernicke's encephalopathy (confusion, ataxia, eye signs). Thiamine is given early, ideally before or with glucose, as glucose can worsen deficiency.

答案

D · To prevent Wernicke's encephalopathy
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: D · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review

为什么是这个答案

A tender, red, irreducible hernia with vomiting suggests strangulation and bowel obstruction. It needs emergency surgery; the nurse keeps the patient nil by mouth, gives analgesia, and starts IV access and fluids as prescribed.

答案

D · Keep them nil by mouth and arrange urgent surgical review
19.产科护理

答案: D · Maternal HIV infection

为什么是这个答案

A scalp electrode punctures fetal skin and could transmit blood-borne infections such as HIV, hepatitis B or C and herpes. It needs ruptured membranes, some dilation and an identifiable presenting part.

答案

D · Maternal HIV infection
20.产科护理

答案: A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

为什么是这个答案

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

答案

A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.儿科护理

答案: D · Measuring and recording the vital signs of a stable child

为什么是这个答案

Routine tasks with predictable outcomes for stable patients, such as recording vital signs, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation remain the responsibility of the registered nurse, who also reviews the results.

答案

D · Measuring and recording the vital signs of a stable child
22.儿科护理

答案: A · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."

为什么是这个答案

Putting objects in the mouth can break teeth, injure the mouth or block the airway; the tongue cannot be swallowed. Timing the seizure, protecting from injury and placing the child on the side afterwards are correct.

答案

A · "I'll put a spoon in his mouth so he doesn't bite or swallow his tongue."
23.精神科护理

答案: C · 把珍贵的物品送人,并突然显得平静

为什么是这个答案

警示信号包括谈论死亡、赠送财物、告别、在深度抑郁后情绪突然好转以及寻找自杀手段。

答案

C · 把珍贵的物品送人,并突然显得平静
24.精神科护理

答案: B · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake

为什么是这个答案

Routine, predictable tasks with stable patients, such as escorting and recording intake, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation require the nurse's judgement.

答案

B · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
25.护理数学与单位换算

答案: T = 100.9 °F

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

乘以 9/5

38.3·9/5 = 68.94

加 32

T = 68.94 + 32 = 100.9 °F

答案

T = 100.9 °F
26.护理数学与单位换算

答案: V = 85 mL

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

每一项的 mL 数

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
¼ 杯 = 0.25·240 = 60 mL

相加

V = 2.5 + 22.5 + 60 = 85 mL

答案

V = 85 mL
27.剂量计算

答案: V = 0.8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

混合后的浓度

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

体积

V = 80/100 = 0.8 mL

答案

V = 0.8 mL
28.剂量计算

答案: D = 100.9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

体表面积

BSA = √(111·33/3600) = √1.018 = 1.009 m²

剂量

D = 100·1.009 = 100.9 mg

答案

D = 100.9 mg
29.静脉输液速度

答案: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

每分钟毫升数

150/60 = 2.5 mL/min

滴速

R = 2.5·10 = 25 gtt/min

答案

R = 25 gtt/min
30.静脉输液速度

答案: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

500/250 = 2 mg/mL

每小时容量

120/2 = 60 mL/h

滴速

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

答案

R = 20 gtt/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 16.2 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

12·54 = 648 件/h

浓度

20 000/500 = 40 件/mL

泵速

R = 648/40 = 16.2 mL/h

答案

R = 16.2 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 9 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50 000/250 = 200 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

30·60 = 1800 mcg/h

泵速

R = 1800/200 = 9 mL/h

答案

R = 9 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.77 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

325 + 250 + 175 = 750 mL

每千克每小时

U = 750/(81·12) = 0.7716 ≈ 0.77 mL/kg/h

答案

U = 0.77 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 5.7 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

第一部分

100·3 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 剩余

第二部分

200/75 = 2.667 h

总时间

t = 3 + 2.667 = 5.667 ≈ 5.7 h

答案

t = 5.7 h

约为 5 h 40 min,所以袋子大约在 14:10 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 13

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 1 + 3 + 3 + 2 + 1 = 13

答案

B = 13
36.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 110/min → 1
清醒 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 4
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

37.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.25: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 42 mmHg: 正常值 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 33–37 mmHg,所以实测 42 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

未代偿

答案

未代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

比较

实测: 25 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
39.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 27 个小格,1500 ÷ 27 ≈ 56 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.08 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之前。
4. PR 间期:0.10 s,短于 0.12 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
40.心电图节律条带解读

答案: ΔPR = 0.12 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.92 s,规则;每 3 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.28 s

答案

ΔPR = 0.12 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions