NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

Which stool sample is suitable for Clostridioides difficile testing?

  1. AA loose stool that takes the shape of the container
  2. BA hard, formed stool collected first thing in the morning
  3. CA dry smear of stool on a tissue
  4. DA stool sample mixed with urine
2.护理学基础困难

A recently discharged patient sends the nurse a friend request on social media. What is the most appropriate response?

  1. AAccept it, since the patient has gone home
  2. BAccept it and ask how they are getting on
  3. CAccept it but only post about work
  4. DDecline it, to keep a professional boundary
3.感染控制与患者安全中等

护士接到电话口头医嘱。最安全的做法是什么?

  1. A写下来并向开医嘱者复述确认
  2. B请同事一起听,同样记住
  3. C记在脑子里,班末再写下来
  4. D执行但不记录
4.感染控制与患者安全困难

A nurse has a needlestick from a patient known to have hepatitis C. Which statement about management is correct?

  1. AThe hepatitis C vaccine series is started at once, with a booster dose six months later
  2. BNo follow-up is needed because hepatitis C does not spread by needles
  3. CThere is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
  4. DHepatitis C immune globulin is given within 24 hours, followed by a booster dose
5.优先排序与委派中等

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. AAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
  2. BWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
  3. CRemember the order and write it in the chart at the end of the shift
  4. DCarry out the order first and ask the provider to confirm it later
6.优先排序与委派困难

An older adult with type 2 diabetes is confused and very dehydrated. The glucose is 900 mg/dL (50 mmol/L), and blood and urine show no significant ketones. What is the most likely problem?

  1. AHypoglycemia with rebound
  2. BDiabetic ketoacidosis
  3. CStress-induced mild hyperglycemia
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
7.临床护理中等

给予 β 受体阻滞剂之前,最重要的是检查哪项观察指标?

  1. A仅体温
  2. B仅血糖
  3. C心率和血压
  4. D排便情况
8.临床护理困难

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AOlder adults always have a very high fever
  2. BThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  3. COlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
  4. DBlood tests are not useful in older people
9.实验室检查值与电解质中等

A patient with a potassium of 2.8 mEq/L has potassium chloride prescribed IV. Which statement about giving it is correct?

  1. AIt is added to the IV bag without mixing, so it stays at the bottom
  2. BIt is given as an undiluted bolus into a large vein to avoid irritation
  3. CIt may be given as a slow IV push over one minute if the level is very low
  4. DIt is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
10.实验室检查值与电解质困难

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1.1. What should the experienced nurse explain?

  1. AThe INR is the correct test, and 1.1 means heparin is therapeutic
  2. BHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
  3. CHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  4. DThe INR of 1.1 means the heparin rate must be doubled at once
11.药理学中等

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. ADaily bowel movements only
  2. BNew or worsening suicidal thoughts or agitation
  3. CHearing loss and tinnitus
  4. DBlood glucose before every meal and at bedtime
12.药理学困难

A baby born to a mother on methadone becomes irritable on day 2, with a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. What is the most likely cause?

  1. ANeonatal hypoglycaemia from maternal diabetes
  2. BNeonatal opioid withdrawal syndrome
  3. CVitamin K deficiency bleeding
  4. DNormal newborn behaviour
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

What is the purpose of cardiac resynchronisation therapy (a biventricular pacemaker)?

  1. ATo deliver a shock whenever the heart rate exceeds 100/min
  2. BTo slow the atrial rate in patients with atrial fibrillation
  3. CTo make both ventricles contract together and more efficiently
  4. DTo replace a damaged heart valve
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?

  1. AUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
  2. BEncourage sleep and check observations at the next routine time
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
  4. DWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

甲状腺切除术后,为什么常在床边备有拆线或拆夹器?

  1. A用于从颈静脉抽血
  2. B用于在引流管不通时调整引流管
  3. C必须在术后第一天晚上拆线
  4. D颈部血肿可压迫气道,可能需要松解
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

一名使用呼吸机的患者有创伤性脑损伤。除非即将发生脑疝,通常的 PaCO₂ 目标是什么?

  1. A长时间过度通气造成的低 PaCO₂
  2. B高 PaCO₂ 以扩张脑血管
  3. C正常的 PaCO₂(正常碳酸血症)
  4. D任何 PaCO₂,因为它不影响颅内压
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why are accurate fluid balance charts kept after major surgery?

  1. ATo record when visitors come and go
  2. BTo check how far the patient has walked and how often they get out of bed
  3. CTo detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
  4. DTo decide which meal the patient will have next
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

哪条安全规则适用于长春新碱?

  1. A最好在小静脉中快速静脉推注
  2. B可按开处方者喜欢的任何途径给药
  3. C绝不能鞘内给药;以小袋装供静脉专用
  4. D通常与其他脊髓药物一起鞘内给药
19.产科护理中等

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. AWalk around regularly
  2. BUse straws to drink fluids
  3. CStay in bed until the pain stops
  4. DDrink fizzy drinks to bring up the gas
20.产科护理困难

A woman is 10 cm dilated with an urge to push. The fetal head is at station 0 and the tracing is normal. Which approach is supported by current practice?

  1. AAsk her to push continuously from 7 cm onwards
  2. BLet her push with her urge in a position she prefers
  3. CInsist she lies flat on her back and holds her breath for long periods
  4. DTell her not to push until the head is visible
21.儿科护理中等

哪项是再次接种同一种疫苗的真正禁忌证?

  1. A上一剂该疫苗后发生过敏性休克
  2. B上一剂后出现低热
  3. C过敏家族史
  4. D上一剂后注射部位发红和疼痛
22.儿科护理困难

一名 6 岁的镰状细胞病患儿体温 39.0 °C。为什么要作为紧急情况处理?

  1. A发热是每次疼痛危象的正常开端
  2. B不紧急;所有儿童都常发热
  3. C发热意味着镰变危象已经开始,因此孩子需要立即输血以替换受损的细胞
  4. D镰状细胞病患儿脾功能减退,发生严重细菌感染的风险很高
23.精神科护理中等

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"You feel that people here don't really know you?"
  2. B"Everyone here knows you well, so don't worry."
  3. C"Why do you think the doctor is wrong about you?"
  4. D"The doctor is very experienced, so you should trust her."
24.精神科护理困难

A patient in alcohol withdrawal had a CIWA-Ar score of 8 four hours ago. It is now 22, and he is sweating heavily and very anxious. What should the nurse do?

  1. AReduce monitoring, because a higher score on this scale means that his withdrawal is improving
  2. BWait for the next routine score in four hours before deciding
  3. CGive the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
  4. DEncourage him to drink a large glass of wine to settle the symptoms
25.护理数学与单位换算中等
94969810010210410635363738394041°F°C96.7 °F? °C

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的体温为 96.7 °F。用 °C = (°F − 32) × 5/9 把它换算为摄氏度T。取到一位小数。

96.7 °F
T = °C
26.护理数学与单位换算困难
438 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 血糖结果为 438 mg/dL。按葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL,求以 mmol/L 表示的c。取到一位小数。

438 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.剂量计算中等
024681010 mL

一名体重 30 kg 的儿童按 3 mg/kg 处方用药。原液浓度为 25 mg/mL。请抽取剂量:应给多少体积 V?

30 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 0.39 mg。安瓿每 mL 含 1000 微克。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

0.39 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
1500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

用滴系数为 20 滴/mL 的输液器在 6 小时内输入 1500 mL。求滴速 R(滴/分)。 取整到最接近的整数。

1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.静脉输液速度困难
50 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

50 mg 药物溶于 500 mL 的输液以 15 mL/h 运行。患者每分钟接受多少微克 D?

50 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.儿科与重症剂量计算中等
25 000 件250 mLheparin? mL/h71 kg15 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋中含肝素 25 000 单位,容量 250 mL。医嘱为 15 units/kg/h,患者体重 71 kg。输液泵速率 R 应设为多少 mL/h? 保留一位小数。

25 000 件/250 mL15 件/kg/h71 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h91 kg50 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 91 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 50 mcg/min。输液袋中含 50 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

50 mg/250 mL50 mcg/min91 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量12 小时班次果汁150 mL果冻120 mL牛奶240 mL静脉输液50 mL/h × 12 h静脉抗生素1 × 100 mL尿液400 mL尿液400 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 12 小时班次中的出入量。患者体重 100 kg。求平均尿量 U,以 mL/kg/h 计。 保留两位小数。

100 kg12 h尿液: 400 mL尿液: 400 mL
U = mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL250 mL 已输入125 mL/h10:30t = ? h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体用输液泵以 125 mL/h 输注。到 10:30 时已输入 250 mL。还要多少小时 t 袋子才会输完? 保留一位小数。

1000 mL250 mL 已输入125 mL/h
t = h
35.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 轻度受限; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
36.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:全身皮肤粉红,心率 60 次/分,刺激时做鬼脸,活动活跃,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222630未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.42,PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa),HCO₃⁻ 30 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.42PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 32 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动窦性心动过速心房扑动,3:1 传导正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2窦性心动过速
  3. 3心房扑动,3:1 传导
  4. 4正常窦性心律
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV尖端扭转型室性心动过速心房扑动,2:1 传导室性自搏心律室上性心动过速(SVT)

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1尖端扭转型室性心动过速
  2. 2心房扑动,2:1 传导
  3. 3室性自搏心律
  4. 4室上性心动过速(SVT)

3溶液

1.护理学基础

答案: A · A loose stool that takes the shape of the container

为什么是这个答案

Only diarrhoeal stool (types 5–7 on the Bristol Stool Chart) is tested for C. difficile. The sample is collected in a clean pot without urine contamination.

答案

A · A loose stool that takes the shape of the container
2.护理学基础

答案: D · Decline it, to keep a professional boundary

为什么是这个答案

Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.

答案

D · Decline it, to keep a professional boundary
3.感染控制与患者安全

答案: A · 写下来并向开医嘱者复述确认

为什么是这个答案

写下医嘱并复述,可确认听到的内容无误。根据规定,口头医嘱仅限于紧急情况,之后须由开医嘱者签字。

答案

A · 写下来并向开医嘱者复述确认
4.感染控制与患者安全

答案: C · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early

为什么是这个答案

There is no vaccine or post-exposure prophylaxis for hepatitis C. The exposure is reported, baseline tests are taken and follow-up testing identifies infection early, because effective treatment is available.

答案

C · There is no preventive drug, so baseline and follow-up testing are done to detect infection early
5.优先排序与委派

答案: B · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

为什么是这个答案

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

答案

B · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
6.优先排序与委派

答案: D · Hyperosmolar hyperglycemic state

为什么是这个答案

Hyperosmolar hyperglycemic state occurs mainly in type 2 diabetes, with extreme glucose, severe dehydration and little or no ketosis. Treatment starts with IV fluids, as in DKA.

答案

D · Hyperosmolar hyperglycemic state
7.临床护理

答案: C · 心率和血压

为什么是这个答案

β 受体阻滞剂会降低心率和血压,因此出现心动过缓或低血压时,可能需要暂停给药并通知开药者。

答案

C · 心率和血压
8.临床护理

答案: B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

为什么是这个答案

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

答案

B · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.实验室检查值与电解质

答案: D · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push

为什么是这个答案

Concentrated potassium chloride given as an IV push can cause fatal cardiac arrest, so it is never pushed. It is diluted, mixed well and given by infusion pump at a rate set by protocol, often with cardiac monitoring at higher rates.

答案

D · It is always diluted and given by infusion pump, never as an IV push
10.实验室检查值与电解质

答案: B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

为什么是这个答案

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.核对依据: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.药理学

答案: B · New or worsening suicidal thoughts or agitation

为什么是这个答案

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

答案

B · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.药理学

答案: B · Neonatal opioid withdrawal syndrome

为什么是这个答案

After birth the baby no longer receives opioid from the mother and develops withdrawal. Assessment uses a scoring tool, with non-drug care first and opioid treatment if signs are severe.

答案

B · Neonatal opioid withdrawal syndrome
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · To make both ventricles contract together and more efficiently

为什么是这个答案

In heart failure with a wide QRS (often left bundle branch block), the ventricles contract out of step. Pacing both ventricles restores coordinated contraction, improving symptoms and survival. Many devices also include a defibrillator.

答案

C · To make both ventricles contract together and more efficiently
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: A · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal

为什么是这个答案

Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.

答案

A · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: D · 颈部血肿可压迫气道,可能需要松解

为什么是这个答案

甲状腺手术后颈部血肿可迅速压迫气道。许多病房在床边备有拆夹器或拆线器及气道设备,以便在紧急情况下打开伤口。护士应观察有无肿胀、喘鸣和呼吸困难。

答案

D · 颈部血肿可压迫气道,可能需要松解
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: C · 正常的 PaCO₂(正常碳酸血症)

为什么是这个答案

高 CO₂ 使脑血管扩张并升高颅内压,而过度通气使其收缩,可引起脑缺血。通常以正常碳酸血症(约 4.7–5.3 kPa,即 35–40 mmHg)为目标;仅在出现即将脑疝的征象时短暂过度通气,作为确定性治疗前的过渡。

答案

C · 正常的 PaCO₂(正常碳酸血症)
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early

为什么是这个答案

Fluid balance charts record IV and oral intake against urine, drains, vomit and NG losses. Trends help detect hypovolaemia, overload and acute kidney injury.

答案

C · To detect dehydration, fluid overload or kidney problems early
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: C · 绝不能鞘内给药;以小袋装供静脉专用

为什么是这个答案

鞘内注射长春新碱几乎总是致命的。为防止给药途径错误,它被稀释在小袋中供静脉使用,标注“仅供静脉使用,其他途径给药可致命”,并与鞘内药物分开存放。

答案

C · 绝不能鞘内给药;以小袋装供静脉专用
19.产科护理

答案: A · Walk around regularly

为什么是这个答案

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

答案

A · Walk around regularly
20.产科护理

答案: B · Let her push with her urge in a position she prefers

为什么是这个答案

Spontaneous pushing with the urge, short breath holds and upright or side-lying positions are encouraged. Long, forced Valsalva pushing in the supine position can reduce placental blood flow.

答案

B · Let her push with her urge in a position she prefers
21.儿科护理

答案: A · 上一剂该疫苗后发生过敏性休克

为什么是这个答案

对上一剂疫苗或疫苗成分的严重过敏反应是禁忌证。局部发红和轻度发热是常见的预期反应。

答案

A · 上一剂该疫苗后发生过敏性休克
22.儿科护理

答案: D · 镰状细胞病患儿脾功能减退,发生严重细菌感染的风险很高

为什么是这个答案

反复梗死使脾脏在儿童早期受损(功能性无脾),因此有荚膜的细菌可导致暴发性脓毒症。发热需要紧急评估,通常需要使用抗生素。

答案

D · 镰状细胞病患儿脾功能减退,发生严重细菌感染的风险很高
23.精神科护理

答案: A · "You feel that people here don't really know you?"

为什么是这个答案

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

答案

A · "You feel that people here don't really know you?"
24.精神科护理

答案: C · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber

为什么是这个答案

A rising CIWA-Ar score shows worsening withdrawal. Symptom-triggered benzodiazepine treatment, closer observation and medical review help prevent seizures and delirium tremens.

答案

C · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.护理数学与单位换算

答案: T = 35.9 °C

温度:°C = (°F − 32) × 5/9,°F = °C × 9/5 + 32。从 °F 换算时先减 32 再乘,从 °C 换算时先乘再加 32。快速核对:37 °C 为 98.6 °F,每 1 °C 相当于 1.8 °F。

减去 32

96.7 − 32 = 64.7

乘以 5/9

T = 64.7·5/9 = 35.94 ≈ 35.9 °C

答案

T = 35.9 °C
26.护理数学与单位换算

答案: c = 24.3 mmol/L

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

转换

c = 438/18 = 24.33 ≈ 24.3 mmol/L

答案

c = 24.3 mmol/L
27.剂量计算

答案: V = 3.6 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

按体重计算剂量

D = 3·30 = 90 mg

体积

V = 90/25 = 3.6 mL

在注射器上

在这支 10 mL 的注射器上,每条小刻度线代表 0.2 mL。

答案

V = 3.6 mL
28.剂量计算

答案: V = 0.39 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

0.39 mg = 390 mcg

体积

V = 390/1000 = 0.39 mL

答案

V = 0.39 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 83 gtt/min

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

以分钟计的时间

6·60 = 360 min

滴速

R = 1500·20/360 = 83.33 ≈ 83 gtt/min

答案

R = 83 gtt/min

床旁取最接近的整滴:83 滴/分。

30.静脉输液速度

答案: D = 25 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

浓度

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

每小时剂量

15·100 = 1500 mcg/h

每分钟剂量

D = 1500/60 = 25 mcg/min

答案

D = 25 mcg/min
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 10.7 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

15·71 = 1 065 件/h

浓度

25 000/250 = 100 件/mL

泵速

R = 1065/100 = 10.65 ≈ 10.7 mL/h

答案

R = 10.7 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 15 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

50 000/250 = 200 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

50·60 = 3000 mcg/h

泵速

R = 3000/200 = 15 mL/h

答案

R = 15 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: U = 0.67 mL/kg/h

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

总尿量

400 + 400 = 800 mL

每千克每小时

U = 800/(100·12) = 0.6667 ≈ 0.67 mL/kg/h

答案

U = 0.67 mL/kg/h
34.静脉输液与液体平衡

答案: t = 6 h

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

剩余体积

1000 − 250 = 750 mL

时间

t = 750/125 = 6 h

答案

t = 6 h

约为 6 h 00 min,所以袋子大约在 16:30 输完。

35.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 轻度受限 → 3
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 2 + 4 + 3 + 4 + 1 = 15

答案

B = 15
36.临床评估评分

答案: 令人放心

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤粉红 → 2
脉搏: 60/min → 1
反射: 刺激时做鬼脸 → 1
活动: 活动活跃 → 2
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 7

解读

7 → 令人放心

答案

令人放心
37.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.42: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 48 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 40–44 mmHg,所以实测 48 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
38.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 43.4 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·32 + 21 = 43.4 mmHg

答案

PaCO₂ = 43.4 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

39.心电图节律条带解读

答案: 心房扑动,3:1 传导

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 15 个小格,1500 ÷ 15 ≈ 100 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.60 s。
3. P 波:无;每 0.20 s 出现规则的锯齿状扑动波(300 次/分),每个 QRS 对应 3 个。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房扑动,3:1 传导

答案

心房扑动,3:1 传导
40.心电图节律条带解读

答案: 尖端扭转型室性心动过速

更多室性心律:尖端扭转型室性心动过速是一种多形性室性心动过速,通常为 150–250 次/分钟,其增宽的波群高度不断变化并围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。教科书将其与 QT 间期延长联系起来,复苏指南中针对它推荐的药物是硫酸镁。室性自搏心律是一种心室逸搏心律:规则、QRS 增宽(0.12 s 或以上)、无 P 波,频率 20–40 次/分钟(加速性室性自搏心律为 40–100 次/分钟)。单形性室速的增宽波群完全相同,频率超过 100 次/分钟。室颤则是混乱的,没有任何重复的波群。

五个步骤

1. 心率:非常快,各波群相隔约 6 个小格(约 250 次/分钟)。
2. 节律:快且大致规则,但波群的高度和方向呈重复的纺锤形变化。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:增宽且多形性;波群围绕基线扭转,先向上几个心搏,再向下。

解读

尖端扭转型室性心动过速

答案

尖端扭转型室性心动过速

尖端扭转型室性心动过速是与 QT 间期延长相关的多形性 VT。这里只是识别练习。

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions