NCLEX 风格练习题(RN):速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 40 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

内外科护理:心血管与呼吸

方法

  1. 说出问题所在:泵衰竭、动脉阻塞、节律、血栓、气道狭窄、感染或设备问题。
  2. 先检查危险征象:低氧、低血压、胸痛、新出现的意识模糊、冰冷无脉搏的肢体。
  3. 让氧疗与患者相匹配:大多数人为 94–98%,有 CO₂ 潴留风险者为 88–92%。
  4. 把每种药物与其检测和风险联系起来:华法林与 INR,肝素与 aPTT 和血小板,利尿剂与血钾。
  5. 选择安全的第一步措施,然后升级处理并重新评估。

内外科护理:神经、内分泌与肾脏

方法

  1. 对每位新出现意识模糊、乏力或癫痫发作的患者都检查血糖。
  2. 把意识水平作为脑部问题最早的警示;瞳孔变化和库欣三联征出现得较晚。
  3. 对于糖尿病急症,要区分 DKA(酮体、酸中毒)和 HHS(渗透压很高、脱水);先补液。
  4. 对于钠和水,要判断是 ADH 过多(SIADH)还是缺乏(尿崩症),并缓慢纠正慢性变化。
  5. 对于肾脏问题,把原因分为肾前性、肾性或肾后性,并监测血钾和液体。

内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

方法

  1. 想一想可能隐藏着什么:内出血、无发热的感染、SpO₂ 正常背后的通气不足。
  2. 利用术后的时间来缩小并发症的范围:出血在数小时内,胸部问题在数天内,伤口和吻合口漏出现得更晚。
  3. 对于疼痛,要评估、用多模式镇痛治疗、重新评估,并且在每次使用阿片类药物时监测镇静程度。
  4. 对于癌症患者,把低谷期的任何疾病都当作中性粒细胞减少性脓毒症处理,并了解肿瘤急症。
  5. 对于烧伤,只计算浅二度/深二度和三度的面积,从烧伤的时刻开始计算 Parkland 时间,并根据尿量调整。

产科护理

方法

  1. 把产妇放在时间轴上定位:孕周、产程阶段或产后第几天,再判断此时什么是正常的。
  2. 找出处于危险中的对象:母亲、胎儿或新生儿,或者其中不止一个。
  3. 把发现与其原因联系起来:减速用 VEAL CHOP,出血用四个 T,产后用 BUBBLE-HE。
  4. 优先选择改善血流和氧合的措施(侧卧、停用缩宫素、宫底按摩),然后再升级处理。

儿科护理

方法

  1. 先记下患儿的年龄:它决定正常生命体征、发育里程碑和合适的疼痛量表。
  2. 评估气道、呼吸和循环,记住儿童代偿很久之后会迅速恶化。
  3. 让措施与发育阶段相匹配,并让家属参与。
  4. 检查答案对儿童是否安全:按体重计算,病毒感染不用阿司匹林,12 岁以下不用可待因。

精神科护理

方法

  1. 判断是否存在即时风险:自杀、暴力、药物急症或躯体疾病。
  2. 先保障安全:观察、移除危险物品、缓和局面、停用有害药物、寻求帮助。
  3. 选择治疗性回应:承认感受、陈述现实,避免虚假的安慰和“为什么”式提问。
  4. 尊重权利:采用限制最少的方案,知情同意,以及保密及其限度。

护理数学与单位换算

公制进位
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
体重和长度
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
家用计量
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
温度
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24 小时制
PM 1–11 点:加 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
给药速率
mcg/min × 60/1000 = mg/h
实验室换算系数
葡萄糖 1 mmol/L = 18 mg/dL; 肌酐 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

方法

  1. 写出已知量及其单位,以及你想要的单位。
  2. 选定等量关系:kg、g、mg 和 mcg 之间,或 L 和 mL 之间为 1000;1 kg = 2.2 lb;1 tsp = 5 mL,1 tbsp = 15 mL,1 fl oz = 30 mL,1 cup = 240 mL。
  3. 写成分数,使不需要的单位相互约去;对于速率,每个变化的单位用一个分数。
  4. 检查方向:单位越小,数字越大。
  5. 只对最终答案取整,精度按题目所述。

剂量计算

由浓度计算剂量
体积 = 剂量 / 浓度
按体重给药
剂量 = mg/kg × 体重
片剂
片数 = 剂量 / 每片规格
单位
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

方法

  1. 把医嘱剂量和药品规格换算为同一单位。
  2. 用“需要量除以现有量再乘以数量”:(D/H) × Q。
  3. 按体重给药时,先乘以以 kg 计的体重,再用日剂量除以给药次数。
  4. 先估算,再检查答案是否合理。

静脉输液速度

泵速
mL/h = volume (mL)/time (h)
滴速
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
输注时间
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

方法

  1. 泵速 mL/h:体积除以以小时计的时间。
  2. 滴速 drops/min:体积 × 滴系数,再除以以分钟计的时间。
  3. 剩余时间:剩余体积除以速率。
  4. 按题目或设备的要求取整。

儿科与重症剂量计算

日剂量
mg/day = mg/kg/day × 体重 (kg)
每日给药次数
次数 = 24 h / 给药间隔 (h)
磅换算为千克
kg = lb / 2.2
输注浓度
units/mL = 袋中单位数 / 袋容量
泵速
mL/h = 每小时剂量 / 浓度
滴定输注
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
由泵速求剂量
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
单位
1 mg = 1000 mcg

静脉输液与液体平衡

Holliday–Segar 每小时量
4 mL/kg(前 10 kg)+ 2 mL/kg(次 10 kg)+ 1 mL/kg(20 kg 以上每 kg)
Holliday–Segar 每日量
相同分段分别为 100 / 50 / 20 mL/kg
液体平衡
入量 − 出量
冰屑
按其体积的一半计算
尿量
mL/kg/h = mL / (kg × h)
输注时间
时间 (h) = 剩余体积 (mL) / 速率 (mL/h)
已输入体积
mL = 速率 × 时间

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

2练习题

1.护理学基础中等

A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a large drink of water while standing
  2. BAsk the patient to walk to the bathroom alone
  3. CHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
  4. DHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
2.护理学基础困难

一名正在静脉输液的老年患者出现气短,肺部有湿啰音,踝部肿胀。最可能的问题是什么?

  1. A液体超负荷
  2. B对静脉输液的正常反应
  3. C低血糖
  4. D脱水
3.感染控制与患者安全中等

一名护士正在为两位患者准备药物。最安全的做法是什么?

  1. A为节省时间,同时准备两位患者的药物
  2. B一次只为一名患者准备并给药
  3. C把两位患者的药放在一个杯子里,到床边再分开
  4. D请一位患者把药递给另一位患者
4.感染控制与患者安全困难

护士发现患者的输液泵速率设置比处方高出十倍。患者看起来状况良好。首先应做什么?

  1. A保持该速率,并在记录中写明发现
  2. B询问患者是否感觉有变化,并继续输注
  3. C停止或纠正输注,然后评估患者
  4. D等待观察是否出现任何副作用
5.优先排序与委派中等

一名注册护士对护理助理说:“去看看 12 号房的患者。”缺少了委派的哪项正确原则?

  1. A适合该任务的正确人员
  2. B适合该环境的正确任务
  3. C正确的情境
  4. D正确的指示与沟通
6.优先排序与委派困难

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  2. BMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
  3. CGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  4. DAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
7.临床护理中等

一名患者腹部僵硬如板,因活动会加重疼痛而一动不动地躺着。这提示什么?

  1. A便秘
  2. B腹膜炎
  3. C尿路感染
  4. D消化不良
8.临床护理困难

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  3. CAntihistamines, such as chlorphenamine
  4. DBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.实验室检查值与电解质中等

A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?

  1. AHigh TSH with a low free T4
  2. BNormal TSH with a low free T4
  3. CLow TSH with a high free T4
  4. DHigh TSH with a normal free T4
10.实验室检查值与电解质困难

In the first 24 hours after a major burn, which laboratory pattern is most expected?

  1. AHigh potassium and high hematocrit
  2. BLow sodium and low hematocrit
  3. CHigh calcium and high albumin
  4. DLow potassium and low hematocrit
11.药理学中等

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. APupil size and hearing
  2. BBowel sounds and urine colour
  3. CBlood glucose and temperature, checked before each dose
  4. DRespiratory rate and level of sedation
12.药理学困难

A nurse gave a patient ten times the prescribed dose of hydromorphone. The patient is currently alert. What is the most appropriate sequence of actions?

  1. AGive another dose later to balance it out
  2. BChange the chart so that it shows the correct dose, and continue to monitor
  3. CMonitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
  4. DSay nothing because the patient is alert
13.内外科护理:心血管与呼吸中等

哪项建议有助于预防长途飞行或手术后的 DVT?

  1. A为了舒适翘着二郎腿坐
  2. B少喝水,以免起身上厕所
  3. C定期做踝关节运动并摄入足够的液体
  4. D在膝盖下方戴紧的松紧带
14.内外科护理:心血管与呼吸困难

一名 COPD 患者将带着长期氧疗回家。哪项宣教要点对安全最重要?

  1. A用凡士林缓解鼻腔干燥
  2. B把备用氧气瓶存放在灶具旁边
  3. C绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气
  4. D呼吸困难时可以把流量调到需要的最大值
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏中等

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AStay in bed for two weeks until the pain is gone
  2. BStay as active as possible and use simple pain relief
  3. CWear a rigid back brace all day and night for at least three months
  4. DAvoid all movement until an MRI scan has been done
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏困难

A patient has fever, confusion, odd behaviour and a new seizure. Herpes simplex encephalitis is suspected. Which drug is usually started straight away?

  1. AIV aciclovir
  2. BIV insulin
  3. COral amoxicillin
  4. DOral prednisolone
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤中等

Why should antacids usually be taken at a different time from other medicines?

  1. AThey can reduce the absorption of many other drugs
  2. BThey stop the kidneys from clearing other drugs
  3. CThey make all other drugs much more toxic
  4. DThey destroy other drugs before they are swallowed
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤困难

A patient arrives in recovery with a temperature of 35.2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. AGive cold IV fluids to settle the shivering
  2. BStart active warming and monitor the temperature
  3. CSend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
  4. DRemove all blankets to let the body adjust
19.产科护理中等

A woman has painful haemorrhoids after a vaginal birth. Which measure is appropriate?

  1. ASitz baths, cold pads and stool softeners
  2. BAvoiding all fluids to prevent loose stools
  3. CStraining hard to open the bowels
  4. DSitting on a hard surface for long periods
20.产科护理困难

A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?

  1. AWear only the shoulder part of the belt
  2. BDo not wear a seat belt in pregnancy
  3. CLap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
  4. DPut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
21.儿科护理中等

A child with a myelomeningocele has a neurogenic bladder. Which management is usual?

  1. AWaiting for bladder control to develop naturally
  2. BA permanent catheter left in place for life
  3. CClean intermittent catheterisation
  4. DRestricting fluids to reduce urine volume
22.儿科护理困难

After hypospadias repair, a toddler has a urinary catheter. Which nursing action has priority?

  1. ARemove the dressing on the first day to check the wound
  2. BKeep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
  3. CLimit fluids for the first days so that less urine passes over the repair
  4. DClamp the catheter for a few hours to train the bladder
23.精神科护理中等

Which side effects should the nurse monitor for in a patient starting donepezil?

  1. AWeight gain and high blood glucose
  2. BNausea, diarrhoea and a slow heart rate
  3. CTremor, thirst and passing large amounts of urine
  4. DDry mouth, constipation and urinary retention
24.精神科护理困难

护士应首先去看哪位患者?

  1. A一名焦虑的患者,想在早晨查房前讨论出院计划
  2. B一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去
  3. C一名抑郁的患者,要求帮助入睡
  4. D一名服用锂盐的患者,手部有细微震颤
25.护理数学与单位换算中等
10 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名新生儿体重 10 lb 10 oz。按 1 lb = 16 oz 和 1 kg = 2.2 lb,求以千克表示的体重m。取到两位小数。

10 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.护理数学与单位换算困难
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一次输注的给药速率为 8 mg/h。请把这个剂量速率D用 mcg/min 表示。取到一位小数。

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.剂量计算中等
30 kg7.5 mg/kgD = ? mg

某患者体重 30 kg,医嘱为单次给药 7.5 mg/kg。求剂量 D(mg)。

30 kg7.5 mg/kg
D = mg
28.剂量计算困难
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

处方剂量为 3680 微克。安瓿浓度为 4 mg/mL。请用 1 mL 注射器抽取剂量:应给多少体积 V?

3680 mcg4 mg/mL
V = mL
29.静脉输液速度中等
350 mL剩余? mL/h2 h 剩余

医嘱要求在 6 小时内输入 1000 mL。4 小时后你发现袋中还剩 350 mL,而输液仍须按时完成。 必须把泵重新设定为多少 mL/h 的速率 R?

1000 mL / 6 h经过 4 h: 350 mL
R = mL/h
30.静脉输液速度困难
450 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

一组输液以 25 滴/分的速度经 15 滴/mL 的输液器滴注。袋中还剩 450 mL。还需多少小时 t 才会滴完?

25 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.儿科与重症剂量计算中等
100 件250 mL普通胰岛素? mL/h64 kg0.05 件/kg/h

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一份输液含普通胰岛素 100 单位,容量 250 mL。医嘱为 0.05 units/kg/h,患者体重 64 kg。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

100 件/250 mL0.05 件/kg/h64 kg
R = mL/h
32.儿科与重症剂量计算困难
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h65 kg10 mcg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 65 kg 的患者的医嘱为nitroglycerin 10 mcg/min。输液袋中含 25 mg,容量 250 mL。求泵速 R,以 mL/h 计。 保留一位小数。

25 mg/250 mL10 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.静脉输液与液体平衡中等
入量出量8 小时班次茶200 mL水150 mL静脉输液60 mL/h × 8 h静脉抗生素2 × 100 mL尿液325 mL尿液400 mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 记录显示了一名患者在一个 8 小时班次中的出入量。静脉输液在整个班次中按所示速率输注。求总入量 I,以 mL 计。

茶: 200 mL水: 150 mL静脉输液: 60 mL/h × 8 h静脉抗生素: 2 × 100 mL
I = mL
34.静脉输液与液体平衡困难
1000 mL120 mL/h开始 13:0019:30: ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一袋 1000 mL 的液体于 13:00 开始用输液泵以 120 mL/h 输注。到 19:30 时袋中还剩多少 mL V?

1000 mL120 mL/h13:00 → 19:30
V = mL
35.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者完全不睁眼,只发出无法理解的声音,如呻吟,最佳运动反应表现为:手臂异常屈曲(去皮质姿势)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
36.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 99%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 36.6 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 70AT 36.6 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
37.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.58PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222639未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.58,PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa),HCO₃⁻ 39 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.58PaCO₂ 43 mmHg (5.7 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
38.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222633急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.24,PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa),HCO₃⁻ 33 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.24PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示心房扑动。每个 QRS 波群对应多少个每个 QRS 对应的扑动波(n:1 传导中的 n)?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
每个 QRS 对应的扑动波 =
40.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞心房颤动二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)一度房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2心房颤动
  3. 3二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  4. 4一度房室传导阻滞

3溶液

1.护理学基础

答案: C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing

为什么是这个答案

After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.

答案

C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.护理学基础

答案: A · 液体超负荷

为什么是这个答案

静脉治疗期间出现气短、湿啰音、呼吸频率增快和水肿提示液体超负荷。护士应视情况停止或减慢输液,让患者坐起并上报。

答案

A · 液体超负荷
3.感染控制与患者安全

答案: B · 一次只为一名患者准备并给药

为什么是这个答案

在床边一次只为一名患者准备、核对和给药,可减少患者错误。把药物混在一起会使差错更容易发生。

答案

B · 一次只为一名患者准备并给药
4.感染控制与患者安全

答案: C · 停止或纠正输注,然后评估患者

为什么是这个答案

应立即停止或纠正输注,以限制患者已接受的剂量。随后护士评估患者,通知开医嘱者,遵循相关医嘱并上报该事件。

答案

C · 停止或纠正输注,然后评估患者
5.优先排序与委派

答案: D · 正确的指示与沟通

为什么是这个答案

“去看看”没有说明要测量什么、何时测量,或应报告哪些发现。清晰的指示应当是,例如,“10:00 测他的血压和脉搏,如果收缩压低于 100,立即告诉我。”

答案

D · 正确的指示与沟通
6.优先排序与委派

答案: C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

为什么是这个答案

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

答案

C · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.临床护理

答案: B · 腹膜炎

为什么是这个答案

腹膜炎(常由穿孔引起)会导致肌紧张、腹壁强直以及活动时疼痛加重。这是外科急症。

答案

B · 腹膜炎
8.临床护理

答案: D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

为什么是这个答案

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

答案

D · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.实验室检查值与电解质

答案: C · Low TSH with a high free T4

为什么是这个答案

In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.核对依据: TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · Low TSH with a high free T4
10.实验室检查值与电解质

答案: A · High potassium and high hematocrit

为什么是这个答案

Early after a burn, damaged cells release potassium, and plasma shifts into the tissues, which concentrates the blood and raises the hematocrit. Later, as fluid returns and the kidneys excrete potassium, hypokalemia can develop.核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · High potassium and high hematocrit
11.药理学

答案: D · Respiratory rate and level of sedation

为什么是这个答案

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

答案

D · Respiratory rate and level of sedation
12.药理学

答案: C · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report

为什么是这个答案

The patient may become sedated and develop respiratory depression later, so close monitoring and a ready antidote are needed. The prescriber is informed, the patient is told honestly, and the error is reported to improve the system.

答案

C · Monitor closely, have naloxone ready, inform the prescriber and report
13.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 定期做踝关节运动并摄入足够的液体

为什么是这个答案

小腿肌肉活动、补充水分,以及在有指征时使用合适的加压弹力袜或药物预防,可减少静脉淤滞和血栓形成。翘腿和紧的束带会妨碍静脉回流,而脱水会增加血液黏稠度。

答案

C · 定期做踝关节运动并摄入足够的液体
14.内外科护理:心血管与呼吸

答案: C · 绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气

为什么是这个答案

吸氧时吸烟是烧伤和致命火灾的主要原因。患者必须使氧气远离火焰和热源,使用水溶性(而非油性)润滑剂,并遵循处方流量,因为无人监督地增加流量可使 CO₂ 潴留加重。

答案

C · 绝不吸烟,也不要让明火靠近氧气
15.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: B · Stay as active as possible and use simple pain relief

为什么是这个答案

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

答案

B · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.内外科护理:神经、内分泌与肾脏

答案: A · IV aciclovir

为什么是这个答案

Herpes simplex encephalitis is treatable but can cause severe brain damage. IV aciclovir is started as soon as it is suspected, without waiting for test results. Kidney function and hydration are monitored during treatment.

答案

A · IV aciclovir
17.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: A · They can reduce the absorption of many other drugs

为什么是这个答案

Antacids can bind or change the absorption of drugs such as some antibiotics (tetracyclines, quinolones), iron and levothyroxine. Doses are usually separated by a couple of hours.

答案

A · They can reduce the absorption of many other drugs
18.内外科护理:消化、围手术期与肿瘤

答案: B · Start active warming and monitor the temperature

为什么是这个答案

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

答案

B · Start active warming and monitor the temperature
19.产科护理

答案: A · Sitz baths, cold pads and stool softeners

为什么是这个答案

Sitz baths, cold or witch hazel pads, topical treatments, fluids, fibre and stool softeners reduce pain and prevent constipation and straining.

答案

A · Sitz baths, cold pads and stool softeners
20.产科护理

答案: C · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts

为什么是这个答案

The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.

答案

C · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.儿科护理

答案: C · Clean intermittent catheterisation

为什么是这个答案

Damage to the spinal nerves causes a bladder that does not empty fully, risking infection and kidney damage. Clean intermittent catheterisation several times a day, taught to parents and later to the child, is the usual approach.

答案

C · Clean intermittent catheterisation
22.儿科护理

答案: B · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage

为什么是这个答案

After repair, the catheter or stent protects the new urethra while it heals. It must drain freely; blockage causes bladder spasm and pressure on the repair. Fluids are encouraged, and the dressing is managed as the surgeon directs.

答案

B · Keep the catheter draining freely and check for kinks or blockage
23.精神科护理

答案: B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate

为什么是这个答案

Cholinesterase inhibitors increase cholinergic activity. Common effects include nausea, vomiting, diarrhoea and loss of appetite; bradycardia and fainting can also occur.

答案

B · Nausea, diarrhoea and a slow heart rate
24.精神科护理

答案: B · 一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去

为什么是这个答案

要求自伤的命令性幻听提示即时的安全风险。细微震颤是锂盐常见的副作用,其他要求可以稍候。

答案

B · 一名新入院的患者,说声音在告诉他从窗户跳出去
25.护理数学与单位换算

答案: m = 4.83 kg

家用计量和体重:护理考试使用取整的等量关系:1 茶匙(tsp)= 5 mL,1 汤匙(tbsp)= 15 mL = 3 tsp,1 液量盎司(fl oz)= 30 mL = 2 tbsp,1 杯 = 8 fl oz = 240 mL。体重方面,1 kg = 2.2 lb,1 lb = 16 oz;长度方面,1 英寸 = 2.54 cm。设置换算时,要让你不需要的单位相互约去。

盎司换算为磅

10 oz/16 = 0.625 lb
10 + 0.625 = 10.63 lb

磅换算为千克

m = 10.63/2.2 = 4.83 kg

答案

m = 4.83 kg
26.护理数学与单位换算

答案: D = 133.3 mcg/min

量纲分析:先写出已知量,再乘以写成分数形式的换算系数(例如 60 min/1 h 或 1 mg/1000 mcg),使每个不需要的单位在分子和分母各出现一次并相互约去。只剩下所求单位时再计算。使用题目给出的等量关系,只对最终答案取整。

列出换算链

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

计算

D = 8000/60 = 133.3 mcg/min

答案

D = 133.3 mcg/min
27.剂量计算

答案: D = 225 mg

剂量计算:给药量等于医嘱剂量除以现有药物的规格,再乘以该规格对应的量:给药量 = (医嘱剂量/储备规格) × 储备体积。始终统一单位(先把 g 换成 mg,mg 换成 mcg),并检查答案是否合理。

剂量

7.5·30 = 225 mg

答案

D = 225 mg
28.剂量计算

答案: V = 0.92 mL

抽取剂量:体积 = (处方剂量/药物浓度) × 药物体积。先换算成相同的单位,再检查该体积是否适合注射器,并落在它的某一个刻度上。

单位相同

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

体积

V = 3680/4000 = 0.92 mL

答案

V = 0.92 mL
29.静脉输液速度

答案: R = 175 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

原速率

1000/6 = 166.7 mL/h

新速率

R = 350/2 = 175 mL/h

答案

R = 175 mL/h

许多医院允许在不重开医嘱的情况下进行不超过 25% 的此类调整;请查阅本院规定。

30.静脉输液速度

答案: t = 4.5 h

输注速率:输液泵按 mL/h = 体积/时间(小时)设定。重力滴注按每分钟滴数计:gtt/min = 体积 (mL) × 滴系数 (gtt/mL)/时间 (min)。 滴系数印在输液器包装上:普通输液器为 10、15 或 20 gtt/mL(输血器在美国常为 10 gtt/mL,在英国为 15),微量输液器为 60 gtt/mL。务必使用题目或包装给出的滴系数。

速度(mL/h)

25·60/15 = 100 mL/h

剩余时间

t = 450/100 = 4.5 h

答案

t = 4.5 h
31.儿科与重症剂量计算

答案: R = 8 mL/h

肝素和胰岛素输注:浓度 = 袋中单位数/袋容量 (units/mL)。泵速 (mL/h) = 每小时单位数/浓度,每小时单位数 = mL/h × 浓度。按体重给药时,先求 units/h = units/kg/h × 体重。推注体积 = 所需单位数/药瓶规格。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

每小时单位数

0.05·64 = 3.2 件/h

浓度

100/250 = 0.4 件/mL

泵速

R = 3.2/0.4 = 8 mL/h

答案

R = 8 mL/h
32.儿科与重症剂量计算

答案: R = 6 mL/h

滴定输注:先求以 mcg/mL 计的浓度(mg × 1000/mL)。按体重给药时,mcg/min = mcg/kg/min × 体重。然后 mL/h = mcg/min × 60/浓度。反推时,mcg/kg/min = mL/h × 浓度/(60 × 体重)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

浓度

25 000/250 = 100 mcg/mL

每小时剂量

医嘱是针对患者整体的每分钟剂量,所以不需要体重。

10·60 = 600 mcg/h

泵速

R = 600/100 = 6 mL/h

答案

R = 6 mL/h
33.静脉输液与液体平衡

答案: I = 1030 mL

出入量:入量计入所有进入体内的液体(口服液体、静脉输液、静脉用药及冲管液、管饲);冰屑按其体积的一半计。出量计入尿液、引流液、呕吐物和其他丢失。平衡 = 总入量 − 总出量;平衡为负表示净丢失。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

计算入量

口服: 200 + 150 = 350 mL
静脉输液: 60·8 = 480 mL
静脉抗生素: 2·100 = 200 mL
I = 1030 mL

答案

I = 1030 mL
34.静脉输液与液体平衡

答案: V = 220 mL

输液时间:时间 (h) = 待输体积 (mL)/速率 (mL/h);使用袋中剩余的体积,而不是袋的容量。已输入体积 = 速率 × 时间。把小数小时换算为小时和分钟时,用小数部分 × 60(0.5 h = 30 min,而不是 50 min)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

经过的时间

13:00 → 19:30 = 6.5 h

已输入体积

120·6.5 = 780 mL

剩余体积

V = 1000 − 780 = 220 mL

答案

V = 220 mL
35.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 完全不睁眼 → 1
V: 只发出无法理解的声音,如呻吟 → 2
M: 手臂异常屈曲(去皮质姿势) → 3

相加

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

严重程度

GCS 6 → 重度

答案

重度
36.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.6 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
37.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.58: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 43 mmHg: 正常值 (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 46.3–50.3 mmHg,所以实测 43 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

未代偿

答案

未代偿
38.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.9 = 27.9 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.9 = 37.65 mmol/L

比较

实测: 33 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
39.心电图节律条带解读

答案: 每个 QRS 对应的扑动波 = 4

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 6 个小格 = 0.24 s → 1500 ÷ 6 = 250 次/分

QRS 波群

R–R = 24 个小格 = 0.96 s → 1500 ÷ 24 = 63 次/分
传导比例 = 250 ÷ 63 = 4:1

答案

每个 QRS 对应的扑动波 = 4
40.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 4 个 QRS 波群,× 10 = 40 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 1.00 s,60 次/分);每 3 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.18 → 0.30 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

本内容为独立练习材料。ExamProblems 与该考试的主办机构没有隶属关系,也未获其认可,考试名称仅用于描述内容。 NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® 是 the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN) 的商标,该机构与 ExamProblems 无关,不为其背书,也不保证其准确性。

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions