基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

In the PQRST pain assessment, what does "Q" ask about?

  1. AThe quantity of analgesia the patient has already taken today
  2. BThe quality of the pain, such as sharp, dull or burning
  3. CHow quickly the pain started
  4. DWhether the pain is quieter at night
2.护理学基础困难

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AChange the bed linen of a patient who is going home
  2. BUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  3. CGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  4. DOrder supplies for the ward store room
3.临床护理中等

Which side effect is common when a patient starts taking metformin?

  1. ARapid weight gain
  2. BSevere headache
  3. CNausea, abdominal discomfort or diarrhoea
  4. DHypoglycaemia in most patients who take it
4.临床护理困难

Which finding suggests hypocalcaemia?

  1. AA slow, irregular pulse with nausea and yellow-tinged vision
  2. BSevere thirst with a large urine output and constipation
  3. CSpasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
  4. DA flapping tremor of the outstretched hands
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 18 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 141,Cl⁻ 92,HCO₃⁻ 17 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 5?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 5,其中 E1 和 V2。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 5E1V2
M =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 有问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
63 g/L2 g/kg/天45 mL/h65 kg18 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 65 kg 的患者每天每 kg 需要 2 g 蛋白质。管饲配方每升含 63 g 蛋白质,以 45 mL/h 每天运行 18 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

65 kg2 g/kg/天63 g/L45 mL/h · 18 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 25%1200 mL氨基酸 4.25%1200 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1200 mL 肠外营养,终浓度为 25% 葡萄糖和 4.25% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1200 mL葡萄糖 25%氨基酸 4.25%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示传导比例固定的心房扑动。求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

A patient with a valid do-not-resuscitate order (DNR; called DNACPR in the UK) stops breathing and has no pulse. What should the nurse do?

  1. AStart CPR and stop when the family arrives
  2. BFollow the DNR order and do not start CPR
  3. CStart chest compressions but not rescue breaths
  4. DCall the cardiac arrest team and let them decide
14.优先排序与委派困难

After a head injury, a patient passes large amounts of very dilute urine, is thirsty and has a rising serum sodium. Which condition is most likely?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BAcute kidney injury with oliguria
  3. CSIADH
  4. DDiabetic ketoacidosis
15.感染控制与患者安全中等

为什么即使换用新针头,胰岛素笔也绝不能用于多名患者?

  1. A共用笔会改变输出的剂量
  2. B每支笔只装有一剂胰岛素
  3. C血液可能倒流进药筒并传播感染
  4. D笔中的胰岛素一旦共用就会更快过期
16.感染控制与患者安全困难

在为中心静脉导管无菌换药时,一名同事越过打开的无菌区把一卷胶带递给护士。护士应怎么做?

  1. A将该无菌区视为已污染,重新铺设
  2. B只移除手臂经过处最近的物品
  3. C用无菌巾盖住该区域,并在其上继续操作
  4. D继续操作,因为同事没有碰到任何无菌物品
17.实验室检查值与电解质中等

A patient's potassium is unexpectedly 5.8 mEq/L. The sample was taken after the tourniquet was on for several minutes while the patient pumped their fist. What is the best interpretation?

  1. AThe result may be falsely high and should be repeated with better technique
  2. BThe result confirms true hyperkalemia and needs no further checking
  3. CFist pumping lowers potassium, so the true level is even higher
  4. DTourniquet time affects only the glucose result, not the potassium
18.实验室检查值与电解质困难

A patient's total calcium is 7.6 mg/dL and the albumin is 2.0 g/dL. Using the common correction (add 0.8 mg/dL for each 1 g/dL that albumin is below 4.0), what is the corrected calcium?

  1. A11.6 mg/dL, above the normal range
  2. B9.2 mg/dL, within the normal range
  3. C6.0 mg/dL, well below the normal range
  4. D7.6 mg/dL, below the normal range

3溶液

1.护理学基础

答案: B · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning

为什么是这个答案

PQRST covers Provoking or palliating factors, Quality, Region and radiation, Severity and Timing. Describing the quality helps identify the cause of the pain.

答案

B · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.护理学基础

答案: C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

为什么是这个答案

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

答案

C · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.临床护理

答案: C · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea

为什么是这个答案

Gastrointestinal upset is common at the start, so metformin is started at a low dose with food and increased gradually. It rarely causes hypoglycaemia when used alone.

答案

C · Nausea, abdominal discomfort or diarrhoea
4.临床护理

答案: C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm

为什么是这个答案

Trousseau's sign, carpal spasm during cuff inflation, and Chvostek's sign, facial twitching on tapping the facial nerve, indicate neuromuscular irritability from low calcium.

答案

C · Spasm of the hand when a blood pressure cuff is inflated on the arm
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 35 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
射程: 33–37 mmHg

答案

PaCO₂ = 35 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 2.857

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 141 − (92 + 17) = 32

Δ 比值

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2.857

答案

Δ 比值 = 2.857

高于 2:合并代谢性碱中毒。

7.临床评估评分

答案: M = 2

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 5 − 1 − 2 = 2
M2: 手臂和腿伸直(异常伸展)

答案

M = 2
8.临床评估评分

答案: 极高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 2 + 1 + 1 + 1 = 9

风险等级

9 → 极高风险

答案

极高风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 79 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

2·65 = 130 g/天

管饲提供的蛋白质

45·18 = 810 mL = 0.81 L
0.81·63 = 51.03 g/天

缺口

ΔP = 130 − 51.03 = 78.97 ≈ 79 g/天

答案

ΔP = 79 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1499 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 25·1200/100 = 300 g
氨基酸: 4.25·1200/100 = 51 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 300·3.4 = 1020 kcal
氨基酸: 51·4 = 204 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

总能量

E = 1020 + 204 + 275 = 1499 kcal/天

答案

E = 1499 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 75 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 20 个小格 = 0.80 s → 1500 ÷ 20 = 75 次/分
传导比例 = 300 ÷ 75 = 4:1

答案

心室率 = 75 bpm
12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 36 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 18 个小格 = 0.72 s → 1500 ÷ 18 = 83.33 ≈ 83 次/分

心室率

R–R = 42 个小格 = 1.68 s → 1500 ÷ 42 = 35.71 ≈ 36 次/分

答案

心室率 = 36 bpm

答案

心室率 = 36 bpm

三度阻滞,伴宽 QRS 室性逸搏(通常为 20–40 次/分)。

13.优先排序与委派

答案: B · Follow the DNR order and do not start CPR

为什么是这个答案

A valid DNR order means CPR is not started. The nurse keeps the patient comfortable, informs the provider and supports the family.

答案

B · Follow the DNR order and do not start CPR
14.优先排序与委派

答案: A · Diabetes insipidus

为什么是这个答案

Damage to the pituitary or hypothalamus can stop the release of antidiuretic hormone, causing diabetes insipidus. The patient loses water, so urine is dilute and sodium rises; SIADH causes the opposite.

答案

A · Diabetes insipidus
15.感染控制与患者安全

答案: C · 血液可能倒流进药筒并传播感染

为什么是这个答案

血液和皮肤细胞可能被吸回药筒,所以共用笔可传播血源性感染。每支笔都标明仅供一名患者使用。

答案

C · 血液可能倒流进药筒并传播感染
16.感染控制与患者安全

答案: A · 将该无菌区视为已污染,重新铺设

为什么是这个答案

用非无菌的手臂或物品越过无菌区,即使没有接触也会造成污染。应更换无菌区,非无菌物品应从无菌区旁边传递,而不是从上方越过。无菌状态存疑时,应视为已污染。

答案

A · 将该无菌区视为已污染,重新铺设
17.实验室检查值与电解质

答案: A · The result may be falsely high and should be repeated with better technique

为什么是这个答案

Repeated fist clenching and a long tourniquet time release potassium from muscle and can cause hemolysis, both of which give a falsely high potassium. The patient is assessed and the test is repeated with correct technique; true hyperkalemia must not be missed.核对依据: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · The result may be falsely high and should be repeated with better technique
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 9.2 mg/dL, within the normal range

为什么是这个答案

Corrected calcium = 7.6 + 0.8 × (4.0 − 2.0) = 9.2 mg/dL, which is normal. Low albumin lowers the bound fraction of calcium; the correction is only an estimate, and an ionized calcium is more accurate when it matters.核对依据: Calcium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · 9.2 mg/dL, within the normal range

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals