基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  2. BThey make the anaesthetic work less well
  3. CThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  4. DThey are a common cause of wound infection
2.护理学基础困难

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. ADiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  2. BA deep wound with straight edges over the hip
  3. CA dark area of necrotic tissue over the heel
  4. DA circular area of damage directly over the sacral bone
3.临床护理中等

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt is safe in all patients with severe kidney failure
  2. BIt does not need routine INR monitoring
  3. CIt has no risk of bleeding
  4. DIt never interacts with other drugs
4.临床护理困难

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. AAirway swelling from inhalation injury
  2. BHypothermia from the fire service water
  3. CDehydration from sweating
  4. DA minor throat infection
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222624未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.53,PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa),HCO₃⁻ 24 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.53PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 42 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,心率 70 次/分,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL25 kcal/kg/天? mL/h95 kg16 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 95 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 25 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.5 kcal/mL,用泵每天运行 16 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

95 kg25 kcal/kg/天1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
4.5 kg葡萄糖 5%36 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 4.5 kg 的儿童以 36 mL/h 接受 5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

4.5 kg5%36 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV起搏心律,夺获失败双腔(房室)起搏心律三度(完全性)房室传导阻滞交界性心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1起搏心律,夺获失败
  2. 2双腔(房室)起搏心律
  3. 3三度(完全性)房室传导阻滞
  4. 4交界性心律
13.优先排序与委派中等

在病房发生心脏骤停时,确认患者无反应且没有正常呼吸之后,首先做什么?

  1. A测量血压
  2. B呼救并开始胸外按压
  3. C在呼救之前先找到患者的病历,核对复苏状态
  4. D给两次人工呼吸,然后检查脉搏一分钟
14.优先排序与委派困难

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. AWants to talk about stopping drinking alcohol for good
  2. BLong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  3. CVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  4. DLarge ascites that is unchanged from yesterday
15.感染控制与患者安全中等

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. AStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  2. BAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
  3. CGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
  4. DSit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
16.感染控制与患者安全困难

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. AReport it to infection prevention and public health authorities promptly
  2. BTreat each patient and wait to see if more arrive next week
  3. CTell only the patients’ families about the pattern
  4. DSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
17.实验室检查值与电解质中等

How should a blood sample for serum ammonia be handled?

  1. ALeft at room temperature for several hours first
  2. BPlaced on ice and sent to the laboratory at once
  3. CKept warm and sent with the next routine batch
  4. DShaken firmly to mix it before it is sent away
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  2. BThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DCortisol is being produced without normal feedback control

3溶液

1.护理学基础

答案: A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

为什么是这个答案

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

答案

A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.护理学基础

答案: A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

为什么是这个答案

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

答案

A · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.临床护理

答案: B · It does not need routine INR monitoring

为什么是这个答案

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

答案

B · It does not need routine INR monitoring
4.临床护理

答案: A · Airway swelling from inhalation injury

为什么是这个答案

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

答案

A · Airway swelling from inhalation injury
5.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.53: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 30 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 正常值 (22–26)

代偿

未代偿

答案

未代偿
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 50.4 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg

答案

PaCO₂ = 50.4 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: B = 16

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 2 + 1 + 3 + 3 = 16

答案

B = 16
8.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 70/min → 1
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2

解读

2 → 低

答案

低
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 99 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 25·95 = 2375 kcal/天

每日体积

V = 2375/1.5 = 1583 mL/天

泵速

R = 1583/16 = 98.96 ≈ 99 mL/h

答案

R = 99 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 6.67 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

5% = 50 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

50·36/60 = 30 mg/min

每千克

GIR = 30/4.5 = 6.667 ≈ 6.67 mg/kg/min

答案

GIR = 6.67 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.519 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 11 × 0.04 = 0.44 s
RR = 18 × 0.04 = 0.72 s

Bazett 公式

QTc = 0.44/√0.72 = 0.44/0.8485 = 0.519 s

答案

QTc = 0.519 s

高于 0.50 s:明显延长。(519 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 双腔(房室)起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 25 个小格,1500 ÷ 25 ≈ 60 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.00 s。
3. P 波:每个 P 波都跟在自己的起搏钉样信号之后(心房起搏)。
4. 房室间期:第二个钉样信号在第一个之后 0.18 s 出现(程控的房室延迟)。
5. QRS:0.16 s,增宽,紧跟在第二个钉样信号之后(心室起搏)。

解读

双腔(房室)起搏心律

答案

双腔(房室)起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

13.优先排序与委派

答案: B · 呼救并开始胸外按压

为什么是这个答案

呼救(骤停团队和除颤器)并立即开始高质量的按压。长时间检查脉搏、延误或测量血压都是浪费时间。如有可能,应事先知道复苏状态。

答案

B · 呼救并开始胸外按压
14.优先排序与委派

答案: C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

为什么是这个答案

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

答案

C · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
15.感染控制与患者安全

答案: D · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

为什么是这个答案

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

答案

D · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
16.感染控制与患者安全

答案: A · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

为什么是这个答案

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

答案

A · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Placed on ice and sent to the laboratory at once

为什么是这个答案

Ammonia can rise in a standing sample as red cells and proteins break down. The sample is usually placed on ice and analyzed promptly to avoid a falsely high result.

答案

B · Placed on ice and sent to the laboratory at once
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Cortisol is being produced without normal feedback control

为什么是这个答案

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

答案

D · Cortisol is being produced without normal feedback control

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals