基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AIt is only needed if the hands look dirty
  2. BSugar on the skin can give a falsely high reading
  3. CWet hands give a falsely high reading
  4. DClean hands make the finger bleed more slowly
2.护理学基础困难

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. ANurses are not allowed to give opioids
  2. BVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
  3. CThe pump only works with the patient's fingerprint
  4. DA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.临床护理中等

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo measure their blood glucose through the eye
  2. BTo check whether they need reading glasses for close work
  3. CTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  4. DTo prevent conjunctivitis
4.临床护理困难

A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?

  1. AHead tilt with chin lift
  2. BTurning the head to one side
  3. CJaw thrust
  4. DHyperextending the neck
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.55PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222633未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.55,PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa),HCO₃⁻ 33 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.55PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 135,Cl⁻ 106,HCO₃⁻ 13 mmol/L,白蛋白 16 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L白蛋白 16 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者呼唤时睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:遵嘱动作。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
68 g/L1.3 g/kg/天70 mL/h86 kg20 h/天10 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 86 kg 的患者每天每 kg 需要 1.3 g 蛋白质。管饲配方每升含 68 g 蛋白质,以 70 mL/h 每天运行 20 小时。 一种蛋白粉每勺提供 10 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

86 kg1.3 g/kg/天68 g/L70 mL/h · 20 h10 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 25%1000 mL氨基酸 4.25%1000 mL脂肪 20%500 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 25% 葡萄糖和 4.25% 氨基酸,另加 500 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 25%氨基酸 4.25%脂肪 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律三度(完全性)房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)一度房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  4. 4一度房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A drowsy patient who has just returned from surgery starts to vomit. What should the nurse do first?

  1. ATurn the patient onto their side
  2. BRaise the legs above the heart
  3. CGive an oral anti-sickness tablet
  4. DGive a drink of water
14.优先排序与委派困难

A patient with known abdominal aortic aneurysm suddenly has severe back pain, a pulsing mass in the abdomen and a falling blood pressure. What should the nurse do?

  1. AGive an oral analgesic and reassess the patient in about one hour
  2. BPalpate the mass firmly to check its size and spread
  3. CEncourage the patient to walk to ease the back pain
  4. DCall for emergency help at once and prepare for urgent surgery
15.感染控制与患者安全中等

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  2. BSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
  3. CSet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  4. DSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
16.感染控制与患者安全困难

一名护士正准备给予静脉吗啡。患者的呼吸频率为 9 次/分,非常嗜睡。护士应怎么做?

  1. A给半量
  2. B给药,明天再复查呼吸频率
  3. C暂停给药,评估患者并通知开医嘱者
  4. D给药,因为之前主诉过疼痛
17.实验室检查值与电解质中等

A patient has started parenteral nutrition (PN) through a central line. Which test is monitored most frequently in the first days?

  1. ASerum lipase
  2. BBlood glucose
  3. CHemoglobin A1c
  4. DThyroid hormones
18.实验室检查值与电解质困难

A patient's total calcium is 7.6 mg/dL and the albumin is 2.0 g/dL. Using the common correction (add 0.8 mg/dL for each 1 g/dL that albumin is below 4.0), what is the corrected calcium?

  1. A7.6 mg/dL, below the normal range
  2. B9.2 mg/dL, within the normal range
  3. C11.6 mg/dL, above the normal range
  4. D6.0 mg/dL, well below the normal range

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Sugar on the skin can give a falsely high reading

为什么是这个答案

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

答案

B · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.护理学基础

答案: D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

为什么是这个答案

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

答案

D · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.临床护理

答案: C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

为什么是这个答案

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

答案

C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
4.临床护理

答案: C · Jaw thrust

为什么是这个答案

A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.

答案

C · Jaw thrust
5.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.55: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 39 mmHg: 正常值 (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:代谢性碱中毒时 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.1–46.1 mmHg,所以实测 39 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

未代偿

答案

未代偿
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 22 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 135 − (106 + 13) = 16

白蛋白校正

16 + 0.25·(40 − 16) = 22 mmol/L

答案

AGc = 22 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: 轻度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 呼唤时睁眼 → 3
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 遵嘱动作 → 6

相加

GCS = 3 + 4 + 6 = 13

严重程度

GCS 13 → 轻度

答案

轻度
8.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

风险等级

30 → 中度风险

答案

中度风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 2

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.3·86 = 111.8 g/天

管饲提供的蛋白质

70·20 = 1400 mL = 1.4 L
1.4·68 = 95.2 g/天

缺口

ΔP = 111.8 − 95.2 = 16.6 g

勺数

16.6/10 = 1.66 → n = 2

答案

n = 2
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 2020 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 25·1000/100 = 250 g
氨基酸: 4.25·1000/100 = 42.5 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 250·3.4 = 850 kcal
氨基酸: 42.5·4 = 170 kcal
脂肪: 500·2 = 1000 kcal

总能量

E = 850 + 170 + 1000 = 2020 kcal/天

答案

E = 2020 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.5 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 公式

QTc = 0.50/√1.00 = 0.50/1 = 0.5 s

答案

QTc = 0.5 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(500 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 三度(完全性)房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:R–R = 29 个小格,1500 ÷ 29 ≈ 52 次/分。
2. 节律:R–R 规则(1.16 s),P–P 规则(0.68 s),但二者互相独立。
3. P 波:直立且规则,为 88 次/分,但与 QRS 波群无关联;有些藏在 QRS 或 T 波中。
4. PR 间期:逐搏变化;没有固定关系。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

三度(完全性)房室传导阻滞

答案

三度(完全性)房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: A · Turn the patient onto their side

为什么是这个答案

A drowsy patient who vomits can aspirate. Turning them to the side lets vomit drain from the mouth; suction and a prescribed antiemetic follow.

答案

A · Turn the patient onto their side
14.优先排序与委派

答案: D · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery

为什么是这个答案

Sudden severe back or abdominal pain with hypotension in a patient with an aneurysm suggests rupture, which is fatal without urgent surgery. The mass should not be palpated firmly.

答案

D · Call for emergency help at once and prepare for urgent surgery
15.感染控制与患者安全

答案: D · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

为什么是这个答案

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

答案

D · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
16.感染控制与患者安全

答案: C · 暂停给药,评估患者并通知开医嘱者

为什么是这个答案

呼吸减慢和镇静提示阿片类药物过量,再给一剂可能导致呼吸停止。护士应暂停给药,刺激并评估患者,按医嘱准备纳洛酮并上报升级。

答案

C · 暂停给药,评估患者并通知开医嘱者
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Blood glucose

为什么是这个答案

PN contains concentrated dextrose, so hyperglycemia is common, especially at the start; glucose is checked frequently and insulin may be needed. Electrolytes, including phosphate, magnesium and potassium, are also monitored for refeeding syndrome.

答案

B · Blood glucose
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 9.2 mg/dL, within the normal range

为什么是这个答案

Corrected calcium = 7.6 + 0.8 × (4.0 − 2.0) = 9.2 mg/dL, which is normal. Low albumin lowers the bound fraction of calcium; the correction is only an estimate, and an ionized calcium is more accurate when it matters.

答案

B · 9.2 mg/dL, within the normal range

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals