基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Where in the eye should eye drops be placed?

  1. AInto the pocket of the lower eyelid
  2. BInto the inner corner of the eye only
  3. COnto the upper eyelid while the eye is shut
  4. DDirectly onto the centre of the cornea
2.护理学基础困难

为什么把双手放在患者腋下抬起患者("拖拽式抬举")被认为是不安全的?

  1. A与使用吊机或滑动垫相比,它花的时间太长
  2. B只有在患者穿病号服时才不安全
  3. C它只对儿童不安全
  4. D它可能损伤患者的肩关节和护士的背部
3.临床护理中等

Which factor is most likely to slow wound healing?

  1. ASmoking
  2. BA diet rich in protein
  3. CAdequate fluid intake
  4. DGood blood glucose control
4.临床护理困难

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. ARight-sided heart failure from valve disease
  2. BSuperior vena cava obstruction
  3. CHypothyroidism
  4. DAn allergic reaction to food
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222631未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa),HCO₃⁻ 31 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 39 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 97%正在补充吸氧,血压 222/134 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 36.4 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 222HR 64AT 36.4 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
63 g/L1.2 g/kg/天80 mL/h94 kg20 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 94 kg 的患者每天每 kg 需要 1.2 g 蛋白质。管饲配方每升含 63 g 蛋白质,以 80 mL/h 每天运行 20 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

94 kg1.2 g/kg/天63 g/L80 mL/h · 20 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
142 kg173 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 173 cm,体重 142 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 11 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 22 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

173 cm142 kg男性BMI 30–50: 11 kcal/kg 实际BMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律心房颤动窦性心律伴室性早搏心房扑动,2:1 传导

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2心房颤动
  3. 3窦性心律伴室性早搏
  4. 4心房扑动,2:1 传导
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV经皮起搏立即除颤心肺复苏(不可电击心律)同步电复律

一位摸不到脉搏的患者,监护仪上显示这种有组织的心律(无脉性电活动)。成人复苏指南为它推荐哪种治疗?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1经皮起搏
  2. 2立即除颤
  3. 3心肺复苏(不可电击心律)
  4. 4同步电复律
13.优先排序与委派中等

A nurse teaches a patient who has started warfarin. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will keep my INR blood test appointments.”
  2. B“If I miss a dose, I will take two the next day.”
  3. C“I will use a soft toothbrush.”
  4. D“I will tell my dentist and pharmacist that I take warfarin.”
14.优先排序与委派困难

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. AMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  2. BA small air leak seen on a routine chest X-ray
  3. CSharp chest pain that is worse on deep breathing
  4. DTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
15.感染控制与患者安全中等

输液泵的药物库提示设定剂量超过安全上限。护士应怎么做?

  1. A忽略该警报,因为泵的警报常常有误
  2. B首先重新核对医嘱、计算和泵的设置
  3. C继续输注,在本班结束时再检查泵
  4. D为这次输注关闭药物库
16.感染控制与患者安全困难

一袋化疗药物泄漏到地板上。第一步是什么?

  1. A用纸巾和裸手迅速擦掉
  2. B穿戴溢出处理包里的防护装备并控制泄漏
  3. C任其干燥,下班前再清理
  4. D请保洁员用平常的拖把拖掉
17.实验室检查值与电解质中等

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AExactly 24 hours after the first dose
  2. BAbout 30 minutes after the infusion ends
  3. CJust before the next dose is started
  4. DAt any time convenient for the patient
18.实验室检查值与电解质困难

一份 aPTT 结果极高,但护士得知样本是从输注肝素的那只手臂采集的。最好的措施是什么?

  1. A永久停止肝素输注并通知医疗人员
  2. B在调整剂量之前,要求从对侧手臂重新采样
  3. C接受该结果并将输注速度减半
  4. D立即给予鱼精蛋白逆转肝素

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Into the pocket of the lower eyelid

为什么是这个答案

Drops go into the lower conjunctival sac, which is less sensitive than the cornea. Pressing gently on the inner corner afterwards reduces drainage into the nose.

答案

A · Into the pocket of the lower eyelid
2.护理学基础

答案: D · 它可能损伤患者的肩关节和护士的背部

为什么是这个答案

拖拽式抬举对患者的肩关节和皮肤以及操作者的脊柱都造成很大压力。不能自行移动的患者应使用滑动垫、站立辅助器或移位机来移动。

答案

D · 它可能损伤患者的肩关节和护士的背部
3.临床护理

答案: A · Smoking

为什么是这个答案

Smoking causes vasoconstriction and reduces tissue oxygen, slowing healing and increasing infection risk. Poor nutrition, diabetes, infection and steroids also impair healing.

答案

A · Smoking
4.临床护理

答案: B · Superior vena cava obstruction

为什么是这个答案

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

答案

B · Superior vena cava obstruction
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 55 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 48.3 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·39 + 21 = 48.3 mmHg

答案

PaCO₂ = 48.3 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: MFS = 65

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 30 + 20 + 0 + 0 = 65

答案

MFS = 65
8.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
吸氧 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 12 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.2·94 = 112.8 g/天

管饲提供的蛋白质

80·20 = 1600 mL = 1.6 L
1.6·63 = 100.8 g/天

缺口

ΔP = 112.8 − 100.8 = 12 g/天

答案

ΔP = 12 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1562 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 142/1.73² = 47.45 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 11·142 = 1562 kcal/天

答案

E = 1562 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 心房颤动

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 7 个 QRS 波群,× 10 = 70 次/分。
2. 节律:绝对不规则,R–R 在 0.62 至 0.98 s 之间,没有规律。
3. P 波:无;基线上可见细小不规则的颤动波。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房颤动

答案

心房颤动
12.心电图节律条带解读

答案: 心肺复苏(不可电击心律)

无脉性电活动(PEA):PEA 无法从心电图条带上看出。监护仪显示有组织的电活动(VF、VT 或心搏停止以外的心律),但患者摸不到脉搏,因此要通过检查患者来识别。在成人复苏指南中,PEA 和心搏停止是不可电击的心脏骤停心律:进行高质量心肺复苏,尽快使用肾上腺素,并寻找可逆原因(5H 和 5T,如低血容量、缺氧、张力性气胸和心脏压塞)。VF 和无脉性 VT 是可电击心律。

心电图条带显示什么

1. 心率:R–R = 34 个小格,1500 ÷ 34 ≈ 44 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.36 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之前。
4. PR 间期:0.08 s,短于 0.12 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。
交界性心律

患者表现什么

有组织的电活动但没有脉搏:无脉性电活动(PEA),一种不可电击的心脏骤停心律

答案

心肺复苏(不可电击心律)

答案

心肺复苏(不可电击心律)

PEA 在床旁识别,绝不能仅凭心电图条带。这是考试练习,不是临床指南。

13.优先排序与委派

答案: B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”

为什么是这个答案

Doubling a missed warfarin dose raises the risk of bleeding. Patients are taught to follow the prescriber’s instructions for missed doses, and the other statements are correct.

答案

B · “If I miss a dose, I will take two the next day.”
14.优先排序与委派

答案: D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

为什么是这个答案

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

答案

D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
15.感染控制与患者安全

答案: B · 首先重新核对医嘱、计算和泵的设置

为什么是这个答案

智能输液泵的限值用于发现编程和计算错误。护士应先核对医嘱、浓度、剂量和速率,再决定是否确实适合忽略警报。

答案

B · 首先重新核对医嘱、计算和泵的设置
16.感染控制与患者安全

答案: B · 穿戴溢出处理包里的防护装备并控制泄漏

为什么是这个答案

危险药物溢出应使用溢出处理包处理,包括经化疗药物测试的手套、隔离衣和护目装备。应封锁该区域,控制泄漏,清理后作为危险废物处置,并上报。

答案

B · 穿戴溢出处理包里的防护装备并控制泄漏
17.实验室检查值与电解质

答案: B · About 30 minutes after the infusion ends

为什么是这个答案

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

答案

B · About 30 minutes after the infusion ends
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 在调整剂量之前,要求从对侧手臂重新采样

为什么是这个答案

从输液手臂抽取的血液含有来自输液的肝素,因此 aPTT 假性偏高。来自另一只手臂的样本才能给出真实的结果。根据错误的结果改变剂量可能导致血栓形成。核对依据: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

B · 在调整剂量之前,要求从对侧手臂重新采样

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals