基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ATo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CTo make the insulin work more quickly with each injection
  4. DBecause each site can only be used once
2.护理学基础困难

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. AAssess the patient straight away
  2. BTalk to the healthcare assistant about reporting
  3. CRepeat the observations at the next routine time
  4. DComplete an incident report
3.临床护理中等

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. ABlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  2. BSevere loin pain and fever
  3. CHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
  4. DPolyuria, thirst and weight loss
4.临床护理困难

A few hours after cardiac surgery, a patient has low blood pressure, a raised jugular venous pressure and quiet, muffled heart sounds. What should be suspected?

  1. ACardiac tamponade
  2. BHypovolaemia from dehydration
  3. CPneumonia
  4. DHyperkalaemia
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222619未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.38,PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa),HCO₃⁻ 19 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.38PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 28% 氧气时,显示 PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa),PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 28%PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
83?SBPDBPmmHgMAP = 65

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 83 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 65 mmHgSBP 83 mmHg
DBP = mmHg
9.肠内与肠外营养计算中等
1.2 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h74 kg24 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 74 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.2 kcal/mL,用泵每天运行 24 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

74 kg35 kcal/kg/天1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
14 kg葡萄糖 7.5%44 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 14 kg 的儿童以 44 mL/h 接受 7.5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

14 kg7.5%44 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动正常窦性心律心房扑动,2:1 传导窦性心动过速

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2正常窦性心律
  3. 3心房扑动,2:1 传导
  4. 4窦性心动过速
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV折旧率节律P 波PR 间期QRS 时限

依次按五个步骤解读这条 II 导联心电图:心率、节律、P 波、PR 间期、QRS 时限。你在哪一步发现第一个异常?点击它。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1折旧率
  2. 2节律
  3. 3P 波
  4. 4PR 间期
  5. 5QRS 时限
13.优先排序与委派中等

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia
  2. BVitamin K deficiency
  3. CAn expected effect that needs no action
  4. DIron deficiency anemia
14.优先排序与委派困难

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. ATreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  2. BAsk the patient to lie down and sleep it off
  3. CGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
  4. DWithhold all food and fluids until a meter is found
15.感染控制与患者安全中等

A family member tells the nurse, “My father is not himself. Something is wrong.” The hospital has a family-activated rapid response system. What is correct?

  1. AThe family should call emergency services from outside the hospital
  2. BThe family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
  3. CThe family must wait for the next scheduled ward round to raise the concern with a doctor
  4. DOnly doctors may call the rapid response team
16.感染控制与患者安全困难

A nurse has raised a safety concern about an order with the prescriber, who dismissed it without addressing it. What should the nurse do next?

  1. AState the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
  2. BRefuse to care for the patient for the rest of the shift until the prescriber apologizes
  3. CCarry out the order as written, because the prescriber has heard the concern
  4. DDiscuss the concern with the patient and let them decide
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with hyponatremia from SIADH starts tolvaptan. Why is the serum sodium checked frequently in the first day?

  1. AThe drug causes severe hyperkalemia
  2. BThe drug lowers blood glucose sharply
  3. CThe sodium can rise too quickly
  4. DThe sodium always falls further
18.实验室检查值与电解质困难

一名糖尿病酮症酸中毒患者在开始胰岛素输注前钾为 3.0 mEq/L。护士应预期什么?

  1. A停止补液,直到钾正常
  2. B先补钾,按方案等水平安全后再用胰岛素
  3. C不补钾,因为胰岛素会使钾升高
  4. D立即以较高速度开始胰岛素

3溶液

1.护理学基础

答案: A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

为什么是这个答案

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

答案

A · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.护理学基础

答案: A · Assess the patient straight away

为什么是这个答案

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

答案

A · Assess the patient straight away
3.临床护理

答案: C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

为什么是这个答案

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

答案

C · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
4.临床护理

答案: A · Cardiac tamponade

为什么是这个答案

Hypotension, raised JVP and muffled heart sounds (Beck's triad) suggest cardiac tamponade. Blood in the pericardial space compresses the heart and needs urgent drainage.

答案

A · Cardiac tamponade
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.38: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 33 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 34.5–38.5 mmHg,所以实测 33 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 73.14 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.28·713 − 54/0.8 = 199.6 − 67.5 = 132.1 mmHg

梯度

A–a = 132.1 − 59 = 73.14 mmHg

答案

A–a 梯度 = 73.14 mmHg
7.临床评估评分

答案: MFS = 40

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 40

答案

MFS = 40
8.临床评估评分

答案: DBP = 56 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·65 − 83)/2 = 112/2 = 56 mmHg

答案

DBP = 56 mmHg
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 90 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·74 = 2590 kcal/天

每日体积

V = 2590/1.2 = 2158 mL/天

泵速

R = 2158/24 = 89.93 ≈ 90 mL/h

答案

R = 90 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 3.93 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

7.5% = 75 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

75·44/60 = 55 mg/min

每千克

GIR = 55/14 = 3.929 ≈ 3.93 mg/kg/min

答案

GIR = 3.93 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: 窦性心动过速

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 14 个小格,1500 ÷ 14 ≈ 107 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.56 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.12 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心动过速

答案

窦性心动过速
12.心电图节律条带解读

答案: QRS 时限

每条心电图的五个步骤:1. 心率(300 法或 1500 法;若不规则则用 6 秒法);2. 节律:R–R 间期是否相等;3. P 波:是否存在、在 II 导联直立、每个 QRS 之前各有一个且形态一致;4. PR 间期:0.12–0.20 s 且恒定;5. QRS 时限:低于 0.12 s。五个步骤做完之后才命名节律。正常窦性心律五项全部符合:60–100 次/分,规则,每个 QRS 之前有直立 P 波,PR 0.12–0.20 s,QRS 低于 0.12 s。

五个步骤

1. 心率:R–R = 21 个小格,1500 ÷ 21 ≈ 71 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.84 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.18 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

第一个异常的步骤

QRS 时限 → 窦性心律伴宽 QRS

答案

QRS 时限
13.优先排序与委派

答案: A · Heparin-induced thrombocytopenia

为什么是这个答案

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

答案

A · Heparin-induced thrombocytopenia
14.优先排序与委派

答案: A · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

为什么是这个答案

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

答案

A · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
15.感染控制与患者安全

答案: B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded

为什么是这个答案

Family-activated rapid response systems allow patients and families to call for help directly when they notice a worrying change. The nurse should also take the concern seriously and assess the patient.

答案

B · The family can call the rapid response team if they are worried and staff have not responded
16.感染控制与患者安全

答案: A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command

为什么是这个答案

The two-challenge rule says the concern is voiced at least twice to make sure it was heard. If it is still not addressed, the nurse escalates through the chain of command rather than acting against the patient’s safety.

答案

A · State the concern clearly a second time and, if still unresolved, use the chain of command
17.实验室检查值与电解质

答案: C · The sodium can rise too quickly

为什么是这个答案

Tolvaptan blocks ADH receptors in the kidney, causing free water loss. Sodium can rise too fast, risking osmotic demyelination, so treatment is started in hospital with frequent sodium checks. Fluid restriction is usually avoided at the start.

答案

C · The sodium can rise too quickly
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 先补钾,按方案等水平安全后再用胰岛素

为什么是这个答案

胰岛素会使钾进一步降低,并可引起危险的心律失常。常见指南是先补钾,并推迟胰岛素,直到水平至少达到约 3.3 mEq/L,同时继续静脉补液。护士应遵循医院方案并监测心电图。核对依据: Ketoacidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

答案

B · 先补钾,按方案等水平安全后再用胰岛素

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals