基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt numbs the skin before the needle goes in
  2. BIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  3. CIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
  4. DIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
2.护理学基础困难

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. ALimiting visits from family members
  2. BMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  3. CKeeping the lights on all night
  4. DMaking sure they have their glasses and hearing aids
3.临床护理中等

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. AOnly with the patient lying flat
  2. BWithout monitoring oxygen saturation
  3. CDriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  4. DDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
4.临床护理困难

An arterial blood gas shows a low PaO2 with a low or normal PaCO2. How is this classified?

  1. AType 2 respiratory failure
  2. BNormal blood gas
  3. CMetabolic acidosis
  4. DType 1 respiratory failure
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 135 mmol/L,葡萄糖 32.4 mmol/L,尿素 12.1 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 135 mmol/L葡萄糖 32.4 mmol/L尿素 12.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.13PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222613适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.13,PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa),HCO₃⁻ 13 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.13PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 经常步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 潜在问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 是; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
40 g/L1.5 g/kg/天85 mL/h65 kg18 h/天7 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 65 kg 的患者每天每 kg 需要 1.5 g 蛋白质。管饲配方每升含 40 g 蛋白质,以 85 mL/h 每天运行 18 小时。 一种蛋白粉每勺提供 7 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

65 kg1.5 g/kg/天40 g/L85 mL/h · 18 h7 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
112 kg172 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 172 cm,体重 112 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

172 cm112 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示心房扑动。测量扑动波间期,求出心房率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心律伴宽 QRS三度(完全性)房室传导阻滞双腔(房室)起搏心律起搏心律,夺获失败

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心律伴宽 QRS
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3双腔(房室)起搏心律
  4. 4起搏心律,夺获失败
13.优先排序与委派中等

A patient arrives in the recovery room after general anesthesia. What does the nurse assess first?

  1. AThe surgical dressing and the drains
  2. BThe pain score
  3. CAirway patency and breathing
  4. DUrine output
14.优先排序与委派困难

A victim heavily contaminated with an industrial chemical arrives at the emergency department with stable vital signs. What should happen first?

  1. AFull assessment inside the main department straight away
  2. BTaking the victim straight to the X-ray department
  3. CDecontamination before the victim enters the treatment area
  4. DPlacing the victim in the waiting room until a doctor is free
15.感染控制与患者安全中等

Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?

  1. AChoosing the femoral vein as the first site in adults
  2. BGiving antibiotics to every patient before insertion
  3. CChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
  4. DRoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
16.感染控制与患者安全困难

一名疑似百日咳的患者因没有空闲单人间,需要暂住共用病房。在联系感染控制期间,哪种安排最恰当?

  1. A拉上床帘,间隔 1 米(3 英尺)以上,近距离接触时戴口罩
  2. B采取空气传播预防,所有人都戴 N95 呼吸器
  3. C把患者安置在免疫功能低下的患者旁边
  4. D在有单人间之前完全不采取任何预防措施
17.实验室检查值与电解质中等

一名意识清醒的患者血糖为 54 mg/dL(3.0 mmol/L),已摄入 15 g 速效碳水化合物。应在何时复测血糖?

  1. A约 2 小时后
  2. B下一餐时
  3. C约 15 分钟后
  4. D第二天早晨
18.实验室检查值与电解质困难

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9.8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. AGive iron and do no further tests at all
  2. BStart vitamin B12 injections
  3. CLook for a source of blood loss in the gut
  4. DRepeat the blood count in one year

3溶液

1.护理学基础

答案: C · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

为什么是这个答案

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

答案

C · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.护理学基础

答案: D · Making sure they have their glasses and hearing aids

为什么是这个答案

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

答案

D · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.临床护理

答案: C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

为什么是这个答案

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

答案

C · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
4.临床护理

答案: D · Type 1 respiratory failure

为什么是这个答案

Type 1 respiratory failure is hypoxaemia without hypercapnia, as in pneumonia or pulmonary embolism. Type 2 includes a raised PaCO2 from inadequate ventilation, as in COPD exacerbations.

答案

D · Type 1 respiratory failure
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 315 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·135 + 32.4 + 12.1 = 314.5 ≈ 315 mOsm/kg

答案

Osm = 315 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 合并呼吸性酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg

比较

实测: 40 mmHg → 合并呼吸性酸中毒

答案

合并呼吸性酸中毒
7.临床评估评分

答案: B = 15

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 经常步行 → 4
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 潜在问题 → 2

相加

Braden 总分 = 4 + 2 + 4 + 1 + 2 + 2 = 15

答案

B = 15
8.临床评估评分

答案: 高风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

风险等级

90 → 高风险

答案

高风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 6

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.5·65 = 97.5 g/天

管饲提供的蛋白质

85·18 = 1530 mL = 1.53 L
1.53·40 = 61.2 g/天

缺口

ΔP = 97.5 − 61.2 = 36.3 g

勺数

36.3/7 = 5.186 → n = 6

答案

n = 6
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 126 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 112/1.72² = 37.86 kg/m²

理想体重(Devine)

172 cm/2.54 = 67.72 in
IBW = 45.5 + 2.3·(67.72 − 60) = 63.25 kg

蛋白质目标

BMI 30 至不足 40:每 kg 理想体重 2 g。

P = 2·63.25 = 126.5 ≈ 126 g/天

答案

P = 126 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 300 bpm

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

扑动波

F–F = 5 个小格 = 0.20 s → 1500 ÷ 5 = 300 次/分

QRS 波群

R–R = 15 个小格 = 0.60 s → 1500 ÷ 15 = 100 次/分
传导比例 = 300 ÷ 100 = 3:1

答案

心房率 = 300 bpm
12.心电图节律条带解读

答案: 双腔(房室)起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 25 个小格,1500 ÷ 25 ≈ 60 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.00 s。
3. P 波:每个 P 波都跟在自己的起搏钉样信号之后(心房起搏)。
4. 房室间期:第二个钉样信号在第一个之后 0.16 s 出现(程控的房室延迟)。
5. QRS:0.14 s,增宽,紧跟在第二个钉样信号之后(心室起搏)。

解读

双腔(房室)起搏心律

答案

双腔(房室)起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

13.优先排序与委派

答案: C · Airway patency and breathing

为什么是这个答案

After anesthesia, the airway can be blocked by the tongue or secretions, and breathing may be depressed. The airway and breathing are checked first, followed by circulation and the wound.

答案

C · Airway patency and breathing
14.优先排序与委派

答案: C · Decontamination before the victim enters the treatment area

为什么是这个答案

A stable, contaminated victim is decontaminated before entering the department, to protect staff, other patients and the victim. Life-saving care may come first only if the victim is unstable.

答案

C · Decontamination before the victim enters the treatment area
15.感染控制与患者安全

答案: C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions

为什么是这个答案

The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.

答案

C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
16.感染控制与患者安全

答案: A · 拉上床帘,间隔 1 米(3 英尺)以上,近距离接触时戴口罩

为什么是这个答案

飞沫传播预防的重点是距离、口罩和屏障。首选单人间,因此应联系感染控制人员。把患者安置在易感患者附近是危险的。

答案

A · 拉上床帘,间隔 1 米(3 英尺)以上,近距离接触时戴口罩
17.实验室检查值与电解质

答案: C · 约 15 分钟后

为什么是这个答案

15 法则是指摄入 15 g 速效碳水化合物,15 分钟后复测,如果血糖仍低于 70 mg/dL(3.9 mmol/L)则重复。然后再吃点心或正餐有助于预防复发。核对依据: Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · 约 15 分钟后
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Look for a source of blood loss in the gut

为什么是这个答案

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

答案

C · Look for a source of blood loss in the gut

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals