基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

外周静脉留置针沿线皮肤发红、疼痛和肿胀。恰当的处理是什么?

  1. A拔除留置针并记录,如仍需要则另选部位重新置管
  2. B加快输液速度
  3. C用更大的力冲管以使其通畅
  4. D用新的敷料盖住,并按医嘱继续输注
2.护理学基础困难

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. APain score of 4/10 at the wound site when moving
  2. BTemperature 37.4 °C on the first day
  3. CUrine output of 50 mL in the last hour
  4. DRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.临床护理中等

哪种药物用于逆转普通肝素?

  1. A硫酸鱼精蛋白
  2. B纳洛酮
  3. C氟马西尼
  4. D维生素 K(植物甲萘醌)
4.临床护理困难

一名头部外伤患者出现血压升高、心率减慢和呼吸不规则。这提示:

  1. A隐匿性内出血引起的低血容量性休克
  2. B颅内压增高(库欣三联征)
  3. C惊恐发作
  4. D脓毒症
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.50PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222615未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.50,PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.50PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 144,Cl⁻ 97,HCO₃⁻ 17 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 97 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 无损害; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 不受限制; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 完全受限; 潮湿程度: 偶尔潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 不受限制; 营养: 充足; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
157 cm女性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 157 cm 的女性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

157 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%2000 mL氨基酸 4%2000 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2000 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

2000 mL葡萄糖 10%氨基酸 4%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV室上性心动过速(SVT)窦性心动过缓窦性心动过速心房颤动

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室上性心动过速(SVT)
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3窦性心动过速
  4. 4心房颤动
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。从一组的第一个搏动到第二个搏动,PR 间期增加了多少(ΔPR),以秒为单位?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
ΔPR = s
13.优先排序与委派中等

An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7.51 and PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa). What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to breathe even faster
  2. BGive oxygen at the highest flow and leave the room
  3. CStay with the patient and coach slow, calm breathing
  4. DGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
14.优先排序与委派困难

四名患者同时到达急诊科。应先看谁?

  1. A一名 2 岁的儿童,流口水,身体前倾,有喘鸣
  2. B一名手臂有伤口、出血已控制的青少年
  3. C一名脚踝畸形但足部脉搏正常的成人
  4. D一名偏头痛、血压 150/90 mmHg 的成人
15.感染控制与患者安全中等

哪位护士不应被分配护理带有密封放射性植入物的患者?

  1. A接受过辐射安全培训的护士
  2. B怀孕的护士
  3. C佩戴剂量计徽章的护士
  4. D在本病区工作了两年的护士
16.感染控制与患者安全困难

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
  2. BExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  3. CKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  4. DAsk the provider for a sedative to help the patient cope
17.实验室检查值与电解质中等

When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?

  1. AAbout 30 minutes after the infusion ends
  2. BAt any time convenient for the patient
  3. CExactly 24 hours after the first dose
  4. DJust before the next dose is started
18.实验室检查值与电解质困难

静脉输注硫酸镁期间,哪项评估最能早期发现中毒?

  1. A肠鸣音和腹围
  2. B膝反射、呼吸频率和尿量
  3. C每小时皮肤颜色和毛细血管再充盈
  4. D每小时血糖和瞳孔大小

3溶液

1.护理学基础

答案: A · 拔除留置针并记录,如仍需要则另选部位重新置管

为什么是这个答案

静脉炎是静脉的炎症。应拔除留置针,记录并观察该部位,只有在仍需要时才在别处重新置管。

答案

A · 拔除留置针并记录,如仍需要则另选部位重新置管
2.护理学基础

答案: D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

为什么是这个答案

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

答案

D · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.临床护理

答案: A · 硫酸鱼精蛋白

为什么是这个答案

鱼精蛋白与肝素结合并将其中和。维生素 K 用于华法林。

答案

A · 硫酸鱼精蛋白
4.临床护理

答案: B · 颅内压增高(库欣三联征)

为什么是这个答案

库欣三联征(高血压伴脉压增大、心动过缓和呼吸不规则)是颅内压增高的晚期征象,需要紧急处理。

答案

B · 颅内压增高(库欣三联征)
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.50: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 20 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 2.571

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 144 − (97 + 17) = 30

Δ 比值

(30 − 12)/(24 − 17) = 18/7 = 2.571

答案

Δ 比值 = 2.571

高于 2:合并代谢性碱中毒。

7.临床评估评分

答案: B = 16

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 无损害 → 4
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 4 + 2 + 1 + 4 + 4 + 1 = 16

答案

B = 16
8.临床评估评分

答案: 轻度风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 完全受限 → 1
潮湿程度: 偶尔潮湿 → 3
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 充足 → 3
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 1 + 3 + 3 + 4 + 3 + 3 = 17

风险等级

17 → 轻度风险

答案

轻度风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 49.7 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

157 cm/2.54 = 61.81 in

理想体重(Devine)

IBW = 45.5 + 2.3·(61.81 − 60) = 49.67 ≈ 49.7 kg

答案

IBW = 49.7 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1230 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·2000/100 = 200 g
氨基酸: 4·2000/100 = 80 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 200·3.4 = 680 kcal
氨基酸: 80·4 = 320 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

非蛋白热量

NPC = 680 + 550 = 1230 kcal/天

答案

NPC = 1230 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 窦性心动过速

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 13 个小格,1500 ÷ 13 ≈ 115 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.52 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.14 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心动过速

答案

窦性心动过速
12.心电图节律条带解读

答案: ΔPR = 0.12 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 1.00 s,规则;每 3 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s

答案

ΔPR = 0.12 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

13.优先排序与委派

答案: C · Stay with the patient and coach slow, calm breathing

为什么是这个答案

These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.

答案

C · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
14.优先排序与委派

答案: A · 一名 2 岁的儿童,流口水,身体前倾,有喘鸣

为什么是这个答案

流口水、前倾(三脚架)姿势和喘鸣提示严重的上气道梗阻,如会厌炎,可能迅速变成完全梗阻。应让孩子保持平静,在气道专家到场之前不要检查咽喉。

答案

A · 一名 2 岁的儿童,流口水,身体前倾,有喘鸣
15.感染控制与患者安全

答案: B · 怀孕的护士

为什么是这个答案

怀孕的工作人员和访客不应被安排接触带放射性植入物的患者。其他工作人员应限制与患者相处的时间、保持距离、使用屏蔽并佩戴剂量计。

答案

B · 怀孕的护士
16.感染控制与患者安全

答案: B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

为什么是这个答案

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

答案

B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
17.实验室检查值与电解质

答案: A · About 30 minutes after the infusion ends

为什么是这个答案

Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.

答案

A · About 30 minutes after the infusion ends
18.实验室检查值与电解质

答案: B · 膝反射、呼吸频率和尿量

为什么是这个答案

膝反射消失是镁中毒的早期预警征象,出现在呼吸减慢之前。镁由肾脏清除,因此尿量下降会增加风险。静脉注射葡萄糖酸钙可拮抗镁中毒。核对依据: Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Magnesium Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf)

答案

B · 膝反射、呼吸频率和尿量

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals