基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ALactulose
  2. BDocusate
  3. CSenna
  4. DCodeine
2.护理学基础困难

A patient asks for a same-sex nurse for intimate care because of their religious beliefs. What should the nurse do?

  1. AAgree, but only if the patient has a written note from a religious leader
  2. BRefuse, as all nurses are equally qualified
  3. CArrange it where possible and record the preference in the care plan
  4. DTell the patient they must accept whoever is on duty
3.临床护理中等

An older adult has left lower abdominal pain, fever and a raised CRP. Which condition is most likely?

  1. ADiverticulitis
  2. BBiliary colic
  3. CGastric ulcer
  4. DAppendicitis
4.临床护理困难

A patient with hyperkalaemia is given IV insulin with glucose. What is the purpose, and what must be monitored?

  1. ATo remove potassium from the body; urine output must be stopped for a time
  2. BTo treat hidden diabetes; HbA1c must be checked daily
  3. CTo shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
  4. DTo protect the heart muscle directly; the patient must be kept nil by mouth
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.47PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222619未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.47,PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa),HCO₃⁻ 19 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.47PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 138,Cl⁻ 108,HCO₃⁻ 11 mmol/L。使用 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) 计算 Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)。保留两位小数。

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
Δ 比值 =
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 10 次/分,SpO₂ 93%正在补充吸氧,血压 222/134 mmHg,脉搏 130 次/分,清醒,体温 38.4 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 10SpO₂ 93%O₂SBP 222HR 130AT 38.4 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 49 kg,身高 159 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

49 kg159 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水40 mL/h每 4 h65 kg · 35 mL/kg/天20 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 65 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 40 mL/h 每天运行 20 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

65 kg35 mL/kg/天84%40 mL/h · 20 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
110 kg177 cm女性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 177 cm,体重 110 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

177 cm110 kg女性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV一度房室传导阻滞交界性心律窦性心动过缓正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1一度房室传导阻滞
  2. 2交界性心律
  3. 3窦性心动过缓
  4. 4正常窦性心律
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1 房室传导阻滞(类型未定)二度 II 型房室传导阻滞一度房室传导阻滞窦性心动过缓

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 12:1 房室传导阻滞(类型未定)
  2. 2二度 II 型房室传导阻滞
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 4窦性心动过缓
13.优先排序与委派中等

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. ATurn the feed off only while the patient is asleep at night
  2. BKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
  3. CIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  4. DLay the patient flat for an hour after each bag is hung
14.优先排序与委派困难

After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?

  1. AA tear in the birth canal or cervix
  2. BA full bladder pushing the uterus aside
  3. CUterine atony that needs more massage
  4. DNormal lochia for the first hour
15.感染控制与患者安全中等

下列哪种使用药瓶和注射器的做法是安全的?

  1. A注射器冲洗后用于两名患者
  2. B每次穿刺药瓶时都使用新的无菌针头和注射器
  3. C把针头留在药瓶瓶塞上以备后用
  4. D换上新针头后重复使用注射器
16.感染控制与患者安全困难

A nurse teaches a patient about home oxygen safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
  2. B“I will put a ‘no smoking’ sign on my front door for visitors.”
  3. C“I will keep my oxygen away from the stove.”
  4. D“I will keep my spare cylinders upright and secured.”
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with recurrent gout starts allopurinol. Which laboratory result shows that the treatment is achieving its goal?

  1. AA rising serum calcium
  2. BA rising white cell count
  3. CA falling serum potassium
  4. DA falling serum uric acid
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6.8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7.12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AMore oral fluid
  2. BUrgent dialysis
  3. CA potassium supplement
  4. DAn IV magnesium dose

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Codeine

为什么是这个答案

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

答案

D · Codeine
2.护理学基础

答案: C · Arrange it where possible and record the preference in the care plan

为什么是这个答案

Respecting such preferences supports dignity and trust. The nurse arranges it whenever possible, records it and explains if it cannot be met in an emergency.

答案

C · Arrange it where possible and record the preference in the care plan
3.临床护理

答案: A · Diverticulitis

为什么是这个答案

Diverticulitis is inflammation of diverticula, usually in the sigmoid colon, so pain is typically in the left iliac fossa. It is common in older adults.

答案

A · Diverticulitis
4.临床护理

答案: C · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia

为什么是这个答案

Insulin drives potassium into cells, temporarily lowering serum levels. Glucose is given to prevent hypoglycaemia, but glucose monitoring is still needed for several hours.

答案

C · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.47: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: Δ 比值 = 0.5385

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 138 − (108 + 11) = 19

Δ 比值

(19 − 12)/(24 − 11) = 7/13 = 0.5385

答案

Δ 比值 = 0.5385

低于 1:合并正常阴离子间隙酸中毒。

7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 11

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 10/min → 1
SpO₂ 93% → 2
吸氧 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 130/min → 2
清醒 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

相加

NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 3 + 2 + 0 + 1 = 11

答案

NEWS2 = 11
8.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 49/1.59² = 19.38

分类

健康体重

答案

健康体重
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 267 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·65 = 2275 mL/天

配方提供的自由水

40·20 = 800 mL
800·0.84 = 672 mL

仍需的水

2275 − 672 = 1603 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1603/6 = 267.2 ≈ 267 mL

答案

V = 267 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 136 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 110/1.77² = 35.11 kg/m²

理想体重(Devine)

177 cm/2.54 = 69.69 in
IBW = 45.5 + 2.3·(69.69 − 60) = 67.78 kg

蛋白质目标

BMI 30 至不足 40:每 kg 理想体重 2 g。

P = 2·67.78 = 135.6 ≈ 136 g/天

答案

P = 136 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: 一度房室传导阻滞

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 26 个小格,1500 ÷ 26 ≈ 58 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.04 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.24 s,恒定,长于 0.20 s。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

一度房室传导阻滞

答案

一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 36 个小格,1500 ÷ 36 ≈ 42 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.44 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.72 s,83 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.20 s。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

13.优先排序与委派

答案: B · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

为什么是这个答案

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

答案

B · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
14.优先排序与委派

答案: A · A tear in the birth canal or cervix

为什么是这个答案

Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.

答案

A · A tear in the birth canal or cervix
15.感染控制与患者安全

答案: B · 每次穿刺药瓶时都使用新的无菌针头和注射器

为什么是这个答案

针头和注射器均为一次性使用。用过的注射器会污染药瓶,肝炎暴发就曾与注射器重复使用有关。单剂量药瓶只用于一名患者,多剂量药瓶尽可能专用于一名患者。

答案

B · 每次穿刺药瓶时都使用新的无菌针头和注射器
16.感染控制与患者安全

答案: A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”

为什么是这个答案

Oxygen supports combustion, so open flames such as candles, matches, gas stoves and cigarettes must be kept away whatever the flow rate. The other statements are correct.

答案

A · “I can light candles at dinner if my oxygen is turned down low.”
17.实验室检查值与电解质

答案: D · A falling serum uric acid

为什么是这个答案

Allopurinol reduces uric acid production by blocking xanthine oxidase. Over time, a lower serum uric acid reduces gout attacks and dissolves urate crystals. Kidney function is checked, and a rash must be reported because of rare severe skin reactions.核对依据: Gout · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

D · A falling serum uric acid
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Urgent dialysis

为什么是这个答案

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.核对依据: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · Urgent dialysis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals