基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. ANo more than about 10–15 seconds
  2. BAs long as secretions keep coming
  3. CAbout one minute
  4. DAbout 30–45 seconds
2.护理学基础困难

一名护士认为处方上的剂量异常高。护士应该怎么做?

  1. A折中给一半剂量
  2. B暂缓给药,与开药者核实并记录结果
  3. C照常给药,因为开药者对其中的任何差错负责
  4. D自行把用药单上的剂量改为常规剂量
3.临床护理中等

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AFlush the cannula hard with saline
  2. BApply a warm pack and continue the infusion
  3. CIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
  4. DStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
4.临床护理困难

一名患者的血液检查显示血钾 6.8 mmol/L,心电图显示 T 波高尖。哪种治疗能最快地保护心脏?

  1. A口服补钾
  2. B第二天口服呋塞米片
  3. C静脉注射葡萄糖酸钙
  4. D仅采用低钾饮食
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 147 mmol/L,葡萄糖 5 mmol/L,尿素 7.9 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 147 mmol/L葡萄糖 5 mmol/L尿素 7.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222633急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.25,PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa),HCO₃⁻ 33 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.25PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 是; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 114 kg,身高 164 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

114 kg164 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水90 mL/h每 8 h59 kg · 30 mL/kg/天18 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 59 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 90 mL/h 每天运行 18 小时。其余液体以每 8 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

59 kg30 mL/kg/天84%90 mL/h · 18 h每 8 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
151 kg177 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 177 cm,体重 151 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 13 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 25 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

177 cm151 kg男性BMI 30–50: 13 kcal/kg 实际BMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,心室节律不规则。使用 6 秒法求出心室率(单位:次/分)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

A patient has a serum potassium of 6.8 mEq/L. Which action comes first?

  1. ARecheck the level next week
  2. BPlace the patient on a cardiac monitor
  3. CGive the patient’s scheduled potassium supplement
  4. DEncourage foods high in potassium
14.优先排序与委派困难

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. AVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  2. BLong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  3. CLarge ascites that is unchanged from yesterday
  4. DWants to talk about stopping drinking alcohol for good
15.感染控制与患者安全中等

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. AReach across the field to fill the bowl at the far side
  2. BRest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
  3. CHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  4. DPour from below the level of the field to reduce splashing
16.感染控制与患者安全困难

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. ABlow on the tip to remove any dust
  2. BGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  3. CDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  4. DWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
17.实验室检查值与电解质中等

一名使用肝素输注的患者 aPTT 为 110 秒;方案目标是对照值 30 秒的 1.5–2.5 倍。护士应怎么做?

  1. A加快输注速度,因为结果高于目标范围
  2. B遵循肝素方案,检查有无出血并通知医疗人员
  3. C按处方给予维生素 K 并继续输注
  4. D保持不变,次日早晨再复查 aPTT
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with kidney stones and fatigue has a calcium of 11.6 mg/dL (2.9 mmol/L), a high parathyroid hormone (PTH) and a low phosphate. Which condition is most likely?

  1. APrimary hyperparathyroidism
  2. BVitamin D deficiency
  3. CCancer-related hypercalcemia
  4. DHypoparathyroidism

3溶液

1.护理学基础

答案: A · No more than about 10–15 seconds

为什么是这个答案

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

答案

A · No more than about 10–15 seconds
2.护理学基础

答案: B · 暂缓给药,与开药者核实并记录结果

为什么是这个答案

给药的护士对安全给药负责。如果剂量看起来有误,在与开药者或药师澄清之前不应给药。护士不得自行修改处方。

答案

B · 暂缓给药,与开药者核实并记录结果
3.临床护理

答案: D · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

为什么是这个答案

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

答案

D · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
4.临床护理

答案: C · 静脉注射葡萄糖酸钙

为什么是这个答案

静脉注射钙剂可在数分钟内稳定心肌。随后用胰岛素加葡萄糖使钾转移到细胞内,再用其他措施将钾排出体外。

答案

C · 静脉注射葡萄糖酸钙
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 307 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·147 + 5 + 7.9 = 306.9 ≈ 307 mOsm/kg

答案

Osm = 307 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 慢性基础上的急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·3.8 = 27.8 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.8 = 37.3 mmol/L

比较

实测: 33 mmol/L → 慢性基础上的急性

答案

慢性基础上的急性
7.临床评估评分

答案: MFS = 85

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 是 → 20
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 85

答案

MFS = 85
8.临床评估评分

答案: 肥胖 III 级

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 114/1.64² = 42.39

分类

肥胖 III 级

答案

肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 136 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·59 = 1770 mL/天

配方提供的自由水

90·18 = 1620 mL
1620·0.84 = 1361 mL

仍需的水

1770 − 1361 = 409.2 mL/天

每次冲管的体积

24/8 = 3 冲管
V = 409.2/3 = 136.4 ≈ 136 mL

答案

V = 136 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1963 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 151/1.77² = 48.2 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 13·151 = 1963 kcal/天

答案

E = 1963 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.5 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 12.5 个小格

转换

QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s

答案

QT = 0.5 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 1.08 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 40 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 25 个小格 = 1.00 s → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 60 次/分

心室率

6 s 内 4 个 QRS 波群 × 10 = 40 次/分

答案

心室率 = 40 bpm

答案

心室率 = 40 bpm

二度 I 型(文氏现象):每 2 个 QRS 波群对应 3 个 P 波。

13.优先排序与委派

答案: B · Place the patient on a cardiac monitor

为什么是这个答案

Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.

答案

B · Place the patient on a cardiac monitor
14.优先排序与委派

答案: A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

为什么是这个答案

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

答案

A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
15.感染控制与患者安全

答案: C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

为什么是这个答案

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

答案

C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
16.感染控制与患者安全

答案: C · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

为什么是这个答案

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

答案

C · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
17.实验室检查值与电解质

答案: B · 遵循肝素方案,检查有无出血并通知医疗人员

为什么是这个答案

110 秒远高于约 45–75 秒的目标,因此出血风险很高。护士应遵循肝素方案,评估有无出血并通知医疗人员。鱼精蛋白是肝素的拮抗剂;维生素 K 逆转华法林。核对依据: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

B · 遵循肝素方案,检查有无出血并通知医疗人员
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Primary hyperparathyroidism

为什么是这个答案

In primary hyperparathyroidism, usually from an adenoma, PTH is high despite high calcium, and phosphate is low because PTH increases its excretion. Cancer-related hypercalcemia typically has a suppressed PTH.核对依据: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

A · Primary hyperparathyroidism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals