基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is high-flow oxygen often humidified?

  1. ATo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
  2. BTo stop the airways and secretions from drying out
  3. CTo cool the patient's temperature
  4. DTo add medicine to the oxygen
2.护理学基础困难

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BA circular area of damage directly over the sacral bone
  3. CDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  4. DA dark area of necrotic tissue over the heel
3.临床护理中等

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo confirm the patient's age
  2. BTo measure the size of the ventricles
  3. CTo check for brain tumours only
  4. DTo rule out bleeding in the brain
4.临床护理困难

一名烧伤面积达体表面积 30% 的患者入院。在最初 24 小时内,最令人担心的早期并发症是什么?

  1. A便秘
  2. B长期不能活动引起的压力性损伤
  3. C体液丢失引起的低血容量性休克
  4. D瘢痕和挛缩
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)。利用规则:在急性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 2 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222639急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.30,PaCO₂ 82 mmHg (10.9 kPa),HCO₃⁻ 39 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.30PaCO₂ 82 mmHg (10.9 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
9159SBPDBPmmHgHR 109/min · SI = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位患者的脉搏为 109 次/分,血压为 91/59 mmHg。求休克指数SI = HR/SBP。取到两位小数。

HR 109/minBP 91/59 mmHg
SI =
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 出生后 5 分钟,一名练习用新生儿的表现为:躯干粉红,手脚青紫,心率 130 次/分,刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏,活动活跃,呼吸缓慢、不规则,哭声微弱。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
55 g/L1.8 g/kg/天60 mL/h71 kg20 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 71 kg 的患者每天每 kg 需要 1.8 g 蛋白质。管饲配方每升含 55 g 蛋白质,以 60 mL/h 每天运行 20 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

71 kg1.8 g/kg/天55 g/L60 mL/h · 20 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 20%2000 mL氨基酸 3.5%2000 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2000 mL 肠外营养,终浓度为 20% 葡萄糖和 3.5% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

2000 mL葡萄糖 20%氨基酸 3.5%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV经皮起搏立即除颤同步电复律心肺复苏(不可电击心律)

一位摸不到脉搏的患者,监护仪上显示这种有组织的心律(无脉性电活动)。成人复苏指南为它推荐哪种治疗?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1经皮起搏
  2. 2立即除颤
  3. 3同步电复律
  4. 4心肺复苏(不可电击心律)
13.优先排序与委派中等

A patient has a nasogastric tube on suction. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AGiving mouth care
  2. BAssessing the drainage for blood
  3. CIrrigating the tube when it blocks
  4. DChecking the tube’s position
14.优先排序与委派困难

A patient at 36 weeks of pregnancy has sudden severe abdominal pain, a hard, board-like uterus and dark vaginal bleeding. What should the nurse suspect?

  1. APlacenta previa, which is usually painless
  2. BNormal labor contractions starting
  3. CPlacental abruption, which is an emergency
  4. DA urinary tract infection
15.感染控制与患者安全中等

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. AContact precautions
  2. BAirborne precautions
  3. CStandard precautions
  4. DDroplet precautions
16.感染控制与患者安全困难

A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?

  1. ALeave the area, keep others out and alert the trained response team
  2. BPour water over it to dilute it
  3. CMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
  4. DMop it up with paper towels
17.实验室检查值与电解质中等

一名抗利尿激素分泌失调综合征(SIADH)患者的钠为 128 mEq/L。护士预期会有哪项处方措施?

  1. A限制液体
  2. B低钠饮食
  3. C大量静脉输注 5% 葡萄糖
  4. D鼓励多饮水
18.实验室检查值与电解质困难

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min
  2. BPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  3. CHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  4. DFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron

3溶液

1.护理学基础

答案: B · To stop the airways and secretions from drying out

为什么是这个答案

Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.

答案

B · To stop the airways and secretions from drying out
2.护理学基础

答案: C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

为什么是这个答案

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

答案

C · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.临床护理

答案: D · To rule out bleeding in the brain

为什么是这个答案

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

答案

D · To rule out bleeding in the brain
4.临床护理

答案: C · 体液丢失引起的低血容量性休克

为什么是这个答案

大面积烧伤使液体移出循环,因此按公式指导的静脉液体复苏和尿量监测是关键。呼吸道烧伤是另一个早期危险。

答案

C · 体液丢失引起的低血容量性休克
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|22 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.8 = 20.4 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 20.4 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: 慢性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·4.2 = 28.2 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.2 = 38.7 mmol/L

比较

实测: 39 mmol/L → 慢性

答案

慢性
7.临床评估评分

答案: SI = 1.2

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

休克指数

SI = 109/91 = 1.198 ≈ 1.2

答案

SI = 1.2

1 或更高:在这个练习病例中是休克的警示信号。

8.临床评估评分

答案: 令人放心

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 躯干粉红,手脚青紫 → 1
脉搏: 130/min → 2
反射: 刺激时哭叫、咳嗽或打喷嚏 → 2
活动: 活动活跃 → 2
呼吸: 呼吸缓慢、不规则,哭声微弱 → 1

相加

APGAR = 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 8

解读

8 → 令人放心

答案

令人放心
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 61.8 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.8·71 = 127.8 g/天

管饲提供的蛋白质

60·20 = 1200 mL = 1.2 L
1.2·55 = 66 g/天

缺口

ΔP = 127.8 − 66 = 61.8 g/天

答案

ΔP = 61.8 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1840 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 20·2000/100 = 400 g
氨基酸: 3.5·2000/100 = 70 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 400·3.4 = 1360 kcal
氨基酸: 70·4 = 280 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

总能量

E = 1360 + 280 + 200 = 1840 kcal/天

答案

E = 1840 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.42 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 10.5 个小格

转换

QT = 10.5 × 0.04 s = 0.42 s

答案

QT = 0.42 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.84 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 心肺复苏(不可电击心律)

无脉性电活动(PEA):PEA 无法从心电图条带上看出。监护仪显示有组织的电活动(VF、VT 或心搏停止以外的心律),但患者摸不到脉搏,因此要通过检查患者来识别。在成人复苏指南中,PEA 和心搏停止是不可电击的心脏骤停心律:进行高质量心肺复苏,尽快使用肾上腺素,并寻找可逆原因(5H 和 5T,如低血容量、缺氧、张力性气胸和心脏压塞)。VF 和无脉性 VT 是可电击心律。

心电图条带显示什么

1. 心率:R–R = 18 个小格,1500 ÷ 18 ≈ 83 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.72 s。
3. P 波:直立,每个 QRS 之前各有一个,形态一致。
4. PR 间期:0.16 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。
正常窦性心律

患者表现什么

有组织的电活动但没有脉搏:无脉性电活动(PEA),一种不可电击的心脏骤停心律

答案

心肺复苏(不可电击心律)

答案

心肺复苏(不可电击心律)

PEA 在床旁识别,绝不能仅凭心电图条带。这是考试练习,不是临床指南。

13.优先排序与委派

答案: A · Giving mouth care

为什么是这个答案

Mouth care is routine and important because the patient cannot eat or drink. Checking position, irrigating the tube and assessing drainage need nursing skills and judgement.

答案

A · Giving mouth care
14.优先排序与委派

答案: C · Placental abruption, which is an emergency

为什么是这个答案

Painful bleeding with a rigid, tender uterus suggests placental abruption, where the placenta separates early. Mother and baby are at risk, so urgent escalation and monitoring are needed.

答案

C · Placental abruption, which is an emergency
15.感染控制与患者安全

答案: C · Standard precautions

为什么是这个答案

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

答案

C · Standard precautions
16.感染控制与患者安全

答案: A · Leave the area, keep others out and alert the trained response team

为什么是这个答案

An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.

答案

A · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 限制液体

为什么是这个答案

在 SIADH 中,过多的抗利尿激素使肾脏潴留水分,稀释了钠。限制液体是首要措施。低渗液体或额外的水会使钠进一步降低。核对依据: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · 限制液体
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

为什么是这个答案

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.核对依据: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

A · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals