基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt makes the blood turn blue in the tube
  2. BIt makes the patient's arm grow stronger
  3. CIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  4. DIt can change the results, for example by concentrating the blood
2.护理学基础困难

During a handover the nurse notices a colleague is sharing patient details loudly in a busy corridor. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, as handover is part of care
  2. BJoin in to finish the handover more quickly
  3. CSuggest moving the handover to a private place
  4. DReport the colleague to the police
3.临床护理中等

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt strengthens the breathing muscles during the day
  2. BIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
  3. CIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  4. DIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
4.临床护理困难

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. AGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  2. BCover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  3. CSit the patient fully upright and offer a hot drink
  4. DApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)。利用规则:在慢性呼吸性碱中毒中,PaCO₂ 每比 40 低出 10 mmHg,HCO₃⁻ 下降 5 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 135,Cl⁻ 112,HCO₃⁻ 14 mmol/L,白蛋白 28 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L白蛋白 28 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 22 次/分,SpO₂ 86%正在补充吸氧,血压 110/66 mmHg,脉搏 38 次/分,清醒,体温 37.8 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 22SpO₂ 86%O₂SBP 110HR 38AT 37.8 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
无风险轻度风险中度风险高风险极高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 非常受限; 潮湿程度: 非常潮湿; 活动: 卧床不起; 活动能力: 非常受限; 营养: 非常差; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。使用的分级为:19–23 无风险,15–18 轻度,13–14 中度,10–12 高,9 或以下极高。点击风险等级。

  1. 1无风险
  2. 2轻度风险
  3. 3中度风险
  4. 4高风险
  5. 5极高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL76% 自由水85 mL/h每 4 h65 kg · 35 mL/kg/天18 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 65 kg 的患者液体目标为 35 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 76% 的自由水,以 85 mL/h 每天运行 18 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

65 kg35 mL/kg/天76%85 mL/h · 18 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
105 kg165 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 165 cm,体重 105 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 14 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 23 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

165 cm105 kg女性BMI 30–50: 14 kcal/kg 实际BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动一度房室传导阻滞交界性心律窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3交界性心律
  4. 4窦性心动过缓
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)心房颤动一度房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  3. 3心房颤动
  4. 4一度房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A patient had a colostomy formed yesterday. Which stoma appearance should be reported straight away?

  1. AMoist and pink-red
  2. BA little bleeding when cleaned
  3. CDark purple or black
  4. DSlightly swollen
14.优先排序与委派困难

一名护士正在护理四位患者。可以安全地将谁分配给护理助理进行常规护理?

  1. A卒中后五天、需要协助洗澡且生命体征稳定的患者
  2. B一小时前新置入胸腔引流管的患者
  3. C血糖 52 mg/dL(2.9 mmol/L)并出汗的患者
  4. D手术返回、需要进行首次术后评估的患者
15.感染控制与患者安全中等

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. AReach across the field to fill the bowl at the far side
  2. BRest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
  3. CHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  4. DPour from below the level of the field to reduce splashing
16.感染控制与患者安全困难

In a US hospital (CMS rules), a patient keeps pulling at an endotracheal tube, and alternatives have failed. The nurse applies wrist restraints in an emergency. What must happen next?

  1. AKeep the restraints on without an order until the patient is calm
  2. BAsk the family to sign a consent form instead of an order
  3. CAsk the provider for a PRN restraint order to use as needed
  4. DObtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
17.实验室检查值与电解质中等

万古霉素谷浓度高于目标范围。主要担忧是哪种不良反应?

  1. A肾损害(肾毒性)
  2. B低血糖
  3. C便秘和腹胀
  4. D血小板计数升高(血小板增多症)
18.实验室检查值与电解质困难

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ARepeat the antibody test, as a positive test is always false
  2. BTell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  3. CTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  4. DGive hepatitis C vaccine to prevent further infection

3溶液

1.护理学基础

答案: D · It can change the results, for example by concentrating the blood

为什么是这个答案

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

答案

D · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.护理学基础

答案: C · Suggest moving the handover to a private place

为什么是这个答案

Information shared for care must still be protected from people who do not need it. Moving to a private area or speaking quietly at the bedside protects patient confidentiality.

答案

C · Suggest moving the handover to a private place
3.临床护理

答案: D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

为什么是这个答案

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

答案

D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
4.临床护理

答案: B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

为什么是这个答案

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

答案

B · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|27 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.3 = 17.5 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 12 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 135 − (112 + 14) = 9

白蛋白校正

9 + 0.25·(40 − 28) = 12 mmol/L

答案

AGc = 12 mmol/L

校正后仍在约 8–12 之内。

7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 11

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 22/min → 2
SpO₂ 86% → 3
吸氧 → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 38/min → 3
清醒 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

相加

NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 0 = 11

答案

NEWS2 = 11
8.临床评估评分

答案: 高风险

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 非常受限 → 2
潮湿程度: 非常潮湿 → 2
活动: 卧床不起 → 1
活动能力: 非常受限 → 2
营养: 非常差 → 1
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 + 3 = 11

风险等级

11 → 高风险

答案

高风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 185 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

35·65 = 2275 mL/天

配方提供的自由水

85·18 = 1530 mL
1530·0.76 = 1163 mL

仍需的水

2275 − 1163 = 1112 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1112/6 = 185.4 ≈ 185 mL

答案

V = 185 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1470 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 105/1.65² = 38.57 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 14·105 = 1470 kcal/天

答案

E = 1470 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 33 个小格,1500 ÷ 33 ≈ 45 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.32 s。
3. P 波:倒置,紧邻每个 QRS 之前。
4. PR 间期:0.08 s,短于 0.12 s。
5. QRS:0.06 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
12.心电图节律条带解读

答案: 二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 4 个 QRS 波群,× 10 = 40 次/分。
2. 节律:规律性不规则,QRS 波群成组出现,组间有暂停(成组搏动)。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.96 s,63 次/分);每 4 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:逐渐延长 0.20 → 0.34 → 0.40 s,随后一个 P 波未下传。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)

答案

二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
13.优先排序与委派

答案: C · Dark purple or black

为什么是这个答案

A healthy stoma is moist and pink to red, and early swelling or slight bleeding is common. A dark purple or black stoma suggests poor blood supply (ischemia) and needs urgent review.

答案

C · Dark purple or black
14.优先排序与委派

答案: A · 卒中后五天、需要协助洗澡且生命体征稳定的患者

为什么是这个答案

需要日常生活活动协助的稳定患者适合由助理提供常规护理。新置入的胸腔引流管、有症状的低血糖和首次术后评估需要持证护士。

答案

A · 卒中后五天、需要协助洗澡且生命体征稳定的患者
15.感染控制与患者安全

答案: C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

为什么是这个答案

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

答案

C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
16.感染控制与患者安全

答案: D · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy

为什么是这个答案

Under US CMS rules, a nurse may apply a restraint first in an emergency, but an order from a licensed provider must be obtained promptly according to policy. PRN restraint orders are not allowed, and family consent does not replace an order. Other countries use different legal frameworks, but restraint is always a last resort that must be authorized, reviewed and documented.

答案

D · Obtain a time-limited order for the restraint promptly, following policy
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 肾损害(肾毒性)

为什么是这个答案

万古霉素水平高与急性肾损伤以及较少见的听力损害有关。护士应在下一次给药前报告结果,并检查肌酐和尿量。

答案

A · 肾损害(肾毒性)
18.实验室检查值与电解质

答案: C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

为什么是这个答案

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.核对依据: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals