基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Why is a patient with a suspected spinal injury moved by log-rolling?

  1. AIt reduces the number of staff needed
  2. BIt lets the patient help with the turn
  3. CIt is the fastest way to turn any patient, whatever their condition
  4. DIt keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.护理学基础困难

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ABattery (trespass to the person)
  2. BDefamation of character
  3. CBreach of an employment contract
  4. DTheft
3.临床护理中等

A patient with COPD and known carbon dioxide retention needs a nebulised bronchodilator. How should it usually be given?

  1. ADriven by compressed air, with oxygen given separately if needed
  2. BDriven by high-flow oxygen at 15 L/min for as long as possible
  3. COnly with the patient lying flat
  4. DWithout monitoring oxygen saturation
4.临床护理困难

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  2. BA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  3. CA patient asking what time they will be discharged
  4. DA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222638未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa),HCO₃⁻ 38 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

某练习血气显示代谢性碱中毒,HCO₃⁻ 33 mmol/L。用预期 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 求预期PaCO₂。

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 持续潮湿; 活动: 偶尔步行; 活动能力: 完全不能活动; 营养: 可能不足; 摩擦力和剪切力: 有问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
88?SBPDBPmmHgMAP = 70

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 70 mmHg。一位患者的收缩压为 88 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 70 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 70 mmHgSBP 88 mmHg
DBP = mmHg
9.肠内与肠外营养计算中等
63 g/L1.3 g/kg/天45 mL/h72 kg18 h/天6 g/勺n = ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 72 kg 的患者每天每 kg 需要 1.3 g 蛋白质。管饲配方每升含 63 g 蛋白质,以 45 mL/h 每天运行 18 小时。 一种蛋白粉每勺提供 6 g 蛋白质。每天需要多少勺n才能弥补缺口?向上取整到整勺。

72 kg1.3 g/kg/天63 g/L45 mL/h · 18 h6 g/勺
n =
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%1500 mL氨基酸 4.25%1500 mL脂肪 20%500 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 12.5% 葡萄糖和 4.25% 氨基酸,另加 500 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 12.5%氨基酸 4.25%脂肪 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。QRS 波群是规则的:求出心室率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心室率 = bpm
13.优先排序与委派中等

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. ARemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
  2. BReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
  3. CRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  4. DTurn the nasal cannula up to 15 L/min
14.优先排序与委派困难

一名带有中心静脉导管的患者在拔除导管时突然呼吸急促,伴胸痛,SpO₂ 下降。护士首先做什么?

  1. A用生理盐水冲洗导管以清除任何阻塞
  2. B覆盖穿刺部位,使患者向左侧卧头低位,给氧并呼叫援助
  3. C让患者坐直,迅速拔完导管
  4. D让患者缓慢深呼吸并继续
15.感染控制与患者安全中等

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. AAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
  2. BNo screening, because BCG prevents all TB
  3. CA chest x-ray every month for the first year
  4. DA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
16.感染控制与患者安全困难

During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?

  1. AIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
  2. BClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
  3. CWait until the patient is discharged to update the record
  4. DTell the patient that sulfa drugs are always safe
17.实验室检查值与电解质中等

A patient taking furosemide has a potassium of 3.3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. APlain crackers
  2. BRice cakes
  3. CWhite bread
  4. DDried apricots
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1.3. What is the most likely explanation?

  1. ATuberculosis causes the INR to fall
  2. BRifampin raises the INR, so it is wrong
  3. CRifampin contains a lot of vitamin K
  4. DRifampin speeds up warfarin metabolism

3溶液

1.护理学基础

答案: D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit

为什么是这个答案

Log-rolling turns the body as a single unit while one person controls the head and neck, protecting a possibly unstable spine.

答案

D · It keeps the head, neck and spine aligned as one unit
2.护理学基础

答案: A · Battery (trespass to the person)

为什么是这个答案

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

答案

A · Battery (trespass to the person)
3.临床护理

答案: A · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed

为什么是这个答案

Nebulisers driven by high-flow oxygen can raise PaCO2 in patients at risk. Air-driven nebulisers are used, with supplementary oxygen via nasal cannulae to keep saturation in the target range.

答案

A · Driven by compressed air, with oxygen given separately if needed
4.临床护理

答案: B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

为什么是这个答案

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

答案

B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 68 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 44.1 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

0.7·33 + 21 = 44.1 mmHg

答案

PaCO₂ = 44.1 mmHg

升高是有限度的:仅靠代偿,PaCO₂ 很少超过约 55 mmHg。

7.临床评估评分

答案: B = 11

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 持续潮湿 → 1
活动: 偶尔步行 → 3
活动能力: 完全不能活动 → 1
营养: 可能不足 → 2
摩擦力和剪切力: 有问题 → 1

相加

Braden 总分 = 3 + 1 + 3 + 1 + 2 + 1 = 11

答案

B = 11
8.临床评估评分

答案: DBP = 61 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·70 − 88)/2 = 122/2 = 61 mmHg

答案

DBP = 61 mmHg
9.肠内与肠外营养计算

答案: n = 8

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.3·72 = 93.6 g/天

管饲提供的蛋白质

45·18 = 810 mL = 0.81 L
0.81·63 = 51.03 g/天

缺口

ΔP = 93.6 − 51.03 = 42.57 g

勺数

42.57/6 = 7.095 → n = 8

答案

n = 8
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1638 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 12.5·1500/100 = 187.5 g
氨基酸: 4.25·1500/100 = 63.75 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 187.5·3.4 = 637.5 kcal
氨基酸: 63.75·4 = 255 kcal
脂肪: 500·2 = 1000 kcal

非蛋白热量

NPC = 637.5 + 1000 = 1638 kcal/天

答案

NPC = 1638 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.4 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Fridericia 公式

QTc = 0.40/∛1.00 = 0.40/1 = 0.4 s

答案

QTc = 0.4 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(400 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心室率 = 34 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 22 个小格 = 0.88 s → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 68 次/分

心室率

R–R = 44 个小格 = 1.76 s → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 34 次/分

答案

心室率 = 34 bpm

答案

心室率 = 34 bpm

2:1 房室传导阻滞:每隔一个 P 波不下传,所以心房率是心室率的两倍。

13.优先排序与委派

答案: B · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

为什么是这个答案

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

答案

B · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.优先排序与委派

答案: B · 覆盖穿刺部位,使患者向左侧卧头低位,给氧并呼叫援助

为什么是这个答案

拔管时出现这些征象提示空气栓塞。用密闭敷料覆盖部位可阻止更多空气进入,左侧卧头低位有助于将空气困在右心,使其远离肺动脉。随后给氧并紧急求助。

答案

B · 覆盖穿刺部位,使患者向左侧卧头低位,给氧并呼叫援助
15.感染控制与患者安全

答案: A · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

为什么是这个答案

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

答案

A · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
16.感染控制与患者安全

答案: B · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber

为什么是这个答案

Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.

答案

B · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Dried apricots

为什么是这个答案

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.核对依据: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

D · Dried apricots
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Rifampin speeds up warfarin metabolism

为什么是这个答案

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

答案

D · Rifampin speeds up warfarin metabolism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals