基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

什么是知情同意?

  1. A任何一位家属的签字
  2. B有决策能力的患者在获得充分信息后自愿作出的同意
  3. C一份经签字的表格,免除医护人员因该操作造成的任何伤害的全部责任
  4. D操作后才取得的同意
2.护理学基础困难

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. ANeuropathic pain
  2. BAcute somatic pain
  3. CVisceral pain
  4. DReferred pain
3.临床护理中等

一名患者的液体平衡记录显示 24 小时入量 1,200 mL,出量 2,300 mL。这表示什么?

  1. A液体正平衡 1,100 mL
  2. B液体出入平衡
  3. C液体负平衡 1,100 mL
  4. D液体正平衡 3,500 mL
4.临床护理困难

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to pass pale urine."
  2. B"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  3. C"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 149 mmol/L,葡萄糖 8.4 mmol/L,尿素 23.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 149 mmol/L葡萄糖 8.4 mmol/L尿素 23.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 35% 氧气时,显示 PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa),PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 35%PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 134 kg,身高 181 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

134 kg181 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
68 g/L1.5 g/kg/天40 mL/h67 kg16 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 67 kg 的患者每天每 kg 需要 1.5 g 蛋白质。管饲配方每升含 68 g 蛋白质,以 40 mL/h 每天运行 16 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

67 kg1.5 g/kg/天68 g/L40 mL/h · 16 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1800 mL氨基酸 4%1800 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1800 mL 肠外营养,终浓度为 15% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

1800 mL葡萄糖 15%氨基酸 4%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV三度(完全性)房室传导阻滞心室起搏心律室性自搏心律双腔(房室)起搏心律

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1三度(完全性)房室传导阻滞
  2. 2心室起搏心律
  3. 3室性自搏心律
  4. 4双腔(房室)起搏心律
13.优先排序与委派中等

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. AVitamin K to the mother
  2. BRh immunoglobulin within 72 hours
  3. CA dose of the hepatitis B vaccine instead
  4. DNo treatment is needed
14.优先排序与委派困难

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. ASeizure precautions and close neurological checks
  2. BEncouraging the patient to drink plenty of water
  3. CTeaching the patient about a low-sodium diet at home
  4. DHelping the patient to walk in the corridor alone
15.感染控制与患者安全中等

A patient has received oral radioactive iodine therapy. Which precaution is usually taken?

  1. APlace the patient on droplet precautions with a surgical mask
  2. BLimit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
  3. CLet the patient share a bathroom with other patients
  4. DEncourage pregnant visitors to sit close to the patient to give emotional support
16.感染控制与患者安全困难

A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?

  1. AGive abdominal thrusts as for an adult
  2. BDo a blind finger sweep of the mouth
  3. CGive back blows and chest thrusts in turn
  4. DTurn the infant upside down and shake gently
17.实验室检查值与电解质中等

慢性肾脏病患者应在何时服用醋酸钙或司维拉姆等磷结合剂?

  1. A每周仅一次
  2. B睡前空腹服用
  3. C仅在患者感觉不适时
  4. D随餐服用
18.实验室检查值与电解质困难

一名钙为 6.8 mg/dL(1.7 mmol/L)的患者突然出现呼吸嘈杂和声音嘶哑。这提示什么?

  1. A无需治疗就会消退的正常反应
  2. B对血液检查结果的焦虑,需要平静的安慰
  3. C今天早晨开始的普通感冒
  4. D喉痉挛,属于需要紧急救助和静脉补钙的急症

3溶液

1.护理学基础

答案: B · 有决策能力的患者在获得充分信息后自愿作出的同意

为什么是这个答案

有效的同意要求患者有决策能力、获得关于风险、获益和替代方案的充分信息,并自由选择。同意可随时撤回。

答案

B · 有决策能力的患者在获得充分信息后自愿作出的同意
2.护理学基础

答案: A · Neuropathic pain

为什么是这个答案

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

答案

A · Neuropathic pain
3.临床护理

答案: C · 液体负平衡 1,100 mL

为什么是这个答案

1,200 − 2,300 = −1,100 mL。负平衡意味着丢失的液体多于获得的液体,可能导致脱水。

答案

C · 液体负平衡 1,100 mL
4.临床护理

答案: B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

为什么是这个答案

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

答案

B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 330 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·149 + 8.4 + 23.6 = 330 ≈ 330 mOsm/kg

答案

Osm = 330 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 119 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.35·713 − 42/0.8 = 249.5 − 52.5 = 197 mmHg

梯度

A–a = 197 − 78 = 119 mmHg

答案

A–a 梯度 = 119 mmHg
7.临床评估评分

答案: MFS = 50

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 50

答案

MFS = 50
8.临床评估评分

答案: 肥胖 III 级

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 134/1.81² = 40.9

分类

肥胖 III 级

答案

肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 57 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.5·67 = 100.5 g/天

管饲提供的蛋白质

40·16 = 640 mL = 0.64 L
0.64·68 = 43.52 g/天

缺口

ΔP = 100.5 − 43.52 = 56.98 ≈ 57 g/天

答案

ΔP = 57 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 127

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 15·1800/100 = 270 g
氨基酸: 4·1800/100 = 72 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 270·3.4 = 918 kcal
氨基酸: 72·4 = 288 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 918 + 550 = 1468 kcal
N = 72/6.25 = 11.52 g

比值

NPC : N = 1468/11.52 = 127.4 ≈ 127 : 1

答案

NPC : N = 127

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.4 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 8 × 0.04 = 0.32 s
RR = 16 × 0.04 = 0.64 s

Bazett 公式

QTc = 0.32/√0.64 = 0.32/0.8 = 0.4 s

答案

QTc = 0.4 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(400 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心室起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 20 个小格,1500 ÷ 20 ≈ 75 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.80 s。
3. P 波:看不到;每个 QRS 之前都有一个尖锐的起搏钉样信号。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.16 s,增宽,每个起搏钉样信号之后都跟着一个 QRS(夺获)。

解读

心室起搏心律

答案

心室起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

13.优先排序与委派

答案: B · Rh immunoglobulin within 72 hours

为什么是这个答案

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

答案

B · Rh immunoglobulin within 72 hours
14.优先排序与委派

答案: A · Seizure precautions and close neurological checks

为什么是这个答案

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

答案

A · Seizure precautions and close neurological checks
15.感染控制与患者安全

答案: B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy

为什么是这个答案

Radioactive iodine is excreted in urine, sweat and saliva, so the patient is usually in a private room with their own bathroom. Staff limit time near them, use distance and follow policy for body fluids and waste.

答案

B · Limit time close to the patient and handle body fluids per radiation policy
16.感染控制与患者安全

答案: C · Give back blows and chest thrusts in turn

为什么是这个答案

For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.

答案

C · Give back blows and chest thrusts in turn
17.实验室检查值与电解质

答案: D · 随餐服用

为什么是这个答案

磷结合剂在肠道中起作用,结合食物中的磷酸盐,因此应随餐服用。在两餐之间服用几乎没有效果。

答案

D · 随餐服用
18.实验室检查值与电解质

答案: D · 喉痉挛,属于需要紧急救助和静脉补钙的急症

为什么是这个答案

严重低钙血症可引起喉痉挛,阻塞气道。护士应紧急呼救,支持气道,并按处方准备静脉葡萄糖酸钙,同时进行心电监护。核对依据: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

答案

D · 喉痉挛,属于需要紧急救助和静脉补钙的急症

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals