基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How should oxygen cylinders be stored on a ward?

  1. ASecured upright in a holder or trolley, away from heat
  2. BIn a warm cupboard next to the radiator
  3. CLying loose on the floor under the bed so they cannot fall over
  4. DStacked on top of each other in a corridor
2.护理学基础困难

During medicines reconciliation, the patient says they take an anticoagulant at home, but it has not been prescribed in hospital. What should the nurse do?

  1. AGive the patient's own supply without telling anyone
  2. BTell the patient to stop it for good
  3. CInform the prescriber so the omission can be reviewed
  4. DIgnore it, as the hospital doctor knows best
3.临床护理中等

一名意识不清的糖尿病患者血糖为 2.1 mmol/L,且没有静脉通路。可以给予什么?

  1. A肌内注射胰高血糖素
  2. B皮下注射胰岛素
  3. C口服葡萄糖片
  4. D口服果汁
4.临床护理困难

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to food
  2. BSuperior vena cava obstruction
  3. CRight-sided heart failure from valve disease
  4. DHypothyroidism
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 14 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 141,Cl⁻ 111,HCO₃⁻ 19 mmol/L,白蛋白 16 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/L白蛋白 16 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 25 次/分,SpO₂ 92%正在补充吸氧,血压 124/74 mmHg,脉搏 58 次/分,清醒,体温 37.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 25SpO₂ 92%O₂SBP 124HR 58AT 37.1 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
81?SBPDBPmmHgMAP = 65

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 81 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 65 mmHgSBP 81 mmHg
DBP = mmHg
9.肠内与肠外营养计算中等
1.5 kcal/mL30 kcal/kg/天? mL/h80 kg16 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 80 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 30 kcal/kg/天。管饲配方提供 1.5 kcal/mL,用泵每天运行 16 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

80 kg30 kcal/kg/天1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 17.5%1800 mL氨基酸 6%1800 mL70 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 70 kg 的成人在 24 小时内输注 1800 mL 含 17.5% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

70 kg1800 mL葡萄糖 17.5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心房颤动心室颤动室上性心动过速(SVT)室性心动过速

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心房颤动
  2. 2心室颤动
  3. 3室上性心动过速(SVT)
  4. 4室性心动过速
13.优先排序与委派中等

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
  2. B“I just wanted to let you know about him.”
  3. C“I will keep watching him and call again tomorrow.”
  4. D“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
14.优先排序与委派困难

After handover on a medical unit, which patient should the nurse see first?

  1. ANew atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
  2. BPneumonia on 2 L/min oxygen, SpO₂ 93%, talking in full sentences
  3. CDeep vein thrombosis on a heparin infusion, aPTT in the target range
  4. DDay 2 after a hernia repair, pain 6/10, oral analgesic due in 20 minutes, wants it now
15.感染控制与患者安全中等

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BDroplet precautions with a surgical mask
  3. CA protective environment with filtered air
  4. DAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
16.感染控制与患者安全困难

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. AKeep the restraints until the next provider visit
  2. BRemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  3. CKeep the restraints until the order expires
  4. DRemove the restraints, because the reason for them has ended
17.实验室检查值与电解质中等

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ACreatine kinase (CK)
  2. BCardiac troponin
  3. CSerum ammonia
  4. DSerum lipase
18.实验室检查值与电解质困难

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. ADigoxin has raised the amiodarone level
  2. BThe patient has started a viral illness
  3. CAmiodarone has lowered potassium only
  4. DAmiodarone has raised the digoxin level

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Secured upright in a holder or trolley, away from heat

为什么是这个答案

Cylinders are heavy and contain gas under pressure. They are kept upright and secured, away from heat and flames, and are handled carefully.

答案

A · Secured upright in a holder or trolley, away from heat
2.护理学基础

答案: C · Inform the prescriber so the omission can be reviewed

为什么是这个答案

Unexplained differences between home and hospital medicines are reported to the prescriber. Missed anticoagulants can cause clots, and some omissions are deliberate, for example before surgery.

答案

C · Inform the prescriber so the omission can be reviewed
3.临床护理

答案: A · 肌内注射胰高血糖素

为什么是这个答案

对意识不清的低血糖患者,口服治疗有误吸风险。肌注胰高血糖素可释放肝糖原;如有静脉通路则静脉给予葡萄糖。

答案

A · 肌内注射胰高血糖素
4.临床护理

答案: B · Superior vena cava obstruction

为什么是这个答案

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

答案

B · Superior vena cava obstruction
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 29 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
射程: 27–31 mmHg

答案

PaCO₂ = 29 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 17 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 141 − (111 + 19) = 11

白蛋白校正

11 + 0.25·(40 − 16) = 17 mmol/L

答案

AGc = 17 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 7

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 25/min → 3
SpO₂ 92% → 2
吸氧 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.1 °C → 0

相加

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 7

答案

NEWS2 = 7
8.临床评估评分

答案: DBP = 57 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·65 − 81)/2 = 114/2 = 57 mmHg

答案

DBP = 57 mmHg
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 100 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 30·80 = 2400 kcal/天

每日体积

V = 2400/1.5 = 1600 mL/天

泵速

R = 1600/16 = 100 mL/h

答案

R = 100 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 3.13 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

17.5·1800/100 = 315 g = 315 000 mg

输注分钟数

24·60 = 1440 min

葡萄糖输注速率

GIR = 315 000/(70·1440) = 3.125 ≈ 3.13 mg/kg/min

答案

GIR = 3.13 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.385 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 10 × 0.04 = 0.40 s
RR = 27 × 0.04 = 1.08 s

Bazett 公式

QTc = 0.40/√1.08 = 0.40/1.039 = 0.385 s

答案

QTc = 0.385 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(385 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 室性心动过速

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:R–R = 10 个小格,1500 ÷ 10 ≈ 150 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.40 s。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.16 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

室性心动过速

答案

室性心动过速

在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律。这里只是识别练习。

13.优先排序与委派

答案: D · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

为什么是这个答案

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

答案

D · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
14.优先排序与委派

答案: A · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy

为什么是这个答案

Rapid atrial fibrillation with hypotension and dizziness means the heart is not pumping enough blood; the patient is unstable. The other patients are within target or have predictable needs.

答案

A · New atrial fibrillation, heart rate 150/min, blood pressure 86/50 mmHg, dizzy
15.感染控制与患者安全

答案: A · Contact precautions in addition to standard precautions

为什么是这个答案

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

答案

A · Contact precautions in addition to standard precautions
16.感染控制与患者安全

答案: D · Remove the restraints, because the reason for them has ended

为什么是这个答案

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

答案

D · Remove the restraints, because the reason for them has ended
17.实验室检查值与电解质

答案: A · Creatine kinase (CK)

为什么是这个答案

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.核对依据: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

答案

A · Creatine kinase (CK)
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Amiodarone has raised the digoxin level

为什么是这个答案

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

答案

D · Amiodarone has raised the digoxin level

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals