基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How should a nurse speak to a patient with hearing loss?

  1. ASpeak very fast to keep the message short
  2. BFace the patient and speak clearly at a normal pace
  3. CShout loudly from behind the patient so they can hear every word
  4. DCover the mouth to stop background noise
2.护理学基础困难

有决策能力的患者拒绝医嘱治疗。护士应该怎么做?

  1. A仍然给予治疗,因为已有医嘱,医生已认定这符合其最佳利益
  2. B尊重拒绝,确保其理解后果,告知团队并记录
  3. C把药藏在患者的食物里
  4. D改由家属代为同意
3.临床护理中等

Which features suggest pyelonephritis rather than simple cystitis?

  1. AMild burning on passing urine only
  2. BCloudy urine with no other symptoms
  3. CFrequency without any pain
  4. DFever, rigors and loin pain
4.临床护理困难

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. AAirway swelling from inhalation injury
  2. BDehydration from sweating
  3. CHypothermia from the fire service water
  4. DA minor throat infection
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示代谢性酸中毒,HCO₃⁻ 12 mmol/L。用温特公式求预期PaCO₂(范围的中心),单位 mmHg。

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 50% 氧气时,显示 PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa),PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 50%PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)PaCO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 是; 行走辅助: 拐杖、手杖或助行器; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 18 次/分,SpO₂ 93%吸室内空气,血压 136/82 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 36.8 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 18SpO₂ 93%空气SBP 136HR 70AT 36.8 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL35 kcal/kg/天? mL/h68 kg24 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 68 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 35 kcal/kg/天。管饲配方提供 1 kcal/mL,用泵每天运行 24 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

68 kg35 kcal/kg/天1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
136 kg171 cm男性BMI = kg/m²P = ? g/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 171 cm,体重 136 kg。练习方案规定:BMI 为 30 至不足 40 kg/m² 时,蛋白质按每天每 kg 理想体重(Devine)2 g 给予;BMI 为 40 kg/m² 或以上时,按每天每 kg 理想体重 2.5 g 给予。求蛋白质目标 P(g/天)。 取整到最接近的整数。

171 cm136 kg男性BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 II 型房室传导阻滞一度房室传导阻滞二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)2:1 房室传导阻滞(类型未定)

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 II 型房室传导阻滞
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  4. 42:1 房室传导阻滞(类型未定)
13.优先排序与委派中等

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  2. BHold the next dose and report for an urgent lithium level
  3. CReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
  4. DGive the dose with food to reduce the stomach upset
14.优先排序与委派困难

An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?

  1. AAssessing the breathless patient’s lung sounds
  2. BExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
  3. CGiving the breathless patient’s IV furosemide
  4. DMorning vital signs on the four stable patients
15.感染控制与患者安全中等

Which kitchen practice helps prevent scald burns in young children?

  1. ALeave hot drinks at the edge of the table
  2. BHold the child while drinking a hot drink
  3. CLet the child stand on a chair beside the stove
  4. DTurn pot handles toward the back of the stove
16.感染控制与患者安全困难

A patient with pneumonia has low blood pressure and a raised serum lactate. What does the raised lactate suggest?

  1. AMild dehydration from poor intake, with no further concern
  2. BA normal response to having a fever
  3. CPoor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
  4. DRecovery from the infection is beginning
17.实验室检查值与电解质中等

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. AHbA1c and lipid panel
  2. BSerum sodium and chloride
  3. CTSH and free T4
  4. DPlatelet count and PT/INR
18.实验室检查值与电解质困难

After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6.1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?

  1. ALarge-volume IV fluids with cardiac monitoring
  2. BFluid restriction to protect the heart from overload
  3. CHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
  4. DAn oral potassium supplement with each meal

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Face the patient and speak clearly at a normal pace

为什么是这个答案

Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.

答案

B · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.护理学基础

答案: B · 尊重拒绝,确保其理解后果,告知团队并记录

为什么是这个答案

有决策能力的成人可以拒绝治疗。护士应了解原因、提供信息、告知开具医嘱者并记录。未经正当法律程序的隐蔽给药是不可接受的。

答案

B · 尊重拒绝,确保其理解后果,告知团队并记录
3.临床护理

答案: D · Fever, rigors and loin pain

为什么是这个答案

Pyelonephritis is an upper urinary tract infection and causes systemic signs such as fever and rigors, with flank pain. Cystitis usually causes local symptoms such as dysuria and frequency.

答案

D · Fever, rigors and loin pain
4.临床护理

答案: A · Airway swelling from inhalation injury

为什么是这个答案

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

答案

A · Airway swelling from inhalation injury
5.动脉血气分析解读

答案: PaCO₂ = 26 mmHg

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

温特公式

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
射程: 24–28 mmHg

答案

PaCO₂ = 26 mmHg
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 204.8 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.5·713 − 59/0.8 = 356.5 − 73.75 = 282.8 mmHg

梯度

A–a = 282.8 − 78 = 204.8 mmHg

答案

A–a 梯度 = 204.8 mmHg
7.临床评估评分

答案: MFS = 55

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 拐杖、手杖或助行器 → 15
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 55

答案

MFS = 55
8.临床评估评分

答案: 低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
吸空气 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
没有参数得 3 分。

风险组

低

答案

低
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 99 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 35·68 = 2380 kcal/天

每日体积

V = 2380/1 = 2380 mL/天

泵速

R = 2380/24 = 99.17 ≈ 99 mL/h

答案

R = 99 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: P = 167 g/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症肥胖患者(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 30–40 时蛋白质目标为每天每 kg 理想体重 2 g,BMI 40 及以上时最高为每天每 kg 理想体重 2.5 g。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 136/1.71² = 46.51 kg/m²

理想体重(Devine)

171 cm/2.54 = 67.32 in
IBW = 50 + 2.3·(67.32 − 60) = 66.84 kg

蛋白质目标

BMI 40 或以上:每 kg 理想体重 2.5 g。

P = 2.5·66.84 = 167.1 ≈ 167 g/天

答案

P = 167 g/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.38 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Fridericia 公式

QTc = 0.38/∛1.00 = 0.38/1 = 0.38 s

答案

QTc = 0.38 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(380 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 40 个小格,1500 ÷ 40 ≈ 38 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.60 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.80 s,75 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.16 s。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

13.优先排序与委派

答案: B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

为什么是这个答案

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

答案

B · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
14.优先排序与委派

答案: D · Morning vital signs on the four stable patients

为什么是这个答案

Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.

答案

D · Morning vital signs on the four stable patients
15.感染控制与患者安全

答案: D · Turn pot handles toward the back of the stove

为什么是这个答案

Scalds from hot liquids are common childhood burns. Turning pot handles inward, using back burners and keeping hot drinks out of reach reduce the risk.

答案

D · Turn pot handles toward the back of the stove
16.感染控制与患者安全

答案: C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock

为什么是这个答案

When tissues are poorly perfused, cells switch to anaerobic metabolism and lactate rises. In a patient with infection and hypotension, this points to septic shock and needs urgent treatment.

答案

C · Poor tissue perfusion, a sign of sepsis-related shock
17.实验室检查值与电解质

答案: D · Platelet count and PT/INR

为什么是这个答案

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.核对依据: Liver biopsy · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Platelet count and PT/INR
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

为什么是这个答案

Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.核对依据: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals