基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

护理程序的评价阶段做什么?

  1. A护士为医生写出院小结
  2. B护士执行计划好的干预措施
  3. C护士检查目标是否已达成,并调整计划
  4. D护士首次收集患者的病史和基线观察指标
2.护理学基础困难

一名意识混乱的患者反复试图翻越已升起的床栏。最安全的做法是什么?

  1. A把床栏升得更高,让患者独自留在安静的房间里以便平静下来
  2. B重新评估,并考虑替代方案,如低位床和加强观察
  3. C未经医生评估就给予镇静剂
  4. D把患者的手腕绑在床上
3.临床护理中等

What should a patient be told before using sublingual glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) spray for angina?

  1. AUse it only after the pain has lasted over an hour, with the patient lying flat
  2. BSwallow the spray rather than leaving it under the tongue
  3. CSit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
  4. DTake it with a large glass of milk to protect the stomach lining
4.临床护理困难

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will rinse my mouth after using it."
  2. B"I will use it every day even when I feel well."
  3. C"I'll keep my reliever inhaler with me."
  4. D"I will only use it when I'm wheezy."
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222620未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.53,PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa),HCO₃⁻ 20 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.53PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610适当的代偿合并呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

某练习血气显示代谢性酸中毒:pH 7.24,PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa),HCO₃⁻ 10 mmol/L。把实测的PaCO₂与温特公式比较。点选你的解读。

pH 7.24PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1适当的代偿
  2. 2合并呼吸性酸中毒
  3. 3合并呼吸性碱中毒
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 10 次/分,SpO₂ 96%吸室内空气,血压 142/86 mmHg,脉搏 126 次/分,清醒,体温 35.2 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 10SpO₂ 96%空气SBP 142HR 126AT 35.2 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 86%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 126 次/分,清醒,体温 39.0 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 86%O₂SBP 150HR 126AT 39.0 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水60 mL/h每 4 h76 kg · 30 mL/kg/天24 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 76 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 60 mL/h 每天运行 24 小时。其余液体以每 4 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

76 kg30 mL/kg/天84%60 mL/h · 24 h每 4 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
80 kg158 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症女性身高 158 cm,体重 80 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 13 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 23 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

158 cm80 kg女性BMI 30–50: 13 kcal/kg 实际BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV室上性心动过速(SVT)心房颤动室性心动过速加速性交界性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1室上性心动过速(SVT)
  2. 2心房颤动
  3. 3室性心动过速
  4. 4加速性交界性心律
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。共有多少个每组的 P 波数,包括未下传的那一个(n:(n − 1) 阻滞中的 n)?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
每组的 P 波数 =
13.优先排序与委派中等

A patient with diabetes is unresponsive and has a blood glucose of 40 mg/dL (2.2 mmol/L). What should the nurse do first?

  1. APour orange juice into the patient’s mouth
  2. BWait 15 minutes and recheck the glucose
  3. CGive IV dextrose or glucagon as prescribed
  4. DGive the scheduled dose of insulin
14.优先排序与委派困难

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ATighten the restraint so the patient moves less
  2. BDocument the finding and continue with the medication round
  3. CRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  4. DLoosen the restraint and assess the circulation
15.感染控制与患者安全中等

A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. ARising blood pressure
  2. BDilated pupils
  3. CIncreasing sedation
  4. DDiarrhea
16.感染控制与患者安全困难

入院时,患者的居家用药清单中有一种抗凝药,没有出现在新的住院医嘱中。护士应怎么做?

  1. A没有医嘱就给予居家剂量
  2. B告诉患者偷偷服用自己带来的药
  3. C忽略,因为医院医嘱会取代居家用药
  4. D与开医嘱者澄清这一不一致
17.实验室检查值与电解质中等

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ABlood glucose, because hypoglycemia can occur
  2. BSerum calcium, because it falls sharply
  3. CHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  4. DSerum sodium, because it rises quickly
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with schizophrenia drinks very large amounts of water each day. Sodium is 121 mEq/L, and the urine is very dilute (urine osmolality 70 mOsm/kg). Which explanation fits best?

  1. ACentral diabetes insipidus
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state
  3. CSyndrome of inappropriate ADH
  4. DPrimary (psychogenic) polydipsia

3溶液

1.护理学基础

答案: C · 护士检查目标是否已达成,并调整计划

为什么是这个答案

评价将患者的结局与计划的目标进行比较。如果目标未达成,护士重新评估并修改护理计划。

答案

C · 护士检查目标是否已达成,并调整计划
2.护理学基础

答案: B · 重新评估,并考虑替代方案,如低位床和加强观察

为什么是这个答案

对于会翻越床栏的患者,床栏可能增加受伤风险。在治疗意识混乱原因的同时,采用限制最少的方案,如低位床、地垫和加强观察,更为安全。

答案

B · 重新评估,并考虑替代方案,如低位床和加强观察
3.临床护理

答案: C · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure

为什么是这个答案

GTN causes vasodilation, which can lead to headache, flushing, dizziness and hypotension. Patients should sit, and seek emergency help if the pain does not settle after the advised doses.

答案

C · Sit down before using it, as it can cause dizziness and low blood pressure
4.临床护理

答案: D · "I will only use it when I'm wheezy."

为什么是这个答案

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

答案

D · "I will only use it when I'm wheezy."
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.53: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 25 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 适当的代偿

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的预期值

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比较

实测: 24 mmHg → 适当的代偿

答案

适当的代偿
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 4

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 10/min → 1
SpO₂ 96% → 0
吸空气 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 126/min → 2
清醒 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

相加

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 1 = 4

答案

NEWS2 = 4
8.临床评估评分

答案: 高

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 126/min → 2
清醒 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 8
至少有一个参数得 3 分。

风险组

高

答案

高

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 178 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·76 = 2280 mL/天

配方提供的自由水

60·24 = 1440 mL
1440·0.84 = 1210 mL

仍需的水

2280 − 1210 = 1070 mL/天

每次冲管的体积

24/4 = 6 冲管
V = 1070/6 = 178.4 ≈ 178 mL

答案

V = 178 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1040 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 80/1.58² = 32.05 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 13·80 = 1040 kcal/天

答案

E = 1040 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 室上性心动过速(SVT)

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:R–R = 9 个小格,1500 ÷ 9 ≈ 167 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.36 s。
3. P 波:看不到;在这个心率下,它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,较窄(低于 0.12 s),所以心律起源于心室以上。

解读

室上性心动过速(SVT)

答案

室上性心动过速(SVT)
12.心电图节律条带解读

答案: 每组的 P 波数 = 3

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.96 s,规则;每 3 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s

答案

每组的 P 波数 = 3

3:2 文氏阻滞。

13.优先排序与委派

答案: C · Give IV dextrose or glucagon as prescribed

为什么是这个答案

An unconscious patient must not be given anything by mouth because of aspiration risk. IV dextrose or glucagon raises the glucose quickly.

答案

C · Give IV dextrose or glucagon as prescribed
14.优先排序与委派

答案: D · Loosen the restraint and assess the circulation

为什么是这个答案

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

答案

D · Loosen the restraint and assess the circulation
15.感染控制与患者安全

答案: C · Increasing sedation

为什么是这个答案

Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.

答案

C · Increasing sedation
16.感染控制与患者安全

答案: D · 与开医嘱者澄清这一不一致

为什么是这个答案

居家用药与住院医嘱之间无法解释的差异,可能是遗漏,也可能是有意更改。护士应询问开医嘱者,使决定明确并有记录。无意中遗漏抗凝药可能导致血栓。

答案

D · 与开医嘱者澄清这一不一致
17.实验室检查值与电解质

答案: A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

为什么是这个答案

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.核对依据: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Primary (psychogenic) polydipsia

为什么是这个答案

In primary polydipsia, ADH is appropriately suppressed, so the kidneys make very dilute urine, but the intake exceeds what they can excrete. In SIADH the urine is inappropriately concentrated. Fluid restriction and close sodium monitoring are needed.核对依据: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · Primary (psychogenic) polydipsia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals