基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How is a pulse deficit measured?

  1. AOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
  2. BOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
  3. CThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
  4. DTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.护理学基础困难

Why should only the patient press the button of a patient-controlled analgesia (PCA) pump?

  1. AA drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
  2. BThe pump only works with the patient's fingerprint
  3. CNurses are not allowed to give opioids
  4. DVisitors might damage the pump or change its settings if they touch it
3.临床护理中等

一名 2 型糖尿病患者急性起病,严重脱水,血糖 40 mmol/L,但没有明显的酮体。最可能的诊断是什么?

  1. A伴脱水的糖尿病酮症酸中毒
  2. B低血糖
  3. C尿崩症
  4. D高渗性高血糖状态
4.临床护理困难

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ASlow drainage stops the patient needing oxygen
  2. BFluid drained quickly turns into blood
  3. CQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  4. DRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 137 mmol/L,葡萄糖 17.9 mmol/L,尿素 7.6 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 137 mmol/L葡萄糖 17.9 mmol/L尿素 7.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 40% 氧气时,显示 PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa),PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 40%PaO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 16 次/分,SpO₂ 86%正在补充吸氧,血压 112/68 mmHg,脉搏 70 次/分,清醒,体温 36.1 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 16SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 70AT 36.1 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 20 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 150/90 mmHg,脉搏 40 次/分,清醒,体温 35.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 20SpO₂ 96%O₂SBP 150HR 40AT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
174 cm女性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 174 cm 的女性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

174 cm女性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 10%1500 mL氨基酸 5%1500 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1500 mL 肠外营养,终浓度为 10% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1500 mL葡萄糖 10%氨基酸 5%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。测量未下传 P 波之前最后一个下传搏动的 PR 间期(即最长的 PR),以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
最长的 PR = s
13.优先排序与委派中等

在静脉输注抗生素期间,一名患者出现荨麻疹、喘鸣和声音嘶哑。护士首先做什么?

  1. A给予口服苯海拉明
  2. B将输注速度减慢到一半
  3. C停止输注
  4. D在病历中记录该反应
14.优先排序与委派困难

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA teenager with mumps
  2. BA child with pertussis (whooping cough)
  3. CA child with chickenpox (varicella)
  4. DAn adult with influenza
15.感染控制与患者安全中等

Sputum specimens are ordered to look for acid-fast bacilli (TB). How are they usually collected?

  1. AOne specimen of sputum collected straight after the evening meal, when coughing is easiest
  2. BOne saliva sample collected at any convenient time of day
  3. CThree deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
  4. DThree specimens collected after an antiseptic mouthwash
16.感染控制与患者安全困难

哪项措施最能预防硬膜外输注的给药途径错误?

  1. A给硬膜外管路做标识,并让其使用专用的输注泵
  2. B把所有管路用胶带粘在一起以保持整齐
  3. C患者的所有输注都使用同一类型的泵和输液管
  4. D硬膜外接口堵塞时改用空闲的静脉接口
17.实验室检查值与电解质中等

Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?

  1. ACrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
  2. BUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
  3. CTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
  4. DTake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with severe sepsis is oozing blood from IV sites. Platelets 40 × 10³/µL, fibrinogen low, D-dimer very high, PT and aPTT both prolonged. Which condition fits best?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia (HIT)
  2. BImmune thrombocytopenic purpura (ITP)
  3. CHemophilia A (factor VIII deficiency)
  4. DDisseminated intravascular coagulation (DIC)

3溶液

1.护理学基础

答案: D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute

为什么是这个答案

A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.

答案

D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.护理学基础

答案: A · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose

为什么是这个答案

If the patient becomes too sleepy they cannot press the button, so no more opioid is given. When others press it this safety is lost and respiratory depression can follow.

答案

A · A drowsy patient stops pressing, which helps prevent overdose
3.临床护理

答案: D · 高渗性高血糖状态

为什么是这个答案

HHS 通常发生在 2 型糖尿病患者中。它在数天内逐渐发展,表现为极度高血糖、脱水和高渗透压,但酮症很轻。

答案

D · 高渗性高血糖状态
4.临床护理

答案: D · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

为什么是这个答案

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

答案

D · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 300 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·137 + 17.9 + 7.6 = 299.5 ≈ 300 mOsm/kg

答案

Osm = 300 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 158.7 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.4·713 − 34/0.8 = 285.2 − 42.5 = 242.7 mmHg

梯度

A–a = 242.7 − 84 = 158.7 mmHg

答案

A–a 梯度 = 158.7 mmHg
7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 5

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 16/min → 0
SpO₂ 86% → 3
吸氧 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

相加

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

答案

NEWS2 = 5
8.临床评估评分

答案: 中

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 40/min → 3
清醒 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中

答案

中

总分 5 或以上需要紧急的临床响应。

9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 65.1 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

174 cm/2.54 = 68.5 in

理想体重(Devine)

IBW = 45.5 + 2.3·(68.5 − 60) = 65.06 ≈ 65.1 kg

答案

IBW = 65.1 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1360 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 10·1500/100 = 150 g
氨基酸: 5·1500/100 = 75 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 150·3.4 = 510 kcal
氨基酸: 75·4 = 300 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

总能量

E = 510 + 300 + 550 = 1360 kcal/天

答案

E = 1360 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.4 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 10 个小格

转换

QT = 10 × 0.04 s = 0.4 s

答案

QT = 0.4 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 0.96 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 最长的 PR = 0.28 s

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.92 s,规则;每 3 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.28 s

答案

最长的 PR = 0.28 s

PR 最大的增幅出现在一组的第一个和第二个搏动之间;之后的增幅较小,这就是暂停之前 R–R 间期缩短的原因。

13.优先排序与委派

答案: C · 停止输注

为什么是这个答案

停药可终止对过敏原的进一步接触。然后护士呼叫援助,并按处方准备肾上腺素以应对过敏性休克。减慢输注仍会给予更多药物,记录则放在之后。

答案

C · 停止输注
14.优先排序与委派

答案: C · A child with chickenpox (varicella)

为什么是这个答案

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

答案

C · A child with chickenpox (varicella)
15.感染控制与患者安全

答案: C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning

为什么是这个答案

Several deep-cough sputum samples improve the chance of finding acid-fast bacilli, and early-morning samples contain the most secretions. Saliva is not sputum, and antiseptic mouthwash can affect the result.

答案

C · Three deep-cough specimens collected 8 to 24 hours apart, at least one early in the morning
16.感染控制与患者安全

答案: A · 给硬膜外管路做标识,并让其使用专用的输注泵

为什么是这个答案

在连接端给管路贴标识、使用不同(非 Luer)的接头以及单独并有明确标记的泵,可大大减少给药途径连接错误。连接之前应从患者开始沿管路追溯至源头。

答案

A · 给硬膜外管路做标识,并让其使用专用的输注泵
17.实验室检查值与电解质

答案: C · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets

为什么是这个答案

Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.核对依据: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

为什么是这个答案

In DIC, widespread clotting consumes platelets and clotting factors, so PT and aPTT are prolonged and fibrinogen falls, while clot breakdown raises the D-dimer. ITP lowers platelets only, and hemophilia A prolongs only the aPTT.核对依据: Fibrinogen blood test · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025); D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

D · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals