基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. ABy soaking them in very hot water to sterilise them
  2. BOver a sink lined with a towel or partly filled with water
  3. CWith an abrasive cleaning powder to remove stains
  4. DOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
2.护理学基础困难

Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?

  1. AReactions only ever occur after the transfusion ends
  2. BSerious reactions often happen early in a transfusion
  3. CIt is the time the blood takes to warm up
  4. DIt is only for record-keeping purposes
3.临床护理中等

Which advice is correct for a patient taking levothyroxine?

  1. AStop taking it once the symptoms improve
  2. BTake it with a large meal to avoid nausea and stomach upset
  3. CTake it on an empty stomach, usually before breakfast
  4. DTake it only on days when feeling tired
4.临床护理困难

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. ASildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
  2. BThe combination causes severe hyperkalaemia
  3. CThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
  4. DGTN makes sildenafil toxic to the liver
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.08PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222612未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.08,PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa),HCO₃⁻ 12 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.08PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

在海平面,某练习血气取自吸入 40% 氧气时,显示 PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa),PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)。用 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 求A–a 梯度。

FiO₂ 40%PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)
A–a 梯度 = mmHg
7.临床评估评分中等
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 13?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一张练习图表记录了 GCS 13,其中 E3 和 V5。记录的运动评分M是多少,它描述的是哪种反应?请给出数字。

GCS 13E3V5
M =
8.临床评估评分困难
低风险中度风险高风险

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 否; 次要诊断: 否; 行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助; 静脉输液或封管: 否; 步态: 虚弱; 精神状态: 高估或忘记自身局限。使用分界值 0–24 低,25–44 中度,45 或以上高,点击跌倒风险等级。

  1. 1低风险
  2. 2中度风险
  3. 3高风险
9.肠内与肠外营养计算中等
68 g/L1.2 g/kg/天40 mL/h55 kg16 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 55 kg 的患者每天每 kg 需要 1.2 g 蛋白质。管饲配方每升含 68 g 蛋白质,以 40 mL/h 每天运行 16 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

55 kg1.2 g/kg/天68 g/L40 mL/h · 16 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 15%1500 mL氨基酸 4.25%1500 mL100 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 100 kg 的成人在 24 小时内输注 1500 mL 含 15% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

100 kg1500 mL葡萄糖 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心律伴室性早搏窦性心律不齐窦性心律伴窦性停搏正常窦性心律

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心律伴室性早搏
  2. 2窦性心律不齐
  3. 3窦性心律伴窦性停搏
  4. 4正常窦性心律
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV心脏停搏窦性心动过缓交界性心律心室颤动

识别这条 II 导联心电图上的节律。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1心脏停搏
  2. 2窦性心动过缓
  3. 3交界性心律
  4. 4心室颤动
13.优先排序与委派中等

A patient is receiving a blood transfusion. Which task can the nurse delegate to a nursing assistant?

  1. AMeasuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
  2. BStarting the transfusion once the blood arrives
  3. CAssessing the patient for signs of a transfusion reaction
  4. DDeciding whether to stop the transfusion if the patient has chills
14.优先排序与委派困难

哪项任务最适合 RN 亲自完成,而不是委派给护理助理?

  1. A手术后第一次扶患者下床
  2. B每天早晨为心力衰竭患者称体重
  3. C手术后第三天带稳定的患者在走廊里散步
  4. D协助患者进行口腔护理
15.感染控制与患者安全中等

病房暴发诺如病毒感染期间,工作人员在护理患者后应采用哪种手卫生方法?

  1. A戴过手套就不需要手卫生
  2. B仅使用酒精速干手消毒剂
  3. C仅用纸巾擦手
  4. D用肥皂和水洗手
16.感染控制与患者安全困难

Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?

  1. AGive them hospital gowns and seat them in triage
  2. BTake a full history in the waiting room
  3. CTake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
  4. DDecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
17.实验室检查值与电解质中等

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. ACoagulation (citrate) tubes
  2. BBlood culture bottles
  3. CEDTA (complete blood count) tubes
  4. DFluoride (glucose) tubes
18.实验室检查值与电解质困难

一名慢性肾脏病患者磷酸盐为 7.2 mg/dL(2.3 mmol/L)。哪项饮食指导最恰当?

  1. A空腹服用钙补充剂以代替结合剂
  2. B多喝可乐类软饮料以保持水分
  3. C增加牛奶和奶酪,以防止骨骼钙丢失
  4. D限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

为什么是这个答案

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

答案

B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.护理学基础

答案: B · Serious reactions often happen early in a transfusion

为什么是这个答案

Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.

答案

B · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.临床护理

答案: C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast

为什么是这个答案

Levothyroxine is absorbed best on an empty stomach and is usually taken at the same time each morning. It is normally lifelong, with doses adjusted by thyroid blood tests.

答案

C · Take it on an empty stomach, usually before breakfast
4.临床护理

答案: C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

为什么是这个答案

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

答案

C · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
5.动脉血气分析解读

答案: 未代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.08: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 42 mmHg: 正常值 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 24–28 mmHg,所以实测 42 mmHg 提示合并呼吸性酸中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

未代偿

答案

未代偿
6.动脉血气分析解读

答案: A–a 梯度 = 143.9 mmHg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

肺泡氧

PAO₂ = 0.4·713 − 45/0.8 = 285.2 − 56.25 = 228.9 mmHg

梯度

A–a = 228.9 − 85 = 143.9 mmHg

答案

A–a 梯度 = 143.9 mmHg
7.临床评估评分

答案: M = 5

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

运动评分

M = 13 − 3 − 5 = 5
M5: 把手移到受压部位(定位)

答案

M = 5
8.临床评估评分

答案: 中度风险

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 否 → 0
次要诊断: 否 → 0
行走辅助: 无、卧床休息或由护士协助 → 0
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 虚弱 → 10
精神状态: 高估或忘记自身局限 → 15

相加

Morse 总分 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

风险等级

25 → 中度风险

答案

中度风险
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 22.5 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.2·55 = 66 g/天

管饲提供的蛋白质

40·16 = 640 mL = 0.64 L
0.64·68 = 43.52 g/天

缺口

ΔP = 66 − 43.52 = 22.48 ≈ 22.5 g/天

答案

ΔP = 22.5 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 1.56 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

15·1500/100 = 225 g = 225 000 mg

输注分钟数

24·60 = 1440 min

葡萄糖输注速率

GIR = 225 000/(100·1440) = 1.563 ≈ 1.56 mg/kg/min

答案

GIR = 1.56 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: 窦性心律伴窦性停搏

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。 窄 QRS 心动过速与停顿:室上性心动过速(SVT)是规则的心动过速,约 150–250 次/分钟,QRS 波群较窄;P 波通常看不到,因为它们隐藏在 QRS 波群或 T 波中。成人静息时的窦性心动过速通常低于约 150 次/分钟,且每个 QRS 前都有可见的 P 波;伴 2:1 传导的心房扑动常在约 150 次/分钟,并显示锯齿波。窦性停搏是指窦房结暂时停止发放冲动:出现既无 P 波也无 QRS 的停顿,其长度不是 P–P 周期的整数倍(恰好两个或三个周期的停顿则提示窦房传导阻滞)。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 6 个 QRS 波群,× 10 = 60 次/分。
2. 节律:规则(R–R 0.80 s),只有一次 1.88 s 的停顿,它不是 P–P 周期的整数倍。
3. P 波:直立,每个 QRS 前都有一个;停顿期间完全没有 P 波。
4. PR 间期:0.18 s,恒定,在 0.12–0.20 s 范围内。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

窦性心律伴窦性停搏

答案

窦性心律伴窦性停搏
12.心电图节律条带解读

答案: 心脏停搏

室性节律:室性心动过速是连续三个或以上宽大(0.12 s 或以上)的波群,频率超过 100 次/分,通常为 150–250 次/分,节律规则,没有相关的 P 波。心室颤动是紊乱、不规则的波形,无法辨认 P 波、QRS 波群或 T 波,也没有可计数的频率。心脏停搏是几乎平直的线,没有心室活动;平直线一定要通过检查患者、导联和增益并换一个导联来确认。在复苏指南中,室颤和无脉性室速是可电击心律,心脏停搏则不是。

五个步骤

1. 心率:没有可计数的心室率。
2. 节律:无;几乎是一条平线。
3. P 波:无法辨认。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:没有 QRS 波群。

解读

心脏停搏

答案

心脏停搏

平直线必须核实:查看患者、导联和增益,并换看第二个导联,因为电极脱落或细颤型室颤都可能看起来像心脏停搏。

13.优先排序与委派

答案: A · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse

为什么是这个答案

An assistant can measure vital signs and report them. Assessing for a reaction, starting the transfusion and deciding to stop it need the nurse’s judgement.

答案

A · Measuring and reporting vital signs at the times set by the nurse
14.优先排序与委派

答案: A · 手术后第一次扶患者下床

为什么是这个答案

手术后第一次下床时,患者可能晕厥或出现其他意外反应,因此通常由 RN 在此期间评估患者。以后与稳定患者散步、每日称体重和口腔护理都是常规任务。

答案

A · 手术后第一次扶患者下床
15.感染控制与患者安全

答案: D · 用肥皂和水洗手

为什么是这个答案

酒精手消毒剂不能可靠地杀灭诺如病毒,所以应使用肥皂和水洗手,通过机械作用将其清除。同时还应采取接触传播预防和彻底的环境清洁。

答案

D · 用肥皂和水洗手
16.感染控制与患者安全

答案: D · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE

为什么是这个答案

Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.

答案

D · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
17.实验室检查值与电解质

答案: B · Blood culture bottles

为什么是这个答案

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

答案

B · Blood culture bottles
18.实验室检查值与电解质

答案: D · 限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐

为什么是这个答案

CKD 中的高磷通过限制磷摄入、随餐服用结合剂和透析来处理。含有磷酸盐添加剂的加工食品、可乐和大量乳制品是主要来源。核对依据: Phosphorus: Tips for People with Chronic Kidney Disease · Indian Health Service (HHS); Phosphorus and Your Kidneys · National Kidney Foundation (2024); Chronic kidney disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · 限制富含磷酸盐的食物,如加工食品和可乐

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals