基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

What is the main purpose of a wound drain after surgery?

  1. ATo keep the wound edges apart until it heals
  2. BTo give antibiotics directly into the wound until it has fully healed
  3. CTo measure the temperature inside the wound
  4. DTo remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.护理学基础困难

In English law, giving a treatment to a competent adult who has clearly refused it may amount to:

  1. ADefamation of character
  2. BTheft
  3. CBreach of an employment contract
  4. DBattery (trespass to the person)
3.临床护理中等

What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?

  1. AReversal of the lung damage caused by smoking
  2. BNo further need for inhalers
  3. CA cure for the disease within months
  4. DBetter exercise capacity and quality of life
4.临床护理困难

开始输血后不久,患者出现气短、喘鸣、低血压和面部肿胀。护士首先应该做什么?

  1. A给予对乙酰氨基酚和抗组胺药,继续输血
  2. B减慢输血速度,一小时后复测生命体征
  3. C迅速输完这袋血,使暴露时间尽量缩短
  4. D停止输血,保留静脉通路,并紧急呼救
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222615未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.37,PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa),HCO₃⁻ 15 mmol/L。原发性紊乱是代谢性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.37PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222640急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.30,PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa),HCO₃⁻ 40 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.30PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Braden 量表评估一位练习患者:感觉知觉: 轻度受限; 潮湿程度: 很少潮湿; 活动: 局限于椅子; 活动能力: 不受限制; 营养: 极好; 摩擦力和剪切力: 无明显问题。求 Braden 总分B。

6–23
B =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 76 kg,身高 182 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

76 kg182 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
2 kcal/mL30 kcal/kg/天? mL/h71 kg16 h/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 71 kg 的成人(BMI 低于 30)需要 30 kcal/kg/天。管饲配方提供 2 kcal/mL,用泵每天运行 16 小时。泵的速率R应设为多少 mL/h? 取整到最接近的整数。

71 kg30 kcal/kg/天2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%1200 mL氨基酸 5%1200 mL55 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 55 kg 的成人在 24 小时内输注 1200 mL 含 12.5% 葡萄糖的肠外营养。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

55 kg1200 mL葡萄糖 12.5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Fridericia 公式 QTc = QT/∛RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV窦性心动过缓三度(完全性)房室传导阻滞一度房室传导阻滞2:1 房室传导阻滞(类型未定)

请解读这条 II 导联心电图条带。仅凭这一条心电图条带,你能为哪种解读辩护?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1窦性心动过缓
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 42:1 房室传导阻滞(类型未定)
13.优先排序与委派中等

一名生命体征正常、病情稳定的成人手上有一处需要缝合的伤口,别无其他问题。哪个 ESI 级别合适?

  1. A2 级
  2. B5 级
  3. C4 级
  4. D3 级
14.优先排序与委派困难

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AA deep vein thrombosis that can be treated next week
  2. BChronic venous insufficiency that needs elevation
  3. CA muscle cramp that will pass with stretching
  4. DAcute arterial occlusion, which is an emergency
15.感染控制与患者安全中等

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. AA bacterial rather than a viral infection
  2. BAn allergic reaction to a recent medication
  3. CA purely viral illness
  4. DDehydration from poor intake
16.感染控制与患者安全困难

A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?

  1. ASay nothing, because violence is part of the job
  2. BPunch the patient back in self-defense
  3. CGet medical assessment and report the assault according to policy
  4. DRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
17.实验室检查值与电解质中等

为什么肝衰竭患者即使没有服用华法林,INR 也可能升高?

  1. A肾脏不再从血液中清除凝血因子
  2. B胆红素直接破坏凝血因子
  3. C肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
  4. D白蛋白是一种凝血因子,其水平下降
18.实验室检查值与电解质困难

The nurse teaches a patient with thrombocytopenia (platelets 25 × 10³/µL) about home safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll use an electric razor to shave"
  2. B"I'll use a soft-bristled toothbrush"
  3. C"I'll blow my nose gently, not forcefully"
  4. D"I'll take aspirin if I get a headache"

3溶液

1.护理学基础

答案: D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing

为什么是这个答案

Drains let blood, serous fluid or pus escape, preventing collections such as seromas and haematomas. The nurse records the amount and type of drainage.

答案

D · To remove fluid or blood that could collect and delay healing
2.护理学基础

答案: D · Battery (trespass to the person)

为什么是这个答案

Touching or treating a person without valid consent can be battery, even if the treatment was meant to help. This is why consent is needed before care.

答案

D · Battery (trespass to the person)
3.临床护理

答案: D · Better exercise capacity and quality of life

为什么是这个答案

Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.

答案

D · Better exercise capacity and quality of life
4.临床护理

答案: D · 停止输血,保留静脉通路,并紧急呼救

为什么是这个答案

严重输血反应(包括过敏性休克)需要立即停止输血,保留静脉通路,按 ABCDE 方法处理,并用肌注肾上腺素治疗过敏性休克。

答案

D · 停止输血,保留静脉通路,并紧急呼救
5.动脉血气分析解读

答案: 完全代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.37: 在 7.35–7.45 之内
PaCO₂ 27 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 低 (22–26)

代偿

临床上还应检查预期代偿:按温特公式,预期 PaCO₂ 为 28.5–32.5 mmHg,所以实测 27 mmHg 提示合并呼吸性碱中毒(混合性紊乱)。上面的答案是按 ROME 法的考试分类。

完全代偿

答案

完全代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 慢性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·4.5 = 28.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.5 = 39.75 mmol/L

比较

实测: 40 mmol/L → 慢性

答案

慢性
7.临床评估评分

答案: B = 20

Braden 量表:评估压力性损伤风险的六个分项。感觉知觉、潮湿程度、活动、活动能力和营养各评 1 至 4 分,从最差水平(1)到无问题(4);摩擦力和剪切力评 1 至 3 分。总分为 6 至 23,总分越低风险越高。常用分级:19–23 无风险,15–18 轻度风险,13–14 中度风险,10–12 高风险,9 分及以下为极高风险。

为每个分项评分

感觉知觉: 轻度受限 → 3
潮湿程度: 很少潮湿 → 4
活动: 局限于椅子 → 2
活动能力: 不受限制 → 4
营养: 极好 → 4
摩擦力和剪切力: 无明显问题 → 3

相加

Braden 总分 = 3 + 4 + 2 + 4 + 4 + 3 = 20

答案

B = 20
8.临床评估评分

答案: 健康体重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 76/1.82² = 22.94

分类

健康体重

答案

健康体重
9.肠内与肠外营养计算

答案: R = 67 mL/h

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需能量

E = 30·71 = 2130 kcal/天

每日体积

V = 2130/2 = 1065 mL/天

泵速

R = 1065/16 = 66.56 ≈ 67 mL/h

答案

R = 67 mL/h
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 1.89 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

袋中的葡萄糖

12.5·1200/100 = 150 g = 150 000 mg

输注分钟数

24·60 = 1440 min

葡萄糖输注速率

GIR = 150 000/(55·1440) = 1.894 ≈ 1.89 mg/kg/min

答案

GIR = 1.89 mg/kg/min
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.494 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Fridericia 公式

QTc = 0.50/∛1.04 = 0.50/1.013 = 0.494 s

答案

QTc = 0.494 s

超过男性(约 0.45 s)和女性(约 0.46 s)的通常上限:延长。(494 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 2:1 房室传导阻滞(类型未定)

2:1 房室传导阻滞:每个 QRS 对应两个 P 波时,没有两个下传的 P 波连续出现,所以无法看出在未下传的 P 波之前,PR 间期是逐渐延长(I 型)还是保持恒定(II 型)。仅凭一条心电图条带,只能称为 2:1 房室传导阻滞;更长的条带或传导比例的改变才能决定类型。QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但两者都不能证明。

五个步骤

1. 心率:R–R = 42 个小格,1500 ÷ 42 ≈ 36 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.68 s。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.84 s,71 次/分),每个 QRS 对应两个 P 波。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.20 s。
5. QRS:0.12 s,增宽(0.12 s 或以上)。

为什么类型无法确定

每隔一个 P 波就不下传,所以没有两个下传的心搏相继出现,PR 间期是否逐渐延长也就无从显现。
2:1 房室传导阻滞(类型未定)

答案

2:1 房室传导阻滞(类型未定)

QRS 较窄时更可能是 I 型,QRS 增宽时更可能是 II 型,但只有更长的条带或传导比例的改变才能决定。

13.优先排序与委派

答案: C · 4 级

为什么是这个答案

对稳定的患者,ESI 3 至 5 级取决于预期的资源:两种或更多为 3 级,一种为 4 级,没有为 5 级。简单缝合算一种资源,因此这是 4 级。

答案

C · 4 级
14.优先排序与委派

答案: D · Acute arterial occlusion, which is an emergency

为什么是这个答案

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

答案

D · Acute arterial occlusion, which is an emergency
15.感染控制与患者安全

答案: A · A bacterial rather than a viral infection

为什么是这个答案

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

答案

A · A bacterial rather than a viral infection
16.感染控制与患者安全

答案: C · Get medical assessment and report the assault according to policy

为什么是这个答案

Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.

答案

C · Get medical assessment and report the assault according to policy
17.实验室检查值与电解质

答案: C · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少

为什么是这个答案

肝脏合成大多数凝血因子,包括依赖维生素 K 的因子。在严重肝病中,它们的合成减少,因此 INR 升高。INR 升高是反映肝衰竭严重程度的指标之一。核对依据: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
18.实验室检查值与电解质

答案: D · "I'll take aspirin if I get a headache"

为什么是这个答案

Aspirin irreversibly inhibits platelet function and raises the bleeding risk further in thrombocytopenia, so it and other NSAIDs are avoided unless prescribed. An electric razor, gentle nose blowing and a soft toothbrush reduce minor bleeding.核对依据: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Aspirin · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

D · "I'll take aspirin if I get a headache"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals