基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How should the ear be positioned when taking a tympanic temperature in an adult?

  1. APush the outer ear forward against the cheek
  2. BGently pull the outer ear up and back
  3. CLeave the ear alone and insert the probe deeply
  4. DGently pull the outer ear down and back
2.护理学基础困难

A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?

  1. AMaintenance
  2. BAction
  3. CContemplation
  4. DPreparation
3.临床护理中等

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CApply a warm pack and continue the infusion
  4. DIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
4.临床护理困难

A patient who speaks little English needs to give consent for a procedure. Their 14-year-old child offers to interpret. What is the best action?

  1. ALet the child interpret to save time
  2. BArrange a professional interpreter
  3. CUse gestures and proceed
  4. DAsk the patient to sign the form without explanation
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 136 mmol/L,葡萄糖 33 mmol/L,尿素 4.7 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 136 mmol/L葡萄糖 33 mmol/L尿素 4.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 142,Cl⁻ 111,HCO₃⁻ 12 mmol/L,白蛋白 17 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L白蛋白 17 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Morse 跌倒评分评估一位练习患者:过去 3 个月内的跌倒史: 是; 次要诊断: 是; 行走辅助: 扶着家具; 静脉输液或封管: 否; 步态: 正常、卧床休息或轮椅; 精神状态: 了解自身局限。求 Morse 总分MFS。

0–125
MFS =
8.临床评估评分困难
111?SBPDBPmmHgMAP = 65

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 团队的目标是平均动脉压至少为 65 mmHg。一位患者的收缩压为 111 mmHg。使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,仍能使 MAP 达到 65 mmHg 的最低舒张压DBP是多少?

MAP 65 mmHgSBP 111 mmHg
DBP = mmHg
9.肠内与肠外营养计算中等
168 cm男性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 168 cm 的男性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

168 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
17 kg葡萄糖 7.5%47 mL/hGIR = ? mg/kg/min

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名体重 17 kg 的儿童以 47 mL/h 接受 7.5% 葡萄糖。求葡萄糖输注速率GIR(mg/kg/min)。 保留两位小数。

17 kg7.5%47 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV正常窦性心律心房颤动交界性心律一度房室传导阻滞

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1正常窦性心律
  2. 2心房颤动
  3. 3交界性心律
  4. 4一度房室传导阻滞
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)交界性心律二度 II 型房室传导阻滞三度(完全性)房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  2. 2交界性心律
  3. 3二度 II 型房室传导阻滞
  4. 4三度(完全性)房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A young adult has just started an SSRI antidepressant for major depression. What should the nurse monitor most closely in the first weeks?

  1. AHair growth and skin color
  2. BWeight loss from too much appetite
  3. CThoughts of suicide or self-harm
  4. DRising blood glucose levels
14.优先排序与委派困难

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. AAsk the mother to stop pushing and wait an hour
  2. BHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  3. CPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
  4. DPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
15.感染控制与患者安全中等

对于感染 Neisseria meningitidis 的患者,飞沫传播预防通常应在何时停止?

  1. A有效抗生素治疗 24 小时后
  2. B退热一小时后
  3. C仅在患者出院后
  4. D给予第一剂抗生素后立即停止
16.感染控制与患者安全困难

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
  2. BStop giving the patient any care until they agree to wear the band
  3. CForce the band onto the patient’s wrist
  4. DAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
17.实验室检查值与电解质中等

对于疑似脓毒症的患者,应在何时采集血培养?

  1. A在首剂抗生素之前,且不要过多延误给药
  2. B仅在发热持续超过三天时
  3. C在前三剂抗生素之后
  4. D任何时候,因为抗生素不影响结果
18.实验室检查值与电解质困难

After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6.1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?

  1. AFluid restriction to protect the heart from overload
  2. BLarge-volume IV fluids with cardiac monitoring
  3. CHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
  4. DAn oral potassium supplement with each meal

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Gently pull the outer ear up and back

为什么是这个答案

Pulling the pinna up and back straightens the adult ear canal so the probe points at the eardrum. In young children the pinna is pulled down and back instead.

答案

B · Gently pull the outer ear up and back
2.护理学基础

答案: D · Preparation

为什么是这个答案

In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.

答案

D · Preparation
3.临床护理

答案: A · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

为什么是这个答案

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

答案

A · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
4.临床护理

答案: B · Arrange a professional interpreter

为什么是这个答案

Professional interpreters provide accurate, impartial translation and protect confidentiality. Children and family members should not be used for important clinical discussions such as consent.

答案

B · Arrange a professional interpreter
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 310 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·136 + 33 + 4.7 = 309.7 ≈ 310 mOsm/kg

答案

Osm = 310 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 24.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 142 − (111 + 12) = 19

白蛋白校正

19 + 0.25·(40 − 17) = 24.75 mmol/L

答案

AGc = 24.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: MFS = 70

Morse 跌倒评分:六个条目。跌倒史:否 0 分,是 25 分。次要诊断:否 0 分,是 15 分。行走辅助:无、卧床休息或护士协助 0 分;拐杖、手杖或助行器 15 分;扶着家具 30 分。静脉输液或封管:否 0 分,是 20 分。步态:正常、卧床休息或轮椅 0 分;虚弱 10 分;受损 20 分。精神状态:了解自身局限 0 分;高估或忘记自身局限 15 分。总分为 0 至 125。各医院的风险分界值不同;常用的一套是 0–24 低风险,25–44 中度风险,45 及以上为高风险。

为每个条目评分

过去 3 个月内的跌倒史: 是 → 25
次要诊断: 是 → 15
行走辅助: 扶着家具 → 30
静脉输液或封管: 否 → 0
步态: 正常、卧床休息或轮椅 → 0
精神状态: 了解自身局限 → 0

相加

Morse 总分 = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 70

答案

MFS = 70
8.临床评估评分

答案: DBP = 42 mmHg

血压数值:脉压 PP = SBP − DBP。平均动脉压 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3,这是基于正常心率下心脏每搏约有三分之二时间处于舒张期的估算(心率快时准确性下降);MAP 至少约 65 mmHg 是常用的器官灌注目标。休克指数 SI = 心率/SBP,正常约为 0.5–0.7;高于约 1 是休克的警示信号。

变形

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入

DBP = (3·65 − 111)/2 = 84/2 = 42 mmHg

答案

DBP = 42 mmHg
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 64.1 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

168 cm/2.54 = 66.14 in

理想体重(Devine)

IBW = 50 + 2.3·(66.14 − 60) = 64.13 ≈ 64.1 kg

答案

IBW = 64.1 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: GIR = 3.46 mg/kg/min

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖浓度

7.5% = 75 mg/mL

每分钟的葡萄糖量

75·47/60 = 58.75 mg/min

每千克

GIR = 58.75/17 = 3.456 ≈ 3.46 mg/kg/min

答案

GIR = 3.46 mg/kg/min

简便算法:GIR = 葡萄糖% × mL/h/(6 × kg)。

11.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 31 个小格,1500 ÷ 31 ≈ 48 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.24 s。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.10 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
12.心电图节律条带解读

答案: 三度(完全性)房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:R–R = 53 个小格,1500 ÷ 53 ≈ 28 次/分。
2. 节律:R–R 规则(2.12 s),P–P 规则(0.84 s),但二者互相独立。
3. P 波:直立且规则,为 71 次/分,但与 QRS 波群无关联;有些藏在 QRS 或 T 波中。
4. PR 间期:逐搏变化;没有固定关系。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

三度(完全性)房室传导阻滞

答案

三度(完全性)房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: C · Thoughts of suicide or self-harm

为什么是这个答案

In the early weeks of antidepressant treatment, especially in young people, suicidal thoughts may increase. Patients and families are taught to report them at once.

答案

C · Thoughts of suicide or self-harm
14.优先排序与委派

答案: B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

为什么是这个答案

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

答案

B · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
15.感染控制与患者安全

答案: A · 有效抗生素治疗 24 小时后

为什么是这个答案

有效抗生素治疗 24 小时后,患者不再被视为具有传染性,因此可根据当地规定停止飞沫传播预防。

答案

A · 有效抗生素治疗 24 小时后
16.感染控制与患者安全

答案: A · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

为什么是这个答案

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

答案

A · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.实验室检查值与电解质

答案: A · 在首剂抗生素之前,且不要过多延误给药

为什么是这个答案

血培养应在使用抗生素之前采集,因为即使一剂抗生素也可能使细菌无法生长而掩盖病因。抗生素仍应尽快开始,最好在一小时内。核对依据: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

A · 在首剂抗生素之前,且不要过多延误给药
18.实验室检查值与电解质

答案: B · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

为什么是这个答案

Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.核对依据: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答案

B · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals