基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

A large pressure ulcer is left open and fills in with new tissue from its base. This is called healing by:

  1. ASecondary intention
  2. BTertiary intention
  3. CPrimary intention
  4. DDelayed intention
2.护理学基础困难

For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?

  1. AHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
  2. BLower angles increase blood flow to the heels
  3. CHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
  4. DLower angles stop the patient from getting out of bed
3.临床护理中等

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. AConstipation
  2. BExcessive hunger
  3. CHigh blood pressure
  4. DDiarrhoea
4.临床护理困难

一名患者的血液检查显示血钾 6.8 mmol/L,心电图显示 T 波高尖。哪种治疗能最快地保护心脏?

  1. A静脉注射葡萄糖酸钙
  2. B口服补钾
  3. C仅采用低钾饮食
  4. D第二天口服呋塞米片
5.动脉血气分析解读中等

练习数值:Na⁺ 138 mmol/L,葡萄糖 20 mmol/L,尿素 8.8 mmol/L。计算血清渗透压 Osm = 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,取最接近的整数。

Na⁺ 138 mmol/L葡萄糖 20 mmol/L尿素 8.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612合并正常间隙酸中毒单纯高间隙酸中毒合并代谢性碱中毒

某练习血气显示 pH 7.30,PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa),HCO₃⁻ 12 mmol/L,Na⁺ 143,Cl⁻ 105 mmol/L。利用阴离子间隙和 Δ 比值,点选最合适的解读。

pH 7.30PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 143 mmol/LCl⁻ 105 mmol/L
  1. 1合并正常间隙酸中毒
  2. 2单纯高间隙酸中毒
  3. 3合并代谢性碱中毒
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者仅对压迫(疼痛刺激)睁眼,说出不恰当的、随机的词,最佳运动反应表现为:手臂异常屈曲(去皮质姿势)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低中低中高

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 14 次/分,SpO₂ 97%吸室内空气,血压 84/50 mmHg,脉搏 82 次/分,清醒,体温 37.2 °C。患者属于哪个临床风险组?点击它。

RR 14SpO₂ 97%空气SBP 84HR 82AT 37.2 °C
  1. 1低
  2. 2中低
  3. 3中
  4. 4高
9.肠内与肠外营养计算中等
1 kcal/mL84% 自由水65 mL/h每 6 h76 kg · 30 mL/kg/天20 h/天V = ? mL

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 76 kg 的患者液体目标为 30 mL/kg/天,全部液体通过喂养管给予。配方含 84% 的自由水,以 65 mL/h 每天运行 20 小时。其余液体以每 6 小时一次的水冲管方式给予。每次冲管的体积V是多少? 取整到最接近的整数。

76 kg30 mL/kg/天84%65 mL/h · 20 h每 6 h
V = mL
10.肠内与肠外营养计算困难
118 kg189 cm男性BMI = kg/m²E = ? kcal/天

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位危重症男性身高 189 cm,体重 118 kg。练习方案规定:若 BMI 为 30–50 kg/m²,每天 12 kcal/kg 实际体重;若 BMI 高于 50 kg/m²,每天 23 kcal/kg 理想体重(Devine)。求热量目标E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

189 cm118 kg男性BMI 30–50: 12 kcal/kg 实际BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

在这条规则的 II 导联心电图上测量 QT 间期和 R–R 间期,然后用 Bazett 公式 QTc = QT/√RR(均以秒计)计算经心率校正的QTc。答案以秒表示,保留三位小数。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QTc = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示房室传导阻滞,所以心房和心室以不同的频率搏动。测量 P–P 间期,求出心房率(单位:次/分,1500 法,取整数)。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
心房率 = bpm
13.优先排序与委派中等

甲状腺手术后四小时,护士应首先处理患者的哪项发现?

  1. A颈部敷料上可见少量浆液性渗出
  2. B切口疼痛 4/10
  3. C声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
  4. D要求坐起来喝水
14.优先排序与委派困难

A patient suddenly has severe pain in one leg. The leg is pale and cold with no pedal pulse. What does this suggest?

  1. AAcute arterial occlusion, which is an emergency
  2. BChronic venous insufficiency that needs elevation
  3. CA muscle cramp that will pass with stretching
  4. DA deep vein thrombosis that can be treated next week
15.感染控制与患者安全中等

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. AWarmth sterilizes the surgical site
  2. BLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  3. CWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
  4. DCold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
16.感染控制与患者安全困难

一名活动性肺结核患者要求访客进来探视。最佳回应是什么?

  1. A为了支持患者,让任何访客不加任何预防措施地进入
  2. B请访客站在敞开的门口,而不进入房间
  3. C永久禁止一切接触,包括电话
  4. D解释风险,限制探视,并教访客使用所提供的防护
17.实验室检查值与电解质中等

A patient has a calcium of 7.0 mg/dL (1.75 mmol/L) and tingling around the mouth. Which nursing measure is most appropriate?

  1. APromote walking to move calcium back into the bone
  2. BLimit dairy products until the level falls again
  3. CPut seizure precautions in place and report the result
  4. DEncourage 3 L of fluid per day to dilute the calcium
18.实验室检查值与电解质困难

The nurse teaches a patient with chronic kidney disease about a potassium-restricted diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"
  2. B"I'll limit bananas, oranges and potatoes in my meals"
  3. C"I can leach potatoes by soaking them before cooking them"
  4. D"I'll check food labels and ask my dietitian about portion sizes"

3溶液

1.护理学基础

答案: A · Secondary intention

为什么是这个答案

Wounds with tissue loss that cannot be closed heal by secondary intention, with granulation filling the wound and more scarring. Tertiary (delayed primary) closure is when a wound is left open first and closed later.

答案

A · Secondary intention
2.护理学基础

答案: C · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum

为什么是这个答案

When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.

答案

C · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.临床护理

答案: A · Constipation

为什么是这个答案

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

答案

A · Constipation
4.临床护理

答案: A · 静脉注射葡萄糖酸钙

为什么是这个答案

静脉注射钙剂可在数分钟内稳定心肌。随后用胰岛素加葡萄糖使钾转移到细胞内,再用其他措施将钾排出体外。

答案

A · 静脉注射葡萄糖酸钙
5.动脉血气分析解读

答案: Osm = 305 mOsm/kg

衍生数值:计算所得的血清渗透压为 2·Na⁺ + 葡萄糖 + 尿素,各值均以 mmol/L 计(葡萄糖和 BUN 以 mg/dL 计时为 2·Na⁺ + 葡萄糖/18 + BUN/2.8);正常约为 275–295 mOsm/kg。P/F 比值是 PaO₂ 除以以小数表示的 FiO₂。海平面的肺泡氧分压为 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg,A–a 梯度为 PAO₂ − PaO₂。

计算所得的渗透压

Osm = 2·138 + 20 + 8.8 = 304.8 ≈ 305 mOsm/kg

答案

Osm = 305 mOsm/kg
6.动脉血气分析解读

答案: 单纯高间隙酸中毒

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 143 − (105 + 12) = 26

Δ 比值

(26 − 12)/(24 − 12) = 1.167
单纯高间隙酸中毒

答案

单纯高间隙酸中毒
7.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 仅对压迫(疼痛刺激)睁眼 → 2
V: 说出不恰当的、随机的词 → 3
M: 手臂异常屈曲(去皮质姿势) → 3

相加

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

严重程度

GCS 8 → 重度

答案

重度
8.临床评估评分

答案: 中低

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
吸空气 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
清醒 (A) → 0
T 37.2 °C → 0

总分和红色分值

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
至少有一个参数得 3 分。

风险组

中低

答案

中低

即使总分低,单项得 3 分也需要紧急会诊。

9.肠内与肠外营养计算

答案: V = 297 mL

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

液体目标

30·76 = 2280 mL/天

配方提供的自由水

65·20 = 1300 mL
1300·0.84 = 1092 mL

仍需的水

2280 − 1092 = 1188 mL/天

每次冲管的体积

24/6 = 4 冲管
V = 1188/4 = 297 mL

答案

V = 297 mL
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 1416 kcal/天

理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 危重症中的肥胖(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身高²(kg/m²)。BMI 为 30–50 时,热量目标为每天 11–14 kcal/kg 实际体重;高于 50 时为每天 22–25 kcal/kg 理想体重。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

体质指数

BMI = 118/1.89² = 33.03 kg/m²

热量目标

BMI 30–50:按每 kg 实际体重计算 kcal。

E = 12·118 = 1416 kcal/天

答案

E = 1416 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QTc = 0.39 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Bazett 公式

QTc = 0.34/√0.76 = 0.34/0.8718 = 0.39 s

答案

QTc = 0.39 s

在通常上限之内(男性约 0.45 s,女性约 0.46 s)。(390 ms)

12.心电图节律条带解读

答案: 心房率 = 83 bpm

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

心房率

P–P = 18 个小格 = 0.72 s → 1500 ÷ 18 = 83.33 ≈ 83 次/分

心室率

R–R = 31 个小格 = 1.24 s → 1500 ÷ 31 = 48.39 ≈ 48 次/分

答案

心房率 = 83 bpm

答案

心房率 = 83 bpm

三度阻滞,伴窄 QRS 交界性逸搏(通常为 40–60 次/分)。

13.优先排序与委派

答案: C · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸

为什么是这个答案

声音嘶哑加重和呼吸嘈杂可能意味着影响气道的肿胀、出血或神经损伤,必须立即评估并上报。轻度疼痛和少量浆液性渗出是预期的。

答案

C · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
14.优先排序与委派

答案: A · Acute arterial occlusion, which is an emergency

为什么是这个答案

Sudden pain, pallor, coldness and loss of pulse suggest an embolus blocking an artery. The limb can be lost within hours, so the nurse escalates immediately.

答案

A · Acute arterial occlusion, which is an emergency
15.感染控制与患者安全

答案: B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

为什么是这个答案

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

答案

B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
16.感染控制与患者安全

答案: D · 解释风险,限制探视,并教访客使用所提供的防护

为什么是这个答案

应依据规定限制探视,辅以教育和防护,患者仍留在关闭的负压病房中。在敞开的门口探视会破坏负压。

答案

D · 解释风险,限制探视,并教访客使用所提供的防护
17.实验室检查值与电解质

答案: C · Put seizure precautions in place and report the result

为什么是这个答案

Hypocalcemia increases neuromuscular excitability and can cause tetany, laryngospasm and seizures. The nurse reports the result, keeps the patient safe with seizure precautions and expects calcium replacement. The other measures fit hypercalcemia.核对依据: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

答案

C · Put seizure precautions in place and report the result
18.实验室检查值与电解质

答案: A · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

为什么是这个答案

Dried fruits such as apricots and raisins are very high in potassium and should be limited in kidney disease with hyperkalemia. Limiting high-potassium foods, leaching vegetables and reading labels are correct strategies.核对依据: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

答案

A · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals