基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

Before fitting anti-embolism stockings, what should the nurse do?

  1. AFit the tightest size available so the stockings give the best effect
  2. BMeasure the legs to get the right size and check for arterial disease
  3. CChoose a size by looking at the patient's shoe size and weight
  4. DFit them over existing bandages or wounds
2.护理学基础困难

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. ATry to put out the fire with water
  2. BMove the patient away from immediate danger
  3. CGo and find the fire safety officer to ask what should be done
  4. DOpen the windows to let out the smoke
3.临床护理中等

一名老年患者在病房中跌倒风险很高。哪项护理措施最恰当?

  1. A始终让患者卧床
  2. B把呼叫铃和个人物品放在伸手可及处,并复核引起嗜睡的药物
  3. C对每位患者都自动使用床栏
  4. D摘掉患者的眼镜以防摔坏
4.临床护理困难

Which type of drug is commonly used to treat neuropathic pain?

  1. ASome anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
  2. BProton pump inhibitors such as omeprazole
  3. CAntihistamines such as cetirizine
  4. DAntibiotics such as amoxicillin, given as a long course
5.动脉血气分析解读中等

某练习血气显示 PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)。利用规则:在急性呼吸性酸中毒中,PaCO₂ 每比 40 高出 10 mmHg,HCO₃⁻ 升高 1 mmol/L,以HCO₃⁻ 24 mmol/L 为起点,求预期HCO₃⁻。

PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)基线值: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 143,Cl⁻ 109,HCO₃⁻ 20 mmol/L,白蛋白 25 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L白蛋白 25 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者完全不睁眼,不发出任何声音,最佳运动反应表现为:手臂和腿伸直(异常伸展)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
令人放心中度异常低

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名练习用新生儿出生后 1 分钟时:全身皮肤青紫或苍白,无心跳,刺激后无反应,四肢松软,没有肌张力,无呼吸。 为 Apgar 评分并点击该评分的解读。

  1. 1令人放心
  2. 2中度异常
  3. 3低
9.肠内与肠外营养计算中等
173 cm男性IBW = ? kg

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 用 Devine 公式求一位身高 173 cm 的男性的理想体重IBW(1 in = 2.54 cm)。 保留一位小数。

173 cm男性1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 12.5%1000 mL氨基酸 4%1000 mL脂肪 10%250 mL · 1.1 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gE = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 1000 mL 肠外营养,终浓度为 12.5% 葡萄糖和 4% 氨基酸,另加 250 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求患者获得的总热量E(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

1000 mL葡萄糖 12.5%氨基酸 4%脂肪 250 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV

测量这条 II 导联心电图上的QT 间期,以秒为单位。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
QT = s
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)三度(完全性)房室传导阻滞一度房室传导阻滞二度 II 型房室传导阻滞

这条 II 导联心电图显示心房与心室之间存在传导问题。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1二度 I 型房室传导阻滞(文氏现象)
  2. 2三度(完全性)房室传导阻滞
  3. 3一度房室传导阻滞
  4. 4二度 II 型房室传导阻滞
13.优先排序与委派中等

A patient arrives in the recovery room after general anesthesia. What does the nurse assess first?

  1. AAirway patency and breathing
  2. BThe surgical dressing and the drains
  3. CThe pain score
  4. DUrine output
14.优先排序与委派困难

在 START 分诊中,一名成人没有呼吸。调整气道体位后,伤员仍不呼吸。正确的类别是什么?

  1. A红色,并立即开始心肺复苏
  2. B黄色,稍后再回来
  3. C红色,因为没有呼吸是最紧急的发现
  4. D黑色(死亡或期待观察)
15.感染控制与患者安全中等

When should the transparent dressing over a peripheral IV site be changed?

  1. AEvery hour, so the site can be cleaned again
  2. BOnly when the patient asks for a new dressing
  3. CWhen it is damp, loose or visibly soiled
  4. DOnly when the IV catheter is removed, whatever its state
16.感染控制与患者安全困难

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. AReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  2. BAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
  3. CSimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  4. DAcceptable behavior, because it is common on the unit
17.实验室检查值与电解质中等

为什么肝衰竭患者即使没有服用华法林,INR 也可能升高?

  1. A胆红素直接破坏凝血因子
  2. B肾脏不再从血液中清除凝血因子
  3. C白蛋白是一种凝血因子,其水平下降
  4. D肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
18.实验室检查值与电解质困难

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. ACortisol is being produced without normal feedback control
  2. BThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol

3溶液

1.护理学基础

答案: B · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease

为什么是这个答案

Wrong-sized stockings can cause skin damage or a tourniquet effect. They are not used in significant peripheral arterial disease, and the skin is checked daily.

答案

B · Measure the legs to get the right size and check for arterial disease
2.护理学基础

答案: B · Move the patient away from immediate danger

为什么是这个答案

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

答案

B · Move the patient away from immediate danger
3.临床护理

答案: B · 把呼叫铃和个人物品放在伸手可及处,并复核引起嗜睡的药物

为什么是这个答案

预防跌倒包括评估危险因素、复核镇静类药物、提供眼镜、合适的鞋和助行器、把必需品放在伸手可及处以及协助如厕。

答案

B · 把呼叫铃和个人物品放在伸手可及处,并复核引起嗜睡的药物
4.临床护理

答案: A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin

为什么是这个答案

Neuropathic pain responds poorly to standard analgesics. Drugs that modify nerve signalling, such as gabapentinoids and some antidepressants, are used, with doses increased gradually.

答案

A · Some anticonvulsants or antidepressants, such as gabapentin
5.动脉血气分析解读

答案: HCO₃⁻ = 26.4 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

PaCO₂ 的变化

|64 − 40| = 24 mmHg → 2.4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ 的预期值

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.4 = 26.4 mmol/L

答案

HCO₃⁻ = 26.4 mmol/L
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 17.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 143 − (109 + 20) = 14

白蛋白校正

14 + 0.25·(40 − 25) = 17.75 mmol/L

答案

AGc = 17.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: 重度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 完全不睁眼 → 1
V: 不发出任何声音 → 1
M: 手臂和腿伸直(异常伸展) → 2

相加

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

严重程度

GCS 4 → 重度

答案

重度
8.临床评估评分

答案: 低

Apgar 评分:五项体征,每项评 0、1 或 2 分,在出生后 1 分钟和 5 分钟检查。外观(肤色):青紫或苍白 0 分,躯干粉红、四肢青紫 1 分,全身粉红 2 分。脉搏:无 0 分,低于 100 次/分 1 分,100 次/分或以上 2 分。反射(反射应激性):无 0 分,做鬼脸 1 分,哭叫、咳嗽或打喷嚏 2 分。肌张力(活动):松软 0 分,略有屈曲 1 分,活动活跃 2 分。呼吸:无 0 分,缓慢或不规则、哭声微弱 1 分,良好、哭声响亮 2 分。总分 7–10 为令人放心,4–6 为中度异常,0–3 为低。

为每项体征评分

外观: 全身皮肤青紫或苍白 → 0
脉搏: 0 → 0
反射: 刺激后无反应 → 0
活动: 四肢松软,没有肌张力 → 0
呼吸: 无呼吸 → 0

相加

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解读

0 → 低

答案

低
9.肠内与肠外营养计算

答案: IBW = 68.7 kg

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

以英寸表示的身高

173 cm/2.54 = 68.11 in

理想体重(Devine)

IBW = 50 + 2.3·(68.11 − 60) = 68.65 ≈ 68.7 kg

答案

IBW = 68.7 kg
10.肠内与肠外营养计算

答案: E = 860 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 12.5·1000/100 = 125 g
氨基酸: 4·1000/100 = 40 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 125·3.4 = 425 kcal
氨基酸: 40·4 = 160 kcal
脂肪: 250·1.1 = 275 kcal

总能量

E = 425 + 160 + 275 = 860 kcal/天

答案

E = 860 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: QT = 0.48 s

QT 与 QTc:QT 间期从 QRS 波群起点到 T 波终点。它随心率加快而缩短,因此要用以秒为单位的 R–R 间期按心率校正:Bazett QTc = QT/√RR,Fridericia QTc = QT/∛RR。多数教科书使用 Bazett 公式;它在心率快时校正过度,此时宜用 Fridericia。各参考标准的界限不同:QTc 男性高于约 0.45 s、女性高于约 0.46 s 通常称为延长,高于 0.50 s 称为明显延长。

测量

从 QRS 起点到 T 波终点共 12 个小格

转换

QT = 12 × 0.04 s = 0.48 s

答案

QT = 0.48 s

粗略的规则:在正常心率下,QT 应小于 R–R 间期的一半(此处 R–R = 1.12 s)。

12.心电图节律条带解读

答案: 二度 II 型房室传导阻滞

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 5 个 QRS 波群,× 10 = 50 次/分。
2. 节律:P 波规则;R–R 规则,只有一处因缺少 QRS 而出现长暂停。
3. P 波:直立且规则(P–P 0.80 s,75 次/分);每 3 个 P 波中有一个后面没有 QRS。
4. PR 间期:下传的搏动中恒定为 0.24 s。
5. QRS:0.14 s,增宽(0.12 s 或以上)。

解读

二度 II 型房室传导阻滞

答案

二度 II 型房室传导阻滞

II 型和三度阻滞可能突然进展,所以教科书将它们列为比 I 型更严重。

13.优先排序与委派

答案: A · Airway patency and breathing

为什么是这个答案

After anesthesia, the airway can be blocked by the tongue or secretions, and breathing may be depressed. The airway and breathing are checked first, followed by circulation and the wound.

答案

A · Airway patency and breathing
14.优先排序与委派

答案: D · 黑色(死亡或期待观察)

为什么是这个答案

在 START 中,调整气道体位后仍不呼吸的伤员被标为黑色。为一个人进行心肺复苏会使救援人员远离许多可能存活的其他人。如果调整体位后恢复呼吸,则该伤员为红色。

答案

D · 黑色(死亡或期待观察)
15.感染控制与患者安全

答案: C · When it is damp, loose or visibly soiled

为什么是这个答案

A dressing that is wet, loose or dirty no longer protects the insertion site and is changed using aseptic technique. Otherwise, it is changed according to policy.

答案

C · When it is damp, loose or visibly soiled
16.感染控制与患者安全

答案: B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

为什么是这个答案

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

答案

B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
17.实验室检查值与电解质

答案: D · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少

为什么是这个答案

肝脏合成大多数凝血因子,包括依赖维生素 K 的因子。在严重肝病中,它们的合成减少,因此 INR 升高。INR 升高是反映肝衰竭严重程度的指标之一。核对依据: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

D · 肝脏合成大多数凝血因子,因此合成减少
18.实验室检查值与电解质

答案: A · Cortisol is being produced without normal feedback control

为什么是这个答案

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

答案

A · Cortisol is being produced without normal feedback control

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals