基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

哪组体征提示伤口感染?

  1. A红、热、肿、痛不断加重并有脓液
  2. B粉红色肉芽组织、少量浆液性渗出和逐渐缩小的伤口
  3. C伤口边缘闭合时轻微瘙痒
  4. D干燥的痂皮,无疼痛
2.护理学基础困难

A patient's potassium result is 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L). Why is this urgent?

  1. AVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
  2. BIt is normal for patients after surgery
  3. CIt means the patient urgently needs more potassium
  4. DHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
3.临床护理中等

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with an antacid to protect the stomach
  2. BTake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
  3. CChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
  4. DTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.临床护理困难

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My stoma should look pink or red and moist."
  2. B"I will empty the bag when it is about a third to half full."
  3. C"I will drink extra fluids when it is hot."
  4. D"My output will be firm and formed like before."
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.53PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222638未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.53,PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa),HCO₃⁻ 38 mmol/L。原发性紊乱是代谢性碱中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.53PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222629急性慢性慢性基础上的急性

某练习血气显示呼吸性酸中毒:pH 7.16,PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa),HCO₃⁻ 29 mmol/L。利用规则“HCO₃⁻ 每 10 mmHg 升高 1 mmol/L(急性)或 3.5 mmol/L(慢性)”进行分类。点选你的答案。

pH 7.16PaCO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性基础上的急性
7.临床评估评分中等
轻度中度重度

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位头部损伤后的练习患者呼唤时睁眼,能说成句子但意识模糊,最佳运动反应表现为:把肢体从压迫处缩回(正常屈曲)。 算出 GCS 并据此对头部损伤分级。点击你的答案。

  1. 1轻度
  2. 2中度
  3. 3重度
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 145 kg,身高 194 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

145 kg194 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
55 g/L2 g/kg/天90 mL/h64 kg18 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 64 kg 的患者每天每 kg 需要 2 g 蛋白质。管饲配方每升含 55 g 蛋白质,以 90 mL/h 每天运行 18 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

64 kg2 g/kg/天55 g/L90 mL/h · 18 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 25%2000 mL氨基酸 5%2000 mL脂肪 20%100 mL · 2 kcal/mL葡萄糖 3.4 kcal/g氨基酸 4 kcal/gNPC = ? kcal

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2000 mL 肠外营养,终浓度为 25% 葡萄糖和 5% 氨基酸,另加 100 mL 20% 脂肪乳(2 kcal/mL)。 求非蛋白热量NPC(kcal/天)。 取整到最接近的整数。

2000 mL葡萄糖 25%氨基酸 5%脂肪 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/天
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律一度房室传导阻滞正常窦性心律窦性心动过缓

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2一度房室传导阻滞
  3. 3正常窦性心律
  4. 4窦性心动过缓
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV起搏心律,夺获失败心室起搏心律双腔(房室)起搏心律窦性心律伴宽 QRS

这位患者装有起搏器。请解读这条 II 导联心电图条带。点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1起搏心律,夺获失败
  2. 2心室起搏心律
  3. 3双腔(房室)起搏心律
  4. 4窦性心律伴宽 QRS
13.优先排序与委派中等

甲状腺手术后四小时,护士应首先处理患者的哪项发现?

  1. A切口疼痛 4/10
  2. B要求坐起来喝水
  3. C声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
  4. D颈部敷料上可见少量浆液性渗出
14.优先排序与委派困难

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. ARaise the head of the bed so the patient can sit up
  2. BRemove the dressing and leave the site open to the air
  3. CAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
  4. DApply firm, direct pressure just above the puncture site
15.感染控制与患者安全中等

一名活动性肺结核患者需要前往放射科。应如何转运该患者?

  1. A患者佩戴外科口罩,并提前通知放射科
  2. B不戴口罩,因为走廊通风良好且路程短
  3. C患者戴手套、穿隔离衣,不需要口罩
  4. D患者佩戴未经密合性测试的 N95 呼吸器
16.感染控制与患者安全困难

A patient on contact precautions for MRSA has become withdrawn and says, “Everyone avoids me.” What is the best nursing action?

  1. AAsk the provider for a sedative to help the patient cope
  2. BExplain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
  3. CKeep visits short to limit the risk of spreading MRSA
  4. DStop the precautions for a few days so the patient feels less isolated and alone
17.实验室检查值与电解质中等

A patient starts high-dose prednisone. Which laboratory change should the nurse expect?

  1. AA fall in serum sodium
  2. BA rise in blood glucose
  3. CA rise in serum potassium
  4. DA fall in the white cell count
18.实验室检查值与电解质困难

一名患者总钙为 7.9 mg/dL(2.0 mmol/L),白蛋白为 2.4 g/dL(24 g/L),无症状。哪项检查最能澄清是否存在真正的低钙血症?

  1. A血清钠
  2. BHbA1c
  3. C尿比重
  4. D离子钙

3溶液

1.护理学基础

答案: A · 红、热、肿、痛不断加重并有脓液

为什么是这个答案

红肿扩散、发热、肿胀、疼痛、流脓或有难闻气味提示感染,有时伴有发烧。粉红色肉芽组织和瘙痒是正常愈合的征象。

答案

A · 红、热、肿、痛不断加重并有脓液
2.护理学基础

答案: A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias

为什么是这个答案

Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.

答案

A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.临床护理

答案: D · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

为什么是这个答案

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

答案

D · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.临床护理

答案: D · "My output will be firm and formed like before."

为什么是这个答案

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

答案

D · "My output will be firm and formed like before."
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.53: 碱血症(高于 7.45)
PaCO₂ 47 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: 急性

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

HCO₃⁻ 的预期值

急性: 24 + 1·4.5 = 28.5 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.5 = 39.75 mmol/L

比较

实测: 29 mmol/L → 急性

答案

急性
7.临床评估评分

答案: 中度

格拉斯哥昏迷量表:把三个方面的最佳反应相加。睁眼 E:4 自发,3 对声音或言语,2 对压迫,1 无。言语 V:5 定向正常,4 意识模糊,3 用词不恰当,2 发出无法理解的声音,1 无。运动 M:6 遵嘱动作,5 定位,4 正常屈曲(回缩),3 异常屈曲,2 伸展,1 无。总分为 3 至 15。头部损伤后,13–15 通常称为轻度,9–12 为中度,3–8 为重度。

为每个方面评分

E: 呼唤时睁眼 → 3
V: 能说成句子但意识模糊 → 4
M: 把肢体从压迫处缩回(正常屈曲) → 4

相加

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

严重程度

GCS 11 → 中度

答案

中度
8.临床评估评分

答案: 肥胖 II 级

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 145/1.94² = 38.53

分类

肥胖 II 级

答案

肥胖 II 级
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 38.9 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

2·64 = 128 g/天

管饲提供的蛋白质

90·18 = 1620 mL = 1.62 L
1.62·55 = 89.1 g/天

缺口

ΔP = 128 − 89.1 = 38.9 g/天

答案

ΔP = 38.9 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC = 1900 kcal/天

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 25·2000/100 = 500 g
氨基酸: 5·2000/100 = 100 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 500·3.4 = 1700 kcal
氨基酸: 100·4 = 400 kcal
脂肪: 100·2 = 200 kcal

非蛋白热量

NPC = 1700 + 200 = 1900 kcal/天

答案

NPC = 1900 kcal/天
11.心电图节律条带解读

答案: 交界性心律

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:R–R = 34 个小格,1500 ÷ 34 ≈ 44 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 1.36 s。
3. P 波:看不到。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

交界性心律

答案

交界性心律
12.心电图节律条带解读

答案: 心室起搏心律

起搏心律:起搏器脉冲表现为一条细而垂直的起搏钉样信号。心室钉样信号之后的 QRS 是增宽的(0.12 s 或以上),因为冲动是从导线经心肌传播,而不是经传导系统;右心室起搏时,在 II 导联上通常以负向为主。P 波之前的钉样信号表示心房起搏;双腔(房室)起搏器则表现为心房钉样信号加 P 波,再经过程控的房室延迟,出现心室钉样信号和增宽的 QRS。夺获是指每个钉样信号之后都跟着一次除极。夺获失败是指钉样信号之后没有 P 波或 QRS;感知不良(钉样信号无视患者自己的心搏)和起搏不良(该出现钉样信号时没有)是另外两种典型的故障。

五个步骤

1. 心率:R–R = 20 个小格,1500 ÷ 20 ≈ 75 次/分。
2. 节律:规则,每个 R–R 均为 0.80 s。
3. P 波:看不到;每个 QRS 之前都有一个尖锐的起搏钉样信号。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.16 s,增宽,每个起搏钉样信号之后都跟着一个 QRS(夺获)。

解读

心室起搏心律

答案

心室起搏心律

起搏产生的 QRS 本来就是增宽的;不要称它为束支传导阻滞或室性心律。

13.优先排序与委派

答案: C · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸

为什么是这个答案

声音嘶哑加重和呼吸嘈杂可能意味着影响气道的肿胀、出血或神经损伤,必须立即评估并上报。轻度疼痛和少量浆液性渗出是预期的。

答案

C · 声音越来越嘶哑,并出现新的喘鸣样呼吸
14.优先排序与委派

答案: D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

为什么是这个答案

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

答案

D · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
15.感染控制与患者安全

答案: A · 患者佩戴外科口罩,并提前通知放射科

为什么是这个答案

转运期间,患者佩戴外科口罩以阻挡呼吸道颗粒,并告知接收科室,以便其保护工作人员和其他患者。护理该患者的工作人员应佩戴经过密合性测试的呼吸器。

答案

A · 患者佩戴外科口罩,并提前通知放射科
16.感染控制与患者安全

答案: B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room

为什么是这个答案

Isolation can cause loneliness, anxiety and depression, and patients in isolation may get less contact with staff. The nurse explains the reason for the precautions, spends planned time with the patient and supports visits from people who follow the precautions.

答案

B · Explain why the precautions are needed and plan regular, unhurried time in the room
17.实验室检查值与电解质

答案: B · A rise in blood glucose

为什么是这个答案

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing glucose production and reducing insulin sensitivity. They also tend to lower potassium, retain sodium and raise the white cell count by releasing neutrophils into the blood.核对依据: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

B · A rise in blood glucose
18.实验室检查值与电解质

答案: D · 离子钙

为什么是这个答案

白蛋白低会降低总钙,而不一定降低有活性的离子钙。直接测量离子钙是决定是否需要治疗的最可靠方法。核对依据: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

D · 离子钙

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals