基础护理学与临床实践:速成包

公式表、每个专题的关键方法步骤和 18 道练习题,完整解答附在最后。

新题目返回课程

在打印窗口中选择“另存为 PDF”,即可在设备上保存一份副本。

1公式与方法

动脉血气分析解读

正常范围
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ 与 pH 相反; 代谢性:HCO₃⁻ 与 pH 同向
温特公式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代谢性碱中毒
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
阴离子间隙
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
白蛋白校正阴离子间隙
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
Δ 比值
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比值
PaO₂/FiO₂
肺泡气方程
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清渗透压
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

方法

  1. 先看 pH:低于 7.35 为酸中毒,高于 7.45 为碱中毒。
  2. 找出能解释它的指标:PaCO₂ 与 pH 反向变化为呼吸性,HCO₃⁻ 与 pH 同向变化为代谢性。
  3. 再看另一个指标:正常表示未代偿,沿代偿方向异常表示部分代偿,pH 正常而两项指标都异常表示完全代偿。
  4. 对于代谢性酸中毒,用温特公式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 与 PaCO₂ 比较,并计算阴离子间隙 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)。
  5. 阴离子间隙升高时,用 Δ 比值检查;白蛋白偏低时,再用校正后的间隙检查。

临床评估评分

格拉斯哥昏迷量表
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 项体征 × 0–2 = 0–10; 7–10 令人放心, 4–6 中度异常, 0–3 低
Braden 量表
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 有风险
Morse 跌倒评分
跌倒 25, 诊断 15, 辅助 15/30, 静脉输液 20, 步态 10/20, 精神状态 15
NEWS2 风险
0–4 低; 单项 3 分为中低; 5–6 中; ≥ 7 高
平均动脉压
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脉压和休克指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体质指数
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

方法

  1. 找出题目使用的评分表及其范围(GCS 3–15,Apgar 0–10,Braden 6–23,Morse 0–125)。
  2. 分别为每个条目评分,将描述与其对应的等级匹配。
  3. 把各条目得分相加,并检查总分是否在范围内。
  4. 应用分界值:对于 NEWS2,还要查看是否有单项参数得 3 分。
  5. 对于导出的数值,使用 MAP = (SBP + 2·DBP)/3,PP = SBP − DBP,SI = HR/SBP,BMI = kg/m²。

肠内与肠外营养计算

每日体积
mL = kcal / (kcal/mL)
持续喂养
mL/h = 每日体积 / 喂养小时数
推注喂养
每次 mL = 每日体积 / 喂养次数
提供的能量和蛋白质
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 配方体积 × 含水比例
理想体重(Devine)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体质指数
BMI = kg/m²
肠外营养
葡萄糖 3.4 kcal/g, 氨基酸 4 kcal/g, 脂肪 20% 为 2.0 kcal/mL, 10% 为 1.1 kcal/mL
氮
g 氮 = g 蛋白质 / 6.25
葡萄糖输注速率
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

方法

  1. 写下所求内容:泵速、体积、千卡、蛋白质克数或水量。
  2. 用 mL = kcal/(kcal/mL) 把能量换算为体积,用 升数 × g/L 把体积换算为蛋白质。
  3. 求速率时除以管饲实际运行的小时数;求推注量时除以喂养次数。
  4. 对于需要量,把 kcal/kg 或 g/kg 乘以规则指定的体重;用 Devine 公式求理想体重:50 或 45.5 + 2.3 × (英寸 − 60)。
  5. 对于肠外营养,克数 = % × mL/100,然后葡萄糖按 3.4 kcal/g、氨基酸按 4 kcal/g、脂肪按所标明的 kcal/mL 计算。

心电图节律条带解读

纸速(25 mm/s,10 mm/mV)
1 个小格 = 0.04 s, 1 个大格 = 0.20 s, 10 mm = 1 mV
心率,节律规则
300 ÷ 大格数 = 1500 ÷ 小格数 = 60 ÷ RR (s)
心率,节律不规则
6 s 内的 QRS 波群数 × 10
正常 PR 间期
0.12–0.20 s
正常 QRS 时限
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
窦性心率
心动过缓 < 60, 正常 60–100, 心动过速 > 100 次/分
逸搏心率
交界性 40–60, 室性 20–40 次/分
快速性心律
SVT 150–250 /min(窄), VT > 100 /min(宽)

方法

  1. 心率:节律规则时,用 300 除以两个 R 波之间的大格数,或用 1500 除以小格数;节律不规则时,数 6 秒内的 QRS 波群数并乘以 10。
  2. 节律:比较 R–R 间期。相等为规则;有重复规律为规律性不规则;完全没有规律为绝对不规则。
  3. P 波:II 导联中每个 QRS 之前是否都有直立的 P 波,且形态一致?注意寻找颤动波或锯齿状波、倒置的 P 波以及后面没有 QRS 的 P 波。
  4. PR 间期:从 P 波起点到 QRS 起点,正常为 0.12–0.20 s 且恒定。注意它是逐渐延长、在脱漏搏动之前保持固定,还是随机变化。
  5. QRS 时限:低于 0.12 s 为窄;0.12 s 或以上为宽。然后命名节律,QT 用 QTc = QT/√RR(Bazett),时间以秒计。

优先排序与委派

方法

  1. 问自己:如果什么都不做,什么会最快伤害患者。
  2. 应用 ABC(心脏骤停时为 C-A-B),然后是 Maslow 需求层次:生理需要先于安全,安全先于心理需要。
  3. 比较各选项:急性先于慢性,不稳定先于稳定,意外先于预期,全身性先于局部,并将每项发现与患者的基线对照。
  4. 除非是紧急情况,否则先评估再行动;然后选择其他步骤所依赖的那一步。
  5. 委派时核对五项正确:任务、情境、人员、指示和监督。评估、宣教和评价仍由注册护士负责。

感染控制与患者安全

方法

  1. 对每位患者都从标准预防开始:手卫生、针对预期暴露的个人防护装备、安全使用锐器。
  2. 按传播途径追加预防措施:接触传播(隔离衣、手套)、飞沫传播(外科口罩)、空气传播(N95、负压病房)。
  3. 保持无菌物品的无菌状态:如有疑问就视为不无菌;更换,绝不擦拭。
  4. 预防环境中的伤害:防跌倒措施,约束仅作为最后手段,火灾时用 RACE 和 PASS。
  5. 核对给药的正确原则、两个身份识别信息,以及对高警示药物的额外保障;报告差错和险兆事件。

实验室检查值与电解质

方法

  1. 把数值与本实验室自己的参考范围比较,再与患者的基线和趋势比较。
  2. 检查标本:溶血、延迟,或在静脉输液附近采血都可能得出错误结果。
  3. 把数值与其典型体征以及引起它的药物和疾病联系起来。
  4. 注意相互作用:低钾或低镁会增加地高辛中毒的风险;脱水会使锂浓度升高。
  5. 对患者采取行动:评估,血药浓度不安全时暂停用药,复述危急值并通知开医嘱的医生。

2练习题

1.护理学基础中等

How should an unconscious patient be positioned for mouth care?

  1. AOn their side with the head turned, with suction ready
  2. BSitting fully upright with the head bent forwards
  3. CFlat on their back with the head tilted back
  4. DProne with the face in the pillow
2.护理学基础困难

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk the patient to show how they use it
  2. BAsk whether they have any questions
  3. CAsk them to repeat the drug's name
  4. DAsk whether they have read the leaflet
3.临床护理中等

Which rule is essential for safe use of patient-controlled analgesia (PCA)?

  1. AThe nurse should press it every hour
  2. BRelatives should press it while the patient sleeps
  3. CThe button should be pressed before each meal
  4. DOnly the patient should press the button
4.临床护理困难

严重高钾血症的经典心电图改变是什么?

  1. A明显的 U 波
  2. B高尖的 T 波
  3. CPR 间期缩短
  4. D仅 ST 段压低
5.动脉血气分析解读中等
pH7.357.457.21PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222630未代偿部分代偿完全代偿

某练习动脉血气显示 pH 7.21,PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa),HCO₃⁻ 30 mmol/L。原发性紊乱是呼吸性酸中毒。代偿到什么程度?点选你的答案。

pH 7.21PaCO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1未代偿
  2. 2部分代偿
  3. 3完全代偿
6.动脉血气分析解读困难

练习数值:Na⁺ 139,Cl⁻ 106,HCO₃⁻ 13 mmol/L,白蛋白 37 g/L。求经白蛋白校正的阴离子间隙 AGc = AG + 0.25·(40 − 白蛋白)。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L白蛋白 37 g/L
AGc = mmol/L
7.临床评估评分中等
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空气 / O₂O₂空气SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 对这些观察结果使用 NEWS2 图表(SpO₂ 量表 1):呼吸频率 23 次/分,SpO₂ 96%正在补充吸氧,血压 130/78 mmHg,脉搏 64 次/分,清醒,体温 36.7 °C。NEWS2 总分是多少?

RR 23SpO₂ 96%O₂SBP 130HR 64AT 36.7 °C
NEWS2 =
8.临床评估评分困难
体重过轻健康体重超重肥胖 I 级肥胖 II 级肥胖 III 级

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一名成人体重 89 kg,身高 182 cm。计算 BMI 并点击 WHO 体重分类。

89 kg182 cm
  1. 1体重过轻
  2. 2健康体重
  3. 3超重
  4. 4肥胖 I 级
  5. 5肥胖 II 级
  6. 6肥胖 III 级
9.肠内与肠外营养计算中等
44 g/L1.3 g/kg/天55 mL/h89 kg20 h/天ΔP = ? g

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 一位体重 89 kg 的患者每天每 kg 需要 1.3 g 蛋白质。管饲配方每升含 44 g 蛋白质,以 55 mL/h 每天运行 20 小时。 每天还需要多少克额外蛋白质ΔP? 保留一位小数。

89 kg1.3 g/kg/天44 g/L55 mL/h · 20 h
ΔP = g/天
10.肠内与肠外营养计算困难
24 h葡萄糖 20%2400 mL氨基酸 3.5%2400 mL脂肪 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 蛋白质/6.25NPC : N = ? : 1

练习题(虚构数值,不作为临床指导)。 在 24 小时内,一位患者接受 2400 mL 肠外营养,终浓度为 20% 葡萄糖和 3.5% 氨基酸,另加 500 mL 10% 脂肪乳(1.1 kcal/mL)。 求非蛋白千卡与氮的比值NPC : N(x : 1 中的数字 x)。 取整到最接近的整数。

2400 mL葡萄糖 20%氨基酸 3.5%脂肪 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.心电图节律条带解读中等
II25 mm/s · 10 mm/mV交界性心律心房扑动,2:1 传导心房扑动,4:1 传导心房颤动

解读这条 II 导联心律条带。这是什么节律?点击你的答案。

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
  1. 1交界性心律
  2. 2心房扑动,2:1 传导
  3. 3心房扑动,4:1 传导
  4. 4心房颤动
12.心电图节律条带解读困难
II25 mm/s · 10 mm/mV

这条 II 导联心电图显示二度房室传导阻滞 I 型(文氏现象)。共有多少个每组的 P 波数,包括未下传的那一个(n:(n − 1) 阻滞中的 n)?

II 导联,25 mm/s,10 mm/mV1 个小格 = 0.04 s,1 个大格 = 0.20 s条带长度 6 s
每组的 P 波数 =
13.优先排序与委派中等

Which action by a nursing assistant needs the nurse to step in?

  1. APutting the call light within the patient’s reach
  2. BTaking an oral temperature just after the patient drank cold water
  3. CLowering the bed to its lowest position and locking the wheels after care
  4. DCleaning hands before entering the room
14.优先排序与委派困难

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child’s temperature is normal
  3. CThat the child is passing urine
  4. DThat the child is hungry
15.感染控制与患者安全中等

“Tall Man”大写字母标注法(如 hydrOXYzine 和 hydrALAZINE)的目的是什么?

  1. A使外观相似的药名更容易区分
  2. B表示药物的规格
  3. C表明两种药物中哪一种是高警示药物
  4. D表示商品名
16.感染控制与患者安全困难

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AGive an antipyretic and continue the transfusion
  2. BStop the transfusion
  3. CSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  4. DCall the blood bank and let the transfusion continue
17.实验室检查值与电解质中等

一名患者白细胞计数为 16 × 10³/µL,未成熟中性粒细胞(杆状核)比例很高。这最可能说明什么?

  1. A缺铁性贫血
  2. B仅是慢性病毒性疾病
  3. C急性细菌感染
  4. D正常结果
18.实验室检查值与电解质困难

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. AValproate 75 mcg/mL with no symptoms
  2. BDigoxin 1.0 ng/mL with a pulse of 72/min
  3. CPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms
  4. DLithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

3溶液

1.护理学基础

答案: A · On their side with the head turned, with suction ready

为什么是这个答案

Side-lying lets fluid drain from the mouth instead of into the airway. Only small amounts of fluid are used, and suction is kept at hand to reduce the risk of aspiration.

答案

A · On their side with the head turned, with suction ready
2.护理学基础

答案: A · Ask the patient to show how they use it

为什么是这个答案

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

答案

A · Ask the patient to show how they use it
3.临床护理

答案: D · Only the patient should press the button

为什么是这个答案

If the patient becomes too sedated, they stop pressing the button, which protects them. When others press it, this safety mechanism is lost and overdose can occur.

答案

D · Only the patient should press the button
4.临床护理

答案: B · 高尖的 T 波

为什么是这个答案

高钾血症引起 T 波高尖,随后 QRS 增宽,可能出现正弦波样图形并心搏骤停。低钾血症引起 T 波低平和 U 波。

答案

B · 高尖的 T 波
5.动脉血气分析解读

答案: 部分代偿

解读血气(ROME):先看 pH:低于 7.35 为酸血症,高于 7.45 为碱血症。然后找出能解释它的指标。PaCO₂(正常 35–45 mmHg,4.7–6.0 kPa)是呼吸方面的指标,在呼吸性紊乱中与 pH 反向(Opposite)变化;HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)是代谢方面的指标,与 pH 同向变化(Respiratory Opposite, Metabolic Equal,即呼吸性相反,代谢性相同)。另一个指标显示代偿情况:正常表示未代偿;沿着使 pH 回升的方向异常、而 pH 仍然异常,表示部分代偿;pH 正常而两个指标都异常,表示完全代偿。各实验室的范围略有差异;这些是练习用数值。

逐个指标运用 ROME

pH 7.21: 酸血症(低于 7.35)
PaCO₂ 78 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: 高 (22–26)

代偿

部分代偿

答案

部分代偿
6.动脉血气分析解读

答案: AGc = 20.75 mmol/L

预期代偿:代谢性酸中毒时,温特公式预测 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg;实测值高于该范围提示合并呼吸性酸中毒,低于该范围提示合并呼吸性碱中毒。阴离子间隙 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻),正常约为 8–12 mmol/L,用于区分高阴离子间隙与正常阴离子间隙代谢性酸中毒;低白蛋白会掩盖升高的间隙(白蛋白低于 4.0 的部分,每 g/dL 加 2.5)。Δ 比值 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) 约在 0.8 到 2 之间符合单纯高间隙酸中毒(有些教材用 1 代替 0.8),低于此范围提示合并正常间隙酸中毒,高于 2 提示合并代谢性碱中毒。

阴离子间隙

AG = 139 − (106 + 13) = 20

白蛋白校正

20 + 0.25·(40 − 37) = 20.75 mmol/L

答案

AGc = 20.75 mmol/L

校正后高于约 12:阴离子间隙升高。

7.临床评估评分

答案: NEWS2 = 4

NEWS2(国家早期预警评分 2,英国皇家内科医师学会 2017):按图表为七个参数分别评分(呼吸频率、量表 1 的 SpO₂、吸空气还是吸氧、收缩压、脉搏、按 ACVPU 量表评定的意识状态和体温),然后把分数相加。临床风险:0–4 为低;任何单项参数得 3 分为中低;5–6 为中;7 或以上为高。总分 5 或以上需要紧急响应。

为每个参数评分

RR 23/min → 2
SpO₂ 96% → 0
吸氧 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
清醒 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

相加

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

答案

NEWS2 = 4
8.临床评估评分

答案: 超重

体质指数:BMI = 体重(kg)/身高(m)²,身高要先换算为米。使用磅和英寸时,BMI = 703 × 体重(lb)/身高(in)²。WHO 成人分类:低于 18.5 为体重过轻,18.5–24.9 为健康体重,25.0–29.9 为超重,30.0–34.9 为肥胖 I 级,35.0–39.9 为肥胖 II 级,40 及以上为肥胖 III 级。

BMI

BMI = 89/1.82² = 26.87

分类

超重

答案

超重
9.肠内与肠外营养计算

答案: ΔP = 67.3 g/天

需要量和自由水:能量需要量通常按 kcal/kg/天 × 体重估算,蛋白质需要量按 g/kg/天 × 体重估算。配方只有一部分是水,所以其自由水 = 体积 × 含水比例;水冲管补足每日液体目标的其余部分。 理想体重(Devine):男性 IBW = 50 kg + 身高超过 5 英尺(60 in)的每英寸加 2.3 kg,女性 IBW = 45.5 kg + 超过 60 in 的每英寸加 2.3 kg;1 in = 2.54 cm。该公式适用于身高至少 152.4 cm(5 ft)的成人。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

所需蛋白质

1.3·89 = 115.7 g/天

管饲提供的蛋白质

55·20 = 1100 mL = 1.1 L
1.1·44 = 48.4 g/天

缺口

ΔP = 115.7 − 48.4 = 67.3 g/天

答案

ΔP = 67.3 g/天
10.肠内与肠外营养计算

答案: NPC : N = 162

肠外营养:葡萄糖提供 3.4 kcal/g,氨基酸提供 4 kcal/g,脂肪乳按标示的 kcal/mL 计算(20% 为 2 kcal/mL,10% 为 1.1 kcal/mL)。克数 = % × mL/100。非蛋白热量(NPC)= 葡萄糖 + 脂肪的 kcal;氮量 = 蛋白质/6.25。葡萄糖输注速率(GIR,mg/kg/min)= 葡萄糖 mg/(kg × 分钟)。 这些数字仅供练习;在临床工作中务必遵循当地规程,高危剂量须经双人核对。

葡萄糖和氨基酸的克数

葡萄糖: 20·2400/100 = 480 g
氨基酸: 3.5·2400/100 = 84 g

各成分的千卡数

葡萄糖: 480·3.4 = 1632 kcal
氨基酸: 84·4 = 336 kcal
脂肪: 500·1.1 = 550 kcal

非蛋白千卡和氮

NPC = 1632 + 550 = 2182 kcal
N = 84/6.25 = 13.44 g

比值

NPC : N = 2182/13.44 = 162.4 ≈ 162 : 1

答案

NPC : N = 162

病情稳定的患者通常比值约为 150 : 1;比值较低则蛋白质相对更多。

11.心电图节律条带解读

答案: 心房颤动

节律标准(II 导联):窦性心律每个 QRS 之前都有直立的 P 波,PR 恒定为 0.12–0.20 s,QRS 狭窄:60–100 次/分为正常窦性心律,低于 60 为窦性心动过缓,高于 100 为窦性心动过速。心房颤动:无 P 波,基线呈颤动,R–R 绝对不规则。心房扑动:约 250–350 次/分的锯齿状扑动波,伴固定的传导比例,如 2:1 或 4:1。一度房室传导阻滞:窦性心律,PR 恒定且大于 0.20 s。交界性心律:窄 QRS,40–60 次/分,P 波缺失或倒置(PR 低于 0.12 s,或 P 波在 QRS 之后)。室性早搏(PVC)是提前出现的宽大(0.12 s 或以上)、形态怪异的 QRS,没有 P 波,T 波方向相反,通常有完全性代偿间歇;二联律是指每隔一个搏动就有一个室性早搏。

五个步骤

1. 心率:6 秒内有 8 个 QRS 波群,× 10 = 80 次/分。
2. 节律:绝对不规则,R–R 在 0.60 至 0.90 s 之间,没有规律。
3. P 波:无;基线上可见细小不规则的颤动波。
4. PR 间期:无法测量。
5. QRS:0.08 s,狭窄(低于 0.12 s)。

解读

心房颤动

答案

心房颤动
12.心电图节律条带解读

答案: 每组的 P 波数 = 4

房室传导阻滞:逐个标出 P 波,检查哪些 P 波后面跟着 QRS。一度:每个 P 波都下传,PR 恒定且大于 0.20 s。二度 I 型(Mobitz I,文氏现象):PR 逐搏延长,直到一个 P 波未下传,然后周期重新开始(成组搏动)。二度 II 型(Mobitz II):下传搏动的 PR 保持恒定,P 波突然不下传;QRS 常增宽。三度(完全性)阻滞:P 波和 QRS 波群各自规则但互相独立,PR 随机变化,心房率快于逸搏率(交界性逸搏 40–60 次/分,QRS 窄;室性逸搏 20–40 次/分,QRS 宽)。2:1 阻滞仅凭一份条带无法判断是 I 型还是 II 型。

逐个标出 P 波

P–P = 0.88 s,规则;每 4 个 P 波中有一个未下传

每组中的 PR

PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.38 s

答案

每组的 P 波数 = 4

4:3 文氏阻滞。

13.优先排序与委派

答案: B · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water

为什么是这个答案

A cold drink lowers mouth temperature for a short time, so the reading will be falsely low. The nurse should ask the assistant to wait before measuring. The other actions are correct.

答案

B · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water
14.优先排序与委派

答案: C · That the child is passing urine

为什么是这个答案

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

答案

C · That the child is passing urine
15.感染控制与患者安全

答案: A · 使外观相似的药名更容易区分

为什么是这个答案

Tall Man 标注法把相似药名中不同的字母用大写表示,使工作人员在阅读标签、屏幕和医嘱时能注意到差异。

答案

A · 使外观相似的药名更容易区分
16.感染控制与患者安全

答案: B · Stop the transfusion

为什么是这个答案

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

答案

B · Stop the transfusion
17.实验室检查值与电解质

答案: C · 急性细菌感染

为什么是这个答案

白细胞计数升高且杆状核增多(“核左移”)提示骨髓对急性细菌感染或严重炎症作出反应。应结合发热等患者体征来解读结果。核对依据: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

答案

C · 急性细菌感染
18.实验室检查值与电解质

答案: D · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

为什么是这个答案

A lithium level of 1.8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

答案

D · Lithium 1.8 mEq/L with a new coarse tremor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals